Куда мне деться в этом ноябре

Исходные данные: шестнадцатое ноября, включено радио, открыта страница популярного городского сайта, существует рабочее приглашение на презентацию выставки «FQ-Test» и желание разнообразно провести свой скудный досуг. Может быть, даже культурно отдохнуть. (Летом на набережной в кафе официант: желаете культурно отдохнуть? Четыре девушки в красном: нет, нет, сейчас определимся с меню). Радио утренними голосами ведущих перечисляет праздники дня. Их насчитывается несколько: день нанизывания бисера, день московского бухгалтера и день терпимости. Далее радио предлагает ознакомиться со «всеми развлечениями столицы», раздраженно перестаете слушать. Во-первых, вы не в столице. (Никакого во-вторых нет).

Страница популярного сайта ожидаемо молчит, это афиша Самары, пусть она тоже поучаствует и разнообразно организует досуг. Подозрительное слово — досуг. Даже если не заострять внимание на том, что теперь оно зачастую обозначает развлечения с девочками по вызову.

Тем более в день терпимости не стоит заострять на этом внимание.

Четырнадцать лет подряд этот праздник приходит к нам. «В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные на широкую общественность» — подсказывает Википедия. Широкая общественность приглашена на выставку современного искусства «FQ-Test», как раз соответствующее мероприятие, приуроченное к.

Кстати, о соответствующих мероприятиях. Недавно в интернете вы обнаружили выставку «Дети рисуют Путина и Медведева», долго рассматривали произведения с неожиданным чувством удовлетворения. Вам в детстве очень хотелось нарисовать Ленина, а воспитательница детского сада не разрешала, она строго сказала, что если плохо нарисовать Ленина, то посадят в тюрьму. Вы очень испугались и с тех пор не пытались предпринять ничего подобного — наверное, к лучшему. А теперь ребятишки вполне могут даже вылепить Путина и Медведева из пластилина. Или сложить из кубиков «LEGO». На то нам и даден день терпимости.

«Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

Например, современные художники сохраняют свою индивидуальность. Вы внимательно просматриваете полученный по почте пресс-релиз: «FQ-Test — это тест коэффициента свободы, упоминание о нем можно встретить в работах французских философов-постмодернистов. Расчет возможного уровня свободы используется властными структурами для определения необходимого уровня контроля внутри каждой конкретной группы. Участники групповой выставки интерпретируют идею такого теста на уровне художественного осмысления».

Глубоко дышите, делаете небольшой перерыв и возвращаетесь на популярный городской сайт. «СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ», написано большими красными буквами, и ниже столбиком:

Франсис Гойя

Кто я?

Древний Египет

Чипполино

Постоянная экспозиция в Военно-историческом музее.

Если кликнуть на палимпсестное «Кто я?», то быстро выяснится, что это фильм неизвестного режиссера Клима Шепенько с Жанной Фриске, «Древний Египет» – экспозиция в «Радуге», а «Чипполино» – балет в ДК железнодорожников. Франсис Гойя — большой молодец и мировая звезда, но билеты представляются слишком дорогостоящими, причем наверняка их уже раскупили, про Военно-исторический музей вы скучливо уточнять не будете.

Вернуться к пресс-релизу. Сначала кофе.

«Арсений Жиляев рассмотрит проблему борьбы за свои права в историческом контексте в инсталляции «Четвертый сон Веры». Ладо Дарахвелидзе продолжает проект New State Symbol: Star, показанный в этом году на Стамбульской биеннале – исследование создания официальных версий государственной истории и стирание «ненужных» для власти исторических событий. Американская художница Лизи Раскин представит результаты исследования возможности любви к атомной бомбе».

Вы пока не знаете, что первый проект представляет собой коллекцию обдуманно плохого качества ксерокопий газетных статей и криво сколоченные обломки мебели из ДСП. Это символизирует утопические идеи женщин девятнадцатого века и их бледных настоящих сестер. Криво сколоченные обломки – своеобразный стол, за которым женщинам надлежит уже от своих утопических идей отказаться. А отказавшись, заняться, наконец, делом. Вот так, совершив круг, вы возвращаетесь к проблеме девочек по вызову.

Недаром бордели на Руси назывались домами терпимости, лингвистически точно отмечаете при этом. Каждый имеет право сохранять свою индивидуальность. «Скоро суббота, девочкам работа, а мальчишкам-дуракам толстой палкой по бокам». Данный фольклорный стишок по сути является артефактом и очень правдиво описывает ситуацию с досугом. Может быть, даже с досугом московского бухгалтера или риэлтора, продающего недвижимость в новочебоксарске, но учившегося на бухгалтера. Раз уж зашла речь о его профессиональном празднике. Ах, как жаль, что вы не бухгалтер. А то две вечеринки проводятся: в «Метелице» и клубе «Pizzakit», чудесно. Клуб «Pizzakit» удобно расположен в историческом центре города с видом на фонтан. И на месте обиженного бухгалтера вы бы непременно подались туда. Упорно заказывали бы у разъяренного ведущего музыкальной программы известную песню группы «Комбинация». Танцевали под нее с лицом вдумчивым и скорбным, иногда тонко подпевая в припеве.

Ползаете на популярном сайте еще. По интригующей метке «ДРУГОЕ» приглашает зоопарк, фильм недели — «Кто съел мой мозг»; чуть ниже Александр Медведев (Шура) признается: «Публика любит, чтобы ее шокировали. И я это знаю».

Выдохнете с отвращением.

С энтузиазмом посетите открытие выставки «FQ-Test», где тоже пытаются шокировать, но без отвращения. «Смелый кураторский проект «FQ-Test», представленный весной этого года в московской галерее «GMG», стал заметным событием столичной арт-сцены. Теперь работы молодых прогрессивных художников сможет оценить самарский зритель. Вы увидите инсталляции, коллажи, арт-объекты, дизайн одежды художников, которые освободились от рамок истеблишмента, но тонко чувствуют границы своей свободы», — объяснит куратор Андрей Паршиков.

Прежде, чем пресс-конференция начнется, вы успеете походить немного по залам галереи и усвоить, что здесь демонстрируются работы десяти молодых прогрессивных художников.

Ксения Перетрухина представит свой видео-арт «Not to Be Barby», своеобразный манифест о вреде насильственного похудания и диет для женщин детородного возраста. Ксения Перетрухина мрачна, но умна и разговорчива. Она нарочито одета в самые скромные одежды и не пользуется косметикой, чтобы соответствовать. Ее обращение, распечатанное на листе формата А4, вы заберете с собой.

Яков Каждан окажется красавцем-мужчиной итальянского типа, вы даже пообщаетесь малое время на улице за бокалом вина, обсуждая болгарские курорты на Черном мореи язык межнационального общения (остановитесь на русском). Проект Якова Каждана «I wash my hands» не обсудили, потому что вы с трудом представляете, как можно обсуждать «проблему перехода чувства вины в отказ от социальной ответственности». Сама инсталляция представляет собой восемь кусочков мыла из мрамора и страшноватое видео, где руки омываются из крана кровью. Неожиданно красиво. Вы восхищенно заслонитесь от кровавых струй стаканом минеральной воды.

На этом тревожном фоне вы с облегчением полюбите милую аппликацию Викентия Комитски «Снова вместе», представляющую собой роскошно изрезанную и переклеенную согласно воле художника карту мира. Все страны и континенты он буквально слил в единое целое, это выглядит приятно и радует глаз. А антиглобалистов никаких рядом не наблюдалось, вот и славно.

Чуть погодя вы посмотрите перформанс от Алины Гуткиной. Молодые люди в белых трикотажных трусах и обернутые в целлофан будут монументально стоять среди шумной толпы гостей с бокалами белого и красного вина. Некоторые гости грызут орехи, выбирая между грецкими, миндалем и кешью. Вы предпочитаете кешью.

Помимо целлофанового перформанса, иллюстирующего «проблему субкультур», художница показала работу с названием «Ленинградский проспект, 78, корпус 4, квартира 63» – точную копию разрисованной стены ее квартиры. «Андеграундное изображение стало причиной конфликта художницы с органами правопорядка». Вам понравилось. Непонятно, почему эти органы правопорядка привязались к художнице. Такое симпатичное граффити. И чье-то имя «Пуня» в середине — наверное, Алина добрая, отзывчивая девушка, раз пишет на стене «Пуня», а не сами знаете что.

Про любовь к атомной бомбе более сложно. Под неопрятным подобием теннисного стола из фанеры будет лежать счетчик гейгера, рация и пистолет. «Лизи Раскин, современная американская художница, учит нас перестать бояться», — скажет куратор.

Вы не боитесь. Но в целом расстроитесь. Вы всегда расстраиваетесь, когда чувствуете себя куском идиота.

Итог: с задуманным поутру разнообразным досугом в день толерантности и московского бухгалтера удалось не очень. Осталось пойти и понанизывать бисер. Второе подозрительное слово за текст. Удивительно похабно смотрится в напечатанном виде. Сейчас вы произнесете вслух. Для эксперимента. «Понанизывать бисер». Хорошо, что вы уже в одиночестве.

Куда мне деться в этом ноябре”: 14 комментариев

  1. Подозрительное слово — досуг. Даже если не заострять внимание на том, что теперь оно зачастую обозначает развлечения с девочками по вызову — начал смеяться уже с этих слов и делал это очень громко. Очень смешно!

  2. От души посмеялась. Ирония — это отлично, а самоирония — еще лучше!

  3. А можно еще вопрос? Премьер, очевидно, министр с двумя девушками поразил! А кто бы это могли быть? Не знаменитые ли гимнастки?

  4. да-да! широкая общественность требует от Апрелевой подробный отчет по выставке!!! ну, или слезно умоляет )))))))))))

  5. Апрелева просто скрывает свой отчет! От широкой общественности. Общественность в недоумении подозревает страшное.

  6. Наталья, а мы с вами встречались на этой выставке, очень приятно потом почитать. Совершенно новые ощущения! Спасибо.

  7. Как классно!Такие статьи читать-это одно удовольствие для души и сердца!!!
    Обожаю Апрелеву за то,что.Безумно талантлива,иронична и УМНА.
    Нереально умная,нереально.
    Мне,с моей тройней,в Новосибе,очень отрадно это осознавать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *