Отхожее место?

Практика сохранения природы основывается на традиции любого живого существа не гадить рядом с домом, в котором живешь.

Даже если живешь очень недолго. У самарцев богатый опыт расселения на лето по близлежащим пляжам и не только. Волга манит. И настоящие туристы всегда соблюдают золотое правило: все, что ты привез, – для природы мусор, который должно отвозить обратно, в город. Если поступать иначе, через некоторое время исчезнет возможность отдыхать на природе. Появится новая – отдыхать на помойке. Правый берег Волги напротив Самары — яркий тому пример. Еще десять лет назад на другую сторону переправлялись или лодочники, которым не трудно забрать свой мусор, или туристы, соблюдающие основное правило.

С приходом рыночных отношений форма отдыха стала меняться. Уже необязательно везти с собой продукты и выпивку, все это можно купить и на том берегу. Кафе, рестораны и киоски предлагают весь летний ассортимент — пиво-водка-шашлык-вобла, а также другие не столь важные для отдыха продукты. Огромный поток отдыхающих стремится попасть на другую сторону Волги хотя бы на денек.

Вот мы и подошли к ответу на вопрос: почему замусориваются берега. На них отдыхают не туристы по своей сути, а просто отдыхающие. Логика отдыхающего проста. Он привык к тому, что в стоимость выпитого и съеденного уже включена стоимость уборки мусора. Именно так обстоит дело на набережной и пляжах Самары. Двойная, а то и тройная наценка на пиво-воду и мороженое оправдывает его поведение. Он не задумывается о мусоре, поскольку, приходя на «набку», не наблюдает там гор мусора. Все включено! Но это только в городе. Напротив города территорию за Волгой не убирают годами. Город упорно делает вид, что это не его территория.

Мы уже писали о сложной экологической обстановке на правом берегу в «Зеленой роще». О свалке общей емкостью в 500-600 кубометров в яме, выкопанной неизвестно кем и заполненной до краев явно не совестливыми отдыхающими.

История с ямой началась жарким летом десятого года, когда мусор не просто сваливали в яму, а еще и сжигали. Сжигали регулярно, чтобы остался только негорючий мусор. Происходило это в ночь с воскресенья на понедельник, когда даже случайные отдыхающие возвращаются домой. Сжигание помойки наполняло воздух такой едкой гарью, что жители турбазы «Иволга» не выдержали и обратились в «Новую». Пока областное министерство проводит проверку, результаты которой выглядят не слишком убедительно. Сейчас на дворе ноябрь и мусорные свалки на правом берегу кажутся далекими и неинтересными, но будет весна и будет лето, и тысячи отдыхающих устремятся на правый берег. И будет некогда разбираться, потому что инспекторов мало, а объектов много, внеочередные проверки проводить нельзя и т.п. И мы в соответствии с статьями 38, 39 «Закона о СМИ» просим ответить Департамент городского хозяйства и экологии:

  1. Кому принадлежит мусорная свалка описанная в «Новой» (№23 от 11.08.2010)?
  2. Когда и кем будет проводиться утилизация мусора, находящегося в ней?
  3. Существует ли план по сбору и утилизации мусора (отходов) на правом берегу реки Волги в границах г.о. Самара?

Уверены, что четкие и честные ответы на наши вопросы сделают жизнь отдыхающих гораздо более приятной.

Отхожее место?”: 1 комментарий

  1. Почему вопрос только о правом береге??
    А острова, входящие в городскую черту. Зелёненький, например.
    … про сам город с неофициаальными пляжами например под Загородным парком промолчим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *