Можжевеловые веточки…

Можжевеловые веточки для президента. Как наш НоваТЭК отметился на Утрише.

Утриш — единственый район в России, где произрастает средиземноморский можжевелово-фисташковый лес. Там растут растения и проживают животные, которые занесены в Красную книгу. Уникальность этого природного объекта признана. Для его защиты был образован сперва заказник, а со 2 сентября 2010 г. — заповедник.

Берег здесь образует три небольшие бухточки с галечным пляжем, на сколнах отрогов Кавказских гор, обращенных к морю, растут занесенные в Красную книгу фисташки и можжевельники. Шторма намыли дюны из гальки. Когда шторм особенно силён, волны перекатываются через них и, «падая стремительным домкратом», наполняют водой небольшие озерца, которые местные жители называют лагунами. Солнце, как водится, садится в море, а туман сползает по расщелинам. В общем, красота неописуемая… Говорят, именно здесь, в можжевеловых лесах, где между горами Медведь и Ёжик есть гора Кобыла, родилась сказка «Ёжик в тумане».

Утриш представляет собой прекрасное место для отдыха и оздоровления. Этому очень способствует уникальный микроклимат, который образуется в местах массового произрастания можжевельников.

Можно было бы только радоваться, если бы не несколько «но».

На Утриш приезжают отдохнуть «дикарями» со всей страны. Здесь принято сливаться с природой до степени смешения, например, это делается при помощи нудизма. Впрочем, нудизм — это здесь не так обязательно.

Помимо прогулок в голом виде некоторые постоянные утришане ставят над собой психоделические опыты. Но не все, многие после отъезда основной массы отдыхающих убирают мусор и упаковывают его в мешки. Потом мусор должно вывозить местное лесничество, так написано на информационном транспаранте, но, имея в штате всего двух человек, лесничество бессильно что-либо сделать.

Утриш в последние несколько лет стал чрезвычайно популярен у отдыхающих «дикарей». Что, по всей видимости, и привлекло внимание к этому уникальному месту. Уважаемые люди задались вопросом, а почему в таком прекрасном месте должны отдыхать какие-то психи? Лучше мы там отдыхать будем! И началось строительство некоего «физкультурно-оздоровительного комплекса».

Строительство началось с прокладки дороги, пошла тяжёлая техника, гусеничные экскаваторы, самосвалы. Начались работы в ноябре, и практически сразу старожилы смогли организовать сопротивление, подключились экологические организации. Чтобы остановить технику, активистам пришлось прибегнуть к радикальным мерам — прокалывать покрышки, разбивать стёкла кабин, вставать живой цепью вокруг деревьев, чтобы не пропустить лесорубов.

После победы в первом этапе противостояния экологи организовали постоянное дежурство на месте событий. Для этого был создан экопост. Он расположен около съезда на дорогу, которую частично успели построить. Задача его следить за движением строительной техники. На посту постоянно живут несколько человек. Мне удалось принять участие в его работе, этот материал написан по следам моего пребывания там.

В ходе строительства дороги природе был нанесён огромный ущерб. Было срублено множество можжевеловых деревьев, причем, чтобы замести следы экологического преступления, все срубленные деревья и выкорчеванные пни были вывезены.

Генеральный подрядчик строительства дороги — ООО «Харвинтэр», заказчиками строительства являлись государственное учреждение Краснодарского края «Комитет по лесу» и Департамент лесного хозяйства Краснодарского края.

Строительство резиденции должен вести тандем Симановский-Михельсон. Подконтрольный аффилировнной этим господам из списка Forbes корпорации «НоваТЭК» Фонд региональных некоммерческих проектов «ДАР» заключил c кубанским департаментом лесного хозяйства договор аренды почти 120 га земель в заказнике «Большой Утриш» на 49 лет. А в декабре 2008 г. началось строительство дороги к утришским лагунам, для чего пришлось вырубить множество краснокнижных можжевельников. Чтобы придать работам законный вид, между ГУ КК «Комитет по лесу» и фондом «ДАР» было заключено соглашение, именуемое «О мерах противопожарной безопасности», согласно которому в целях «проведения … противопожарных мероприятий», а также обеспечения «подъезда к арендуемому участку» было предусмотрено строительство нового участка лесохозяйственной противопожарной дороги длиной 4530 метров. Обеспечение строительства дороги было возложено на фонд «ДАР». Кроме того, «ДАР» должен ежегодно оплачивать арендную плату в размере более 14 миллионов рублей.

Учредителем фонда «ДАР» является ООО «Левит» — крупнейший акционер газодобывающей компании «НоваТЭК».

Из неофициальных источников с самого начала строительства было известно, что инициатором строительства дороги является Федеральная служба охраны, которая присмотрела Утриш в качестве места для строительства еще одной государственной резиденции.

В апреле 2009 г. неофициальная информация о планах строительства на Утрише государственной резиденции подтвердилась. В Лесном плане Краснодарского края на 2009-2018 годы, утвержденном Постановлением главы Администрации Краснодарского края №249 от 31 марта 2009 года, указано, что на том же земельном участке, который сдан в аренду Фонду региональных некоммерческих проектов «ДАР», планируется построить «физкультурно-оздоровительный комплекс», инициатором строительства которого является Главное управление капитального строительства Управления делами Президента РФ. В связи с этим исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков довел обеспокоенность общественности в связи с планами строительства государственной резиденции на Утрише лично до президента России Дмитрия Медведева. Однако ответ на данное обращение до сих пор не получен.

В связи с тем, что планы строительства на Утрише государственной резиденции вышли из тени, Министерство природных ресурсов и экологии России взяло курс на создание вместо заповедника «Утриш» национального парка. Эта идея получила полную поддержку органов власти Краснодарского края, желавших придать Утришу такой статус, который позволил бы осуществлять его хозяйственное использование в целях извлечения прибыли. Однако по указанию Управления делами Президента России была запущена в жизнь идея создать все-таки заповедник, но с обязательным условием, что в центре его будет располагаться «физкультурно-оздоровительный комплекс» Управления делами Президента России».

Именно этот план и был реализован, 2 сентября 2010 г. председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение №1436-р «О государственном природном заповеднике «Утриш». Но этим же распоряжением из заповедника «вырезана» большая часть наиболее ценной прибрежной полосы Утриша, где, собственно, и находятся уникальные субтропические экосистемы средиземноморского типа, ради сохранения которых он создавался. И в дополнение к этому и без того очень небольшая территория Утриша фрагментирована несколькими рассекающими его на части дорогами, которые планируется построить. Такой «заповедник», в виде нескольких изолированных участков, на которых преимущественно находятся дубово-грабовые леса, не представляющие уникальной ценности, в принципе, не способен ничего сохранить.

Очевидно, цель издания распоряжения №1436-р — спецоперация прикрытия строительства «физкультурно-оздоровительного комплекса» — дачи президента. Сейчас строительству препятствует существование заказника «Большой Утриш». Что будет дальше? Судя по развитию событий и тому факту, что отказывать себе наши руководители не привыкли, моя поездка в Утриш может остаться прекрасным воспоминанием об этом удивительном и прекрасном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *