Сетевые победители

Общественное внимание все больше обращается к виртуальному пространству. За примерами далеко ходить не надо. Мэр Самары Дмитрий Азаров обязал всех чиновников горадминистрации читать его блог (http://azarov63.livejournal.com/), а остальных пользователей писать в комментариях о возникших проблемах. Новые медиа занимают в нашей жизни все больше места. На этой неделе завершился третий конкурс блогеров Поволжья «ЖЖизнь – это общение», организованный компанией «Волгателеком». В числе победивших блогов и сообществ – два самарских. Жюри конкурса признало лучшим тематическим дневником этого года блог Армена Арутюнова (http://golema.livejournal.com/), посвященный истории архитектуры и вопросам сохранения культурного наследия. А лучшим сообществом стало samara_ru (http://community.livejournal.com/samara_ru/).

Новая газета поздравляет победителей и особенно Армена Арутюнова – нашего обозревателя и замечательного человека.

Победители символичны. Армен – человек принципа, идеалист, буквально олицетворяет собою крайний индивидуализм. Яркость личности, которая привлекает к себе людское внимание. Сообщество samara_ru – другая сторона блогинга. Настоящее новое медиа, где все участники являются и читателями, и ньюсмейкерами, и авторами. При этом взвешенности и универсальности сообщества могут позавидовать многие традиционные СМИ.

Мы задали одинаковые вопросы, посвященные судьбам интернета, golema (aka Армен Арутюнов) и kortunov (Денис Кортунов). Денис, правда, открещивался от своей роли в сообществе, утверждая, что «автор samara_ru это жж юзер Kotty», но сегодня для всего самнета – samara_ru – это модератор Кортунов, человек, который расставляет тэги

1. Какое место блогосфера занимает в самарской жизни сегодня?

2. Вы оказываете влияние на эту жизнь? Какое?

3. Ваше будущее (проекта) на ближайшие годы — прогноз и планы.

4. Закончите фразу «новые медиа — это …»

5. Чем вы увлечены сегодня (в рамках проекта и не только)?

Денис Кортунов

kortunov

1. У всех жизнь разная. Кто-то в блогосфере развлекается, кто-то там работает, кто-то занимается чем-то непотребным, а кто-то знать не знает, что такое блоги. Так вот, последних с каждым днем становится все меньше и меньше.

Если говорить о нашем уютном сообществе samara_ru, то можно отметить два важных факта. Во-первых, это самое большое городское коммунити в России, сейчас в нем больше 4 тысяч членов. Во-вторых, samara_ru стала важным источником информации для горожан — 350-400 тысяч просмотров в месяц. Это много.

2. На самарскую жизнь? Я или сообщество? Непонятный вопрос.

3. Трудно заглядывать в будущее. Никто точно не может сказать, куда движется сообщество samara_ru. Многим вообще кажется, что сообщество развивается само по себе. Но это не совсем так. Есть видение того, каким должно быть сообщество, и оно воплощается. Ведется рутинная работа с авторами и аудиторией. Главная задача — сделать samara_ru интересным. Модераторы и опытные члены сообщества тратят много сил в священной борьбе с невежеством и тупостью. Пока получается.

Очень надеюсь, что в будущем сообщество останется независимым и некоммерческим. Сейчас эти два «не» — главная сила кунг-фу samara_ru.

4. Традиционные медиа в информационном обществе.

Я верю и надеюсь, что скоро мы будем жить в обществе, в котором главными продуктами производства будут информация и знания. Серьезно.

5. Сообщество samara_ru для меня хобби. Жаль, но не всегда хватает на него времени. Моя основная работа тоже связана с компьютерами и интернетом, я являюсь совладельцем одной маленькой, но гордой дизайнерской компании. Еще я веду свой собственный роскошный бложек. Везде один сплошной интернет.

Хотя нет, вру. Иногда я выхожу из интернета в реальный мир. Вот, например, осенью в Самаре мы провели Фестиваль 404 — масштабное мероприятие для веб-разработчиков, интернет-деятелей и сочувствующих им. Собралось больше 600 человек из разных городов со всей России и не только. Получилось тоже сообщество, но не в интернете, а в реальной жизни.

Недавно еще прославили Самару тем, что придумали и нарисовали пару Варежек в качестве кандидата на талисман для Олимпиады в Сочи 2014. Но об этом пока говорить рано — конкурс еще идет.

Армен Арутюнов

golema

1. Иметь свой блог в интернете уже становится нормой, в том числе и в Самаре. Большинство местных политиков имеют свои странички в блогосфере, не говоря уже о простых пользователях. Ведь блоги можно использовать и как источник информации, и как свой личный интернет-дневник, и как средство пиара и самопиара. Мы все чаще наблюдаем, как в блогосфере рождаются новости сегодняшнего дня, затем цитируемые всеми самарскими СМИ, поэтому если сейчас влияние блогосферы на жизнь Самары кажется преувеличенным, то совсем скоро мы в полной мере ощутим его в оффлайне.

2. Мне сложно судить о своем влиянии. Как мне кажется, мой блог может служить неким справочником, путеводителем по старой Самаре для жителей и гостей города. Если я и оказываю влияние, то надеюсь, что плодотворное

3. Я не строю каких-либо долгосрочных планов на будущее. У меня есть большое количество материала и идей, которые хотелось бы развить в блоге, и их количество постоянно растет. С созданием общественного движения в защиту культурного наследия «СамАрх» их стало больше в несколько раз. Главное, что есть живой интерес к этим вопросам, желание приобретать знания, делиться ими.

4. …блоги». Это совершенно очевидно.

5. Главное увлечение последних лет, которое занимает ключевое место в моем блоге, – это изучение истории архитектуры, а также вопросов сохранения историко-культурного наследия.

Сетевые победители”: 1 комментарий

  1. Поздравляю! Заинтересовала информация о фестивале 404. Как обидно, что была не в курсе!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *