Мэр и я

Многие знают, что по средам в мэрии проводится открытое для журналистов совещание. Не то чтобы журналисты проходят и занимают почетные места при Главе Городского округа. Но журналисты проходят в здание Управления информации и аналитики и занимают почетные места в специально отведенном помещении. Точнее, сначала они записываются по телефону, называют фамилии-имена-отчества-наименование издания, а потом свободно и величаво идут. И никто у них не спрашивает документа. И не лезет в сумки. Мне это понравилось. Смело! Экономия бюджетных средств опять же. Бывало, в простой КИНАП не зайдешь, минуя металлоискатель и досмотр ручной клади. А тут – пожалуйста.

Вернусь в специально отведенное помещение. На стене — большой экран, на экране — депутатские выступления в режиме он-лайн. Письменные столы для журналистских нужд, стулья. Причем! На столах — минеральная вода в небольших бутылках и стаканы. Стаканы очень-очень чистые. Либо их мыли в машине, либо вытирали вручную. Это из хороших моментов.

Еще из хороших моментов: вот как выглядела повестка дня 01.12.2010:

1. 1. Информация об оперативной обстановке на территории городского округа за прошедшую неделю.

Талабаев Виктор Петрович, заместитель начальника единой дежурно-диспетчерской службы (до 5 мин.)

2. 2. Информация о ходе работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в рамках реализации Федерального закона от 21 июня 2007 года №185-Ф3 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Тимошин Вячеслав Николаевич – руководитель Департамента городского хозяйства и экологии (до 5 мин.)

и так далее на восемь пунктов. Радостно видеть такое заботливое отношение к времени. Демагогия на заседаниях администрации давно и прочно вызывает классовую ненависть налогоплательщиков.

Самый большой регламент (до 15 мин.) был выделен Сапрыкину Игорю Олеговичу, руководителю Управления строительства, реконструкции и коммунального ремонта. Он должен был доложить (ну вот и попробуй тут не дописать: «об изыскании внутренних резервов», попробую) о выполнении работ по озеленению и ландшафтному обустройству городского округа Самара за 2010 год. И доложил. В частности, с удовлетворением отметил, что денег было освоено на сорок процентов больше, чем в прошлом году. Все буквально обрадовались, а мэр – нисколько. Он спросил докладчика, как именно были освоены эти сорок процентов, на сколько деревьев больше высажено, на сколько скамеек больше установлено. А не то, — сказал строго мэр,- граждане решат, что вы эти дополнительные сорок процентов украли. Игорь Олегович Сапрыкин выглядел расстроенным, но не чрезмерно.

Из плохого: частичное или полное пропадание звука в разные периоды трансляции. Мужчины в темных пиджаках загадочно выступали с трибуны, беззвучно артикулируя. Казалось, они делятся каким-то тайным знанием, принять которое могут лишь посвященные. Иногда получалось весело: Виктор Петрович Талабаев включился на середине фразы, из этой фразы я поняла, что строительный кран упал на крышу старушки. Остро посочувствовала старушке и приятно удивилась демократичности чиновнической речи. Мог бы ведь, подумала я, развести бюрократию: «неработающая пенсионерка Петрова-Бутырская», а он так мило – «старушка». Но оказалось, что речь шла о сторожке на территории дома ребенка №1 «Солнышко». На крышу сторожки упал кран. Пообещали отремонтировать до 13 декабря.

«Дмитрий Азаров обратился с личным поручением к Сергею Рубакову инициировать совместную с Минстроем проверку всех стройплощадок в городе на предмет безопасности. «Нам с вами просто повезло, что нет человеческих жертв, — сказал Азаров. — Но мы не можем рассчитывать на везение. Мы должны сделать всё, чтобы не допустить повторения подобных происшествий».

Что же касается крыши, сорванной в Ленинском районе, то эту аварию чиновники обещали ликвидировать «до конца дня». Чем вызвали резкую критику со стороны главы города. «До конца дня — это не срок! — указал Азаров чиновникам. — До конца какого дня — светового? рабочего? Вы должны точно определять сроки и четко их придерживаться»

Два последних абзаца я полностью списала у журналистки Светланы Янюшкиной. После того, как она молниеносно сформулировала ровно восемь информационных единиц по факту рабочего совещания, я усомнилась, действительно ли мы с ней находились в одном месте. В одно время.

Еще из интересного: публика, конечно. Работницы Управления Информации очень приметны, это красивые девушки в официального вида одеждах. Выделяется одна, в строгого покроя темно-сером сарафане. Собственно журналисты бодры. Одобряют скорость обсуждения вопросов и отсутствие прений. Пара-тройка человек с ноутбуками. У одного человека он сразу же издох (да, это действительно я). Высокая блондинка в роскошном брючном костюме из твида. Яркая брюнетка во всем белом (нет-нет, не кундалини-йога). Слегка недовольная девушка в пестром вязаном жилете. Молодой человек с дорогим мобильником. Молодой человек без мобильника в пределах видимости, но сообщивший о завтрашней пресс-конференции Екатерины Горбуновой: «Все о елках», — с неожиданным задором.

Еще: забавная стена с принтами городского герба и литерами «САМАРА. Администрация городского округа». На фоне таких, или почти таких фотографируются звезды: Скарлетт Йоханссон, Колин Ферт и другие. Разумеется, я сфотографировалась тоже.

Последний, восьмой вопрос, рассматриваемый чиновниками, оказался очень острым. Журналистка Янюшкина записала так: «Жители поселка Красная Глинка оказались заложниками нерешенного судебного спора: УК «Мой город» оспаривает в суде претензии завода «Электрощит». Тепловые сети поселка числятся на балансе города, сейчас решается вопрос о передаче их «Электрощиту». В ходе обсуждения глава района и соответствующий департамент горадминистрации обменялись взаимными претензиями.

Дмитрий Азаров пригрозил ответственным за сбои в подаче тепла на Красной Глинке чиновникам лишением их должностей, если от их «разборок» будут страдать жители города. «Меня вообще не интересует, по чьей вине это произошло, и кто кому не позвонил, — жестко поставил чиновников на место Азаров. — Когда лишитесь своих должностей, вот тогда и будете выяснять отношения. А мне обеспечьте результат. Судебные споры не должны сказываться на предоставлении гражданам коммунальных услуг».

Мэр так и сказал: лишитесь своих должностей, это прозвучало сурово и в какой-то степени эротично. Не знаю, допустимо ли так говорить о мэре. Но когда мужчина справедливо суров, он неизбежно выглядит эротично. А уж если он при этом грозит увольнением зарвавшимся чиновникам!..

Жаль, многие журналисты, присутствующие в специально отведенном помещении не дослушали до этого пассажа. Они отправились непосредственно в мэрию, получить комментарии чиновников сразу по окончании совещания. Спрашивать Игоря Олеговича Сапрыкина: «И где все-таки добавочные клумбы от дополнительного финансирования?».

Специально отведенное помещение опустело. На экране депутаты оживленно собирали свои бумаги и письменные принадлежности, внезапно помолодев и превратившись в школьников на большой перемене.

Мэр и я”: 12 комментариев

  1. Вввау, какой материал! Ржунимагу реально!
    Небольшое замечание: какие-то сбои в оформлении, текст разъезжается.

  2. «Два последних абзаца я полностью списала у журналистки Светланы Янюшкиной. После того, как она молниеносно сформулировала ровно восемь информационных единиц по факту рабочего совещания, я усомнилась, действительно ли мы с ней находились в одном месте» — здесь уже ржал в голос!!!

  3. Хочется верить, эта администрация действительно будет отличаться от двух предшествующих в лучшую сторону — строгие отчеты, сроки до конца светового дня, лишение должностей провинившихся. Хочется верить, но не вериться

  4. Прямо человеческая благодарность редакции за возрождение старого доброго жанра фельетон.

  5. у меня фамилия Сапрыкин вызывает только один образ —

    Вор, который должен сидеть в тюрьме…

    и чего я такой кровожадный?

    1. Кровожадность тут не причем. Просто опыт, и становится страшно, как подумаешь о не дай бог реализации проекта этого футбольного стадиона! Разворуют все к чертям, а трибуны рухнут из-за нехватки цемента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *