Стадион мечты нашей

Как нам заполучить чемпионат мира?

На встрече с австрийскими инвесторами в Вене губернатор Артяков сказал: «Безусловно, мы серьезно подошли к работе над тем, чтобы Самара была представлена среди городов, где будет проходить чемпионат мира по футболу в 2018 году. Мы доказали, что областной центр сможет достойно принять спортивный форум такого уровня. Посетившая наш регион комиссия ФИФА высоко оценила возможности строительства в Самаре нового стадиона, соответствующего мировым стандартам. Мы приложим все усилия и сделаем все необходимое для того, чтобы большой футбол пришел в Самарскую область» .

Преимущества

Проведение игр мирового чемпионата – большая честь для любого города. И не только честь. Межгалактический шахматный конгресс, извините, Мундиаль де футболь привлечет тысячи туристов со всего мира, которые потребуют инфраструктуры. Инвестиции. Миллионы и миллионы долларов. Сохранение памятников архитектуры и исторической застройки. Ну не жилой же комплекс «Держава» туристам показывать! Плюсов много. Но есть и проблемы. И главная – это отсутствие стадиона. Да, все знают, что число городов в заявке больше, чем реальное. И кого-то придется исключать. Конечно, наши шансы объективно выше, чем у Саранска или Ярославля. И город покруче, и клуб как-никак в Высшей лиге. С именем. Но решения в России принимаются византийскими путями, поэтому объективные факторы могут и не сыграть. И здесь, как заверили нас источники в правительстве, губернатор сделает все, чтобы игры чемпионата прошли именно в Самаре. Лоббистских возможностей и настойчивости губернатору хватит. Есть примеры. Есть информация и о том, что РФС настроена к Самаре благосклонно. Значит, наши шансы достаточно высоки. Возможно, что решение уже принято, но пока не обнародовано. И мы сможем принять у себя игры ЧМ 2018. Если будет, где играть.

Презентация

То, что мы показали миру в презентации ФИФА – это стадион на Коровьем острове. И даже цена строительства в презентации указана – 180 миллионов долларов. И это дешевле, чем стадионы в Саранске и других городах ПФО. Но реален ли этот проект? И да, и нет. Смотрите нашу подборку «Долгострой», и вы поймете, что совершенно реальный проект посажен достаточно произвольно на первую попавшуюся площадку. Или не первую, а вовремя выкупленную. Но это дела не меняет – Коровий остров для стадиона не подходит. Отсутствие транспортного доступа и инфраструктуры и, главное, невозможность рационально решить эти вопросы в обозримом будущем делают проект невыполнимым. Даже если предположить, что будет расширен старый мост, начнет работать Фрунзенский мост и удастся обеспечить нормальную проходимость на мостах через Самарку (т.е. построить развязки, ради чего снести полцентра и т.п.), то есть еще и вторая водная преграда на пути к чемпионату мира. Через нее мостов нет вовсе. Построим? Но зачем? Можно подумать, что мы живем в Венеции, на островах. Кроме того, Коровий остров затапливает весной, и это обстоятельство может существенно повлиять на стоимость объекта. И окружающий пейзаж, скажем так, выглядит романтично, но неудобно. Никаких отелей, аэропорт далеко, и туда надо ехать через миллионный город. Или обводную тоже построим?

Претенденты

Как сообщил нам источник, близкий к руководству РФС, здесь тоже не одобряют проект с Коровьим, называя его откровенным бредом. Значит, дальнейшее лоббирование этого проекта может привести к недовольству РФС и другим нехорошим для Самары последствиям. Но есть ли у Коровьего альтернативы? Первый вариант, озвученный практически сразу после победы российской заявки, – «Красный пахарь». Земли, уже освященные самым массовым российским рок-фестивалем, наверняка, с удовольствием примут и стадион для чемпионата мира. Тем более, что владеет землями г. Развеев, по совместительству и.о. президента ФК «Крылья Советов». То есть не чужой футболу человек. И в стадионе заинтересованный. Проблемы транспорта решаемы.

Строительство стадиона закрепляет градостроительный тренд – развитие Самары и Тольятти навстречу друг другу. Аэропорт рядом. 30 минут. Квартиры в «Кошелев-проекте» взлетают в цене до небес. Наконец-то откроется ИКЕА. Построится автомагистраль «Центральная». Сплошные плюсы, включая личное влияние Развеева. Но… никакого проекта, посаженного на участок, насколько нам известно, не существует. Есть возможность адаптации уже существующего. Но этот процесс потребует времени. И второй вариант – стадион на территории ЗИМа. Кто проталкивает эту идею, в общем, понятно. Для группы компаний «СОК» строительство стадиона было бы прекрасным решением, и у группы есть рычаги воздействия на городской департамент (основной заказчик в заявке– городская администрация). Действительно, площадка бывшего завода хорошо расположена. И транспорт уже есть. Кстати, появится дополнительный смысл и оправдание для самарского метро. Очень хорошие возможности для создания инфраструктуры. Две новые очереди набережной и решение экологической проблемы силикатного завода. Жители «Ладьи» вздохнут свободно. Или силикатка круче мундияля? То есть плюсов немало и у этого варианта. Минусы те же. А строительство стадиона, даже на уровне подготовительных работ, – это дело непростое, и вынуть проект из кармана даже очень большие игроки не в силах. Значит, уже представленный Коровий сохраняет шансы на победу, которая может быть хуже поражения, а две альтернативные площадки должны в кратчайшее время превратиться в яркие и убедительные проекты. Надеемся, что, объединив усилия, власти, бизнес и общество докажут необходимость проведения ЧМ в Самарской губернии. Это хороший шанс для всех нас.

Окончательное решение будет принято РФС в 2012 году.

Кажется, время есть.

Или это только кажется?

Игорь Кондратьев

На одном из сайтов, в разделе Проекты и реальные стадионы России, выложили проект стадиона на острове Коровий в Самаре как один из вариантов России под чемпионат мира по футболу на 2018 год.

Смотрю я на него и тихо выпадаю: а куда эти проектировщики центральную часть Самары, железную дорогу и речной порт дели? Элеваторы тоже, видимо, подорвали… Кроме того, у них на месте Хлебной площади почему-то распаханные поля и озера. У меня там у товарища завод собственный сейчас находится – завода на проекте не увидел. Жалко, он денег стоит…

Это что, город Самара после того, как Волжская ГЭС рухнула и Самару затопило? Это тогда стадион на Коровьем строить собираются? В таком случае все понятно, ну а если Апокалипсиса не случится, как-то трудно объяснить, почему в Самарском районе областного центра озимые по плану Смирнова должны колоситься…

P.S. Однако если смотреть в перспективе Куйбышевского района, это похоже на реальность. Тогда за Хлебную площадь волноваться не стоит.

http://gregorkon.wordpress.com

Ваган Каркарьян

В 1970-х состоялись два тура всесоюзного конкурса на проект нового центра Куйбышева, в котором кроме нас приняли участие Москва, Ленинград, Киев, Минск. Наш проект получил вторую премию в первом туре. Через год, после доработки, мы удостоились первой премии, но скоро началась перестройка, и мы не смогли его реализовать.

Мы лет 30 берегли площадку в районе ТЦ «Космопорт» для строительства стадиона. Было довольно сложно получить разрешение правительства на строительство стадиона, тем более, что в Самаре был «Металлург». Это место — геометрический центр, «солнечное сплетение» города. После моего ухода в «Гражданпроект» на этом месте начали строить жилой микрорайон, а теперь оно занято торговым центром.

Долгострой: Строительство стадиона в зеркале медиа

Самара сегодня

номер 36 (161) от 17.09.2002

В Самаре будет построен новый стадион независимо от решения УЕФА

Вчера в Самару с однодневным визитом прибыла комиссия УЕФА. Экспертов, которым предстоит определить страну и город проведения матчей группового турнира чемпионата Европы по футболу 2008 года, ждали с нетерпением и к встрече подготовились загодя. Торжественная презентация Самарской области и проекта нового современного стадиона на 50 тысяч мест состоялась в последних числах августа в КРЦ «Звезда».

Премьер-лига

ГК «Российские технологии» построит стадион в Самаре.

27 ноября 2007 года

В четверг в Самаре состоялась пресс-конференция, посвящённая грядущей реорганизации местного клуба «Крылья Советов». На этом мероприятии губернатор области Владимир Артяков заявил, что ГК «Российские технологии» будет принимать участие в строительстве нового клубного стадиона, сообщает корреспондент «Чемпионат.ру».

Официальный сайт ФК «Крылья Советов»

В Самаре будет построен новый футбольный стадион

30 июня 2008 года

Руководство Самарской области подтвердило курс на строительство в ближайшие годы в Самаре нового спортивного комплекса, главной составляющей которого станет современный футбольный стадион. В минувший четверг, 26 июня, было подписано распоряжение губернатора Самарской области №250-Р «Об образовании рабочей группы по проектированию и строительству спортивного комплекса и футбольного стадиона в городском округе Самара». Уже на этой неделе она в расширенном составе соберется на свое первое заседание.

Самарские известия

№ 159 (5387) от 02.09.08

Футбольный стадион в Самаре: миф или реальность

Мария УЧУСКИНА

На днях вновь появилась информация о строительстве новой арены для ПФК «Крылья Советов».

На недавнем заседании рабочей группы по строительству стадиона в Самаре, в котором принимали участие представители ПФК «Крылья Советов» и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павел Донской, был утвержден график оформления земельного участка под строительство «Спортивного парка «Крылья Советов», включающего футбольный стадион, соответствующий требованиям ФИФА и УЕФА. Участок расположен в границах улиц Стара-Загоры, Алма-Атинской и Московского шоссе. Также было утверждено техническое задание на разработку планировочного решения «Спортивного парка «Крылья Советов» и архитектурная концепция стадиона, который будет рассчитан на 40–45 тысяч мест.

Комсомольская правда

Арене будут искать новую площадку

Артем ЛИСОВСКИЙ — 24.04.2009

О том, что Самаре нужен современный футбольный стадион, говорится еще со времен царя Гороха. В 90-х годах специально под этот проект даже станцию метро «Спортивная» отгрохали! Предполагалось, что недалеко от нее будет возведена новая арена. На дворе 2009 год, а воз и ныне там. То камнем преткновения был проект арены, то место в Самаре найти не могли. В прошлом году, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Стадион на 50 000 мест с гостиницей и парком должен был возникнуть на огромной территории за областной больницей им. Калинина в границе улиц Алма-Атинской, Ташкентской и Московского шоссе. Но, увы, футбольный бог отвернулся от болельщиков. На днях губернатор Самарской области Владимир Артяков на пресс-конференции заявил, что стадиону будут искать новое место.

Самарские известия

№ 36 (5745) от 04.03.10

Футбол сошлют на Коровий остров

Александра СЕВОСТЬЯНОВА

В Самаре определили площадку для размещения нового стадиона.

Сделан первый решительный шаг в реализации проекта стадиона с сопутствующей инфраструктурой на острове Коровий в Самаре. Для строительства современного спортивного объекта, отвечающего всем требованиям ФИФА, на острове необходимо изменить зону на условно разрешенный вид использования.

На прошедших публичных слушаниях самарцы единогласно проголосовали за изменение зоны на острове Коровий. Напомним, что наличие стадиона с инфраструктурой (гостиница, спортивный зал, картинг, кафе, аттракционы, конноспортивная база, спорт-школа, фитнес-центр) позволит Самаре принять чемпионат мира по футболу 2018 года.

Стадион мечты нашей”: 5 комментариев

  1. Вообще-то если бы Лиманский не отдал площадку между Дыбенко и Овсеннко Суркову стадион идеально вписался там — зря, что ли станция метро «Спортивная»?
    ну, а сейчас между Красным Пахарем и островом Коровий, я выбираю остров, при всех минусах, это шанс для города не плодить барачные поселки в сторону Икеи, а разрастаться по Самарке

  2. А что все от площадки на Дыбенко так дружно отвернулись? Там и сейчас три стадиона можно разместить? Или у нас правительство только владельцев хибар в Сочи разгонять гораздо а с Сурковым и Ко договориться кишка тонка?

  3. я не хочу,что бы стадион строили на коровьем острове,а вот рядом с икеей, или около зима 2 отличных варианта))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *