Мировая «Война»?

История с арестом двух активистов группы Война, которые содержатся в СИЗО, получает международный размах. Теперь к сообществу, поддерживающему Войну, присоединился Бэнкси – знаменитый аноним и гуру стрит-арта. Человек, лица которого никто не видел и фильм о котором номинирован в этом году на «Оскар».

Британский художник-граффитист Бэнкси выручил 90 тыс. фунтов стерлингов (4,5 млн рублей) от распродажи своих работ и перечислит эти средства на помощь арестованным членам российской арт-группы Война, сообщается на сайте художника Pictures on Walls.

На продажу была выставлена ограниченная серия из 175 оттисков с работы «Выбери свое оружие» (Choose your weapon), покупатели, заплатившие по 450 фунтов стерлингов (710 долларов), выбирались случайным образом.

Бэнкси узнал об аресте активистов Войны из репортажа Люси Эш на Би-би-си.

Бэнкси всегда был известен своими неожиданными проектами, которые нередко вызывали раздражение у официальных лиц и восхищение у поклонников его искусства.

В прошлом году около 100 его работ были выставлены в музее Бристоля. До этого ему удалось тайно провезти в Диснейленд

статую заключенного в Гуантанамо.

Поможет ли Бэнкси Вору и Лёне? Наверное, не больше, чем Боно химкинскому лесу. Но международная арт-солидарность с Россией, похоже, становится трендом. Сюжет о Войне показали в программе Top Gear.

А в России группа уверенно побеждает в ЖЖ-опросе о самом влиятельном явлении в русском искусстве, проводимом журналом «Арт-хроника».

1. Группа Война — 43,4% голосов.

2. Марат Гельман — 24,6%.

3. Ольга Свиблова — 14,1%.

4. Роман Абрамович и Дарья Жукова — 13,2%.

5. Михаил Пиотровский — 12,7%.

6. Олег Кулик — 11,9%.

7. Андрей Ерофеев — 8,5%.

8. Александр Мамут — 7,4%.

9. Василий Бычков — 7,1%.

10. Троценко Софья — 5,7%.

11. Авдей Тер-Оганьян — 5,1%.

12. Катя Деготь — 5,0%.

13. Борис Гройс — 4,8%.

14. Олег Мавроматти — 4,7%

А сами герои Войны, Леонид Николаев и Олег Воротников, арестованные в Петербурге, отказываются давать показания, сообщила агентству Interfax адвокат Анастасия Екимовская на пресс-конференции в понедельник.

«Воротников и Николаев по-прежнему не признают вину и отказываются от дачи показаний», — сказала Екимовская, защищающая Воротникова. По ее словам, единственными доказательствами по делу у следствия являются материалы, размещенные в Интернете, поэтому «обвинение недоказуемо, у милиции нет достоверных источников информации».

Адвокат отметила, что Воротников и Николаев были задержаны с применением грубой физической силы, что, по ее словам, зафиксировано при поступлении в изолятор.

«На сегодняшний день обвинения по-прежнему предъявлены по пункту «б» части 1 статьи 213 (хулиганство), но мы считаем, что только этим дело может не ограничиться», — добавила Екимовская.

Фольклорист и лексикограф, а также идеолог скандально известной арт-группировки Война Алексей Плуцер-Сарно, интервью с которым вы уже могли читать на страницах «Новой в Поволжье», покинул Россию. Причиной вынужденной эмиграции стало то, что власти подключили его к делу группы Война в качестве организатора и руководителя преступной группировки. Алексею, по его словам, грозит до 20 лет тюрьмы, сейчас он находится в Таллине и возвращаться назад в Россию не собирается. По словам Плуцера-Сарно, активисты Войны свои смелые акции прекращать не намерены, но былой активности от участников группировки ожидать уже не стоит. «Новая» публикует выдержки из интервью с Алексеем Плуцером-Сарно уже не как с журналистом и художником, а как с политэмигрантом.

— Алексей, вы покинули Россию и стали эмигрантом?

— Власти ставят граждан перед выбором — либо бегство, либо безвинная смерть на плахе. Сколько же можно? Два моих деда при Сталине отсидели 22 года в лагерях. Десятки других моих ближайших родственников погибли в печах Освенцима и Аушвица. Промолчим про период застоя, когда любой обладатель техники с надписью bosch считался государственным преступником. Но нынешняя власть хочет затмить своими злодеяниями самых страшных тиранов прошлого. Тюрьмы вновь наглухо забиты политическими заключенными.

— Какие обвинения вам предъявлены?

— Я прохожу по делу группы Война в качестве основного обвиняемого по статьям 210 (организация преступного сообщества и руководство таким сообществом), срок от 12 до 20 лет, плюс по 213 статье (хулиганство), которую «шьют» художникам Лене и Олегу, а я как журналист ими якобы руководил, это еще срок до 5 лет. При Сталине и то меньше давали, десятку по 58-ой.

— Будут ли новые акции?

— Будут обязательно. Художник не может бросить свою работу, это ведь призвание, зов души.

— Сохранится ли группа Война в оставшемся составе? Опасаются ли преследований другие участники группы?

— На свободе остаются десятки активистов арт-группы. Арестованы двое, в деле фигурируют еще несколько человек. Центр «Э» уже инициировал процесс лишения материнских прав жены Олега Воротникова – Козленка. Ведь они уже незаконно конфисковали у нее все документы, чтобы она не могла уехать. И она уже фигурирует в деле по тем же статьям. Нет сомнения в том, что сразу после лишения родительских прав Козленок будет арестована и отправлена в СИЗО, а затем осуждена по тем же статьям на много лет пыток и ада. Они, ухмыляясь, сказали ей это лично. А их сына — Каспера Ненаглядного Сокола запрут лет на 15 в жуткий детдом, где царят голод, преступность и насилие. Именно на муки и смерть власть сознательно обрекает всех своих граждан. Чтобы граждане своими протестами не мешали ей разворовывать недра страны, качать нефть и купаться в золоте.

— Как будете бороться за освобождение «военнопленных», как вы называете арестованных друзей?

— Я поднял информационную волну в СМИ, чтобы эти новые злодеяния не удалось сотворить во тьме и в тишине застенков МВД. Мировая общественность уже очнулась от дремы и своих благостных снов. Прошли публикации в Дании, во Франции, в Германии, в Британии, в Эстонии и многих других странах. Я информирую весь мир о том, какой беспредел творится в России. И это только начало информационной борьбы за свободу художников-акционистов Олега Воротникова и Леонида Николаева. Этот судебный процесс окончательно дискредитирует продажную власть.

— Можно ли говорить о том, что с появлением арт-группы Война в России наконец появилось политизированное искусство?

— Политических тем в русском искусстве выше крыши. «Боярыня Морозова» и «Грозный мочит сына в сортире» — тоже политизированное искусство. Ранние акции Андрея Монастырского тоже имели политические подтексты. И Меламед жарил котлетки, а фарш делал из газеты «Правда» еще в 1970-ые годы. И в 1990-х политические темы были в акциях Александра Бреннера и Олега Мавроматти. Но все это искусство никогда не было левым и протестным. Оно было вполне либерально-буржуазным и галерейно-музейным. Бреннер прыгал на лобном месте, вызывая на бой Ельцина, а по окончании акции Гельман укутывал его в теплый тулупчик, сажал в иномарку, отвозил к себе в галерею – получить гонорарчик. А группа Война создала честное лево-радикальное уличное протестное искусство.

— Что будет с группой Война? Не напугал ли арест Олега и Леонида других активистов?

— Мы не напуганы, но мы будем более осторожными. Будем искать новые пути для выражения художественного протеста. Война закаляется в боях, арест сделал нас сильнее и сплоченнее. Мы победили, а власть проиграла, ей оказалось нечего ответить художникам, кроме как нанести удар в спину и взять двух художников в заложники. Власть готовит нам всем тюремный пожизненный ад. Но все эти репрессии против арт-группы Война лишь окончательно дискредитируют российскую власть. Именно в этом ее поражение. Арест Войны не оставляет сомнений у всех интеллектуалов мира в том, что право-радикальный реванш в России продолжает стремительно наступать на элементарные права и свободы граждан. Художникам и журналистам власть предлагает кошмар туберкулезного СИЗО как месть за требование свободы, которое провозгласила арт-группа Война от лица всего художественного сообщества. Мы продолжим арт-войну с оборотнями в погонах. И мы требуем снятия всех обвинений с честных художников, закрытия всех дел против Войны.

Мировая «Война»?”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *