Хостел который зовут Джей Кей

Хостел (англ. Hostel — общежитие) — публичная гостиница, предоставляющая на короткий срок жильё, — как правило, спальное место без дополнительных удобств — путешественникам.

Иногда не знаешь, где кончается одно и начинается другое. А иногда – знаешь. Например, бродишь, утопая в снегах, вокруг дома номер семь в Студенческом переулке, и не видишь никаких признаков «Джей Кей», первого хостела в Самаре. Салон красоты видишь, «Альфа Банк» видишь, неясную «клинику доктора Иванова», сверкающую огнями, видишь, «Джей Кей» — не видишь. Сильный ветер, почти мороз, прыгаешь на одной ноге, потом на другой, звонит телефон, тебе рассказывают, какую именно кнопку нужно ткнуть на домофоне, и наконец, открывается дверь. Заканчивается холод, начинается тепло.

Старый, очень старый дом, такой прекрасный в своей нетипичности – все эти широкие лестницы, основательные перила, сложные переплеты оконных рам и кирпич дореволюционного образца. Третий этаж.

— Здравствуйте, — говорит девушка Ирина, джинсы, черная майка «самый плохой 2009», много кудрявых волос стянуты в хвост на затылке, — здравствуйте. Вы простите, что я вам форменный допрос устроила. Меня ребята не предупредили…

— Все хорошо, — говорю я, и все действительно хорошо.

Просторная прихожая, слева – вместительный шкаф-купе, теснятся многие вешалки, пристраиваю свое пальто на одну из. Колонной стоят теплые тапочки. Справа – большое зеркало. Точнее, много небольших квадратных зеркал соединены в зеркальное целое. Электрический свет дробится и множится в отражении, впереди — широкая арка и видно квартирное пространство.

Большая гостиная, в центре обширный диван светлой кожи, примерная вместительность – пять-шесть человек. Нетолстых, конечно. Стены оклеены элегантной расцветки полосатыми обоями. В таком интерьере незаменимы гладко причесанные мужчины в цилиндрах и с контрабасами. Женщины пусть с обнаженными спинами, чтобы струился жемчуг и духи – «Лориган Коти».

На полу – открытый ноутбук, рядом – плазменный телевизор крупной диагонали. Окна декорированы продуманно. Все это пока мало напоминает дешевое общежитие для ночлега путников, но иногда не знаешь, где кончается одно и начинается другое. Может быть, закрытые двери таят ряды грубо струганных нар, едва прикрытых жидкими солдатскими одеялами.

— А сколько человек может вместить ваш хостел по максимуму, — спрашиваю. Ира быстро отвечает, наверное, это широко распространенный вопрос:

— Если с удобствами, то двенадцать. Вот, смотрите.

Открывает одну из дверей. Дверь имеет необычную форму, верх вырезан полукругом.

— Двухместный номер «deeper underground». Когда-то здесь был кабинет, и некоторая такая строгость оформления осталась…

Помещение правильных пропорций, стены цвета шоколада, две кровати застелены зеленым, сверху подушки и они взбиты. Низкий черный столик и торшер между, угловой шкаф типа стеллаж, ничего лишнего. Молочного оттенка портьеры на высоком окне. Дубовый паркет, узор «елка», его ряды бликуют в неярком свете. Один ряд кажется темнее, а другой светлее. Это не дефект покрытия, разумеется, а игра фактуры дерева. Ира говорит:

— Вообще для хостела двухместный номер нехарактерен. Но мы вот сделали, и получилось отлично. Пользуется, что называется, спросом…

На стене гостиной – специальная доска для записей. Прилагаются мелки. Сейчас доска пустует. Пестрые подушки разбросаны хаотично по дивану.

— Пожалуйста, пятиместный номер «cosmic girl».

Двухярусные кровати, нижний этаж одной из них — двуспальный. Красные покрывала, небольшие коврики, светильники. Справа – исполинских размеров шкаф-купе. При желании вполне можно подселить туда дополнительных гостей. Двенадцать – с удобствами, плюс пять-шесть на диван в гостиную, плюс три-четыре – в шкаф. Позже на кухне обнаружится привлекательный кожаный диванчик, способный приютить до двух гибких, допустим, девушек.

— Ирина, расскажите, пожалуйста, сколько стоит место в сутки.

— По-разному. В двухместном номере – девятьсот рублей. В пятиместном – семьсот рублей. Дополнительное место – пятьсот…

Добрая, добрая Ирина показывает мне следующую гостевую комнату:

— Вот наш пятиместный «space cowboy»…

И столовую показывает. Столовая имеет темно-синие стены в вертикальную полоску. Позже один из хозяев скажет, что в России известны всего лишь два хостела со столовыми – питерский «Гоголь-Моголь» и самарский «Джей Кей», собственно.

Массивный стол прямоугольный формы выглядит очень солидно. Стулья плотно придвинуты. Буфет, комод, стиль «ретро». На буфете – графин и стаканы разноцветного стекла. На столе – ваза с чем-то декоративным.

Кухня приподнята на подиум, пол выложен плиткой, цвет терракота. Четыре барных стула, барная стойка, стол на металлической толстой ноге, столешница замаскирована под малахит. То есть, зеленая и с разводами, с разводами. На потолке элементами дизайна – балки темного дерева. Упомянутый уже кожаный диванчик с расчетом на двух гибких девушек. Кресла-мешки локальных цветов. Эклектично.

В отдалении раздаются звуки шагов и голоса.

— Ну вот, наконец-то ребята пришли, — Ирина разливает чай в толстостенные темно-коричневые чашки, сахарница полна рафинада и входят ребята. Дмитрий Курбатов и Сергей Кривчиков.

Сергей повыше и с бородой, а Дмитрий в бирюзовой толстовке с капюшоном. Его волосы достают до плеч. Название «Джей Кей» — по первым буквам имен-фамилий, легко догадаться или мне уже говорили об этом, ведь иногда не знаешь, где кончается одно и начинается другое.

Дмитрий открывает нарядную бутылку вина, Ирина достает емкие бокалы, я карабкаюсь на барный стул. Очень, очень люблю такие стулья, без взаимности.

— Как все произошло, — начинает Дмитрий, он сидит в кресле-мешке, — в июне мы с Сергеем были в Москве, вписались там в хостел «Day and Night». Десять минут до Кремлевской стены. Правда, десять минут пешком, пять – бегом. И вот, под впечатлением от всего этого, я Сергею и говорю: знаешь, о чем я сейчас думаю? Я сейчас думаю, что надо в Самаре открывать хостел.

Приехали и занялись сразу же. Просто перевернули весь рынок недвижимости, искали подходящую квартиру. «Вконтакте» я вообще устроил статус-террор, все риэлторы города узнавали меня по голосу. И вот через какое-то время звонит одна знакомая… нет, точнее пишет одна знакомая: «Дима, это не шутка? Ты действительно ищешь пятикомнатную квартиру в центре? У родителей моего мужа есть как раз такая. Сейчас там живем мы, но собираемся съезжать…».

Поехал смотреть. Звоню позже Сереже, говорю: ну все, помещение у нас есть.

— Это летом все происходило?

— Да, летом.

— А открылись вы…

— Пятнадцатого октября.

— Быстро!

— Да.

— Помещение вы искали принципиально в центре?

— Да, конечно. В шаговой доступности от нас главные площади, пляж, набережная, а так же основная достопримечательность Самары– Дно.

Сергей продолжает с кожаного дивана для дополнительных гостей:

— Все приезжие первым делом осведомляются, далеко ли до Дна. Мы честно отвечаем – три минуты по прямой… Хостел и должен располагаться в центре города. Кому, например, нужен хостел на Металлурге?

— Ну. Может, кому-то и нужен. Металлург – любимое место отдыха горожан.

— Да?

Дмитрий откупоривает вторую бутылку вина, первая была с острова Крит, а это – чилийское. Сергей крутит в руках свой бокал:

— В Самаре такого вообще нет. У людей представления о хостелах если и есть, то это они очень ограничены. Длинный коридор, четыре комнаты, маленькая кухня, все по-спартански. Приходится объяснять, что «джей кей» — не убогая контора, а приличное и даже крутое место. Пригодное в том числе для всяких мероприятий. Типа тусовок.

Дима:

— Например, не так давно у нас проходило первое заседание литературного клуба. Из Москвы приезжал художник Арсений Жиляев, здесь и останавливался. Пять дней прожил, в номере «deeper underground». Так вот, заседание литературого клуба… Татьяна Симакова присутствовала, разные деятели из Арт-Пропаганды. Мы любим создавать информационные поводы, это хорошая реклама.

Сергей:

— Существует две категории клиентов. Первая — люди, отыскавшие о нас информацию в интернете, у нас есть свой сайт; кстати, при запросе в гугле: «хостел в Самаре», он выходит первым. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы вписаться в интернет-систему поиска хостелов по всему миру для этого нужна грамотная реклама в интернете. И вторая категории клиентов – очень важная – это промоутеры. С ними мы серьезно работаем. Допустим, привозит галерея художника, Филармония приглашает певца – рады видеть, поможем встретить на вокзале, в аэропорту при необходимости.

— Трансфер, — говорит Ира.

— Трансфер, — говорит Дима, — через Самару, особенно летом, идет огромный поток туристов. Все, скажем, кто едет на Байкал… Самара – Майами Средней полосы России…

— А чем вы можете быть интересны местным жителям, например?

— Как раз недавно запустили акцию. «Скажи пробкам: нет» называется. Работаешь в центре Самары? Живешь на окраине? Тратишь на дорогу массу времени? Переночуй в хостеле. Тариф – «будни», 500 рублей за ночь. Очень удобно.

— Доступ в Интернет Wi-Fi у нас имеется, оборудованная кухня, утюги, гладильные доски, стиральные машины, фен, что еще?

Ира:

— Чистая питьевая вода, чай и кофе в любом количестве и в любое время суток.

Дима:

— Даже радио в душе. Это все из бесплатных вещей.

Сергей:

— Иногда бывают звонки такого рода: «Здравствуйте, алло. Мы вот хотим с подругами отдохнуть…». Объясняем, что здесь не дом свиданий, а мини-отель, и что койки на часы мы не сдаем. Или: «А мы с парнями хотим вечером выпить». Говорим: выпить удобно в кабаке. После переночевать – пожалуйста. Тонкая грань между тем, что мы позволяем и что не позволяем делать в хостеле. Курить вот не разрешено. Зона, свободная от курения.

— Самая сложная работа – та, что связана с людьми. Как вы справляетесь, насколько сложным представляется ежедневное избыточное общение, урегулирование самых неожиданных вопросов? – это я интересуюсь. Я побаиваюсь людей.

Дима, радостно:

— С налаживанием коммуникаций у нас все в порядке.

Сергей:

— Часто люди, уезжая, говорят: «Такое ощущение, что мы побывали в гостях». Одна девушка приезжала в Самару по делам, так она каждый раз перед выходом из дома сожалела, что надо вообще куда-то идти. «Вот бы, — говорит, — остаться и с вами чаю еще попить. Очень, — говорит, — у вас атмосфера приятная».

Дима:

— Пока у нас хостела не было, у меня дома постоянно останавливались разные гости города, спортсмены, музыканты. Жили в моей квартире. Так что мне привычен, в общем, такой образ жизни. Какое вино больше понравилось, критское или чилийское?

— Пожалуй, чилийское. Спасибо. Есть ли у вас какие-то планы относительно расширения бизнеса? Занять соседние квартиры? Этаж целиком?

— Планов много. Мы находимся в том секторе около-гостиничного бизнеса, где практически отсутствует конкуренция. Так что перспективы мы видим. Много думаем над этим.

— И ни одного дня не пожалели, что начали заниматься этим делом.

— Да, это так.

Ира тоже кивнула.

Иногда не знаешь, где заканчивается одно и начинается другое. Гостеприимность, как черта характера, обуславливает выбор дела. Дело определяет судьбу.

А кто-то в настоящее время вводит в поисковик три слова «хостел в Самаре», и готовится набрать одиннадцать цифр номера.

И еще читать здесь http://jk-hostel.ru/

Хостел который зовут Джей Кей”: 9 комментариев

  1. Здорово!
    наконец то в Самаре будет где пере-кантоваться по нормальным ценам и в приличном месте!

  2. Интересно. А вот еще интереснее, за какой срок нужно бронировать места? Я вот как раз на каникулы ожидаю гостей, в количестве 5 человек.

  3. Останавливался в хостеле в ноябре.
    Вся, что называется, инфа в интервью — 100% :)
    Подтверждаю!
    Уютно, гостеприимно, уезжать не хотелось.

  4. Место, действительно — выбрано с умом. Набережная, центр, рынок. Молодцы ребята, нравится идея.

  5. Чудесно! я о них еще раньше читала уже, очень симпатичный образ получается. прямо вод мечтаю набрать гостей и туда заселить ))

  6. Извиняюсь за офф-топ, но до упора ждали новую статью про ХI комнат и камерную выставку декабря, снабжали иллюстрациями. Хотелось бы все-таки дождаться, с большой признательностью, Настя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *