Когда чай встречается с водой.

Б.М.Кустодиев «Купчиха, пьющая чай».

Порядочное уже время назад я училась в институте. Теоретическую механику нам читал один преподаватель. В частности, студентам, с трудом успевающим в столь трудной дисциплине, он советовал оставить мысль сделаться инженером, ипереквалифицироваться на дегустатора байховых чаев. Чай — древнейший напиток и абсолютно популярный о чем говорит даже то, что чай можно приобрести через интернет.

Думаю немного об этом, направляясь на дегустацию зеленых чаев. Еще один способ проводить время зимнего отдыха. Вполне себе интеллектуальный, и можно будет рассказать маме с достоинством, ходила, мол, дегустировала элитные чаи, встречалась с прекрасным. Когда любопытство встречается с информацией, это всегда прекрасно.

Чаеторговец Александр крутит в руках деревянную вещицу, напоминающую помазок для бритья. Сейчас как-то постепенно уходит красивый обычай пользоваться помазками для бритья, но чаеторговец, растирающий японский порошковый чай в просторной пиале, вызывает воспоминания именно об этом. Японский порошковый чай цвет имеет светло-светло зеленый и пахнет сухими травами. Хорошенькая девушка в пестром берете говорит шепотом:

— Отчетливый запах хны…

Технология приготовления порошкового чая непроста: сначала Александр размешивает его до кашицеобразного состояния с небольшим количеством горячей воды, потом щедро доливает воды еще и активно орудует вещицей-помазком.

— Должна получиться легкая и плотная пена, — объясняет он, и пена получается. Лет сто назад в советских магазинах приготавливали великолепные молочные коктейли, любой человек мог его приобрести за одиннадцать копеек; воздушные легчайшие пузырьки в них встречались сначала друг с другом, а потом с человеческим языком. Этот момент был прекрасным.

Удовлетворенно оглядев присутствующих, Александр передает пиалу ближайшему к нему молодому человеку в спортивном костюме. Молодой человек коротко стрижен и мало похож на любителя элитных чаев. Он поправляет молнию «олимпийки», делает небольшой глоток и передает пиалу дальше. Второму молодому человеку в спортивном костюме. Тот играет развитыми мускулами плечевого пояса и пьет. Его лицо не выглядит довольным, скорее обескураженным. Объясняется это просто — порошковый чай сильно горчит, его консистенция густа, а внешне он напоминает суп-пюре из неприятного продукта шпинат. Хочется сказать банальное: «на любителя», но что толку в банальностях.

На обычном столе из синей пластмассы стоит деревянный резной столик для чая — чабань. По размерам он чуть уже шахматной доски, но выше и массивнее. На чайном столике размещены два глиняных божка, большой и маленький. Божков чаеторговец время от времени поливает водой, например, выплескивает на них воду после промывки чая, и кипяток из дегустационных чашек, налитый для сохранения их температуры. Приносит жертвоприношение. Жертвоприношение — это когда вера в богов встречается с личным желанием удачи.

Заваривается зеленый тайваньский чай. Александр предлагает гостям ознакомиться с его запахом, высыпав горсть в специальную тарелочку овальной формы с вырезами, она называется ча хэ – «коробочка знакомства с чаем».

Используется не чайник, а гайвань — широкая чаша с крышкой. Она ополаскивается кипятком, внутрь засыпается порция чая, заливается водой нужной температуры. Через короткое время — менее минуты — чаеторговец, придерживая пальцем крышечку, через ситечко наливает напиток в фарфоровую посудину типа соусника. И уже из нее — непосредственно в маленькие пиалки для гостей.

Гости выпивают чай, слушают рассказы Александра о том, как он учился чайным восточным церемониям. Рослый мужчина в шерстяном пальто обнимает свою спутницу и тихо спрашивает, не пора ли им по домам. Спутница в модной шапке хмурится и качает головой. Молодые люди опасного вида в спортивных костюмах хорошо едят поданные к чаю изюм и орехи. Широкие ладони с характерными ссадинами так и мелькают. Мощные челюсти работают.

— В Японии очень строгие и незыблемые представления о том, кто может считаться мастером чайной церемонии. Я общался с одним мужчиной, он в течении трех лет постигал эти науки и был удостоен по прошествии этого времени только звания ученика. Сам он не имел права проводить чайную церемонию. В Японии она продолжается около четырех-пяти часов, и обязательно в чайном доме. Чайная церемония начинается, когда распахивается дверь для первого гостя… Включает в себя разговоры, темы которых регламентированы…

Настой зеленого тайваньского чая светлый, очень светлый, запах почти не различим. На вкус он больше всего напоминает горячую воду. Китайские философы сказали бы: вкус отсутствия вкуса.

Наверное, для контраста следующим дегустируется чай, ароматизированный маракуйей. Аромат маракуйи сильный, победительный. Вкус кажется слегка конфетным, этаким леденцовым.

— Я экспериментировал, — говорит Александр, — на третьей-четвертой заварке чай теряет аромат, что говорит о натуральном происхождении ароматизатора. Известно, что искусственные ароматизаторы держатся до последнего… до прозрачной воды…

В нашей семье был смешной случай, связанный с ароматическими чаями. Однажды на даче, в финале какого-то летнего празднования, сын резво бегал с подносом и разносил гостям чай, шоколадные конфеты и куски торта. Чай показался всем необычайно вкусным, он благоухал цветочно-ягодными ароматами и выглядел волшебно – насыщенный благородный цвет, тонкие струйки пара вьются. Через какое- то время одна из восхищенных дам попросила добавки. «Дивный напиток! – восклицала она, — никогда не пробовала ничего подобного!». В чем-то она оказалась права. Изобретательный малыш добавлял по вкусу в чашки немного жидкости для мытья посуды.

-А сейчас мы попробуем китайский чай Тай Пин Хоу Куй — «Главарь обезьян», – тем временем говорит Александр.

Чай «Главарь обезьян» внешне не похож на чай. Он похож на сушеные листья травы. Например, осоки или какой-нибудь другой. Каждый лист длиной с палец, и шириной тоже. На вкус напиток хорош, чуть сладковатый без всякого сахара и пахнет цветущим, допустим лугом. Девушка в пестром берете нюхает пустую чашку. Закрывает глаза. Ее ноздри трепещут.

— Другое дело! — говорит удовлетворенно, — а тот был как раствор тряпки. В фильтрованной воде.

Но все-таки мое сердце принадлежит крепкому черному чаю. Причем с лимоном и сахаром. Думаю, лучше не признаваться в этом чаеторговцу Александру. Он манипулирует со следующим сортом — зеленая жемчужина. Мужчина в пальто увлекает за собой к выходу свою спутницу в модной шапке.

— Купи мне тогда пуэра, — капризничает она, — который юнань, и с розами тоже!

Мужчина быстро расплачивается и уносит полные карманы прессованного пуэра, пулеметными дисками среднего размера.

— Мне в этом пуэре больше всего нравится ореховый привкус, — одобряет спутница уже издалека.

Кстати, никакого орехового привкуса. Отчетливый запах рыбы, или рыба грубовато? Пусть будет тогда запах моря. Индийского или Тихого океанов. Хорошо фантазировать, как китайские сборщики чая то ли промывают полуферментированные листья морской водой, то ли делают что-то еще.

Поставить дома чайный столик, оборудовать божками, плескать в них кипятком, засекать время и место, где чай встречается с водой. Читать книжку «Путь чая. Тонкости традиции», переполняться теплыми чувствами, прослыть знатоком, звонить чаеторговцу Александру и спрашивать вежливо, доставлен ли сорт Цзюнь Шань Инь Чжень, и когда можно забрать. Наслаждаться танцующими «серебряными иглами», оттенками вкусов и обсуждать особенности второй и третьей заварки. Еще один способ прожить жизнь.

Когда чай встречается с водой.”: 19 комментариев

  1. Вы не поверите, но в нашей семье был почти такой же случай с ароматическими чаями. Дочь моей сестры, помогая матери в организации сладкого стола, заваривала чай. Гости были приятно удивлены крепким цветом настоя, а главное — тонким ароматом ландыша. В итоге выяснилось, что девочка сбрызгивала каждую порцию духами Диориссимо!

  2. Недавно случай был. Деду подарили трубочный табак с ароматом вишни в жестяной коробке, бабушка сослепу заварила его и угощала за обедом родственников. Зная ее обидчивый нрав, все доблестно выпили до последней капли.

  3. Наталья, если есть желание и время, по предварительной договорённости, приходите напою Вашим любимым чаем.За тем самым синим столом. Без спешки. Чай спешки не любит.)№ телеф. на сайте и на страничке вконтакте есть.

  4. Конечно, как симпатичных журналисток, так все приглашают на чай без спешки! А куда податься честному парню, шлифовщику по профессии?

    1. Можно в ювелиры. Шлифовать нечто тонкое и ценное. )))) И приглашений будет — завались!

      1. Душа просит простора и размаха для творчества, коего не сыщешь в дамских фитильках! Не судьба мне в ювелиры, не судьба!

  5. Был случай, даже не знаю, как точнее назвать: с чаем или с коньяком. В подростковом возрасте мы с приятелями отпивали по глотку из отцовской бутылки подарочного коньяка. Пустоты заполняли крепким чаем. Было очень шумно, когда на одном из праздников отец выставил на стол бутылку, почти на 90% состоящую из чая!

  6. Ничего нет о знакомстве чая с посудой! А это-неотъемлемая часть церемонии, я считаю, важнейшая!

    1. что ты подразумеваешь пол этими словами?)есть понятие «знакомство с чаем» из Ча Хэ, потом идет прогрев посуды, или «омовение», выражаясь церемониальными словами) далее идет промывка чая, этот пролив не пьется, выливается..а следующий уже разливается по чашкам.

  7. я теперь из принципа должна таки купить тотдорогущий пуэр с коньячно-шоколадным послевкусием и напоить автора — если и он будет «пахнуть рыбой», то сдаюсь…

  8. Наверное, это не очень смешно, но в юности работала в институтской столовой, заваривали чай в огромных чайниках на семь литров, столовая ложка заварки, столовая — соды.

  9. Я бы с удовольствием стала бы членом чайного клуба, чтобы обсуждать за чашкой чая новые сорта напитков, чтобы обмениваться мнениями…

  10. Очень хорошо. Смешной, ненавязчивый и легкий текст, содержащий много информации.

  11. А почему сделали так, что не видно свежих комментариев? Неудобно. Страдаю!

  12. Очень хотелось бы побывать на подобном мероприятии. жаль, не указаны контакты. любиель чая со стажем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *