Разговор кавказца с «фанатом»

Вячеслав Зимнюков (в центре) с болельщиками "Крыльев Советов"

Новогодние праздники ненадолго отвлекли внимание россиян от декабрьских событий на Манежной площади в Москве и последовавших за ними многочисленных акций по всей стране. Праздники закончились, новогодние елки разобраны, потихоньку выветривается запах шампанского и мандаринов, а тем временем СМИ вновь заговорили об упомянутых событиях и новых акциях, запланированных болельщиками в этом году. В конце декабря мы встретились со специалистом футбольного клуба "Крылья Советов" по работе с болельщиками Вячеславом Зимнюковым, который рассказал нам о своей позиции по поводу выступлений на Манежной и причинах, которыми они вызваны.

Слава, имели ли отношение к организации митинга на Манежной площади объединения болельщиков?

Конечно, все официальные объединения болельщиков открещиваются от событий на Манежной площади и того, что происходило в Самаре. Уже 10 декабря проходила информация, что планируется шествие определенной группы молодых лиц, и три самарских объединения болельщиков призывали своих сторонников не выходить на такие мероприятия, чтобы не произошло никаких беспорядков, чтобы не быть спровоцированными на какие-то действия милиции, что, в принципе, и произошло. Даже на первом шествии забирали. Тех, кого успели – забрали.

На 18 января какой-то непонятный призыв на гостевой «Крыльев советов»: «Приходите, помянем Егора Свиридова, болельщика «Спартака». Тут то же самое — зная, какая будет реакция, мы всех болельщиков призвали не выходить на это мероприятие, потому что оно неправильно будет воспринято и МВД и СМИ. Понятно, что кто-то призывает собрать массовое собрание, для того, чтобы этим воспользоваться в собственных целях. Вы же видели, на Манежной площади 5 тысяч было, но дрались-то единицы. Из 5 тысяч дралось максимум 500 человек, даже меньше. А остальные, я думаю, и сами не поняли чего туда пришли.

В декабре болельщики «Спартака» сорвали выездной матч команды в Жилине. Как вы к этому относитесь? Правильно ли это? Ведь фактически они подложили команде и руководству клуба свинью.

Клуб оштрафовали довольно-таки серьезно, на 75 тысяч долларов, насколько я помню. Две недели назад мы встречались с министром спорта РФ Мутко Виталием Леонтьевичем, на встречу приезжал премьер-министр Путин. Встреча происходила с фан-объединениями страны. Они сообщили, что УЕФА и ФИФА приняли решение со следующего года клубы, которые участвуют в чемпионатах и кубках, и не могут обеспечить нормальное поведение собственных болельщиков, не будут штрафоваться. Они будут исключаться из соревнований, таких как Лига Европы, Лига Чемпионов и, соответственно, кубок и чемпионат страны. Та же Британия решила этот вопрос, когда их выгнали из ФИФА, и они варились несколько лет в собственном котле. Они ведь решили этот вопрос. Не знаю, что будут делать по этому поводу в нашей стране, но сейчас большая волна по поводу событий на Манежной площади. Там все: и межнациональные конфликты, и болельщики, и беспредел лиц кавказской национальности, которые устраивают, можно сказать, геноцид русского населения в городах. Я имею в виду не национальности в целом, а лиц, их конкретных представителей. Нельзя по ним судить о всей национальности, плохие есть везде.

Как сказал Владимир Владимирович Путин, будут исключать клубы из премьер-лиги и пусть они дальше сами борются, но правительство не останется в стороне и будет силами МВД осуществлять программу по выявлению лиц, мешающих проведению спортивных состязаний. Вчера было совещание при участии Нургалиева, Мутко, президента клуба «Крылья советов» и всех высших чинов министерства внутренних дел Самарской области. Эта конференция проводилась по всей стране, и вопросы говорились абсолютно для всех субъектов России. Очень серьезная сейчас поднялась волна. О движениях болельщиков раньше говорили только тогда, когда они стрельнут. Сейчас эта тема сильно муссируется в правительстве области, в МВД области, на всех уровнях. Не знаю, что будет. Надеюсь, что все будет хорошо. По крайней мере, ФК «Крылья советов» будет продолжать работать с болельщиками – общаться, объяснять, доводить, чтобы шло понимание.

У нас же все от безнаказанности. Вчера была приведена куча примеров: человек убивает при куче свидетелей, все его знают, но три года его никто не может арестовать. Или другой случай: Кто-то нарушает. Его сначала закрывают, а потом отпускают.

Т.е. это вопрос безнаказанности? Бездействия?

Да, это вопрос бездействия. Из-за чего произошел этот выплеск эмоций? Из-за того, что вопросы не решаются никаким образом. Одни нарушают – их сажают за украденный пирожок, скажем. Другие убивают и через некоторое время выходят, отделавшись, скажем так, финансовой утечкой в своем кошельке. Волна из-за этого произошла в основном. Драки как происходили, так и происходят. Сейчас вот волна поднялась по травматике. Каждый день показывают, что людей убивают из травматов, каждый день.

А в чем была причина убийства Егора Свиридова?

Егора Свиридова убили не на межнациональной почве. Убила его группа людей кавказской национальности в драке с другими ребятами. Никакой символики «Спартака» там не было, т.е. не с болельщиками они дрались, а просто с другими ребятами, которых в результате еще и ограбили. В этот момент Свиридов как болельщик не ассоциировался. Никто его не убивал за то, что он болельщик «Спартака». Другое дело, что публика болельщиков, фанатов легка на подъем и отреагировала быстро по этому событию, вот и все. Обычная общественность так остро не отреагировала бы на такое. Я же говорю, подобные убийства, увы, происходят каждый день у нас в стране, и страдают от них все. Правительству есть над чем работать. Очень сложная ситуация в стране.

Т.е. событий на Манежной могло не быть, если бы не какой-то толчок? Могло ли это быть провокацией? Высказываются множество версий произошедшего: и «отсутствие социальных лифтов», и проблема с выходцами с Северного Кавказа, и бездействие властей. У многих складывается впечатление, что 5 тысяч человек не сами вышли на площадь, а был некий «локомотив», организация, неважно кто за ней стоит, которая инициировала эту акцию.

Я могу сказать только, что слышал — какая-то организация, какие-то люди получали деньги, чтобы выводить людей, но я абсолютно уверен, что большинство пришло без денег. Другое дело, что постоянное подстрекательство идет на сайтах, посвященных футболу. Постоянное подстрекательство людей: «берите оружие в руки», «пора уже выходить на улицы», «хватит молчать», «давайте что-то делать». Если в интернете полазить, можно найти такое, как будто бы у нас война идет. Выходишь на улицу – все в порядке, нет ничего этого, а заходишь в интернет: «Елки-палки, оказывается у нас все как плохо-то». «50 тысяч кавказцев едут в Москву к Киевскому вокзалу». Ну что за бред, ребята.

Мы собирались с национальными диаспорами в Самаре. Они нам говорят: «Ну какие 5 вагонов дагестанцев едут в Самару? Мы знаем всех дагестанцев, которые здесь живут, хотя дагестанская диаспора очень большая в Самаре. Никто об этом не знает. К кому едут эти 5 вагонов? Где они остановятся». Эти «утки» распространяются для того, чтобы посеять панику, и главное, что они ее посеяли. Речь шла о том, чтобы не выходить на улицу, не ходить в школу. Т.е. обывателя настолько запугали. Об этих дагестанцах или чеченцах, которые едут всем мстить говорил весь город. Те люди, которые их распространили, они своего добились. Они подняли волну среди обывателей, это же сделано для обывателя, чтобы он как-то отреагировал. С 11 декабря прошло две недели. У меня такое чувство, что прошел месяц или два, а все об этом, все об этом, все об этом. СМИ постоянно подогревают эту тему. Ребята, все спокойно, на самом деле. Если вы сводки те же милицейские посмотрите, ничего сверх особенно там нет. Единственное, они в усиленном режиме работают, а все остальное как всегда.

Напрашивается сравнение выступлений на Манежной площади с многочисленным «Русским маршем», прошедшем в этом году. В Москве он собрал около 15 тысяч человек и более тысячи человек в Самаре. В нем участвовало и множество фанатов. Понятно, что они не позиционируют себя как фанаты и не выступают официально от своих клубов. Каково ваше отношение к этим акциям, стоит ли обращать на это внимание? Не оттуда ли идут корни того, что произошло на Манежной?

Клуб и официальные болельщики клуба «Крылья советов» конечно же, никакого отношения к «Русскому маршу» не имеют. Это позиция лично каждого человека или болельщика и он сам решает участвовать в этом марше или не участвовать. Если он запрещен законодательством, то мы будем призывать болельщиков не участвовать в нем. Если он разрешен, то это их право, но призывать к участию мы никого не будем, он не имеет никакого отношения к клубу «Крылья советов». В то же время заставлять людей не участвовать в разрешенном мероприятии мы не имеем права.

«Русский марш» — это тоже одна из реакций на то, что происходит в России. Если у нас в государстве все было бы хорошо, а в государстве пока лишь относительно хорошо. Приведу пример: все боялись 18 числа, Металлург был весь забит милицией, боялись, что выйдут люди и будут стихийные митинги с непонятно каким количеством человек, на что мы абсолютно трезво говорили, что ничего не будет, больше 100 человек точно не будет. Если вы сомневаетесь – вы можете прийти в любой торговый центр города, и вы увидите полный ТЦ людей, которые занимаются своими делами и не думают в этот момент ни о Егоре Свиридове, ни о ком-то другом. Пока народ занят делом, а он там занят семьями, подарками, работой, ему есть чем заняться. Посмотрите, кто участвовал в митинге на Манежной площади. Молодежь в возрасте от 14 и максимум до 30 лет. Если у человека есть семья, работа, он не пойдет в этом участвовать. Я знаю многих болельщиков и фанатов московских клубов и знаю, что они в этом не участвовали, потому что у них семьи, работа. Может быть они и поддерживают политику тех людей, которые вышли на Манежную площадь и говорят «молодцы ребята, что вышли», но сами не пошли. Почему? Потому что они считают, что это не выход, а тем более устраивать драки и беспорядки – это вообще нонсенс. Люди сами расписываются в своей преступности, они же понимают, что совершают правонарушения, которые будут караться.

Вчера на конференции люди говорили очень правильные вещи. Я давно уже говорил, что закон для всех должен быть один. Представитель фан-клуба ЦСКА сказал то же самое. Неважно кавказец он или русский. Если он нарушил закон – он должен понести наказание. Если бы эти товарищи, которые убили Егора Свиридова через несколько часов не вышли – ничего не было бы, но они же вышли. Т.е. убив человека, они вышли через несколько часов. Вот она наша действительность. Естественно, это вызвало возмущение людей, потому что как такое может продолжаться: и убили, и задержали, но отпускают. Несправедливость налицо, а люди, видя ее, постоянно молчать не будут.

Можно по-разному относиться к проводимым митингам и акциям, но нельзя отрицать, что существует определенная проблема в отношениях с выходцами с Северного Кавказа. Это не хорошо и не плохо – это объективная реальность, существующая в силу многих причин. Это и менталитет, и проблемы ассимиляции и многое другое. Естественно, речь не только о Кавказе и не о народностях в целом, мы с Вами уже говорили, что дело касается отдельных представителей того или иного этноса. Как на ваш взгляд можно решить эту проблему, мирным путем, естественно.

Только мирным путем и можно что-то решать во всем мире и в том числе в современной России. Там, где действует метод национальной «зачистки» – это бомба либо замедленного, либо быстрого действия. Но это бомба и она рано или поздно взорвется. Судя по последним двум неделям, государство заботится об этой теме. Все ветви власти и национальные общины активно работают над этим в Самарской области, за остальную страну не могу сказать. Школа, семья, община, обязательно государство, должны выработать программу, которая бы объясняла внутри коллектива и снаружи правила поведения на территории, на которой они проживают. Как сказал В.В. Путин, неважно какой ты национальности. Если ты русский, приехал на Северный Кавказ и ведешь себя неподобающе местным правилам – ты не прав. То же самое касается и выходцев с Кавказа. Приезжая куда-то ты не должен насаждать свои законы на той территории, на которую ты приехал. Это элементарно. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Куда бы ты не приехал – уважай верования и поведение местных жителей.

Я повторюсь, что здесь должны действовать законы. У нас же есть типа законы? Почему они типа не действуют? Для кого-то действуют, а для кого-то нет. Если бы соблюдали закон, то такого не было бы.

Хотя, я родом из СССР, я воспитывался по-другому. Для нас пионерия, октябрята, комсомол – эти организации каким-то образом работали. Понятно, что молодежь всегда против, есть молодежный протест, но каким-то образом вбивалось в голову, какое-никакое дерево в сознании вырастало. Где-то корявенькое, где-то нормальное, а где-то плодовое дерево, которое поясняло все. Т.е. должны работать все структуры: институт семьи, институт образования и т.д.

Человек, который 20 лет считал, что кто-то преступник, его сейчас переубеждать очень тяжело. То, что кавказский человек – это такой же нормальный человек тоже очень тяжело человеку объяснить, если он с 14-летнего возраста так не считает. Здесь должен быть какой-то институт, который объяснил бы, что это не так. А если этому в школе не учат, в институте не учат. А так кинули всех в одну яму и бросили кусок мяса: дружите. Куска достаточно для всех, но они сначала за него передерутся. Соответственно, должен быть кто-то кто поможет им поделить этот кусок между собой.

Разговор кавказца с «фанатом»”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *