Гниль как знак качества

В основном мы знакомимся с ГМО по примелькавшимся надписям на пакетиках «Без ГМО!» и в виде переработанных продуктов, источник которых невозможно проверить без специального оборудования. Самое распространенное это: колбаса с соевым фаршем, кукурузные чипсы и – детское питание. А есть ещё комбикорм, от которого зависит производство мяса, и контроль за ним крайне сложен. Ближайшие российские стратегии по внедрению ГМО, возможно, коснутся кукурузы, сои и рапса.

Создание и разработка этих стратегий начинается с Америки, а точнее с 1970-х годов, когда государственным секретарем там был Генри Киссинджер и он поставил перед Америкой две задачи. В его неподражаемом высказывании это звучит так: «Контролируя нефть, вы контролируете государства. Контролируя продовольствие, вы контролируете население». Теперь хорошо известно, что к 2006 году администрация Буша довела этот замысел до апогея, то есть максимально продвинулась в обеспечении глобального контроля над нефтью и продовольствием.

Все мы видели перекаченные жиром куриные ножки от упомянутого Буша. И сейчас с продовольствием никак не плохо. Только оно какое-то странное, и с каждым днем становится только страннее. Американская мечта – это ведь мечта, которая касается прежде всего американцев, а не нас с вами. А решается вопрос контроля над мировым населением через внедрение ГМО. Генетически модифицированные организмы были выпущены в свет химическим монополистом фирмой «Монсанто», принадлежащей Фонду Рокфеллера (это значит, здесь могут быть задействованы всевозможные рычаги – вплоть до подкупа целых правительств). За 20 лет до ГМО эта фирма прославилась тем, что поставляла во Вьетнам «Агент Оранж» — дефолиант, химическое оружие, уничтожающее всю растительность на огромных площадях (как выяснилось, эта красочная пыль, распылявшаяся с самолёта, вопреки всем мировым конвенциям всё-таки травила и людей).

Нас, конечно, интересует вопрос не самого американского процветания, а как это всё нас коснулось? То есть, что мы должны есть и не съели ли мы чего лишнего?

В России маркировка наличия в продукте ГМО пока не предусмотрена. А надпись «Без ГМО!» — это простейший рекламный ход – надпись всего лишь означает, что при производстве используется старая технология. Всё это похоже на известный случай с подсолнечным маслом: на бутылке написано «Без холестерина!», но его в принципе не может быть в растительных маслах, то есть производители признаются (и в этом признании больше шантажа, чем радостной новости), что не заливали животный жир специально. Сразу надо заметить, что продукты с надписью «Без ГМО!» не должны стоить дороже, так как такая надпись сильно отличается от надписи «Органик». Первая надпись не предполагает, что при выращивании не использовались новейшие химические средства, что детали уборочных и обрабатывающих машин не сделаны из металлов и пластика, содержащих вредные вещества, что окончательный продукт не был упакован в полиэтилен неизвестного происхождения, где провел полсрока своей годности. А вот надпись «Органик» означает, что всё перечисленное совершенно исключено, поэтому чистейший итоговый продукт принесёт вам только пользу и будет свидетельством неплохого достатка.

ФАКТЫ

из отчета Гринпис «Цифры и факты относительно генетически модифицированных организмов, Апрель 2008»

К 2008 году сложилось активное выращивание трёх ГМ-зерновых культур: соя (53% от всех ГМ-продуктов), кукуруза (30%), и хлопок (15%). Остальные 2% — это рапс, люцерна, и папайя.

90% ГМ-зерновых культур выращены в четырех странах: Аргентина, Бразилия, Канада и США (почти половина всего производства). Мелкие фермеры Китая и Индии в основном выращивают генноизмененный хлопок.

14 апреля 2006 года на проповеди по случаю Страстной пятницы высший иерарх Римско–католической церкви, Папа Римский Бенедикт XVI осудил ученых–генетиков, «которые заигрались в Бога».

От ГМ-зерновых требуется либо самостоятельное сопротивление насекомым, либо отказ от гербицидов. 22% культур выполняют оба требования.

В будущем ГМ-зерновые будут подчинены соображениям выгоды.

К 2015 году ГМ-зерновые будут включать рис, баклажаны, картофель и пшеницу, а среди новых свойств таких продуктов будут устойчивость к засухе и обогащенность питательными веществами.

ДОБРАЯ СТОРОНА

ГМ-хлопок является важным сырьём в мировом хозяйстве, и к нему нельзя применить претензии как к продуктам, потребляемым внутрь.

В 2008 г. в США почти 10% ГМ-зерновых использовалась для биотоплива. Эта отрасль, и правда, радостная, ведь даже если ГМО – зло, то тут сделанные наработки определенно пригодятся.

За счёт отказа от гербицидов и уменьшения пространства пашни ГМ-зерновые культуры сократили выбросы углекислого газа на 15,6 миллионов тонн в год (такой же эффект произошел бы, если бы в мире остановились на год 6,3 миллионов машин).

ЗЛО

В США ГМ-продукты свободно употребляются в пищу и от обострения аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, от аллергии мучаются всего лишь 7%. Может ли это быть случайным совпадением?

Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

Следующим последствием может стать снижение иммунитета всего организма, а также нарушение обмена веществ (две трети ответственности за всё это лежит на кишечнике).

В печати постоянно всплывает информация, что ГМО вызывает рак. Чаще всего это выглядит явной журналистской подтасовкой. Вот типичный пример рассуждений: «Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток». Обратите внимание, как убедительно это звучит! Проведём урок устойчивость к словесному программированию. Констатация факта приводится сразу. Далее следует очень опасное сообщение, построенное логично и наукообразно. И под занавес – простая аксиома, которая подводит черту и возвращает нас – согласными и новообращенными – к изначальному утверждению. Вот расшифровка провокации: микроорганизмы (бактерии, живущие в нашем кишечнике, и являющиеся его частью только в том смысле, в каком крестьянин считает себя частью земли) мутируют, а мутация клеток – это и есть рак. Заметили? – Мутируют бактерии, а не клетки.

Доступа к подлинной или правильно пересказанной научной информации в прессе и Интернете очень мало. Учёные утверждают, что воздействие ГМО ещё плохо изучено. Нет никаких окончательных свидетельств, что ГМО приносит вред и вызывает мутации в человеческом организме. Единственную претензию к ГМО я бы сформулировал так: стало не так вкусно. Хотя соевые продукты не в счёт – они всегда принимают вкус специй.

На примере ГМ-зерновых культур возникают большие сомнения, имеется ли в ГМО какой-нибудь существенный смысл, кроме сотрясания мировых рынков американскими манипуляторами. Доктор Чарльз Бенбрук (Северо-Западный Центр науки и политики окружающей среды, Айдахо), используя официально объявленные правительственные данные Министерства сельского хозяйства США при подробном анализе экономики ГМ-кукурузы, обнаружил, что «в 1996-2001 годах американские фермеры заплатили по крайней мере 659 миллионов долларов ценовых премий, чтобы высаживать ГМ-кукурузу. В итоге урожаи были повышены на 276 миллионов бушелей, и выручка составила на 567 миллионов долларов больше». Учёному оставалось только дотянуться до калькулятора и сделать подсчеты: практический результат от выращивания ГМ-кукурузы для фермеров вышел в чистый убыток в 92 миллиона долларов.

Сейчас в России кто-то хочет сделать вид, что засуха и пожары последнего лета не дали увидеть результативность нелегальных посевов ГМ-культур. Зерновой союз предлагал легализовать такие посевы и взять на заметку подобные наработки. Какой же существенный смысл обретается в их внедрении? Наши урожаи и по прежним дедовским технологиям куда как эффективны. Могут быть проблемы с техникой сбора урожая, обработки и упаковки, но – никак не с ростом зерновых культур. Недостача 38% урожая в этом году – не такой уж и трагический результат. Что касается пшеницы и ржи, несмотря на засуху, в некоторых районах урожай получен вполне достойный, до 25-30 центнеров с гектара (это стабильный средний показатель). Сейчас полным ходом повышаются инвестиции и идёт модернизация производства. Да-да, кто-то вкладывает деньги в памм счета, а кто-то в сельское хозяйство. В следующем году страна с десятой долей пахотных земель мира и пятой частью запасов пресной воды ожидает получить урожай на 28% больше. А в будущем вполне можно обеспечить себя «страховым» урожаем и диктовать свои условия на мировом рынке.

Как видим, ГМО решает не те проблемы, которые уже есть, а только создаёт новые. У России есть уникальный шанс возродить своё неэффективное сельское хозяйство и завоевать главную роль в экспорте зерновых культур. Быть ключевым игроком на рынке сельхозпродукции – это залог того процветания, какое уже достигалось в конце XIX века и какого Россия заслуживает. И на данном этапе ГМО совершенно не при чём.

ДОПОЛНЕНИЕ

Не стоит так волноваться из-за ГМО хотя бы вот почему: помимо ГМО с продуктами производится тысячи превращений. Большинство поступающих на рынок фруктов – это гибриды, результат межвидового скрещивания. Это плоды обычной мичуринской селекции, однако развитой не в сторону улучшенного вкуса и климатической терпимости, а исключительно ради выгодной коммерциализации (кто не знает нектарин и помело: первое – отпрыск межрасового брака яблока и персика, а второй – тоже не просто ставшая доступной экзотика, а дитя апельсина и грейпфрута).

Мы пришли к временам, когда гниль стала знаком качества. Старая добрая гнильца на овощах, доказывает их дачное происхождение. Человек, который постоянно покупал гибридные продукты в супермаркете, вдруг оказывается на даче, надкусывает обычное червивое яблоко и в блаженстве закатывает глаза. Гибридные продукты тоже портятся, но как-то без потери товарного вида: у них сохраняется твердая форма и даже вкус. Каша не разваривается и не слипается. С трудом прокусываемое яблоко не имеет ни одного изъяна, хотя в его середине может встретиться почерневшая труха из семечек и перепонок (а значит, выделяется жуткий токсин – патулин и отравляет всё яблоко).

Легко представить себе, какой ребрендинг продуктов ожидает нас в будущем. В пакетик с пшеном будут добавлять несколько потускневших коррозированных зерен и горсть шелухи, чтобы это немного напоминало те мифические времена, когда зерно было покрыто плевелами и было способно портиться.

Гниль как знак качества”: 3 комментария

  1. Я просто хочу заметить, что все факты и комментарии, приведенные в статье, давно и хорошо известны грамотным людям. Особенно минувшим летом о модифицированных зерновых не сказал только ленивый. А где авторская позиция? Свежие истории по теме? Оригинальные толкования?

    1. Смею заметить, я тоже грамотный человек. Свежие истории и толкования Вам надо искать в специализированных журналах. Здесь в маленьком объеме дана вся история, и есть мысли, которые я, например, давно пытаюсь доказать, но у меня есть оппоненты с другими точками зрения. Но по поводу авторской позиции в этой статье они бы поспорили, а это уже значит, что такая позиция заявлена.

  2. Статья нормалёк. Мне нужна такая для реферата. Только язык авторский. Так что за ссылочки спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *