Рабочее совещание.

Девятого февраля, в среду, густо падал снег, и уже не первый час. Редкий владелец блога или аккаунта в социальных сетях не выложил утром фотографий заснеженной Самары; совсем не удивительным показалось, что рабочее совещание Глава городского округа начал именно с этого. Со снежных вопросов. Выступал с докладом начальник ЕДДС (Единой дорожно-диспетчерской службы) Докучаев В.В. Он сразу и сказал, что в данный момент на улицах города находится 175 единиц снегоуборочной техники, за последний час произошло три крупных ДТП, за последнюю неделю – 360 преступлений, в том числе два убийства и одно изнасилование. И снова вернулся к снегоуборочной технике, пообещав максимальное ее наличие на улицах с пяти до шести утра – 318 единиц.

Потом пару минут посвятил снегоплавильным машинам, их две, одна работает в полную силу на улице 22 партсъезда, а вторая — пока не работает вообще. Мэр строго распорядился – задействовать. Мне очень нравится требовательность мэра. Думаю, многие женщины со мной согласятся – властный мужчина, командующий другими властными мужчинами, это вдохновляет. Я огляделась вокруг. На присутствующих журналисток. Вдохновленными они не выглядели. Одна, очень красивая блондинка, переговаривалась сразу по двум мобильным телефонам. Другие строчили в свои блокноты, не прерываясь ни на минуту. Может быть, так и выглядит настоящее журналистское вдохновение, даже скорее всего.

Далее Докучаев В.В. сообщил, сколько человек за прошедшую неделю провалились под лед. Не так уж и много. А еще мне очень понравилась фраза — «комплектация дворниками оставляет желать лучшего». Это тщательно сконструированная, изящная фраза. По ее шаблону можно составить сколько угодно хороших предложений. Например: комплектация холодильника продуктами оставляет желать лучшего. Или: комплектация головы мыслями. Или: кошелька деньгами. Или как хочешь, бесконечно много.

Доклад закончился пересчетом очищенных от снега крыш. Посмотрела в окно. Там, хаотично, но настойчиво кружился новый снег, вероломно нарушая хорошую статистику.

Вторым выступал Титов В. Е., руководитель Департамента транспорта. Он доложил информацию о «принятых мерах по ликвидации несанкционированно парковки автотранспорта на путепроводе в районе Кировского вещевого рынка». Здесь меня душевно порадовало слово – путепровод. Если честно, я впервые услышала его. Не знаю, смогу ли воспользоваться им в повседневной жизни, но буду очень стараться.

«Неустановленные лица взымают плату за парковку», «отсутствуют запрещающие знаки дорожного движения», «состоялось оперативное совещание с участием глав Советского и Промышленного районов, директора МП Автотранс». Мэр сдержанно поинтересовался, присутствовали ли на совещании представители администрации вещевого рынка. Ответ руководителя Департамента транспорта был отрицательным. Он сказал, на минуту изменив публицистичности интонаций, что администрации отыскать никак не удалось. Зато на месте происшествия теперь будет организован пост.

Я сразу поверила, что золотые времена неустановленных лиц подошли к концу. Попробуй тут взымать плату за парковку, когда пост. Уже много лет я не посещала Кировского рынка, и вовсе не их соображений снобизма, просто его расположение представляется слишком удаленным. Хотела непосредственно сейчас употребить слово «путепровод», не получилось. На местных телеканалах можно регулярно встретить чудные рекламные ролики «Кировского вещевого». Я даже помню несколько. Про солдата вот очень трогательный был. Как девушка дожидается «парня из армии» и ведет его принарядиться. И все у них будет хорошо.

Но вдоволь насладиться воспоминаниями о творчестве местных клипмейкеров не удалось. Слово предоставили Рудакову И.А., руководителю Управления внешнего благоустройства, и он очень быстро поведал о «создании виртуальной (компьютерной) модели транспортной системы города на базе технологии PTV VISION». Его рассказ сопровождался, по видимому, демонстрацией слайдов или иным видеорядом. Судя по всему, Рудаков И.А. очень увлечен процессом, и я, несмотря на свою вопиющую неграмотность в организации дорожного движения, буквально заслушалась. Приятно, когда человек поглощен своим делом, подумала я элегически и нарисовала в записной книжке два сердечка. Одно проткнула стрелой. Второе окружила цветочками. Еще из рисунков я прекрасно умею лошадь. Но воздержалась.

Рубаков С.В., руководитель департамента строительства и архитектуры, зачитал свой доклад «о финансировании и освоении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства в 2010 году». Из доклада я поняла, что руководитель департамента недоволен работой предшественника. Звучало много цифр. Склонять числительные – это вообще нелегко.

Затем началось самое интересное. Наверное, последний вопрос был изначально не запланирован. В повестке, что раздавалась журналистам, его не значилось. Поэтому я не могу сказать, кто был докладчиком. Но речь шла о «демонтаже незаконно установленных объектов потребительского рынка, далее — ОПР». Попросту говоря, имелись в виду торговые павильоны, киоски, тонары и рынки. И вот их активно демонтируют теперь. С ноября 2010 года было демонтировано уже 115, и это не предел. Поскольку всего выявлено — 1092.

Обо всем об этом докладчик разговаривал с мэром долго, очень долго. Я бы сказала – половину всего времени, отведенного на совещание вообще. И если бы мэр не торопился поучаствовать на другом совещании, в правительстве Самарской области, то половиной бы не ограничились. Это меня неприятно поразило. Мне, как незамысловатому жителю города, нисколько не мешают незаконно установленные объекты потребительского рынка, далее –ОПР. В некоторых случаях они мне помогают- приобрести, допустим, бутылку пива или жвачку с ароматом клубники и банана. Или три килограмма картофеля. Близ моего жилья не хватает хороших продовольственных магазинов, но есть два очень милых павильона, там отпускают овощи-фрукты. Не буду территориально ориентировать власти, а то еще демонтируют. Вдруг эти павильоны являются незаконно установленными ОПР? Я даже понимаю владельцев. Попробуй-ка, оформи в наших прелестных бюрократических кабинетах что-нибудь законно. Попробуй, найди время вести еще какой-то бизнес при этом. Поддержки предпринимателям практически никакой, теперь еще и бороться начали. Добиваться торжества Дисциплины во имя абсолютного… чего? Порядка? Я – за Порядок. Но перефразируя классика, можно сказать, что порядок – не в торговых палатках, а в головах.

В любом случае, как-то странно тратить основную массу времени (оплаченного налогоплательщиками) на обсуждение того, как бы помешать жителям города: а) зарабатывать деньги, и б) иметь картофель, 3 кг, в шаговой доступности.

Ну вот. Надевая шубу, завязывая на шее платок, я вспоминала случай из детства. В моем классе учились две девочки, и они недолюбливали друг друга. Одна была то ли председателем школьного учкома, то ли командиром пионерской дружины. А вторая – красила ресницы и ногти. И вот первая девочка своей властью организовала рейды по проверке «естественного состояния» ресниц и ногтей. Создала движение «За достойную внешность ». Рейды имели общешкольный масштаб, проводились чуть не ежедневно, а результаты обсуждались на классных часах, с привлечением завучей, родителей, директоров и прочих агентов влияния. Многие ученицы пострадали, причина гонений была налицо. Она стояла во главе собственно движения «За достойную внешность» и дружелюбно улыбалась, нежно опуская не тронутые косметикой глаза. Ничем иным то ли учком, то ли пионерская дружина не занимались, что негативно сказалось на успеваемости учащихся в целом, зато никакого враждебного маникюра, никаких низкопоклоннических стрелок на веках.

Торжествовала Дисциплина во имя абсолютного Порядка. Страшновато звучит, если задуматься.

Рабочее совещание.”: 19 комментариев

  1. А я вам вот что скажу: не то что помощи предпринимателям, а со всех сторон вредительство. Все эти сумасшедшие налоговые ставки, эти налоговые, извиняюсь, органы. Вместо того, чтобы поощрить человека, который дает работу своим соотечественникам, его бьют по рукам! Позор!

  2. Торжествовала Дисциплина во имя абсолютного Порядка. Страшновато звучит, если задуматься.

    Суперрр!

  3. Спасибо газете за возможность проникнуть в кулуары власти, Или надо сказать: за кулисы власти?

  4. Нетривиальная подача материала. Сначала озадачила. Потом заинтересовала. Неплохо, очень. Местами — вообще хорошо.

  5. хахахаха. Путепроводы, они да, сбивают с панталыку. Никак не могу смириться с тем, что это просто мосты — а не труды с нефтью, у меня такая почему-то именно ассоциация.

  6. Интересно. По двум причинам — как жителю Самары про все эти совещания, и авторша интересно пишет, не скучно, а легко. А еще по сути Кировского рынка — все это лажа, что там пост и все такое прочее, прекрасно снова ребятки берут деньги ночью за стоянку. и это не просто левые ребятки, это как раз ребятки администрации рынка. Это же идиоту ясно.

  7. Странно, что пропущена тема дня святого валентина. Автору политические репортажи не удаются из-за полной неосведомленности в вопросах. Пусть писал бы о том, что близко — сердечки, рюшечки, зайки.

      1. Но тема-то обязывает. Освещать вопросы работы властей должен человек, который разбирается в вопросах иерархии и прочих. А не светский обозреватель, который разбирается только в вопросах моды и цвета волос!

        1. за этим Вам, любезный, в Обоз или Коммуну — политические обозреватели там сидят, а здесь — ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ взгляд на бюрократическую систему, отрезвляющий и возвращающий на землю, расставляющий правильные акценты… Вам не кажется, что у нас и так слишком большое значение, непомерно раздутое значение придают тому, что называют ПОЛИТИКОЙ?

  8. Потрясающий репортаж, вот это и называется — талант, когда самые скучные на свете вещи умудряешься подать столь увлекательно. Браво!

    1. ну уж не знаю, помоему замечательный подход. приятное с полезным.
      а то пресс-релизы почитаешь, вообще ничего не понятно

  9. Отличная работа корреспондента. То, что нужно жителю города знать и понимать о происходящем на верхах.

  10. Тем не менее, активно продолжают изгонять рынки и киоски с улиц. рынок на 22 партсъезда — вот сколько там было рабочих мест?! и всем все по барабану

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *