Расскажите мне про Сингапур (с)

Рабочее совещание при Главе городского округа Самара 16 февраля, получилось немного скучным. Вялым оно получилось, и что тому причиной – неизвестно; вполне возможно, что понижение температур способствовало. Например, организмы вне зависимости от воли разума решили, что самым уместным будет впасть в анабиоз.

Другое дело накануне вечером — я рассказывала компании друзей о том, что никто меня при входе в помещения для просмотра мэра в прямом включении не проверяет на наличие взрывных устройств. Нет, журналисты прослушивают мэра не совсем в мэрии, а строго через дорогу, но все-таки. Я почему-то очень беспокоюсь насчет взрывных устройств, с самого начала как начала беспокоиться, так и никак не остановлюсь. Так вот, рассказывала друзьям. На концерт «Пикника», говорю, меня даже с бутылкой коньяка не пропустили в сумке, а тут – пожалуйста. Ни металлоискателей, ни специально обученных собак. Собаки были бы кстати, внесли долгожданное разнообразие в неяркие будни чиновников. Друзья весело посоветовали мне для побуждения персонала к бдительности повязать на голову хиджаб и приветствовать охранника словами «Аллах акбар». Не решилась.

Сидела, без хиджаба и коньяка, боролась со сном. Совещание началось чуть позже объявленного. «Просьба всех занять места в зале», — просили с экрана, и все места вроде бы заняли, но что-то мешало. Может быть, отсутствие Дмитрия Азарова. Наконец слово предоставили традиционно Докучаеву В.В., чтобы он доложил об оперативной обстановке. Одно изнасилование, тридцать девять случаев мошенничества, в месте соединения рек Волга и Сок погиб гражданин Узбекистана, вместе с трактором провалившись под лед. Кошмар, конечно же, абсолютный, и почему-то отдельно нехорошо оттого, что гражданину Узбекистана льды генетически чужды.

Погиб рабочий на заводе Кузнецова в результате несчастного случая, пострадала женщина из-за схода снега с крыши, причем организованного схода. Очищали крышу от снега, а тут женщина возьми да пройдись. Вот ей на голову и упало несколько килограммов, сотрясение мозга и пребывает в данный момент в стационаре. Претензий не имеет к работникам ООО «Панорама», хорошая, добрая женщина. Рабочий тоже не имеет претензий, а я как раз недавно с интересом просматривала коллекцию советского плаката, посвященного охране труда. Некоторые выглядели страшно, например, крутящиеся части токарного станка, на которые намоталась прядь белокурых волос работницы, ее распахнутый в крике ужаса рот. Натуралистический слоган — «Следи за волосами».

Далее последовал вопрос «о преобразовании муниципальных автономных учреждений в предприятия иных организационно-правовых форм – бюджетных/казенных», докладывал Карпушкин А.В., руководитель Департамента экономического развития. Надо же, подумала я, целая рабочая группа много месяцев преобразовывает что-то во что-то, значит, это кому-нибудь нужно.

Руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Тимошин В.Н. подробно рассказал о «поэтапном переходе на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учета», тут самое главное, поняла я, это вписаться в какую-нибудь действующую федеральную программу. Но скучно, как же это все было скучно, даже мэр практически ничего не говорил по поводу. А что тут скажешь. Симпатичный журналист рядом написал записку симпатичной журналистке и передал тайно. Я обрадовалась развлечению, как на уроке, записочки!

Тимошин В.Н. перешел к следующему вопросу – «реализация Генеральной программы очистки территории городского округа Самара в 2011 году», речь шла о площадках для сбора мусора. «В текущем году планируется практически полная модернизация контейнерного парка», — сказал руководитель департамента, — желательно использовать евроконтейнеры с крышками, чтобы уничтожить кормовую базу для собак». О, тут мне стало даже немного грустно, и еще немного страшно, представились лишенные кормовой базы собаки, собирающиеся в стаи и нападающие на горожан.

Тревожно огляделась вокруг. Симпатичная журналистка хихикала, отвечая на тайную записочку.

Слово предоставили Главе администрации Ленинского района Семченко Сергею Дмитриевичу. Он приготовился рассказывать о «работе по оказанию помощи гражданам в разъяснении установленных тарифов за жилищно-коммунальные услуги (с указанием проблемных вопросов)». Я взбодрилась. Во-первых, всем интересно, чтобы разъяснили установленные тарифы, просто удивительно, что в администрацию Ленинского района обратилось всего двадцать человек. Может быть, население просто не в курсе того, что может получить разъяснения. Наверняка на квитанциях за квартплату не написали «горячего» номера линии «Разъясняем тарифы!».

Во-вторых, давно-предавно я водила знакомство с семьей Главы администрации Ленинского района Семченко С.Д., а именно – с его дочерью Еленой. Мы вместе отдыхали в пионерском лагере, и даже принимали участие в спектакле «Приключения Тома Сойера» по роману Марка Твена; я исполняла роль Тома Сойера, а Лена – Бекки Тэтчер.

Мальчики не желали иметь ничего общего с художественной самодеятельностью, у меня были короткая стрижка и огромное желание блистать на концерте, а Лена оказалась самой хорошенькой из девочек, так все и сложилось. Ссохранились фотографии, где мы с ней стоим на дощатой сцене, Лена с задорными косицами, а я – с убедительными вихрами, правда, в юбке. Может быть, Том Сойер был немного шотландцем.

Но не стоит уходить от темы тарифов на жилищно-коммунальные услуги; более всего меня поразило то, как обходятся при расчете оплаты за теплоэнергию с владельцами приборов учета, установленных непосредственно в квартирах. Оказывается, весь перерасход («в связи с аномально холодной зимой») списывается на них, а плательщики по нормативам оплачивают свой норматив, не более того.

«Разница между этими значениями может достигать двух целых, семи десятых раза», — сказал Семченко С.Д., глава района и папа моей подруги детства. Таким образом, житель города, приобретя за собственные деньги счетчики в личную квартиру, заплатит почти в три раза больше жителя, ничего такого не проделывавшего. С одной стороны, как легкомысленный вариант жителя, я могла бы быть довольной, но с другой стороны – обидно за деятельных земляков, они тратили время и средства, экономили изо всех сил энергию. Но. «Прости, любимая, так получилось», — как было сказано в недетском мультфильме о Синей Бороде.

Не могу не остановиться на выступлении Горожанина Ю.В., заместителя руководителя Управления общественной безопасности и контроля. Его отчет назывался «Противодействие коррупции в городском округе Самара», и не занял много времени. Это был очень позитивный отчет, он содержал меры, результаты, и намекал на то, что коррупция в отдельно взятом городском округе фактически побеждена. Я слушала, затаив дыхание, и даже симпатичная журналистка перестала переписываться с симпатичным журналистом.

По окончании доклада мэр спросил, есть ли у кого-нибудь вопросы. Он все время спрашивает, есть ли вопросы к докладчику, это своеобразная корпоративная этика. Я ожидала множества желающих, потому что как же это, приветствовать первую в России административную единицу, удачно поборовшую коррупцию, и не задать вопросов? Кто-то из присутствующих задал-таки. Даже не знаю, как поэффектнее поведать об этом. Не найду достойной оправы, соответствующих случаю слов. В общем, кто-то из присутствующих сказал: «А вот вы считаете правомерным требовать от муниципальных служащих справку из банка о суммах, находящихся на их личных счетах? Особенно с учетом того, что такая справка – не бесплатная, а стоит вкладчику сто рублей».

В девичьих альбомах моих времен встречались такие нехитрые стихи, продукт коллективного творчества: «Бывают такие минуты, что даже не хочется жить, а хочется плакать и плакать, и сильно кого-то любить». Вот это была именно такая минута. Насчет кого-то любить – спорно, но плакать и плакать мне захотелось.

Мэр немного помолчал после таких неожиданных прений и сказал задумчиво: «Мне кажется, Юрий Викторович, вы меня разыгрываете». И прекрасным жестким тоном рекомендовал докладчику подготовить отчет, более соответствующий реальности. Я в это время вспоминала о сингапурской модели борьбы с коррупцией, наверняка и мэр о ней слышал: чтобы чиновнику, не способному объяснить превышение собственных расходов над доходами – сразу назначать мерой пресечения арест и долгий тюремный срок. А что? Сейчас в Сингапуре все спокойно. В этом отношении. Чего мы желаем и нам с руководителем управления безопасности и контроля.

12 thoughts on “Расскажите мне про Сингапур (с)”

  1. Удачно я вернулась! Хорошая у вас подборка околополитических сплетен! Сердце радуется!

    Ответить
  2. Остроумно. Но хочу заметить, что ничего не изменилось даже после остроумных статей, не правда ли? Вместо того, чтобы практиковаться в остроумии, лучше бы реально боролись за сови убеждения, господа журналисты!

    Ответить
  3. Уважаемая редакция, просьба: а почему бы вам не сделать галерею с портретами авторов, так поступают лучшие информационные ресурсы. А то зайдешь по ссылке, а впечатление, будто разговариваешь с призраками.

    Ответить
  4. я тащусь. Я так про КВН городской НЕ писала в своё время. Представляю, какая была бы у меня в городе популярность, если б я начала (если б мне разрешили) так писать про заседания в администрации)))
    хочется прямо вернуться в родную газету и начать как-то всё с начала!

    Ответить
    • Да подождите вы. Никто никому ничего не разрешал, это первое. Второе — мнение редакции может не совпадать, и взятки гладки. Третье — портрета потому и не печатают, что боятся что девушке Апрелевой его попортят.

      Ответить
  5. А других тем больше нет, что ли? Эти никчемные совещания не вызывают интереса.

    Ответить
  6. ..пора, пора предоставить выбор этим «слугам народа»:
    осиновый кол, фонарный столб и, как альтернатива, дыба..

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.