Хозяйке на заметку: Праздники месяца

Череда дивных праздников продолжается, заворачивается разноцветной серпантинной спиралью, разлетается блестящими конфетти вокруг. Не успели еще забыть новогодние рецепты, оправиться после Valentino, как катит в глаза 23 февраля, увитое георгиевскими ленточками для дополнительной мужественности, а еще ведь китайский Новый год.

Недавно встретили, вроде бы — кролика. Но моя мама считает, что — кота, и лучше не спорить. Загадочный праздник, этот дополнительный Новый год, я впервые узнала вообще о его существовании курсе на втором института, сидя буквально дома с мокрой головой. Был тот же фальшиво короткий февраль, ужасно холодно, не работал фен, а использовать тепло газовой духовки я стеснялась при дипломнике Ярославе, он у меня гостил. Ярослав гостил, голова не сохла, мокрые пряди завивались глупыми кудрями, и тут вдруг откуда-то возникла и стала существовать информация о китайском новогодье, тоже имени какого-то зверя. По радио сообщили, прямо так и сказали: теперь входит и в российские дома.

Я привычно не поверила радио, а дипломник Ярослав – поверил и загорелся немедленно отметить. Долго потешалась над ним, обзывалась словами и кидалась бумажными «самолетиками», профессионально сложенными. Он ловко уворачивался, был непоколебим и обещал предъявить доказательства существования праздника. Доказательства оказались не очень убедительными – в частности, мы пошли в гости в общежитие, где все пили разливное пиво с водкой. Водка была в смешной бутылке, такие бутылки называли «чебурашки». Крутую малодоступную водку типа «Столичной» называли «винтовая». «Водку из-под винта пьет», — и вытаращивали глаза от удивления.

— Смотри, — гордо и значительно произнес дипломник Ярослав, — отмечают.

И указал на канистры с пивом. Емкостью пять литров.

Я рассмеялась ему в лицо, потому что в общежитии разливное пиво с водкой пили круглосуточно. Иногда со спиртом Ройял. Этот день отличало лишь то, что художник Андрюша разработал новый план утаивания от своей жены спиртного. Андрюша оформлял гигантский задник из многих листов ватмана для выступления факультетского СТЭМа, а за работой он любил выпить. Жена абсолютно не поддерживала его в этом, она хотела семейной жизни с совместной стиркой и очисткой картофеля на общежитской грязной кухне, а не усталое тело мужа ближе к полуночи. Ну вот, и Андрюша скрывал от нее емкости с напитками, то замаскирует под банку с краской, то укутает папиросной бумагой, но жена все эти штучки раскусила и была на высоте. В тот именно день Андрюша нашел идеальный способ, способ прослужил ему долго. Андрюша додумался выставить бутылку за окно, на такой маленький внешний карниз из жести. Жена летала, пристально озирая окрестности, но никак не могла понять, как так происходит: ничего подозрительного, никакой водки, а Андрюша делается все пьянее и пьянее, загадка. Но к китайскому Новому году это отношения не имело никакого.

Как правильно отмечать китайский Новый год, не знаю; подозреваю, что это должно иметь явные фен-шуйные мотивы — украсить сектор счастья миниатюрной пагодой и пересматривать старые боевики с Джетом Ли. Надеть китайского производства костюмы «adidas», сломать ноги каким-нибудь девочкам, как это было принято в Поднебесной долгое время, есть рис с солью и карпа в сладком соусе. Называть себя китайским летчиком, выстроить великую стену, усыновить хохлатую собачку, играть в маджонг, петь «На сопках Маньчжурии». Немного передохнуть после всего и приступить к поиску подарков для двадцать третьего февраля.

Двадцать третье февраля, День защитника Отечества, узаконенный, наконец, в правах с Восьмым несчастным марта, — не повод для рискованных шуток в мужском обществе типа рассылки сообщений «Дорогой призывник!». Никто не поймет, не засмеется задорно. Как-то я имела глупость продемонстрировать фокус-группе украденную из поликлиники листовку цвета хаки с надписью: «ГРИППОЛ поможет ДАЖЕ защитникам Отечества!» Никто. Даже. Не. Улыбнулся. «Это какой-то позор», — говорили мужчины словами Швондера.

Двадцать третьего февраля надлежит быть серьезной, гордо-спокойной и очень, очень патриотичной. Непременно подарить нечто, отличное от носков и пены для бритья. Опытным путем выяснено, что отличный подарок – записная книжка из недешевых, и пусть год уже начался и продолжается какое-то время, хороший ежедневник всегда уместен, даже для автономной игры в «балду». Еще мужчины необъяснимо ценят причудливые, абсолютно бесполезные вещи типа мобильного компаса, способного уцелеть при прямом попадании ядерной бомбы, или подписки на журнал «Мастер-ружье». Все это надо учитывать и совершенно вытравить из себя снисходительное отношение к празднику, вынесенное из тиши школьных кабинетов. С первого класса девочки под руководством педагогов хихикают, обсуждая, что бы такого преподнести мальчикам, карандаши с линейками, леденцы на палочке, жвачки «турбо» или «Правила дорожного движения». Принято было дарить все одинаковое, это выглядело как-то унизительно. Еще мягкие игрушки, совершенная нелепица. Более десятка небольшого размера плюшевых уродцев, в лапах у каждого красный флажок, и хором выкрикивать речевку: раз-два, три-четыре, три-четыре, два-раз, празд-ник мальчиков сей-час!

Дивно получилось в институте — в моей группе было три девушки и двадцать парней, мы покупали вскладчину несколько тортов или, наоборот – вареной колбасы и другой какой-то серьезной еды, еда неизменно парней радовала. Преподавателям подписывались открытки с цифрами «23» и говорились слова о «ядерном щите страны», и сейчас не очень представляю, что это такое. Торт ели прямо на занятиях, утирая рот тетрадными листами, колбаса приберегалась для относительной общежитской благодати в сопровождении напитков, терпеливо дожидающихся на маленьких внешних карнизах из жести.

А вообще, из торжеств месяца 23 февраля – самое симпатичное, можно мило ухаживать за мужчинами, попадающимися на пути, выпечь несложный пирог для компании, угостить друзей (дорогих призывников и воинов запаса), прослыть кулинаркой и внимательной женщиной, это приятно.

Хозяйке на заметку: Праздники месяца”: 4 комментария

  1. Спасибо, очень нравится получать и подарки и поздравления и читать статьи про свой праздник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *