Меткий Стрелков

Если вы, гуляя по Самаре, встретите в толпе среднего роста юношу лет 15 в очках и с фотокамерой в руке – улыбнитесь ему. Завтра вашу улыбку может увидеть вся Россия. Ученик 10 класса Самарского медико-технического лицея Денис Стрелков – самый юный лауреат одного из крупнейших всероссийских конкурсов фотографии «Best Of Russia-2010», организованного центром современного искусства «Винзавод» при поддержке Министерства культуры РФ. На конкурс было отправлено около 20 тысяч фотографий со всей России, и лишь 365 из них были признаны лучшими. Среди них и работа Дениса, сделанная во время поездки в Волгограде. Несмотря на юный возраст, Денис стал также победителем конкурса «Самарский взгляд-2010», а на этой неделе получил премию, учрежденную Указом Президента России для поддержки молодых талантов.

То, что делает Денис, и то, как он делает, — не только получает высокую оценку специалистов, но и имеет успех среди зрителей. Его фотографии необычны, актуальны.

В них есть любовь к родному краю, его природе, есть патриотизм. Они социальны и, что самое главное – современны.

В интервью «Новой» Денис рассказал о своих планах и отношении к фотографии. А планов у юного фотографа немало. Хочется искренне пожелать ему, чтобы эти планы воплотились в жизнь.

— Денис, как возникла идея послать работы на конкурс «Best Of Russia»?

— На лучшие фотографии России? Просто я два конкурса выигрывал: «Самарский взгляд», там я тоже занял первое место в номинации «Природа». А тут просто увидел в Интернете. Я достаточно много сижу на всяких фотосайтах. Увидел объявление и подумал: «А почему бы не поучаствовать?» Послал в последний момент пять работ. Самое интересное, что я послал четыре фотографии природы, которые считаю самыми интересными, и у меня осталась одна работа, которую я мог послать.

Я выбрал самую интересную из архива, и она как раз победила, что самое интересное. Насколько я понял, она попала в концепцию конкурса. Концепция заключалась в том, что организаторы хотели рассказать о России в фотографиях, и это у них получилось, на мой взгляд.

— Ты ездил на выставку по итогам конкурса на «Винзаводе»?

— Сначала я думал, ехать или нет, но 7 февраля, как раз в мой день рождения, позвонила директор выставки и сказала, что я самый молодой победитель и мне хотят вручить хороший фотоаппарат. Конечно же, я поехал.

— Скажи, а ты давно занимаешься фотографией?

— Уже два с половиной года.

— Всего?

— Можно сказать — всего, можно сказать — уже. Сколько я себя помню, я все время с фотоаппаратом.

— А как ты вообще начал заниматься фотографией?

— Сначала родители мне купили зеркальную фотокамеру, даже себе больше. Как-то попросили сделать общий кадр семьи. Я сделал. Они мне сказали: «Ничего ты не умеешь». Тогда я и правда не умел. Учиться никогда не поздно, поэтому я взял фотоаппарат и начал потихоньку фотографировать. В сентябре я пошел на курсы фотографов в фотошколу к Мусорину. Сначала я занимался у одного преподавателя, через год перешел в более старшую группу, а сейчас занимаюсь в одной из самых старших групп. У нас занятия ведет сам Мусорин.

— Что ты чаще всего снимаешь?

— Я в основном снимаю животных, хотя меня много раз пытались склонить фотографировать людей. Как выяснилось, у меня нет к этому способностей и ничего особо в этом плане не получается. Больше всего я люблю природу, животных. В этом году я был в фотоэкспедиции в Карелии, что я там только не снял за три недели! Снял для себя очень интересный кадр – фотографию диких медведей. Я очень близко к ним подобрался.

— В заповеднике?

— Нет, просто в лесу. Увидел, что бродят медведи. Они меня не заметили.

— Какими должны быть фотографии, на твой взгляд? Как надо снимать?

— Самое главное, на мой взгляд, чтобы фотография была необычной. К примеру, взять домашнюю кошку и сфотографировать, пусть на хорошую камеру, может каждый. Надо только найти время и сфотографировать. Найти что-то необычное — это моя задача. Найти необычный план, необычную ситуацию. Именно этим я и занимаюсь.

— У тебя всегда с собой фотоаппарат, или ты специально отводишь время для фотографирования?

— Стараюсь всегда брать с собой. Несмотря на то, что у меня есть хорошая камера, у меня три рабочие фотокамеры, я стараюсь брать с собой более компактную. Я ей очень люблю снимать, потому что она незаметная. Когда ты выходишь на улицу с маленькой фотокамерой и пытаешься затеряться в толпе – на тебя никто не обращает внимания. Ты просто ходишь и ловишь моменты.

— Насколько я знаю, ты и в лицее занимаешься фотографией?

— В начале года я открыл в лицее свой фотоклуб. Мы делаем различные фотоотчеты с лицейских концертов, стараемся заниматься творческой фотографией. Раньше в лицее проходили мои персональные выставки, но я хочу, чтобы и другие участвовали. Я не могу сказать, что чему-то их учу. Мы просто общаемся.

— Какие у тебя планы на будущее?

— У меня есть мечта. Я хочу поступить во ВГИК на операторский факультет, хочу профессионально этим заниматься. После «Самарского взгляда» я устроился в две газеты, работаю параллельно внештатным корреспондентом в «Комсомольской правде» и других изданиях. Недавно вышла статья про меня в журнале «Российское фото». Т.е. это для меня намек, что надо попробовать посвятить этому свою жизнь.

— Т.е. у тебя есть некий план?

— Это то, к чему я хочу стремиться. Первая ступенька – поступить во ВГИК. Я уже начал к этому готовиться. Начал готовиться к ЕГЭ, хотя я еще в 10-м классе, потому что конкурс там сумасшедший, около 70 человек на место.

— А родители поддерживают тебя в этом?

— Родители меня поддерживают, большое спасибо им! Они мне помогают организовать различные фотоэкспедиции. Они меня отправили в Карелию и Англию.

— Тебе не предлагал сотрудничество кто-нибудь из известных самарских фотографов, кроме Мусорина, у которого ты учишься?

— Пока сотрудничество мне никто не предлагал.

— У тебя есть какие-нибудь планы на ближайшее будущее? Какие-нибудь проекты или выставки?

— Я уже понял, что снимать животных – это мое. Теперь я хочу пойти дальше и снять, как контактируют люди с животными, нашел несколько достаточно интересных людей. Почти договорился о съемке летом в заповеднике в Карелии. Я хочу сделать несколько фотосерий на эту тему. Есть проект, может быть, достаточно банальный и неинтересный – снять фотоисторию про свою собаку. Она обитает в гараже, мы живем в частном доме и не всегда находим для нее время в силу своей занятости. Иногда она бывает очень грустной. Об этом я и хочу снять. Я надеюсь, что смогу уйти от банальных фотографий радости собачки и показать что-то более-менее глубокое и интересное.

— Есть для тебя фотографы, на которых хотелось бы ориентироваться?

— Я сейчас в своем творчестве стараюсь ориентироваться на Лену Елееву. Не копировать, не снимать, как они, но ориентироваться на то, как они это делают. Из классических авторов мне интересны Брессон, Ньютон. Из современных очень нравится Максимишин, еще Талипов и Майшев, они тоже учились в нашей школе. Сейчас работают в Москве.

— Что значит для тебя эта победа, если не считать полученную фотокамеру, повышенный интерес СМИ к тебе и т.д.?

— Я думаю, что мне в большей степени повезло с этим конкурсом, потому что я попал в концепцию. Я думаю, что это признание того, что я иду в правильном направлении, и на этом нельзя останавливаться – надо идти дальше. Я стараюсь максимально не задирать нос из-за этой победы. Надо работать дальше. Уверен, что у меня все получится.