OASIS V 2.0

Beady eye – новая группа Лиама Галлахера, бывшего вокалиста культовой британской группы Oasis. 2 года назад Oasis распались, инициатором распада выступил старший брат Лиама Ноэль – лидер группы и автор практически всех песен. Распад группы произошел из-за очередной ссоры братьев, которая вылилась в драку за кулисами «Rock en Seine Festival» в Париже. Лиам разбил одну из гитар Ноэля, это стало последней каплей. Группа отменила свое выступление на фестивале за минуту до начала, а Ноэль улетел в Лондон. После чего он написал на официальном сайте коллектива: «С некоторой печалью и большим облегчением сообщаю, что я оставил Oasis сегодня вечером. Я знаю, что люди будут писать и говорить о том, как они нас любят, но я просто не могу продолжать работать с Лиамом ни одного дня».

Как ни странно короли манчестерского рока разошлись практически без шума и без фанатских причитаний. Сложилось такое впечатление, что этого шага со стороны братьев все уже долгое время ждали, несмотря на то, что последний альбом группы («Dig Out Your Soul») стал платиновым в Англии и Ирландии, а некоторые критики назвали пластинку самой зрелой работой коллектива за последние 10 лет. Ноэль Галлахер от альбома к альбому менял звучание песен группы, Oasis позднего образца стали более психоделическими и тяжелыми для восприятия.

А начиналось все с репетиций группы в небольшом подвале, своего рода штаб-квартире и убежище, где будущая «надежда британского рока» проводила 5 вечеров в неделю. По воспоминаниям приятелей музыкантов, Oasis тогда напоминали кучку нахальных разгильдяев с гитарами, но с амбициями больших музыкантов. На свое первое выступление Oasis сделали психоделический восьмиминутный кавер на «I aw the walrus» группы Beatles – для выступления в клубе играть надо было полчаса, а своего материала у молодых Oasis не хватало. Любовью к творчеству гениальной ливерпульской четверки пронизано абсолютно все творчество Oasis, Ноэль Галлахер не раз признавался, что в глубине души был бы рад, если бы его группу называли вторыми Beatles. И он, не снижая оборотов, принялся писать песни, которые в дальнейшем стали настоящими гимнами, Ноэль всерьез стал воспринимать себя голосом целого поколения. Альбом Definitely Maybe — безупречное выражение легкомысленного гения Oasis. Все песни на альбоме – лучшие вещи Ноэля, написанные им за все время существования группы. Следующая пластинка Oasis — (What’s the Story) Morning Glory? разошлась 19-миллионным тиражом, Ноэль Галлахер за неделю стал 4 раза миллионером. Это был безусловный триумф Oasis, в этом альбоме группа увековечила дух 90-ых, а в феврале 2010 года на Brit Awards альбом What’s the Story) Morning Glory? был признан лучшей британской пластинкой за последние 30 лет. Легкость и беззаботность музыки Oasis покоряла новых слушателей – главный посыл песен наглых манчестерцев пришелся по вкусу абсолютно всем – стоит ли напрягаться, трудиться и искать работу, если в этом мире нет ничего стоящего?

Все последующие альбом группы мгновенно становились мультиплатиновыми, именно в это время (середина 90ых) произошел коренной перелом в сознании. Альтернативный рок стал мэйнстримом, то, что раньше считалось вторым или третьим рынком, стало рынком номер один. Апогеем признания и славы Oasis стал концерт в Ньюборте 10 и 11 августа 1996 года. 250 000 билетов на концерт были полностью раскуплены за несколько минут после начала продажи. Этот концерт стал крупнейшим концертом под открытым небом за всю историю Великобритании. Была установлена самая мощная акустическая система из существовавших в то время, по словам Ноэля Галлахера звук гитары из его усилителей был мощнее звука взлетающей ракеты. Музыканты великой группы The Smiths, которой сами Oasis одно время подражали, стояли в 800 метрах от сцены, подобраться ближе они не могли.

Ставшая народной группа Oasis продолжила писать песни и записывать альбомы. Несмотря на то, что абсолютно все альбомы группы продовались потрясающими тиражами, попадания в десятку как в случае с Definitely Maybe и (What’s the Story) Morning Glory? становились все реже. Поведение вокалиста и младшего брата Ноэля Лиама Галлахера становилось все развязнее, участники группы мгновенно получили репутацию «плохих парней». Стадионные песни для хорового исполнения встречались на пластинках все реже. Ноэль пытался успеть за временем и писал песни, которые были абсолютно новыми по звучанию, но, к сожалению, в них напрочь отсутствовала вся та свобода и беззаботность, за которые Oasis и любили. Скандалы вокруг группы не затихали, ссоры между братьями вспыхивали все чаще. В 2009-ом группа распалась. Лиам Галлахер не расстроился из-за того, что старший брат покинул коллектив, помахал ему вслед рукой и организовал группу вместе с бывшими музыкантами Oasis, которую он назвал Beady Eye (глаз-бусинка). Лиам полностью абстрагировался от того, что делал брат и записал пластинку под названием «Different Gear Still Speeding», которая мгновенно пришлась по вкусу всем любителям старого Oasis. 14 февраля альбом ушел в сеть, сам Лиам пластинкой остался доволен, заявив, что его новая группа Beady Eye гораздо лучше, чем Oasis. По его мнению, его новый коллектив играет настоящий рок-н-ролл, в то время как Oasis всегда оставались поп-группой. Different Gear Still Speeding – отличная работа, состоящая из стопроцентных хитов, и пусть на альбоме нет таких шедевров как «Live forever» или «Cigarettes And Alcohol», младший брат идеолога Oasis сумел возродить разнузданную атмосферу манчестерского рок-н-ролла и дух бесшабашности. Один известный радиоведущий удачно пошутил, перефразировав Некрасова: «Выдь на Темзу, — сказал великий пейзанский поэт, — чей стон раздается над великой английской рекой? Этот стон у них песней зовется». Так о чем же стонут наши ниспровергатели? Также как и 15 лет назад о каждом из нас. И пусть песни Beady Eye не будут звучать в русских пабах, как в случае с теми же Oasis или Verve, Лиаму Галлахеру удалось сделать невозможное – еще один раз удачно рассказать уже совсем не новую историю.

OASIS V 2.0”: 2 комментария

  1. блин!!! черт!!! мы с братом гришей именно на этот самый рок-сюр-сен собирались. да не собрались. а если бы собрались и поехали, то может oasis и не распались!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *