Кто должен?

Стоимость услуг ЖКХ и рост тарифов остаются одной из главных тем, волнующих общество. Не только в СМИ и умах обывателей, но и в официальной политике мы частенько сталкиваемся с риторикой на эту тему. Правда, политики используют эту тему не совсем корректно. Попробуем им помочь.

Глава города Дмитрий Азаров даже выпустил специальный буклет, где рассказывает, как, по его мнению, можно снизить затраты на содержание жилья. Напирает Дмитирий Азаров, как обычно, на сознательность жителей и предлагает платить меньше за счет экономии ресурсов, установки счетчиков и правильного пересчета отпущенных услуг. То есть мы сами должны экономить. А вот УК, видимо, экономить нечего или не за чем.

Хотя, по нашему мнению, не надо забывать и о том, как формируется наша с вами квартплата. Помимо оплаты за свет, газ и воду огромные суммы уходят в раздел «Содержание жилья».

Огромные — это еще не то слово. Сегодня в Самаре свыше 15 000 000 квадратных метров жилья переданы в управление 28 управляющим компаниям, которые должны собирать с жителей Самары около трехсот миллионов рублей в месяц. Это, конечно, не совсем точная цифра. Но чтобы понять, сколько и за что получают денег УК с нас, жителей города, приходится прибегать к небольшим арифметическим неточностям. То есть может быть, общая точная сумма составит на десять-пятнадцать миллионов поболее или поменее. Но, право слово, в таких масштабах эти цифры теряются. По нашему мнению, гораздо важней то, как и на что собирают деньги.

Итак, в разделе «Содержание и ремонт жилых помещений для нанимателей и собственников» мы имеем среднюю цифру около 20 рублей за квадратный метр жилой площади. Это цена услуг в «хороших» домах, снабженных лифтами, мусоропроводами и прочими удобствами. Из чего же складывается эта сумма?

Из очень интересных, порой даже фантастических слагаемых. Как вы думаете, уважаемые самарцы, сколько стоят лампочки, горящие в подъездах и дворах?

Оказывается, за электроэнергию в местах общего пользования (не путать с платой за электричество!) мы платим примерно 2-2,5 рубля с каждого квадратного метра. Всего этих метров — пятнадцать миллионов. Значит, за лампочки в подъездах и во дворах жители Самары платят не менее 360 000 000 рублей в год. Неплохо, если учесть, что в конкретных ситуациях речь идет о десяти-двенадцати стоваттных лампах на один стандартный подъезд девятиэтажного дома.

А есть еще более загадочные пункты. Например, по 10-17 копеек с каждого метра мы платим по формулировке «прочистка и проверка вентканалов и дымоходов». Десять копеек — ерунда, но в сумме это еще 30 000 000 рублей в год. Еще столько же — на дератизацию и дезинсекцию. За такие деньги можно потравить всех домовых вредителей в городе или даже пригласить дудочника из Гаммельна.

Есть у нас в сфере ЖКХ и аварийно-диспетчерские службы. Их содержание обходится нам примерно по рублю в месяц с одного квадратного метра жилья. Или 180 000 000 рублей в год.

Как часто вывозят из вашего дома твердые бытовые отходы? Наверное, не каждый день. Но платим мы и за это регулярно. Где-то полтора рубля с одного метра. И получается, что управляющие компании еще и за это берут с нас деньги. Всего-то 270 000 000 рублей в год.

Вывоз мусора, так же как и лампочки в подъездах, — одно из самых интересных в этом бизнесе направлений. Кроме ТБО мы находим в перечне еще и уборку территорий и вывоз крупногабаритного мусора. Тоже недорого. Крупногабаритный мусор (что это? старая мебель?) мы оплачиваем ежемесячно из расчета 0,9 рубля с одного квадратного метра. Тоже неплохо — 180 миллионов рублей в год.

Есть армия слесарей, каменщиков, плотников и других необходимых работников. Она обходится в два рубля с одного метра площади. Или еще в 360 000 000 рублей в год. Неплохо, должно быть, живут в Самаре представители этих не самых творческих профессий.

Но еще лучше живут те, кто занимается уборкой территории. Это просто Клондайк. Дворники-таджики и чуткие их руководители вынимают из нашего кармана на эту самую уборку территории еще 2 рубля с одного метра. Всего за год — около трети миллиарда.

И есть еще, почему-то дважды входящие в список услуг, деньги на содержание самих УК. Не слесарей и плотников, за которых мы уже заплатили, а, видимо, аппарата и руководства этих компаний. Здесь все скромно. Рупь двадцать в среднем с одного квадратного метра. Но в сумме набегают вполне приличные 200 миллионов. Можно сравнить, например, с общими затратами городского округа на культуру, спорт, молодежь и прочих малоимущих.

Вот такая интересная арифметика.

Конечно, все управляющие компании несут большие расходы на содержание и прочее-прочее-прочее. Но есть ощущение, что резерв экономии в сфере ЖКХ — вовсе не в очередной кампании по установке счетчиков, а где-то здесь. Между дератизацией и освещением мест общего пользования.

Мы надеемся, что УК найдут возможность и помимо куцых сайтов, сделанных явно по требованию в стиле «на от..бись», дадут более подробные расшифровки своих фантастических трат на собственное содержание, на кормление армии слесарей и т.п. А еще предложат пользователям четкие критерии по оценке их деятельности. Суммы, которые фигурируют в этом материале, не слишком точны, но их порядок убеждает нас — управляющие компании имеют весомые причины для закрытости и полного игнорирования своих клиентов.

Впрочем, игнорировать уже не получается. Поэтому несогласные с уровнем и качеством услуг жители Самары могут теперь прийти на прием. Один день в неделю два часа проводится такой прием, например, в компании «ПТС-Сервис», управляющей пятью миллионами квадратных метров жилья. Справочных телефонов или колл-центра у компании нет. Но можно попасть на прием сразу к техническому директору. Попробуем?

В следующем номере мы обязательно расскажем вам, как работают эти приемные. И что нужно сделать, чтобы не платить за те услуги, которых нам никто не поставляет.

Есть ощущение, смутное, но крепнущее с каждым днем, что квитанций за оплату должно быть не тринадцать, а девять или десять. Пару месяцев УК вполне смогут прожить и на оптимизации собственных расходов. Или это в их задачи не входит? В отличие от прочистки дымоходов…

Кто должен?”: 2 комментария

  1. Посчитал бюджет городского ЖКХ и разделил на количество лампочек в сарае — игог «Бешеные деньги»

  2. Да, будет интересно про прием граждан в ПТС-сервисе, только я лично не рассчитываю на что-то конкретное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *