Распил Волги: кому стало клёво?

На следующей неделе самарским рыболовам-любителям скучать не придётся. С 25 по 28 марта в городе будет проходить выставка «Рыбалка, охота и активный отдых на Волге». Параллельно с ней случится ещё одно, не менее важное для всех любителей рыбалки событие. 26 марта в 11:00 у фонтана на улице Осипенко пройдёт митинг против платной рыбалки. И если выставкой рыболовного инвентаря сейчас никого не удивишь, то массовую публичную акцию рыбаков Самара увидит впервые. Началось всё, как водится в наше время, разумеется, в Интернете…

По оценкам камчатского юриста Игоря Никитина, занимающегося проблемами любительской рыбалки, в России по разным оценкам от 10 до 25 миллионов рыболовов-любителей. Эта «армия» более многочисленна, чем все Вооружённые силы РФ, полиция и ФСБ вместе взятые. Более того, ничего не мешает человеку быть рыбаком и полицейским одновременно. Вероятно, именно этим можно объяснить ту лёгкость, с которой была согласована уличная акция с заявленной численностью в 1000 человек.

Инициировало митинг виртуальное сообщество — завсегдатаи форума сайта samarafishing.ru. Когда я встречался с членами оргкомитета, митинг ещё не был согласован. Посетители одного из магазинов для рыболовов, где на прилавке лежали листовки с информацией, которую организаторы хотели донести до всех своих товарищей по хобби, сетовали на информационный вакуум в СМИ. По словам организаторов, все издания, в которые они обращались, отказали им в публикации фактов, всплывших совсем недавно.

О чём же так боятся говорить самарские газеты?

Один из членов оргкомитета с говорящей фамилией Константин Щукин рассказал о том, что всё началось с нового пункта в одной из статей, появившегося в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». 28 декабря минувшего года в закон был внесён следующий текст: «На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)». Не удивительно, что поправка, принятая в период, предновогоднего аврала и корпоративов, была замечена общественностью далеко не сразу.

Но гораздо интереснее самой поправки данные о том, где теперь без «договора возмездного оказания услуг» нельзя будет рыбачить в Самарской области. Карта, которую сделали активисты samarafishing.ru, выглядит крайне впечатляюще. По сути дела, единственные водные зоны возле Самары и Тольятти, где теперь можно рыбачить без «возмездных» путёвок, — это прилегающие к городам берега Волги. Кажется, что их не отдали в аренду только потому, что Жигулёвская ГЭС и Куйбышевское водохранилище — это стратегические объекты государственной важности, а возле самарских пляжей и речного вокзала клюёт из рук вон плохо. Ещё не решились трогать территорию нацпарка «Самарская Лука».

Но более увлекательно изучать тендеры, на основании которых волжская акватория раздавалась в аренду. Полюбоваться результатами конкурсов можно на официальном сайте «Федерального агентства по рыболовству». Волжскую акваторию начали пилить на рыбопромысловые участки для организации спортивного и любительского рыболовства ещё в 2009 году. Странное совпадение, но опять же в разгар предновогодней неразберихи. Тоже 28 декабря. Особенно интересен конкурс по лоту №3 — одному из самых лакомых кусков великой русской реки у острова Проран. За лот сцепились Самарская городская общественная организация «Самарское городское общество охотников и рыболовов» и некое ООО «Эра». Общественная организация предложила за участок 100 000 рублей. «Эра» — 10 000. В итоге выиграло ООО «Эра». Тут нужно добавить, что речь идёт о предоставлении участка на 20 лет. То есть ООО, обыгравшее вполне авторитетную организацию, заплатило за предоставление этого участка всего по 500 рублей за год. Ещё 2 конкурса были проведены 7 апреля и 6 июля 2010 года. Что стало их результатом, можно увидеть на карте.

Волга и волжская рыбалка — это не пустой звук для жителей нашей губернии. И нет ничего удивительного, что возмущение рыбаков выльется из Интернета на улицы. В ходе разговора с активистами в рыболовном магазине стало понятно, что единого мнения о том, нужна ли платная рыбалка или её вообще нужно запретить на Волге, у них нет. Но у них есть ряд существенных вопросов по поводу нового законодательства. Например, каким образом и почём будет, к примеру, ООО «Эра» продавать пресловутые путёвки. Исходя из новых норм получается, что за рыбалку на Проране можно назначать любую стоимость. А всякий, кто не сможет получить путёвку не потому, что не захочет её покупать, а из-за того, что справиться с их выдачей десяткам тысяч рыбаков будет очень непросто, станет нарушителем закона и понадобятся тогда незадачливым рыболовам услуги адвокатов.

Второй вопрос, интересующий активистов-рыболовов, это экологическая сторона нововведений. С одной стороны, новые временные хозяева отрезков акватории обязаны заботиться об экологической ситуации. С другой стороны, нигде не прописано, каким именно образом. Волга — это не маленький пруд на окраине деревушки. Это самая большая река в Европе. И она имеет свойство течь «издалека долго». И как можно контролировать экологическую ситуацию на одном крошечном её участке без координации с другими, совершенно непонятно. Отдельно стоит вопрос с браконьерами. Распорядители промысловых участков не имеют права пресекать их деятельность. Честные рыболовы, боровшиеся ещё совсем недавно за то, чтобы рыболовецкие сети продавали только по лицензиям, сами оказались в сетях. Сетях, сотканных чиновниками и бизнесменами. И хочется верить, что им удастся из них выпутаться. Благо 26 марта они планируют выйти на улицы широким фронтом.

Акции протеста рыбаков пройдут одновременно с Самарой в Москве, Ульяновске, Казани, Томске и других городах. Отрадно видеть наш город в этом списке. Ведь Волга для самарцев — это целая философия. И малой кровью отдать её в частные руки вряд ли выйдет.

«И это только начало, — предположил участник оргкомитета митинга Константин Щукин, — После рыбы доберутся до грибов и ягод. А дальше и воздух отдадут в собственность каких-нибудь графинь Вишен, как у Джанни Родари».

Распил Волги: кому стало клёво?”: 47 комментариев

  1. Сейчас сожрали воду, а следующими будут берега. Арендаторы обязаны развивать инфраструктуру и, естественно, понастроят коттеджей, заборов, везде понаставят шлагбаумы. Платная рыбалка, платный проезд к водоёмам, бесплатный только воздух, но и над этим тоже работают.
    Прямо сейчас это коснулось только рыбаков, чуть позже это коснётся всех и каждого.
    Все на митинг!!!
    http://www.samarafishing.ru/board/index.php

  2. Инженер — верно говорит. Так и будет! Раздача «своим» естественных водоемов — это только начало! Скоро везде будет как на просеках , пос.Волжский и т.д!!!!!!! Все на митинг! Пусть власть видит , что народ не собирается как обычно , все проглотить молча.

  3. Бесплатная рыбалка-должна быть бесплатной.А все разговоры с верху это переливание воды.

  4. Да когда этот беспредел закончится!!! Власти уже не знают что еще можно поделить и распродать!

  5. Клёво будет как всегда тем у кого есть деньги, остальные остануться без рыбалки, отдыха на воде и даров природы. Очередной беспредельный распил!!!!!!!!!!

    1. В Москве их 79чел. (журнал Форбс), а нас 25млн.чел и наши права нарушают, так давайте отстаивать то что нам дано КОНСТИТУЦИЕЙ, на митинг …

  6. Платная рыбалка на народных реках: Волга, Сок, Самарка…- это просто идиотизм!!! И так уже почти все озера (пруды) платными сделали. Я категорически против РПУ!

  7. Не факт,что количество РПУ не будет увеличиваться.
    Скоро одни болота останутся для свободной рыбалки.
    Долой РПУ.Нет беспределу.Все на митинг.

  8. Под этим делом толстосумы приближенные к власти еще и постояться на речных берегах под вывесками рыболовных баз, что до настоящего времени было проделать невозможно (ну или почти невозможно )))))))).

  9. Если власть не опомнится, стрелять ведь на Волге будут… И хз чем это закончится. Народ зол, будет еще злее. Чинуши совсем страх потеряли. Чувства меры в распилах не имеют.

  10. ПУСТЬ ОЗЕРА НА ЛУНЕ ПРОДАЮТ, ТАМ БОЛЬШЕ БАБЛА СРУБИТЬ МОЖНО, ВО ТУПЫЕ….

  11. Долго я верил в светлое будущее шагая с Единой Россией,но с распилом наших ресурсов это явный перебор.Если закон пройдёт без изменений—всех друзей,знакомых,родственников сагитирую на выборах голосовать против Единороссов,похрену пусть это будут Коммунисты или клоун Жириновский,без разницы,но моего голоса они не получат.Поверьте господа хапуги,рыбаков много!

  12. Вопрос гораздо глубже. Почему «слуги народа» (чиновники), которые должны думать о народе, делают все с точностью до наоборот. И так в любой отрасли. Ответ очевиден, думая о народе дивидендов не получишь!!! Значит все такие инициативы кем-то проплачены. ГНАТЬ В ШЕЮ ТАКИХ «СЛУГ». Пора вспомнить что не мы для них, а ОНИ ДЛЯ НАС!!! Так не далеко до «Верхи не могут, низы не хотят»! Долг каждого выразить свою гражданскую позицию! Иначе мы просто овощи и домашняя скотина, а значит заслуживаем такого отношения! Все на митинг!!!

  13. Параллельно с кампанией рыбаков идет и другая кампания — чиновники вещают в телевизор, что все будет хорошо, что бесплатная рыбалка останется… Однако факт есть факт — пилят! И закон есть закон — никто его не отменяет. А бесплатная рыбалка на Новой земле нас пока не интересует!!!

  14. ВСЕ НА МИТИНГ !!!
    Отстоим своё право на жизнь !!! Планета Земля должна принадлежать всем — а не кучке ворью.
    Нас загоняют в стойло — отнимают у нас право на жизнь .
    Вчера были счётчики… сейчас отнимают рыбалку… завтра введут цифровое ТВ и ЗАСТАВЯТ платить за декодеры у кого нет навороченного ТВ .
    Если мы не начнём бороться за своё право на жизнь — нас превратят в рабочий скот …..

  15. У меня нет телевизора. Сознательно отказался несколько лет назад. Вредно для мозга.

  16. Сейчас захватили воду, потом берег, потом забор на берегу. Долой платную рыбалку на Волге.
    Все на митинг!

  17. Вчера разговаривал с одним рыболовом — дед 73 года. Рассказал про платную рыбалку. Всю речь деда привести не смогу — цензура. Последняя фраза: Если какая то бл… попробует с меня денег взять — пристрелю на …. Мне уже терять нечего……….

  18. Чувчтво безенаказанности и вседозволенности порождает беспредел! И длиться будет этот беспредел до тех пор пока будет существовать источник! Убирать надо от власти такое правительство, которое позволяет творит беспредел! Продать Волгу — это полный обсурд!!! Скоро такими методами мы придём к «праву первой ночи»…

  19. Да, от нескольких людей уже слышал подобные высказывания. Типа из кустов по борту лодки пальнуть — милое дело))

  20. Дед когда-то воевал за свою землю, за свои реки. И тут приходит какая-то мразь… Как в анекдоте: — внучек, не доставай дедушку, он на войне был.. — и чо? — дедушка убивать умеет…

  21. Не будь я таксистом преклонных годов…
    (ну как обойтись тут без мата ),
    Я в таксодермисты пойти был готов-
    Три шкуры сдирать с депутатов!
    В России живем, не раситстской стране!
    Тут дело особого плана,
    Вот вы объясните заблудшему, мне:
    Квартплату плачу Кремль -клукс — клану?
    Но тут моих мыслей кончается нить…
    Врачи развяжите мне руки!
    А власти родные
    прошу разъяснить,
    Когда ж вы насытитесь,
    ….!!!

  22. Информация к размышлению или наглядный пример возможного будущего:Все в Самаре знают о платном пляже «KINUP» и его «законном праве» (?!)на «кусище» городского общественного пляжа. Внимание, вопрос №1 : «Является ли территория пляжа «KINUP» — РПУ»? Может кто-нибудь рыбачил там или хотя бы купался бесплатно, не пользуясь при этом услугами данной организации(зонтики, шезлонги и т.д.)? А кто пытался попасть на берег величайшей Европейской реки в районе всем известных «коттеджных поселков» и «просек»? Или все они, находящиеся в «водоохранной зоне»,установленной законом тоже являются объектами РПУ. Где тогда купить путевку на «порыбачить с берега» в одном из этих «огородов»?

  23. В последнее время много слышу и читаю разных высказываний на «любимую тему», ряд наглядных реплик :- Однозначно пойду на митинг и жену с дочкой прихвачу!(самый обычный работяга,рыболов-любитель средних лет)
    -О…ли совсем! Б..ди!Не поможет митинг, стрелять из кустов буду!(старик-ветеран, заядлый рыбак)
    -Все это «разводка»! Не имеют права! А если погонят, то перееду на другое место, Волга-большая,все не закроют.(обычный работяга, не рыбак)
    -Да, чтож это ОНИ делают? Тапереча и до воздуха доберутся!…(просто пожилая женщина, явно не рыбачка)
    -А мне, например, по-…! Меня рыбалка не интересует, мы «на природе» только шашлыки жарим.(прохожий молодой парень,скорее подросток)
    Как говориться, «выбирай на вкус»!

  24. Ещё недавно капитальное строительство на природе было вне закона. И вот началось подведение законного фундамента под строительство особняков. Не нужны им рыбацкие копейки! Им гораздо интереснее выжить нас с водоёмов, и основать там свои владения!
    Все на митинг!

  25. Самарцы! Вы убедились как нас любит наша власть.Она даже готова задушить граждан в своих крепких обьятиях. «Грызли» нам рассказывает,что «Едро» получило на прошедших выборах 70% голосов.Нам затягивают петлю на шее,а мы от радости за них голосуем.Вы верите в результат таких выборов? Весь мир не верит и я тоже!

  26. За рыбалку на естественных водоёмах платить деньги каким-то удакам???????
    ВСЕ НА МИТИНГ!!!
    Медвепутов в отставку!!!

  27. Надеюсь в самое ближайшее время начнётся распил, вернее отпил голов тех кто не успеет убежать с наворованным за кордон. Они реально с этоими головами не дружат.

  28. они продают уже нам наши ресурсы дороже чем за границу и мы знаем что жадность их не знает границ. Если мы не быдло, то пора дать им по рукам, а иначе будем платить и за воздух

  29. Не по рукам, а по мозгам. Чтоб брызнуло. Чтоб никогда больше ручонки не тянули.

  30. Русские ОЧЕНЬ терпеливый народ. И ленивый. Но сейчас совсем на горло наступают. Пора уже что-то делать, кроме флуда на форумах!!

  31. ,запятые буду,т местами двигать надо эту,муть (з) отзывать а пенс,ионерам можно и по 1 сетке и
    так многие еле выживают а, за эл лов реально ,вокруг болото , говоришь волгу на участки поделили, и есть хозяин смотрят как на идиота наср ,буду кричать,дальше конец простите клаву вижу перв раз я не велик бл, дышите…. не дышите…

  32. Сегодня реки и озера продали завтра леса и поля, грибников у нас тоже много и с них деньги можно драть , как только не издеваються над нами а мы все терпим и молчим, обязательно поиду на митинг 26 марта

  33. Народ!! Не надоело, что у вас потихоньку отбирают все ваши права??! Осталось-то совсем немножко, и нас точно можно будет назвать БЫДЛОМ. Потому что сами допустили все это.

  34. А «эти» нас по другому никогда и не называли!А что до «отбирания ваших прав», то у нас было и будет «право на выбор». «Выбора», правда никогда нет, но «Право»-есть всегда… Вот и 26 числа-вроде есть выбор: идти на рыбалку(выходной, последний лед и т.д.) или идти на митинг, где среди себеподобных пытаться хоть как-то защитить наше будущее? Если я не выберу второе, то вероятнее всего навсегда потеряю и первое! Так какой же это «выбор»?!!!

  35. Мне кажется, митинг мало что даст. Так, может быть, примут какую-нить поправочку, ограничивающую размер стоимости путевки + пенсионерам-детям бесплатно, и все. И то если много народу придет. Сам пойду, конечно.
    Раз государство пасть разинуло, захлопнуть не захавав куска не согласится.
    Сдается мне, в нашей стране что-то изменить можно только массовыми беспорядками и насильственной сменой власти.

  36. Есть народная прописная мудрость: МЕНЬШЕ ДЕРЬМА — ЧИЩЕ ВОЗДУХ!!! Тогда и людям легко дышится, и природа не задыхается, и рыбка плещется !!!

  37. Оказалось, что СМИ-не глас народа! Митинг состоялся, пришло более 3000 сознательных граждан!
    Но в эфире молчок! О чем угодно, но не о митингах по всей России!
    Вопль отчаяния народа проигнорирован!
    Зато, как видно из истории, стоит политиканам доиграться до войны, тут уж вставай народ, вы же патриоты!!! Тьфу! Противно то как!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *