Футбольные хроники полицейского государства

На первой большой встрече «КС» почти не говорили о новом сезоне, переносе матча с ЦСКА и проблемах клуба. Можно подумать, что в год своего столетия самарский футбол вступает с большими достижениями.

Пресс-конференция была многолюдной. Одних участников с табличками больше десятка. Представительство тоже серьезное: от высоких полицейских чинов в милицейских формах до лидеров объединений болельщиков. Дестяки фотографов, все телеканалы. Еще бы! Начинается новый сезон, и начинается, скажем прямо, неприятно. Но… Об этом говорилось всколзь и недомолвками.

А в Доме журналиста проходит даже не пресс-конференция, а круглый стол по теме «Роль и значение подразделений ОВД и общественных организаций в обеспечении правопорядка в период проведения массовых спортивных мероприятий». И вручение приза нашему клубу и стадиону от всероссийской милицейской газеты «Щит и меч». Как не очень весело заметил один из активистов-болельщиков: похоже, мы только такие призы и можем выигрывать. Но сам приз впечатлял — огромный кубок в советском стиле.

Торжественное вручение было обласкано блицами фотокамер. Замредактора газеты и Развеева просили подержать сцену, и они послушно улыбались вспышкам с кубком в руках.

Потом настал черед обсудить роль и значение ОВД, как и было заявлено. Эта часть «круглого стола» на круглый стол была похожа чуть больше. Никакой дискуссии здесь, конечно, и близко не было, но собравшинеся хотя бы перешли от здравиц к формату обмена репликами, ответов на вопросы и признаний. В основном признаний в глубокой симпатии друг к другу и взаимных обещаний полицейских и болельщиков любить друг друга и сотрудничать везде, где только можно. Правда, в соответствии с законом о полиции человека, отказавшегося от личного досмотра, на стадион не пустят, но это мелочи по сравнению с растущей на глазах симпатией полиции и болельщиков. Сергей Лейбград даже предложил чтобы полиция и болельщики в знак единения надели банты, как на демонстрациях, но только не красные, а цветов «КС». Милицейский начальник тут же сказал, что по уставу не положено. А мне вспомнился один из художественных образов: восторженные дамочки прикрепляют городовым красные банты. Февраль семнадцатого. Впрочем, не будем отвлекаться. Проблемы клуба возникали как бы на периферии круглого стола. Вот Развеев рассказывает, что в новом сезоне на фанатской трибуне по английскому образцу за порядком будут наблюдать не полицейские, а стюарды из числа активных болельщиков. Оранжевые мужики. Интересное абсолютно европейское начинание почему-то не заинтересовало журналистов. Возможно, из-за того, что озвученная статистика красноречиво говорит: нам совершенно не о чем беспокоиться. На 191 000 человек, посетивших «Металлург» в прошлом сезоне, приходится всего лишь 58 случаев административных нарушений. Случаи мелкого хулиганства единичны. Преступлений — ноль! Ни одного! Это на стадионе во время матчей! Идиллия. Уровень преступности как в доме престарелых.

Еще одной важной темой круглого стола стал юбилей самарского футбола. Его неожиданное столетие отпразднуют несколькими футбольными турнирами, из которых самый интересный — среди молодежи, ожидается прибытие юношеских версий «Челси» и «Барсы». Будут и состязания по дворовому футболу, который активно развивается в губернии. «Это детские команды?», — вежливо спросил один из мили-полицейских. Представитель болельщиков замялся: «От 16 лет…» Видимо, проблемы детского массового спорта у нас тоже нет. Незаметно решена?

Зато планируется, что к 2018 году общее число участников дворовых команд достигнет 20 000 человек. И да, среди участников будет команда самарского УВД. Но почему-то не было сказано, а с чего в качестве ориентира выбран 2018. Мундиаль в Самаре не прозвучал никак. Развеев снова заговорил о проблемах. На этот раз о футбольных полях для дворового футбола и что эта тема обсуждалась с мэром Самары и есть дешевые искусственные покрытия.

И снова по касательной — никаких конкретных дат, цифр и проектов. Где будут эти двадцать тыщ играть?

Потом на круглом столе пытались обсудить состав. Слава богу, на круглый стол привезли 19-летнего игрока из Канады. Наш новый легионер. Первый канадец в российском чемпионате. Красивый мальчик в форме «Крыльев» вежливо по-английски рассказал, где он учился, как начал заниматься спортом.

В приватном разговоре уже после круглого стола сотрудники клуба отрекомендовали парня как очень перспективного. Не претендуя на компетентность, из обывателского любопытства, хочется спросить: у нас уже был единственный в России игрок из северной Кореи, теперь единственный канадец… Это концепт? А какова его эффективность?

Журналисты вдоволь потешились с канадцем, остроумно пошутив, что он, наверное, играет в футбол, так как на коньках плохо катается. И фамилию итальянскую обсудили. Правда, когда спросили канадца про качество поля и он длинно по-английски рассказал про «вэри, вэри бэд», Арнольд Эпштейн довольно вежливо перевел, что поле, конечно, плохое и в Канаде таких не бывает. И с этой неудобной темы тоже сразу соскочили. А потом даже патриотичный Лейбград спросил, за какую сборную предпочтет играть мальчик — Канады, России или, может, по корням, Италии.

«Я мечтаю играть за сборную Канады», — ответил футболист. Повисла тишина. Больше про состав и новых игроков «КС» никто особо не говорил.

Около часа продолжался этот сложный спектакль. Много было сказано. Но никто почему-то не спросил, каогда исчезнет приставка и.о. из должности Развеева, каковы планы клуба в новом сезоне… Самое важное для клуба это, видимо, «обеспечение правопорядка в период проведения массовых спортивных мероприятий», как и было заявлено в теме этого очень круглого стола.

Вопросы? Наверное, у каждого болельщика найдутся вопросы. Да и проблемы у клуба, наверное, есть. По крайней мере, никто не доложил журналистам об их решении. Но у нас все прекрасно. Благость. И лепота. Какое место займет наш клуб с такой взаимной любовью с полицией и таким отношением к несуществующим проблемам? То место, которого достоин.

О чем говорят болельщики:

На гостевой «Крыльев»

22 марта 2011 20:18 — №868441

To феникс.88 №868434

Самарскую « поляну « решили не выставлять на английско- европейское обозрение . На 21 марта один из спутниковых каналов Англии затеял большую передачу о российском футболе с просмотром единственно- выбранного матча из Самары в прямом эфире , послематчевого разбора тактико- технических действий команд и дальнейшего разбора проблем российского футбола . Можно только представить о чем пошла бы речь (только не о технике и тактике) и в каком тоне и как бы это отразилось на имидже РФС и, возможно, России в целом ( вспомнили бы и чм )

Тем более произошло это накануне выборов в Исполком УЕФА ,где бы Фурсенко получил порцию незапланированных, но ожидаемых вопросов и может быть не хватило бы ему того самого одного решающего голоса для прохождения в состав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *