Рыбацкий митинг

На рыбацкий митинг я пошла совершенно не как журналист, репортер или другое лицо (аффелированное? никогда не знаю, что это такое, но звучит достойно). На рыбацкий митинг я пошла очень патриархально – сопровождать собственного мужа, потомственного рыбака. Вся его семья в мужской части помешана на рыбной ловле, при этом речную рыбу они и не очень-то уважают, смотрят с критическим прищуром, но рыбалка – это образ жизни. А не сомнительный способ прокормиться.

Я много думала об этом, наблюдая за мужевыми попытками припарковаться близ фонтанов на улице Осипенко. Это сделать оказалось – непросто из-за большого количества желающих. Габаритные джипы, спортивные юркие автомобили, ауди без счету и прочие мазды.

Народу на площади собралось много, я попыталась прикинуть примерное число — около двух тысяч общей сложностью. Мною был замечен Михаил Матвеев без головного убора, он деловито прохаживался близ имитации трибун – грубо сколоченного деревянного подиума. «Потом скажет, — проворчал муж, — что сам собрал такую толпу, лично». Муж часто ворчит на Михаила Матвеева, по старой памяти. Когда-то они вместе работали, еще в «Самарском Обозрении», это неважно.

На подиуме лежала писчая бумага, расчерченная таблицами, шариковые ручки — чтобы посетители активно расписывались, посетители активно расписывались, даже и очередь возникла, оператор с камерой на треноге все это снимал, ругаясь вполголоса на конструктивные недостатки видеооборудования. Я расписалась дома, в специальном листе, вместе с сотрудниками мужа. Он гордо сдал специальный лист человеку в камуфляжной телогрейке – одному из лидеров мероприятия. Лидер пожал ему руку и сдержанно поблагодарил. Напоминало революцию.

Я догадывалась, что мужчины будут преобладать, но не думала, что в такой степени. Женщин, девушек и мелких девчонок заметила порядка десяти человек. Остальные были мужчинами разного возраста, особенно приятно было смотреть на стариков – седых, краснолицых, несдающихся. Они оживленно переговаривались, хлопали друг друга по плечам, подбирались ближе к оратору, скользя по гололеду. Солнце сияло, снег не таял, отдаленно лаяли собаки, нормальный самарский март.

«А журналистов-то больше чем людей», — отметил муж, указывая на телеведущего Дениса Сарова в черном пальто. Я кивнула, минуту назад мне звонил редактор, и он тоже бродил где-то здесь. Увидела знакомых девочек из местных газет, девочки весело хихикали и строили глазки одному видному рыбаку в белоснежной куртке и дорогой обуви. Просили у него интервью. Он добродушно давал.

Мужчин прибывало.

Одинокой интеллигентной девушке было бы совершенно несложно отыскать здесь свое женское счастье. Да что счастье! Тут и замуж можно выйти раз пять. Если умело себя позиционировать.

В центре несколько человек размахивали длинными удочками, на лесках взмывали и опускались маленькие флажки, стилизованным шрифтом написано: «ДоЕдим Россию!». Ребята опасного и слегка бандитского вида прохаживались с табличками на груди: «Тольятти». Несколько одинаковых транспарантов с добрыми рыбками, говорящими как бы: «Мы – за бесплатную рыбалку!».

«Рыбаки не пойдут в резервацию!», «Закон на доработку!», еще какие-то флаги, суть призывов неизменна, цвета преобладали красный и белый. Обширная карта Самарской Луки, части Волги, объявленные частной территорией, закрашены черным.

«Пойдем, пошатаемся в толпе, — предложила я мужу, — послушаю, о чем народ говорит». Муж отозвался в том духе, что ему и так ясно, о чем говорит народ. «Ты ведь помнишь тему митинга?», — уточнил он.

Оказался прав. Куда бы ни дотянулось пытливое мое ухо, везде оно слышало одно и то же.

«Ага, а говорят, этот участок неизвестно кому продали за десять тысяч рублей! Он три миллиона, может, стоит, а тут – десять тысяч!».

«В Казани – точно такая же ситуация».

«Да что это за беспредел-то такой!»

«Мамой клянусь, это последняя капля!»

«Нельзя же так, мужики! Давайте что-то делать!».

Что-то делать хотелось всем. Который раз пожалела, что нет у нас в активе хороших, талантливых ораторов. Таких, чтобы вышел вперед, сказал правильное, взглянул с прищуром, взмахнул рукой и увлек массы за собой. Почему-то примером вспоминаются вожди третьего рейха, вот уж кто умел гипнотизировать и агитировать народ на свершения. А нас-то даже гипнотизировать не надо. Нас бы организовать грамотно. И мы бы!.. Но нету таких ораторов.

Может быть, и к лучшему, если иметь в виду возможные последствия и вмешательство органов правопорядка, как там их теперь велели называть, полиции.

А еще мне очень показалось, что митинг был не совсем о рыбалке. Как строго говорила одна старшая медицинская сестра в отделении детской инфекции: «менингит это только начало». Что она имела в виду, так и осталось невыясненным, ну а мы будем наблюдать в скором времени, очевидно, «дубину народной войны», все по классику.

Рыбацкий митинг”: 11 комментариев

  1. А еще мне очень показалось, что митинг был не совсем о рыбалке. Как строго говорила одна старшая медицинская сестра в отделении детской инфекции: «менингит это только начало». Что она имела в виду, так и осталось невыясненным, ну а мы будем наблюдать в скором времени, очевидно, «дубину народной войны», все по классику — вот-вот, я тоже про это постоянно думаю! Хоть и было сказано, что политике не место, но тем не менее.

  2. Рассмотрела все фотографии, особенно выразительная самая первая! Такие суровые ребята!

  3. ах как же я всегда пропускаю эти чудные мероприятия)))) в своей понятно местности)))

  4. Молодцы! Так держать! Не допустим произвола чиновников! Я лично обязуюсь участвовать во всех митингах и акциях, приду в любую точку города

  5. Зря вы так, что достойных ораторов не было. Петрович (организатор митинга) вполне грамотно провел митинг, ничего лишнего не говорил и всё по делу. Я, наоборот, отметила доступное донесение информации простым языком. Лично мне понравилось)И прошу меня занести в списки девушек, посетивших митинг))Нас там было все-таки больше десяти))

  6. муж мой присутствовал
    приехал ругался на то
    что не поставили на место этого самого, что официациальную позицию толкал
    типа что любительской рыбалке ничего не угрожает
    я вот тоже не верю
    мне кажется надо сразу честно говорить обо всем
    а то опять будет как всегда!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *