Волга волнуется — раз:


самые массовые митинги рыбаков прошли 26 марта в Поволжье

На акции протеста рыболовов-любителей против платной рыбалки, которые прошли в полутора десятках городов России, вышло около 15 тысяч человек. Причем самые массовые митинги прошли не в Москве или Санкт-Петербурге, а на берегах Волги — в Казани и Самаре. Рыбаки не желают останавливаться на достигнутом и собираются повторно устроить ещё более массовые акции. Попробуем разобраться в том, как подобная ситуация стала возможной и чего ждать рыболовам в ближайшем будущем.

Мы уже публиковали ряд статей, посвящённых изменениям в законодательстве о рыболовстве и о создании рыбопромысловых участков (РПУ), на которые поделили самые рыбные и легкодоступные для самарцев и тольяттинцев участки акватории Волги на территории Самарской области. Разными способами власти пытались убедить рыбаков в том, что на подавляющем большинстве водоёмов рыбачить по-прежнему можно будет бесплатно. Но активисты из числа любителей рыбной ловли самостоятельно перелопатили массу документов и пришли к выводу, что новые законы свидетельствуют об обратном. Кроме того, в некоторых регионах страны уже начали взимать деньги за рыбную ловлю не в специально зарыбленных водоёмах, а в излюбленных местах рыболовов на разных реках. Далее ситуация начала развиваться стремительно. Активисты на специальных рыболовецких форумах по всей стране начали готовиться к акциям протеста. Здесь нужно отметить, что считать акцию организованной только благодаря Интернету некорректно. Организаторы митингов печатали листовки и шли в народ. Распространялись листовки в специализированных рыболовных магазинах или же прямо на льду рек, где проще всего встретить людей неравнодушных к рыбалке. Более того, организаторы акций очень мало использовали такие популярные сейчас для самоорганизации населения ресурсы, как социальные сети и «Живой журнал». Можно предположить, что если бы и эти методы были использованы «на полную катушку», то на улицы 26 марта вышло бы гораздо большее количество неравнодушных к будущему своего хобби рыболовов.

Как же получилось так, что в Самаре и в её волжских городах-соседях на улицы вышло чуть ли не рекордное количество митингующих за последние два десятилетия? Прежде всего, нужно понимать, что такое рыбалка для миллионов россиян. Рыбалка — это privacy по-русски. Для миллионов наших сограждан — это единственная возможность получить некое индивидуальное пространство. Вынужденные ютиться в маленьких квартирах со своими большими семьями, мужики уходят на рыбалку далеко не только для того, чтобы поймать рыбу или выпить водки. Если посмотреть шире, реки — это единственная их личная территория, где они могут спокойно подумать о вечном и почувствовать себя полноценными хозяевами своей жизни. А заодно и доказать своим семьям, что они полноценные кормильцы, принеся домой улов. Поэтому разговоры о введении платной рыбалки для них — это не пустой звук. Ощущается это рыбаками примерно так же, как если бы у них отобрали часть квартир или дачи. Это для того чтобы отстаивать абстрактную 31 статью Конституции, нужно долго вникать в ситуацию и рассуждать о том, почему нужно защищать именно её. А не другие статьи, которые зачастую нарушаются не менее бесцеремонно. Здесь же всё просто — у рыбаков отбирают исконно принадлежавшие им реки и ломают их привычный ход жизни.

Всё сказанное выше особенно болезненно воспринимается волжанами. Для жителей этого одного из самых густонаселённых регионов страны рыбалка имеет почти сакральный характер. Волга здесь — это целая философия. Трудно найти человека в волжских городах, который никогда не держал в руках удочку. Вне зависимости от пола, возраста, образования и социального статуса. Именно поэтому число участников акций на Волге выглядит особенно эффектно. От 3 до 5 тысяч протестующих вышли на площадь Свободы в Казани, более 3 тысяч — на площадь Героев 21-й армии в Самаре. В Ульяновске с его населением в 624 тысячи протестовать вышло около 700 человек. Не многим меньше, чем в почти 12-миллионной Москве. Нужно отметить, что немалую роль сыграли организаторы в каждом конкретном городе. Например, в таких крупных центрах Поволжья, как Саратов и Волгоград, никаких массовых акций не проходило. А в Астрахани, где в акции участвовало около 1000 человек, организаторы не ввели моратория на политическую пропаганду. Как результат, на фотографиях с астраханского митинга можно наблюдать символику практически всего спектра российских политических сил, включая «Единую Россию». А агитационные материалы самих рыбаков теряются среди пестроты логотипов политических партий.

В Самаре же, где мораторий на политическую символику и агитацию удалось соблюсти, случилось даже несколько небольших политических скандалов. Секретарь обкома КПРФ по идеологической работе был в достаточно жёсткой форме лишён микрофона, когда во время выступления позволил себе рассуждения не по теме митинга. После этого (что выглядело совсем странно) координатор самарского отделения ЛДПР Михаил Дегтярёв обвинил в своём «Живом журнале» организаторов митинга в симпатиях коммунистам. Нужно заметить, что Дегтярёву выступить на митинге вообще не дали. Из политиков высказаться в полном объёме удалось только независимому депутату Губернской думы Михаилу Матвееву. Который, впрочем, в своей речи не отклонялся от главной темы митинга.

Что немаловажно, не проигнорировали акции и чиновники. В Москве к разгневанным рыбакам на Пушкинскую площадь вышел, пожалуй, самый нелюбимый ими чиновник — руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, инициировавший поправки в законодательство. В Самаре же, как и положено по рангу, выступал руководитель Средневолжского территориального управления этой же организации Василий Павловский. Нужно заметить, что Средневолжское управление курирует кроме Самарской области ещё 12 субъектов Федерации, включая особенно отличившиеся на митингах Татарстан и Ульяновскую область. Доверия выступления чиновников, обещавших бесплатную рыбалку, у участников митинга не вызвали. Но, во всяком случае, стало понятно, что власти готовы вступать с рыбаками в диалог. А после рекордного по численности митинга в Казани власти Татарстана даже сделали важное заявление. Первый вице-премьер республики Равиль Муратов заявил, что в Татарстане платную рыбалку отменят, не дожидаясь поправок в федеральном законодательстве. Тут, правда, нужно отметить, что в соседней республике в отличие от Самарской области уже были прецеденты по взиманию платы за рыбалку на территории вновь образованных РПУ.

Отдельного внимания заслуживает разговор о том, кто именно вышел на площади российских городов 26 марта. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что социальный состав протестующих был уникальным. Например, подавляющее большинство участников самарского митинга составляли мужчины в возрасте от 25 до 60 лет. То есть люди, являющиеся основой экономического благосостояния страны. Причём это были люди самых разных профессий и социального достатка. Что можно было понять как по их одежде, так и по маркам припаркованных у места проведения митинга машин. Кроме того, при взгляде на этих людей было понятно, что, если даже гипотетически предположить возможность разгона этого мероприятия полицией, он вряд ли бы обошёлся малой кровью. Как это бывает, например, с акциями оппозиционных политиков и правозащитников. Тем более, что в Интернете была информация, что сотрудники самарских правоохранительных органов также собираются выйти на площадь в штатском. Но не в качестве полицейских, а как любители рыбалки. Российские мужики, которым мешают заниматься искренне любимым делом, — страшная сила. И подобная картина наблюдалась не только в Самаре, но и в других городах. Некоторые издания попытались провести аналогии социального состава собравшихся с участниками памятной акции на Манежной площади. Но на Манежной тон во многом задавала молодёжь с горячими головами. Здесь же всё было чинно и основательно.

Любопытно было понаблюдать и за реакцией СМИ на митинги. Замолчать такое массовое явление было попросту невозможно. Поэтому даже те, кому было крайне невыгодно поднимать шум вокруг митингов, лаконично, но достаточно правдоподобно рассказали о произошедшем. Даже один из главных самарских телепропагандистов Денис Саров в своей программе «Абзац» обрушил всю свою критику лично на депутата Губдумы Михаила Матвеева, не тронув разгневанных рыбаков. Конспирологические версии произошедшего про загадочных подстрекателей, которые постоянно возникают в СМИ после подобных акций, и вовсе свелись в Самаре к одной статье на портале samara.ru. Многие же федеральные СМИ оказались не готовы к такому, казалось бы, неожиданно массовому характеру мероприятий. Даже флагман Интернет-новостей «Лента.ru» только к вечеру 28 марта, через 2 дня после событий, опубликовал статью о митингах рыбаков. И этому есть достаточно простое объяснение. Митинги были организованы совершенно неопытными в таких делах людьми. И рыбаки пока просто не научились быстро и качественно выстраивать свои отношения с масс-медиа. Например, один из организаторов самарской акции Алексей Шумков сообщил, что это был первый митинг, на котором он был в жизни.

Не получилось у рыбаков и чётко сформулировать суть акции. Потому как на самом деле, они протестовали не против платной рыбалки как таковой. Их вполне устраивает ситуация, когда, например, в аренду берётся пруд, который зарыбляется арендатором. А он, в свою очередь, берёт плату за рыбалку. Да и насчёт платы за рыбалку на реках и её размеров у организаторов не было единой позиции. На самом деле, больше всего рыбаков волновала экологическая ситуация на водоёмах, которая может сложится после принятия поправок в закону. И возможное дальнейшее развитие событий, когда вслед за водной гладью в частные руки могут перейти и берега. Впрочем, рыбаки быстро учатся на своих ошибках и уже обсуждают на форумах как правильно назвать следующую акцию, которую они планируют провести в ближайшее время.

Посмотрев на победы и промахи участников акций 26 марта, можно уверенно сказать: мы столкнулись с некой новой формой не то противостояния, не то диалога с властью. Рыбаки, которых по разным оценкам у нас в стране около 10-15 миллионов, показали, что могут стать организованной силой без поддержки каких-либо партий или политических объединений и добиваться выполнения своих требований. Более того, они не просто протестуют. Что немаловажно, они прекрасно понимают, чего они хотят от власти. У них есть конкретные предложения. Ведь рыбалку любят люди самых разных профессий — юристы, экологи, бизнесмены… И они прекрасно могут самостоятельно разобраться во всех тонкостях организации любительского и спортивного рыболовства. Кроме того, несомненно, рыбаки уже вызвали симпатию у тех слоёв населения, которые разочарованы в существующих политических партиях. А значит, потенциально они могут стать общественной организующей силой совершенно нового типа.

6 thoughts on “Волга волнуется — раз:”

  1. Супер!!!Вот эту статью да в форме диалога с рыбаками по ТВ,было бы здорово!!!

    Ответить
  2. Благодарность автору. На мой вкус — один из самых грамотных текстов на эту тему

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.