Дорогая смерть

Уникальная ситуация. Деликатность темы не дает говорить о ней с теми, кто недавно утратил близких и, собственно, понимает, о чем идет речь. Те, кто на похоронах не был, вряд ли станет вникать в эту мрачную и не слишком приятную тему. Но кладбищенская проблема существует. И даже не одна. Самаре не хватает кладбищ. А существующие переполнены. И похороны на этих кладбищах обходятся родственникам в значительные суммы. Даже официальная стоимость работ по рытью могилы – свыше 7000 рублей. А в реальности последний путь близкого человека или родственника может запросто разорить тех, кто еще жив. Почему так дорожают похоронные услуги? Вроде бы особых улучшений на кладбищах не замечено, а стоимость выросла в десятки раз. Где мы будем хоронить завтра? Своими соображениями по этой теме с нами поделился один из бывших руководителей одного из самарских кладбищ, пожелавший остаться неизвестным.

Монолог неизвестного могильщика

Уже при Шатохине стало плохо. Как он пришел – всё! – никто ничего не делает, идет прямой отъем денег у населения. И через какое-то время Шатохин еще попал под влияние одного известного депутата. Думаю, что из-за своей любви к выпивке и кувырканию с девочками он и попал, засняли его, наверное, или что-то в этом роде. И вот уже года полтора последних все вопросы решали глуховые пацаны. На работу принимали-увольняли, деньги делили. А Шатохин только документы подписывал, он же депутат.

Когда пришел Азаров, он сразу сказал, что наведет порядок. И цены вроде даже упали немного на кладбищах, но потом появились новые глуховые пацаны, и всё стало еще хуже. Мы все выросли в советское время и знаем, что если человек сидит и работает, то незачем его выгонять. Меняется начальство, а исполнители, настоящие специалисты остаются. А тут не смотрят, какой ты: хороший-плохой, жулик-порядочный… выгоняют всех и берут своих. И теперь новый такой тип: он ничего не может, ничего не хочет, но зато точно знает: я – начальник.

>15 000 человек умирает ежегодно в Самаре.

На 1 из 16 городских кладбищ разрешены все виды захоронения.

55% средств, заложенных в муниципальном бюджете на кладбища, было освоено в 2010 году.

В более чем 30 000 рублей обойдется самое скромное захоронение на самарских кладбищах.

В 4 раза превышает площадь кладбища «Рубежное» допустимую по санитарным нормам площадь. 220 гектаров при норме в 45 га!

Даже та цена официальная, которая сейчас есть на рытье могил, – она очень сильно завышена. Цифры ничем не обоснованы. Мне, например, неизвестно, каким образом и на основании каких показателей эта сумма была посчитана. Но на самом деле все платят еще больше. Сейчас похоронить стоит где-то около 50 000 рублей. Это, конечно, тоже зависит от обстоятельств. И от времени, и от места. Если ты, скажем, одет хорошо, на приличной машине приехал, то цену могут и пересмотреть. В сторону увеличения. А если видно, что денег нет у тебя… Ну, может, в тридцать тысяч уложишься.

Если ты зашел за ограду кладбища, то деньги из тебя вынут. Найдут способ. Тут ведь на самом деле множество нюансов. Тысячи вариантов я знаю, которые начинаются со слов: «понимаешь, командир…» Смерть ведь для многих это не просто необычная ситуация. Для них, может, похороны единственный раз в жизни. Настоящий шок. А для тех, кто на кладбище работает, это просто конвейер. Закопал ямку и дальше побежал. Поэтому люди и платят на кладбище всегда и сразу. Человека подвели к ситуации, и он готов отдать. Откупиться как бы от смерти. Люди на кладбище специфические работают. К мистике они не склонны. Здесь за год работы такого насмотришься, что ничем потом не проймешь человека. Хотя бывает даже веселей, чем в городе. Еще землей закидать не успели, а родственники в драку – моя дача, моя машина.

И что интересно, когда хоронят, например, кого-нибудь из прокуратуры, или шестой отдел, или милиция, они точно так же платят. А потом приходят жаловаться: нет, ну ты представляешь сколько я денег отдал, что же это такое? Что делать? Вы меня спрашиваете, что делать? А что тут можно сделать? Дать денег, сколько просит, а потом достать, говорю, удостоверение и надеть на него наручники. Ни разу никому в голову не пришло. Поэтому никто и ни делает ничего. Если бы в прокуратуре лежало пять заявлений, наверное, они бы начали реагировать, прнимать меры. Полковники милицейские, гаишники отдают деньги, сколько скажут, и только потом возмущаются. Но ты ведь, с другой стороны, похоронить прямо сейчас должен, и ситуация такая, что не скажешь: давай похороны отложим, а сейчас на тебя дело заведу. Да и опасаются люди могильщиков. Есть какой-то мистический страх. Хотя что может сделать землекоп? Могилу не закопает? Это его дело — закопать. Он обязан это сделать.

Что с кладбищами делать? Прекратить хоронить. Хотя это тоже повод деньги делать. Сейчас временно приостановили похороны на Рубежке. И цены подскочили сразу. Одно дело хоронить на открытом кладбище. И совсем другое – на закрытом для захоронений. Но его все равно откроют. А вообще по санитарным нормам максимальная площадь для городских кладбищ – 45 гектар, а на Рубежке уже 220! Это четыре кладбища. Крематорий у нас уже пытались строить. Если от ворот в Рубежке направо пойти – там фундамент и какие-то механизмы непонятные до сих пор стоят, это и есть крематорий. Еще в девяностые годы выделялись федеральные деньги, но тогда за этим меньше следили и ничего не построили.

Я ездил в командировки на учебу в Новосибирск. Там кооперативное кладбище. И крематорий, который один очень умный человек создал много лет назад . Он поездил по миру, посмотрел, взял все от разных крематориев и забацал свой. Восемь миллионов долларов он туда вложил. Прибыльное ли это дело?

В мой приезд была такая ситуация, что привезли ящик из Москвы. Я подошел поинтересоваться: а что это вы так далеко привезли, ведь это в копеечку обходится? А он говорит: я сюда привезу ящик, здесь его сожгу, получу баночку и улечу с ней в Москву, и это будет дешевле, чем стоять там в очереди. Но у крематория не очень большая пропускная способность. И он наших проблем не решит…

Ну, элитными их не назовешь, но хорошие квадраты на каждом кладбище есть. Конечно, свои «блатные» участки были всегда. У МЧС, у ФСБ, у УВД, и даже на плане кладбища это отмечено. Но при Витохине выделялись еще участки для ветеранов войны. Прямо у ворот. И приезжала бабушка хоронить своего старика, и я ей все оформлял лично, и вместо участка за два километра от ворот показывал: вот здесь будет твой дед лежать. А теперь какой бы ты ветеран ни был, нужно, чтобы дети могли заплатить за место, тогда и похоронят как надо.

Нужно, чтобы кладбищами занимались люди, которые понимают особенности этого дела. Потому что сейчас все понимают только одно – здесь есть деньги.

Похороны в Самаре станут бесплатными

САМАРА. 10 МАРТА. ВОЛГА НЬЮС.

Прокуратура Самары потребовала внести изменения в порядок установления тарифов на услуги МУПов, принятый Городской думой предыдущего созыва в феврале 2007 г.

По результатам проверки установлено, что в Федеральном законе «О погребении» было предусмотрено установление тарифов на услуги по погребению, хотя они должны предоставляться бесплатно, сообщается на сайте областной прокуратуры.

Закон гарантирует супругу, родственникам или законному представителю умершего оказание безвозмездных услуг по погребению по гарантированному перечню, который включает в себя оформление документов, предоставление и доставку гроба, перевозку тела умершего на кладбище и погребение. Это касается и похорон умерших, не имеющих родственников либо законных представителей, а также умерших, личность которых не установлена.

Законом также определен порядок определения стоимости услуг, которая не является тарифом для граждан, а устанавливается лишь для определения суммы затрат для возмещения специализированной службе по вопросам похоронного дела из бюджета и государственных внебюджетных фондов.

Дорогая смерть”: 4 комментария

  1. 3,14здец какой-то!!!
    а бесплатное погбение — это в братскую могилу без опознавательных знаков что ли?
    кстати, недавно слышал, что на городском кладбище можно у сторожей купить череп за триста рублей. типа пользуется спросом у студентов медиков и практикующих оккультистов)))

  2. это очень дорого и плевали все там на ваши законы они гребли и гребут лаве.пидорасы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *