На визите

Забавно, когда некоторые категории граждан одними и теми же словами называют совершенно разные вещи и действия.

Знакомая девочка случайно подружилась с вором, например. Вор оказался карманником, причем высокого уровня. Он «работал на визите». Он был постоянным участником торжеств, как видеооператор на свадьбе. Так же он работал на похоронах и юбилеях – собираются люди, карманы их полны денег. Вор надевал униформу – чуть не фрачную пару, разминал пальцы и шел. Не знаю, как сложилась его судьба.

Другой мальчик, выпускник нашей школы, поступил случайно в МГИМО. Наша школа так гордилась, словно имела к событию какое-то отношение и приглашала мальчика на встречи выпускников, чтобы он олицетворял. Мальчик на официальной части олицетворял, а позже рассказывал, что практические занятия по дипломатии студенты называют «работать на визите», нужно стоять в светской толпе на приеме и выглядеть уместно.

Не очень-то трудная задача, говорили ему некоторые в лицо. А он ничего, тонко улыбался.

В минувший четверг в Думе состоялось торжественное собрание по поводу Дня космонавтики. Я там торчала, непосредственно в зале, как пришпиленная, потому что после совещания должна была одного космонавта отловить и взять интервью. Пост покинуть не могла, и все происходило на моих глазах.

Для начала приехал хор. Хор назывался – Молодая Лира и состоял из десяти примерно молодых девушек и десяти молодых юношей. Молодые девушки были наряжены в голубые длинные платья с капюшонами, капюшоны на головы не надевали, но пристегивали пуговичкой к спине. Может быть, в капюшонах они поют иные песни. Может быть, что-нибудь из Мусоргского.

Молодые юноши щеголяли в синих костюмах с отливом. И еще был специальный руководитель хора – немолодой дядечка с ярко-красным приятным лицом.

Началось торжественное собрание, все буквально замерли, а тем временем хор тихонько выстраивался, занимал позиции. Вперед вышли молодые юноши, за ними плотно устроились молодые девушки. Не знаю, почему. Может быть специальный руководитель хотел этим подчеркнуть гендерное преимущество мужчин в преддверии праздника космонавтов. Молодые девушки сзади, молодые юноши впереди, и все это спиной, разумеется, ко мне, потому как я не космонавт.

Специальный руководитель наоборот встал лицом к хору и, соответственно, ко всем журналистам , фотокорреспондентам и телеоператорам. Будто бы мы все тоже стали хор – Молодая Лира.

Руководитель поиграл бровями. Страшно оскалился, взмахнул одной рукой, потом другой, хаотично так взмахнул. Через несколько минут заиграла музыка «минусовка», он принялся дирижировать, уже по-настоящему.

Хор закричал. Эти минуты, когда молодые девушки и молодые юноши в первом ряду скандировали странные стихи (м.б. авторства руководителя хора), были самыми напряженными.

А вообще — все любят хоровое пение. Многие практикуют с детства. В музыкальной школе я была, думаю, гордость хора. Кто-то сказал, что у меня очень хороший альт. Это ложь. У меня нет альта.

Хор пел. Попурри на космические темы с элементами патриотизма: помнишь, каким он парнем был, я земля, я своих провожаю питомцев, заправлены в планшеты космические карты и так далее.

Как бы оживилась обстановка, если бы молодые девушки и молодые юноши исполнили Ундервуд: Гагарин, я вас любила-ааа, или Земля в иллюминаторе, а то еще можно Лаэртского о тропинке или Ва-Банкъ насчет блонднов-шведов среди звезд, но это я уже глумлюсь, кажется.

А так было очень хорошо. Отработала на визите.

На визите”: 10 комментариев

  1. Еще добавлю, что НА ВИЗИТЕ — так говорят у нас мастера по телефонному сервису, например.
    Которые ходят по домам.

  2. Ржака какая! Ненавижу хоры, особенно вот такие — самодеятельные. Понимаю Апрелеву!

    1. У меня 12-летний ребенок говорит: «НЕНАВИЖУ».ДУМАЮ У ВЗРОСЛЫХ ТАК НЕ ПРИНЯТО. Великие музыканты мира именно в хоровом и симфоническом искусстве воплощали самое глубинное ,масштабное, божественное. Послушайте, например, хоровые произведения Рахманинова…

  3. Похоже, что это был хор под управлением Ощепкова. Это очень заслуженный профессионал, который плохо работу делать не умеет.

    1. К творчеству В.Ощепкова можно относиться по-разному, но этот человек, во многом, легендарен, известен за пределами страны и олицетворяет музыкально-хоровую историю нашего города.

  4. Мне просто любопытно, вот все эти хоры, все это собрания — это вместо уборки улиц? ремонта дорог? читатели вообще по улицам ходят? да мы погрязли в помоях!
    все это великолепие — вместо субсидий малоимущим?!
    и вы радуетесь этой показухе?
    хор им поет!!!!!

    1. В любом европейском небольшом городе хоровых коллективов в 10 раз больше, чем в нашей просвещенной Самаре. А ребята работают бесплатно, насколько это в профессиональном отношении совершенно или нет — совсем другая история.

      1. Причем здесь европейские городки. Вы еще расскажите про социальные гарантии в Германии, точнее — социальный тамошний пакет, благодаря которому можно жить и выезжать на отдых к теплым морям. Организация чего-либо всегда требует денежных вложений, пусть даже это сценические костюмы и зарплата руководителю. Тут не до жиру, быть бы живым.
        Собраться и петь хором — лучшее решение, когда в сортирах разруха.
        Они же, кажется, лекари? Вот бы и лечили. Дилетантизм всесторонний.

        1. Те кто поют,занимаются непосредственно своим делом, все ребята являются студентами консерватории и муз.училища,этот коллектив существует уже много лет, разрухи действительно много,но не думаю что творческие коллективы,культура этому способстует.

  5. Я не понимаю, почему все обсуждают хоры и так далее. Вот что за публика, дикари просто. Лишь бы устроить скандал и охаять всех и каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *