«Крылья Советов»: новая надежда (Записки болельщицы)

Футбольный сезон в Самаре, наконец-то, открыт. После того как первый домашний матч был перенесён (по официальной версии — из-за состояния поля, по неофициальной — под давлением ЦСКА, не восстановившегося после игры в еврокубке), болельщики с нетерпением ждали встречи с «Локомотивом». И даже дождь не смог испортить им праздник — потому что «Крылья Советов» одержали первую в этом сезоне победу, обыграв «Локо» со счётом 1:0.

Вообще-то этот репортаж, по планам редактора, должна была писать Наташа Апрелева. Но у нас с ней договор: я не критикую самарских художников, а она не ходит на футбол. Возможно, я как-нибудь возьму Наташу на стадион, чтобы вы насладились её полными неподдельного изумления заметками на тему «Как я первый раз была на футболе». Но не в этот раз: под весенним дождём при шести градусах тепла новичкам на стадионе не место.

Я, конечно, тоже «чайник» и не делаю прогнозов на футбол через букмекерские конторы, но «чайник» со стажем: болею за «Крылья» на «Металлурге» ещё с тех пор, когда в одном составе на поле выходили Пошкус, Соуза, Каряка, Тихонов, Анюков (прим.ред. — одновременно эти игроки выступали за ФК «Крылья Советов» в 2003 году). Это было ещё в «первое пришествие» Тарханова, как любят сейчас выражаться спортивные журналисты. (прим.ред. — Александр Тарханов, главный тренер ФК «Крылья Советов» в 1999-2003, 2007 и с 2010 по настоящее время). Вместе с Тархановым на стадион вернулся задорный гимн болельщиков, содержащий следующие строки:

«Мы хлопнем по стакану —
Нам станет хорошо.
Вперёд-вперёд, Тарханов,
А мы нальём ещё».

Правда, времена, когда на трибунах пили за каждый забитый подопечными Тарханова гол, канули в лету. Уже который год распитие спиртных напитков на стадионе запрещено, и милиция строго бдит за этим (вот и сегодня милые девушки в милицейской форме тщательно досмотрели содержимое моего рюкзака и даже понюхали термос с чаем). Поэтому многие болельщики «разогреваются» пивом перед матчем в барах, на ступеньках магазинов и на лавочках во дворах в радиусе километра от стадиона. Не ошибусь, если предположу, что продажи пива в округе в день матча взлетают в разы. И в этот раз, несмотря на дождь, болельщики, как обычно, готовились к матчу: уже за час до начала окрестности стадиона нарядно окрасились в клубные зелёно-бело-синие цвета и усеялись пустыми пивными банками, бутылками и баклажками. Я не стала снимать эти живописные группы: зачем подставлять мужиков — вдруг их женщины уверены, что они в это время мирно потеют в бане.

Кстати, о женщинах. С каждым годом я всё больше замечаю представительниц прекрасного пола на трибунах. Я уверена, что это отличный способ сблизиться с мужчиной — разделяя его увлечение и внимательно слушая его комментарии игры. Надеюсь, мужчины ценят этот скромный женский подвиг — ибо сидеть полтора часа под дождём в тонких колготках и мини-юбках можно только по очень большой любви. Хотя есть и такие дамы, которые ходят на стадион из любви к самому футболу. И чтобы пообщаться с друзьями. Этих дам можно узнать по непромокаемым штанам и удобной спортивной обуви вместо сапог на шпильках. А зелёно-бело-синие шарфики идут всем. Даже пенсионеркам. Скажу пару слов и о них.

Не меньше, чем продавцы окрестных магазинов и ларьков, ждут домашних матчей «Крыльев» бабульки, торгующие семечками, орешками и горячими пирожками. Лично я по дороге с остановки на стадион не смогла пройти мимо и остановилась купить орешков у бабушки с крыльевским шарфом на шее — грамотный маркетинг, я считаю. Кстати, в этом году клуб, наконец-то, потеснил монополию бабок и выпустил собственные семечки «Крылья Советов», рекламируя их слоганом «Покупая семечки, вы поддерживаете детский футбол».

К слову, в этот раз помочь можно было не только юным футболистам, но и девочке Лизе из Чапаевска, у которой редкое генетическое заболевание (надеюсь, редактор здесь поставит ссылку на статью о Лизе): возле магазина клубной символики стояли ребята в крыльевских шарфах, собирающие средства на лечение Лизы, и каждые 5-10 секунд кто-нибудь из потока болельщиков останавливался, чтобы бросить деньги в пластиковый куб с её фотографией. Радует, что крыльевские фанаты показали себя отзывчивыми людьми. Вы ведь в курсе, надеюсь, что наши болельщики — самые политкорректные в российской премьер-лиге? У нас теперь на стадионе даже места для некурящих есть — в секторе №1, который объявлен «семейным».

Несмотря на дождь, к началу матча стадион был почти полон. Хотя на сайте клуба пишут, что пришло 15 тысяч болельщиков (из 30 тысяч возможных), мне показалось, что больше. Во всяком случае, фанатский сектор на северной трибуне был полностью укомплектован, да и «восток» привычно радовал глаз сплочёнными рядами болельщиков с развевающимися флагами и шарфами. Статистику, как всегда, портила западная «виповская» трибуна, заполненная на треть.

Поскольку это был первый домашний матч «Крыльев» в сезоне, то его открывали торжественно: салютом, речью Развеева (прим.ред. — Виктор Развеев, и.о. Президента ФК «Крылья Советов») и воздушными шариками, отпущенными в хляби небесные. Странно, но в этом году выход нашей команды на поле не сопровождался традиционным патетическим хором из «Кармина Бурана» Карла Орфа (неужели комитет по авторским правам запретил?) Да и гостей не приветствовали песней «Постой, паровоз». Зато между трибунами и полем стояли очень похожие на робокопов солдаты внутренних войск — в плащ-палатках, под которыми влажно поблёскивали каски, бронежилеты и краги по локоть с защитными металлическими щитками. Это не считая ОМОНА в полной боевой экипировке.

Но вернёмся на поле. Капитаны подняли флаг под звуки российского гимна, судья дал свисток — и игра началась. Футболисты забегали. Фанатский сектор заскандировал «Вперёооод — за «Крылья». В нашем 15-м секторе оживлённо заобсуждали тему «Игнатьев — Человек Московской Области, забывший, кто его вскормил» (прим. Ред. — Владислав Игнатьев — бывший игрок «Крыльев», перешедший в «Локомотив»), отвлекаясь от неё, чтобы посоветовать игрокам проснуться, быстрее шевелить ногами и точнее отдавать пас. Время от времени возникала дискуссия о сексуальной ориентации главного судьи или судьи на линии. Если откровенно, то не заметить игру рукой в нашей штрафной действительно мог только Элтон Джон — до того, как ему сделали операцию по коррекции зрения. О чём трибуны дружным хором и сообщили судье. Хотя перед началом матча их просили этого не делать: за некорректное поведение фанатов клубам грозят санкции — от штрафов до исключения из чемпионата. Но надо отдать должное самарским болельщики — они хотя бы не расисты: на «Металлурге» никогда не ухают по-обезьяньи, когда мяч оказывается у чернокожего игрока. Зато дружным «фууууу» сопровождают каждое касание мяча ренегатом Игнатьевым.

Уже через несколько минут стало видно самых активных игроков — по грязи на форме. Самым грязным в «Крыльях» был 6-ой номер — Олег Самсонов. Поле, перепаханное бутсами, вскоре перестало быть зелёным, а мяч казался набухшим от воды — так тяжело он перемещался по полю. Болельщики ворчали, что вместо футбола им показывают борьбу в грязи. Несмотря на это, опасных моментов было достаточно — то у наших ворот, охраняемых алжирцем Мболи, то у ворот бразильца Гильерме. Игру вратарей хочется отметить особо — с мокрым мячом на непредсказуемом хлюпающем газоне они совершали просто фантастические сэйвы (прим. ред. — от англ save — сохранить). Могла бы быть вполне закономерная ничья, если бы за 10 минут до конца второго тайма во время атаки «навалом» Джорджевич не пропихнул бы в ворота мяч, выскользнувший их рук вратаря «Локомотива».

Тарханов, к слову, игрой остался доволен: всё-таки не у «Кубани» выиграли, а красивой игры на таком поле он от своих подопечных и не ждал. Главное, говорит, играли по-умному, слушались тренера, молодцы. Болельщиков тем более победа и согрела, и высушила. А у работников стадиона впереди неделя, чтобы восстановить газон и вымести с трибун шелуху от семечек: в следующую субботу «Крылья» принимают на своём поле «Краснодар». И мне почему-то кажется, что молодые тархановские «Крылья» (в составе практически нет возрастных игроков) в этом сезоне всем ещё покажут.

PS Когда я вернулась с матча домой, на мне сухим был только бюстгальтер. Но я ни о чём не жалею. Разве что о том, что теперь, когда все носятся с проектом нового стадиона, о строительстве козырька над трибунами «Металлурга», очевидно, придётся забыть (хотя и проект есть, и даже какие-то деньги из областного бюджета собирались выделить — да, видимо, всё «съел» оперный театр). На этом фоне и обещание Развеева настелить на «Металлурге» самый современный искусственный газон тоже звучит как-то неубедительно. Пусть лучше ещё пару форвардов купит. В два нападающих игра веселее.

10 thoughts on “«Крылья Советов»: новая надежда (Записки болельщицы)”

  1. «Вообще-то этот репортаж, по планам редактора, должна была писать Наташа Апрелева. Но у нас с ней договор: я не критикую самарских художников, а она не ходит на футбол. Возможно, я как-нибудь возьму Наташу на стадион, чтобы вы насладились её полными неподдельного изумления заметками на тему «Как я первый раз была на футболе»- заинтересовался с этойфразы, путьсам не болельщик.
    Репортаж познавательный. Но все-таки наш местный футбол — это убогое зрелище.

    Ответить
    • ты так сильно в футболе разбираешься? на стадион хоть раз сходи-потом говори. это тебе не в FIFA по компьютеру играть.

      Ответить
  2. У меня изумленный вопрос: вы и правда верите, что деньги, собранные в пластиковый контейнер, попадут к больной девочке???

    Ответить
  3. «Крылья Советов»: новая надежда (Записки болельщицы)
    ЗДОРОВО!!!!!
    Так держать!!!!
    Спасибо!
    Жду продолжения репортажа!

    Ответить
  4. вот зачем про «расизм» и обезьян упомянуть? без этого статья про футбол — не статья?

    Ответить
    • а почему бы и не упомянуть? я Вам на любимую мозоль наступила? почему Вас это так нервирует?

      Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.