Что мы можем сделать на стрелке? Искусство взаимовыгодных компромиссов.

Центр науки и общения

Создание комплекса общественных, учебных и спортивных сооружений на территории Засамарской слободы за рекой Самаркой, в который будут входить учебные и жилые корпуса вузов, библиотека, детский центр, обсерватория, драматический театр с летним амфитеатром, бассейн, велодром и т. д. Комплекс представляет собой университетский городок международного уровня, имеющий все ресурсы для автономной работы.

Крепость Самара

Реновация крепости Самара — новый импульс для развития историко-туристического потенциала Самары. Воссоздание сердца исторического поселения с соблюдением технологий 15 века и создание внутри историко-этнографического комплекса. Нет никаких сомнений, что крепость и прилегающая к ней территория станут наиболее важными объектами инфраструктуры исторического центра и будут привлекать туристов не только со всей России, но и из-за рубежа. Создание творческих мастерских, опирающихся на этнографические традиции Самарского края, производство сувениров, организация массовых народных праздников и гуляний полюбятся жителям и гостям Самары, а трактир и ресторан с русской кухней будут радовать посетителей вкусными блюдами.

Артполис

Комплекс Артполис — точка притяжения культурной жизни города, включающая в себя галереи и выставочные площадки для изобразительного искусства, фотографии, скульптуры, перформансов и инсталляций, открытые площадки для стрит-арта и лэнд-арта, кинозал, театральную и музыкальную площадки. Двумя наиболее важными объектами центра являются бывшая мельница и элеватор. Создание центра и постоянное проведение в нем культурных мероприятий станет визитной карточкой города, которая зарекомендует себя до Мундиаля и будет успешно привлекать людей после 2018 года.

Бункер Берии

Одним из наиболее привлекательных объектов для туристов в Самаре является бункер Сталина, при этом в Самаре нет музея, посвященного роли Куйбышева в годы войны. Реконструкция и создание музейного комплекса «Запасная столица» и недостроенного в годы ВОВ бункера на Хлебной площади, носящего в народе название «бункер Берии», — идеальный способ соединить эти две вещи. Близость речвокзала и стрелки создает наилучшие условия для его функционирования, и, возможно, через несколько лет он будет иметь большую посещаемость, чем бомбоубежище генералиссимуса.

Комплекс Спасо-Преображенского собора

На пересечении нынешних улиц Водников и Кутякова до 1954 года находился Спасо-Преображенский собор — древнейший каменный храм Самары. Церковь из камня была построена вместо деревянной на территории Спасо-Преображенского монастыря, основанного вскоре после крепости Самара, в 1685 году. Его внешний вид дошёл до нас на многочисленных фотографиях. А часть дореволюционных построек, сохранившихся в этом районе, вероятно, принадлежала храмовому хозяйству. Восстановление собора в первоначальном виде на том же месте возможно в связи с закрытием старого моста через Самарку после открытия Фрунзенского моста.

Гостиный двор «Мельница Башкирова»

Самара оказалась лишена такого значимого атрибута губернских городов, как здание Гостиного двора — главного исторического торгового центра города. Под торговый центр, обслуживающий нужды посетителей района, прилегающего к Стрелке, можно переоборудовать памятник архитектуры XIX века в неорусском стиле — здание мельницы Башкирова, а также прилегающие к нему постройки. Таким образом, с одной стороны, будет сохранён этот значительный памятник, исторически связанный с волжской торговлей в Самаре, с другой — район получит значительные торговые площади.

Комплекс ресторанов и кафе «Оренбургская экспедиция»

На территории квартала, где располагалась Оренбургская экспедиция, можно создать целый комплекс заведений общественного питания разного класса. Размеры дворов зданий, находящихся в квартале, позволяют использовать их как дополнительные открытые летние площадки. Заведения же, оборудованные в зданиях, могут работать круглогодично. Таким образом можно будет не только стимулировать развитие малого бизнеса на территории, но и сохранить одни из самых старых зданий в городе.

Историко-культурный заповедник «Старая Самара»

На территории нескольких кварталов, где сохранилась малоэтажная застройка, можно обустроить историко-архитектурный заповедник, посвящённый не только Самаре, но и в целом истории и культуре средне- и нижневолжских городов. Целостной застройки рубежа XIX-XX веков практически не сохранилось ни в одном из соседних областных центров. Пустые пространства внутри кварталов могут послужить для переноса на их территорию памятников деревянного зодчества, которые стремительно разрушаются в разных уголках исторического центра. В памятниках архитектуры можно расположить небольшие тематические музеи, мастерские ремесленников и художников.

Стадион с сопутствующей инфраструктурой

По информации губернского министерства строительства и ЖКХ, стадион и сопутствующая ему инфраструктура займут от 29 до 41 гектара. Хотя проект стадиона ещё не был представлен, можно сказать, что эта площадь превышает даже площадь недавно построенного к чемпионату Евопы по футболу 2012 года стадиона «Донбасс-Арена» в Донецке на 53 000 человек вместе с окружающим его парком.

Эскизное предложение 2009 года стадиона «Крылья Советов» ООО «Волгатрансстрой-проект». Разработка архитектурного образа стадиона — П. Корякиной.

Ресторанно-гостиничные комплексы

Система частных гостиничных и ресторанных объектов в исторических кварталах города, созданная без ущерба исторической среде, — наилучший вариант для сохранения старинной застройки Самары, реставрации имеющихся объектов культурного наследия, благоустройства внутриквартального пространства, а главное, удовлетворения требований Мундиаля в части гостиничных мест без лишнего строительства в историческом центре. Использование примера европейских городов позволит достичь требуемых показателей, не растеряв уникальное наследие.

Реставрация

Реставрация памятников истории и архитектуры, расположенных на территории, прилегающей к зоне расположения инфраструктуры предполагаемого стадиона.

 Уплотнение квартала по предложению «Остоженки»

Применение принципа уплотнения и обновления исторической среды Самары, предложенного московским архитектурным бюро «Остоженка», заключается в максимальном сохранении градостроительной и историческо-культурной составляющей старой Самары. Проект предполагает реставрацию зданий, расположенных на красной линии, и освоение внутриквартальных территорий путем строительства зданий высотностью 3-5 этажей. Кроме функции сохранения городской среды данный метод является более выгодным с экономической точки зрения, чем точечная высотная застройка.

Гостиница «Хлебная площадь»

Реконструкция бывшего заводского здания, расположенного на углу улицы Алексея Толстого и Хлебной площади под гостиницу. Высотность здания и его большая площадь создают условя для организации крупного гостиничного центра с большим количеством номеров в непосредственной близости от предполагаемого места строительства стадиона.

Что мы можем сделать на стрелке? Искусство взаимовыгодных компромиссов.”: 18 комментариев

    1. Если хотя бы часть из них осуществиться — это уже будет славной страницей истории города. 

  1. Хочу чтобы они все осуществились.
    Это абсолютно реально.
    если бы не ….
    ох…

  2. Конечно это здорово, но много интересных арх. проектов так и не увидели свое воплощение в Самаре.Лично я жалею что в нашем городе не Gбыл завершен проект конца 80х, реконструкция старообр.? церкви что на улице Л. Толстого,а ведь планировался концертный зал с органом,парковый коплекс со скульптурами,видел рисунки этого арх. ансамбля — украсота.

    1. Проект был конечно хороший, Макридин молодец, но к старообрядческой церкви не имеет никакого отношения, сейчас ее потихоньку реставрируют, поэтому сильно переживать о том, что здание заброшено не стоит.

      1. Идея была хорошая,все-таки планировался большой арх. ансамбль, затрагивающий большую территорию станкостр. завода + акустика в этом зале уникальна,а сегодня по-моему реконструкция ведется только силами РПЦ.

        1. я не спорю с тем, что проект был хороший, но в наше время делать из здания религиозного назначения клуб не совсем правильно, это можно было понять в годы Советской власти и даже до перестройки, но не сейчас, на сколько я знаю работы ведутся не РПЦ а старообрядцами

          1. Слышал, что в здании ни разу не было религ. службы, ни до 17 года, ни в сов. время.

          2. Храм освящен в декабре 1915 г. архиепископом Московским Мелетием. 8 января 1916 года начались регулярные богослужения. После установления советской власти 19 ноября 1918 года храм с его имуществом изъяли, однако общине было позволено проводить в нем службы. 26 декабря 1929 года церковь была окончательно закрыта и, позднее, отдана под Дом Техники.

          3. Спасибо за инф., у меня конечно слухи,но я застал в этом здании клуб станкостроителей,много чего интересного в нем проходило в конце70х.

  3. можно сразу сказать, какие из этих проектов будут осуществлены.

    9.
    поскольку для отмыва бабла нужен отмаз.
    стадион под ЧМФ – отмаз идеальный.

    прогноз: после того, как ЧМФ произойдёт
    (или Самару с ЧМФ кинут, что более вероятно)
    старый город станет ежеуикэндным пастбищем гопоты из спальных районов.
    соответственно, в районе останутся социально близкие алкаши с благородной арийской внешностью,
    нормальные люди просто разбегутся.

    ну и 5. таджики построят
    поскольку мракобесие рулит.
    разумеется, не в том виде, что на фото, но у…ще, сверкающее куполами, стоять обязательно будет.
    вроде того, что мозолистые таджикские руки воздвигли на ул. Фрунзе напротив горадминистрации.

    П.С. несомненно, что строения, указанные в проектах 3., 4., 6., 7., 8., 10., 11. будут уничтожены.

    1. Вот по поводу гопоты из спальных районов поподробнее. А Вы собственно кто и откуда? Мама- из торга и папа партийный работник? Ежеуикэндное пастбище, как Вы выразились, это скорее всего там где вы живете. Уважай других, что бы и тебя уважали, иначе про тебя будут говорить, что ты-быдло.

    1. Это в Самаре-то куда ни плюнь храм? В Киеве храмов больше чем Самаре пивных ларьков. На каждом углу храм, собор, церковь, монастырь. Самаре до Киева в этом плане далеко. Пусть строють храм. Главное, чтобы красивый был.

  4. Все идеи блестящи, Господи Боже помоги осуществить их с твоей помощью на радость людям !!!!Слава Самаре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *