КС — Краснодар: не ждали (Записки болельщицы)

В минувшую субботу «Крылья Советов» на своём поле сыграли со счётом 0:0 с краснодарским «Краснодаром». Честно говоря, такого результата мы не ждали: выиграть у «Локо», чтобы после этого заработать всего лишь нулевую ничью с дебютантом Премьер-лиги — такой поворот событий никак не соответствовал ожиданиям болельщиков.

Хотя, если задуматься, ничего удивительного в этом нет. Скорее наоборот — это как раз в духе «Крыльев», про которые говорят, что они могут выиграть у кого-угодно и точно так же кому-угодно проиграть. Есть в характере нашей команды этакая женская непредсказуемость — независимая от состава игроков и тренеров.

«Крылья» вообще команда, несмотря ни на что сохраняющая своё уникальное лицо и неподражаемый характер. Кажется, что каждый из её наставников за последние 10 лет — будь то Тарханов, Гаджиев или Слуцкий — не выстраивает её под себя, а подобно Куклачёву использует и развивает уже заложенные в её природе черты: интеллигентность, корректность, эстетское стремление играть в умный, красивый, атакующий футбол. И единственная причина, по которой мы ещё не рвём на британский флаг европейские клубы — вышеупомянутая типично женская черта командного характера. При том, что каждый отдельно взятый футболист — образцовый самец, бегающий по полю в трусах, демонстрируя мускулистые волосатые колени, отсутствие бокового зрения и прочие доказательства избытка тестостерона.

К слову, про колени. Среди вышедших на поле игроков болельщики тщетно искали глазами Ивана Таранова — капитана и столп нашей обороны. Тревожно подсчитывали полученные им в предыдущих играх жёлтые карточки, волновались. Причина же оказалась в недавно прооперированном колене, которое Таранов опять повредил накануне во время тренировки. Об этом сказал Тарханов на послематчевой пресс-конференции.

Случившаяся с Тарановым неприятная неожиданность смешала нашему штабу все планы и заставила Тарханова сделать перестановки в обороне, обнажившие центральную линию полузащиты. Поэтому в центр — опорным полузащитником — ему пришлось ставить только накануне вернувшегося с игры за молодёжную сборную России Баселя Абдулфаттаха (да, несмотря на заковыристое имя, 21-летний Абдулфаттах — уроженец Питера и выпускник зенитовской академии), который выглядел посвежее одновременно с ним игравшего в молодёжке одноклубника Кириллова. Молодой опорник держался неплохо, но к концу первого тайма у него заметно дрожали колени — давали о себе знать перегруженные мышцы. Болельщики же на трибунах, неверно истолковав эту дрожь, категорично советовали ему не робеть перед мячом, смелее идти на контакт с противником и контролировать мочевой пузырь. Болельщики — они как дети, бывают жестоки.

Впрочем, проблемы с ногами, судя по игре, были не только у нашего опорника: вся команда бегала словно через силу, с трудом отрывая бутсы от газона. Более быстрые краснодарцы с первых минут захватили инициативу и практически не покидали нашу половину поля. О чём наглядно свидетельствовал перепаханный «глинозём» (по выражению краснодарского комментатора) у наших ворот и относительно нетронутый зелёный покров у ворот «Краснодара». Тарханов и это объяснил в послематчевой пресс-конференции: оказывается, тренировались наши на базе в Тольятти, там поле — мягкое, а на Металлурге — жёсткое, поэтому у игроков «ноги не бежали». Вот за что я люблю Тарханова — он всё может объяснить. Просто и убедительно.

Болельщики же, не знавшие истинной причины, негодовали. «Беги, что ты ходишь?!», обидно подгоняли они футболистов с трибун. «Ты смотри — этот с мячом бежит, не напрягаясь, а наш его без мяча догнать не может», недоумевали они. «Ничего, вот в перерыве Фёдорыч (Тарханов — прим.ред.) им вставит — во втором тайме они забегают», подбадривали друг друга болельщики, ждавшие от своей команды скорости и техничности. И наблюдавшие всё это у гостей. «Гляди, 22-ой у них — прям как наш Соуза!», восхищались они маленьким юрким темнокожим игроком в зелёной форме, стоившим нашей команде двух жёлтых карточек сфоливших на нём Паномаренко и Цаллагова (прим.ред — де Соуза Жозе Иванилду, бразильский игрок, выступавший за ФК «Крылья Советов» в 2002-2005 годах; под 22 номером в ФК «Краснодар» выступает бразилец Жоао Натаилтон Рамос дос Сантос (Жоаозиньо). «Один бразилец, а всю команду играть научил», с завистью сокрушались болельщики, вспоминая минувшие дни, когда бразильских легионеров в «Крыльях» было больше, чем воспитанников самарской спортивной школы.

Да, невозможно было не признать, что краснодарцы уделывают нас на нашем собственном поле. «Я не понял — кто из первой лиги пришёл: мы или они?!» — этот риторический крик души одного из болельщиков очень точно описывает смятение, охватившее трибуны «Металлурга». Горестный сарказм болельщиков понятен: «Краснодар» только в прошлом году перешёл в Премьер-лигу из первой. Поясню для тех, кто не разбирается в тонкостях футбола: чтобы стимулировать клубы бороться за верхние места в турнирной таблице, существует правило, по которому две команды с верхних строчек в своей лиге переходят на высший уровень, а те, кто по итогам сезона оказался на двух последних строчках, опускаются в низшую лигу. Так в прошлом году высшую лигу покинули «Алания» и «Сибирь», а вместо них пришли занявшие верхние строчки в первой лиге «Кубань» и «Волга». Вы спросите — а где же тут «Краснодар»?

Сейчас я сделаю небольшое отступление (всё равно ничего интересного на поле не происходит) и расскажу вам о нашем противнике. Ещё до начала матча я обратила внимание на десяток людей на гостевой трибуне под банером с чёрным быком и надписью Black Buffalo. “Смотри, краснодарских фанатов как мало», — обратилась я к своему другу-болельщику. «Странно, что у них вообще есть фанаты», — пожал он плечами, — «три года назад ещё и клуба такого не было». Действительно, «Краснодар», созданный на деньги и по инициативе известного российского бизнесмена Сергея Галицкого (владельца сети магазинов «Магнит»), получил лицензию профессионального футбольного клуба в 2008 году и тогда же стартовал во второй лиге. «Быки» (так прозвали «краснодарских» футболистов из-за того, что на эмблеме клуба изображён бык, что создаёт также поводы фанатам противника пошутить насчёт корриды и скотобойни) мощно пошли вперёд, закончив свой первый сезон на 3 месте. В 2009 году несколько клубов первой лиги отказались от участия в турнире по финансовым причинам, что дало шанс «Краснодару» занять место одного из них и закрепиться в первом дивизионе. На следующий год клуб занял по итогам сезона 5 место в турнирной таблице первой лиги. Однако в январе 2011 года на заседании Российской футбольной Премьер-лиги было принято решение, что «Краснодар» заменит подмосковный «Сатурн», «добровольно отказавшийся от участия в чемпионате из-за финансовых проблем», как пишут на сайте ФК «Краснодар».

Надо отметить, что в этом году в российской Премьер-лиге выступают сразу две команды из Краснодара — «Кубань» и собственно «Краснодар», так что даже опытные болельщики иногда путают эти два клуба. Хотя «Краснодар» уже отличился тем, что за пять туров не проиграл ни одного матча. Вообще, в день матча с самарцами «Краснодар» занимал вторую строчку турнирной таблицы, сразу после нижегородской «Волги» и перед земляками из «Кубани». Такое вот дерзкое трио дебютантов.

Но вернёмся к матчу. После перерыва наши действительно заиграли живее. Но не по той причине, которую подразумевали болельщики, а потому что Тарханов заменил защитника Абдулфаттаха на игрока атакующего плана — Кириллова. «У нас так бывает, — объяснил Тарханов, — как опорник оборонительного плана, так у нас сразу не вяжется игра». С Кирилловым — завязалась. Команда стала чаще ходить из обороны в атаку и даже несколько раз дошла до чужих ворот. «Мечта Тарханова, — прокомментировал мой сосед слева очередную прерванную краснодарцами комбинацию «Крыльев», — из обороны в атаку через мелкий и средний пас, как «Реал». «Но мы же не в Мадриде!», — отозвался сосед справа. «Мы в пригороде», хохотнули сзади.

Но тут стало не до смеха — «быки» пошли в атаку, ловкий Жоазиньо, увернувшись от наших защитников, выложил точный пас в ноги бомбардиру «Краснодара» Пикущаку, находившемуся в убойной позиции. Стадион охнул — мяч, казалось, неотвратимо летевший под перекладину, попал точно в инстинктивно вскинутую руку Мболи. После чего облегчённо выдохнувший «Металлург» стоя аплодировал нашему вратарю-алжирцу с простым татарским именем Раис и хором скандировал «Мболи! Мболи! Молодец!»

А через несколько минут ситуация повторилась у ворот «Краснодара», только их спас защитник, выбив мяч из пустых ворот, сняв буквально «с ленточки» (с линии, пересечение которой мячом засчитывается как гол — прим.ред.) Так что болельщики «Крыльев», уже видевшие мяч трепещущим в сетке ворот, снова коллективно выдохнули, но теперь уже с досадой на чью-то мать. От этого чувства им не удалось отделаться до самого конца матча. Мболи, конечно, снова герой — вторую игру выстоял всухую. Но домашняя ничья немногим лучше поражения. И уж тем более не дело, когда против нас играет собственное поле.

PS Следующий матч «Крылья» проводят в гостях, в Питере. А значит игру «Зенит» — «Крылья Советов» болельщики увидят только в телетрансляции. Не считая, конечно, фанатов, которые поддерживают свою команду и на выезде. К слову, все отмечают, что «Зенит» и «Крылья» чем-то похожи, включая и фанатов, которые относятся друг к другу с большим уважением. Но многие ли знают, что в советские времена были полгода, когда наша команда называлась «Зенит»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *