И снова про субботник.

Начну издалека. Иногда это лучше всего, помогает дистанцироваться и сохранять ясность мышления. Если, разумеется, ясность мышления присутствовала изначально.

Фото с сайта: http://www.city.samara.ru/life/novelty/10933#.

История довольно древняя, чуть не двадцатилетней давности. Один человек был Бандит. Он не выскакивал из кустов на большой дороге, не раскраивал черепа идущих молотком или обломком трубы, не опустошал их кошельки, но все-таки он был настоящим бандитом и отдавал распоряжения делать что-то такое. Лидер организованной преступной группировки, вот. И все у Бандита складывалось очень хорошо, и руки свои он вовсе не считал в крови, и умело сотрудничал с оборотнями в погонах, и семья его чтила, и подчиненные бандиты поменьше – боялись и уважали. Так что никаких угрызений совести, это важно. Сам жил в коттедже, жена отдельно с детьми и с охраной жила в коттедже, главная любовница жила в коттедже, а несколько неглавных – просто в квартирах, неплохих. Родители тоже в коттедже, да. Родители считали, что он торгует растительным маслом.

И вот как-то произошло событие, глубоко перепахавшее суровую бандитскую душу, никто не ожидал. Даже не событие, прозвучала одна фраза. И произнес-то ее не академик Сахаров, например. И не Билл даже Гейтс. А самый забубенный бандитский исполнитель в бригаде. Ну. все знают, кто такой – исполнитель. Это наемный убийца, по-английски говоря – киллер. Если ты работаешь лидером организованной преступной группировки, то в твоем подчинении как минимум один такой есть, а у Бандита было два.

Исполнитель стоял и пинал колесо своей «восьмерки» с тонированными стеклами. Рядом были припаркованы еще «восьмерки», еще «девятки», парочка «нормальных мерсов» и другие машины. Намечалась «стрелка», это такие разборки между разными организованными преступными группировками, очень было распространенное мероприятие. Делили сферы влияния, нужно же понимать.

Исполнитель пинал колесо, о чем-то размышлял, и тут к нему подошел мелкий бандит на побегушках и говорит: «Брат, извини. Вопрос можно?».

«Базара нет», — отвечает исполнитель. Было принято так отвечать. Просто закон.

«Я чисто для дела поинтересоваться, — объясняет бандит на побегушках, — я чисто расти решил, ну в профессии. А ребята говорят – глупый еще. Так вот разобраться хочу…»

«Ну», — подбадривает его исполнитель.

«Ты мне вот главное скажи, — мелкий бандит немного тушуется, — вот что это такое – убивать? Ну, человека когда убьешь, своими руками? Что это такое?».

Исполнитель молчит. Достает сигарету, курит. А дело происходит в центральном парке, очень удобном для разборок такого рода. Кругом природа, практически нетронутая, потому как трогать ее у города нету средств. Кусты шиповника торчат колючими ветками, деревья шелестят мощными кронами, вечно зеленые голосеменные роняют иголки разных размеров. Недалеко Волга, бьет резвой волной о неухоженный каменистый пляж, по пляжу перекатываются ветром целлофановые пакеты и другой мусор. Солнце опускается, закат приобретает красные оттенки взамен остаточных желтоватых, чайки кричат, или не чайки. Красота, красота, рай.

Исполнитель щелчком отбрасывает окурок, пожимает плечами и говорит: «Ну, убить человека. Или там — не убить. Можно так, а иногда можно – и так. В принципе, не вижу разницы. Это и называется — профессионализм».

А Бандит, тот, что лидер организованной преступной группировки, стоял рядом и все слышал. И что-то в нем сломало вот это «в принципе, не вижу разницы». Ничего себе, примерно так подумал Бандит, разницы он не видит, это что же получается, исполнителю совершенно все равно, убьет он, к примеру, в данную минуту его, Бандита, или нет? Как такое может быть вообще? Какой, к черту, профессионализм? Ведь жизнь дается человеку только раз, и прожить ее нужно так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Мысль не революционная, сама по себе, просто Бандиту раньше никогда не приходила в голову, а тут – пришла. И он буквально возродился заново, за пару месяцев отошел от основной своей бандитской деятельности и действительно принялся торговать растительным маслом, раз уж все равно родители так считают.

Вот и я примерно так же. Масштабы только поменьше. Всегда ценила субботники, радостно принимала участие. Побывав в минувшую среду на рабочем совещании про Главе городского округа Самара, пересмотрела свое отношение. Из-за одной фразы, или двух.

Выступал Евгений Андреевич Реймер, руководитель Департамента благоустройства и экологии, докладывал о результатах месячника по благоустройству города. Результаты не радовали: вывезено всего 12% мусора от запланированных объемов, покрашено 2% урн, примерно столько же мусорных контейнеров, остановочные павильоны общественного транспорта превращены в свалки, места отстоя маршрутных такси – тоже. Нерадиво работают коммунальщики, не выполняют свои обязательства транспортники. И еще многое, негативное было в результатах. Евгений Андреевич объявил, что в четверг, 21 апреля, состоится выездное заседание руководителей разного ранга с объездом центральных районов, он возлагал на это заседание большие надежды.

Но еще большие надежды он возлагал, как выяснилось, на грядущий субботник 23 апреля. И мэр тоже возлагал надежды, и все, присутствующие на совещании. Обсуждали очень горячо, все эти мирные граждане, эти горожане, они выйдут в свои дворы, очистят их от зимнего мусора, высадят первые цветы, и еще проценты, проценты. Вывезут мусор, выкрасят урны, превратят город в сад.

Как будто бы совершенно не в курсе собственных постановлений от того же декабря и расшифровки термина «содержание жилья» в наших квитанциях за коммунальные услуги:

«Техническое обслуживание жилого дома включает работы подрядных организаций по текущему содержанию жилых домов и придомовых территорий:

  • содержание общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши;
  • техническое обслуживание общих коммуникаций, технических устройств, в том числе лифтов и приборов учета, а также технических помещений жилого дома;
  • вывоз твердых бытовых отходов;
  • уборка мест общего пользования;
  • уборка мест придомовой территории;
  • ремонт покрытий проездов;
  • уход за зелеными насаждениями».

Даже и зеленые насаждения включены. И мы за это заплатили, мирные граждане и горожане. А на субботник хотим выйти для собственного хорошего настроения, единения и спеть песен, может быть. И уж точно не в помощь мэрии, коммунальщикам и транспортникам, ну мне так кажется.

В общем, идея как-то утратила свою привлекательность, и осталось легкое чувство замешательства. Как бы выразить его в приемлемой для печатного издания форме. Будто бы нас снова обманули, что ли, мирных граждан и горожан.

И снова про субботник.”: 8 комментариев

  1. Субботник (жарг.) — принудительное бесплатное пользование услугами проституток, т. н. «массажисток», участниц клубных шоу, девушек на подтанцовке и пр., по сути их изнасилование.

  2. А если серьезно. Вряд ли законодательство предусматривает субботники. Сегодня власти используют его ради решения санитарных проблем за счет граждан.

  3. Однозначно, это работа коммунальных служб города и перекладывать с больной головы на здоровую, означает неумение и нежелание профессионально отвечать за порученный участок работы. Воспитанием культуры чистоты должны заниматься именно они. Работа на субботнике является элементарным псевдопатриотизмом и банальным очковтирательством!

  4. В общем, идея как-то утратила свою привлекательность, и осталось легкое чувство замешательства. Как бы выразить его в приемлемой для печатного издания форме. Будто бы нас снова обманули, что ли, мирных граждан и горожан
    ВОТ ЭТО ТОЧНО!!!НЕ СКАЗАЛ БЫ ЛУЧШЕ!

  5. где-то недавно прочла, что субботник — это день, когда те, кто не мусорит, убирают за всеми остальными
    и есть ведь, есть чистые ухоженные города в земле русской!
    вспомнилось по этому поводу дискуссия из Прожекторперисхилтона, когда они обсуждали идею московских коммунальщиков потратить миллиарды рублей на установку и обслуживание автоматов с совочками и пакетиками для собачьего дерьма, чтоб граждане убирали за своими питомцами: «а не проще ли эти деньги заплатить дворникам, чтоб они убирали? — не проще!»
    ибо если деньги заплатить дворникам за их работу, то деньги дворникам и достанутся, а так… интересно, куда реально идут все наши деньги за «коммуналку»? я понимаю, что вопрос риторический… но может быть, Азарову станет, накнец, противно быть мэром самого грязного города России? и, может, он какое-нибудь расследование замутит? и найдутся, найдутся те самые миллиарды, которые надо дворникам заплатить (не по 4 тысячи в месяц, как сейчас, а нормально так заплатить, чтобы стимул был чисто убираться)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *