КС-Зенит: салаги против чемпионов (Записки болельщицы)

Шла 85-я минута матча на стадионе «Петровский». Игроки «Крыльев» были всё так же свежи и бодры, как в первые минуты матчи. «Вот что значит молодость!», с завистью вздохнул комментатор. Однако счёт на табло 3:0 был не в нашу пользу: одной молодости и хорошей «физики» оказалось мало, чтобы победить «Зенит».

Все комментаторы — лицемеры. Особенно, когда пристрастны. Говорят, Орлов комментирует все матчи «Зенита» по особому распоряжению кого-то из благоволящих к нему спонсоров-газовиков. То есть, мы играли на поле «Зенита», в окружении фанатов «Зенита» и ещё комментатор явно подыгрывал хозяевам матча. Чем подпортил и без того не лучшее настроение болельщикам «Крыльев», наблюдавшим за игрой на экранах телевизоров. Вы же в курсе, что болеть за свою команду в гостевых матчах выезжают, в основном, организованные фанатские группировки? Мы с друзьями — не такие фанаты. Мы ходим смотреть гостевые матчи в спорт-бар.

Был солнечный тёплый воскресный день — и в Питере, и в Самаре. Небесная канцелярия, наконец, расстаралась по случаю Пасхи. Питерские фанаты тоже по случаю разучили и исполнили новую кричалку: «Христос воскресе!» скандировала половина стадиона, а вторая им отвечала «Воистину воскресе!» Крыльевские фанаты выразили солидарность с хозяевами в этом вопросе и поучаствовали в хоре. Редкая благостная картина единодушия фанатов двух клубов. Впрочем, как раз таки самарские и питерские фанаты относятся друг к другу с почтением. Когда играют «Крылья» и «Зенит», обычно не исполняются кричалки обидно-эротического содержания. По моим наблюдениям.

Нас с «Зенитом» вообще много связывает. И в прошлом (второй круг сезона 1953 года наша команда выступала под названием "Зенит"), и в настоящем: например, у нас играют вчерашние питерские юниоры Соснин и Абдулфаттах. А у них играет наш Анюков. Даже люди далёкие от российского чемпионата и наблюдающие только за играми сборных на чемпионатах мира и Европы знают, кто такой Александр Анюков — он играет в сборной России в амплуа защитника, обостряющего атаки на флангах. И это самарская футбольная школа его вырастила, выучила и вывела в большой футбол. А как ликовали самарские болельщики, когда Сашу в первый раз вызвали в сборную! Лучше всего их чувства передаёт мгновенно ставшее крылатым двустишие «Среди наших гавнюков, появился Анюков» . И как тяжело они переживали уход своего любимца в «Зенит»… Не ошибусь, если скажу, что до сих пор во многих самарских сердцах не до конца утихла боль этой утраты. Хотя большинство уже привыкло и простило нынешнего капитана «Зенита».

Вообще в составе «Зенита», вышедшего в воскресенье против «Крыльев», я насчитала как минимум пять игроков сборной России: Анюков, Кержаков, Денисов, Зырянов и вратарь Малафеев (и как бы не изгалялись по поводу нашей футбольной сборной юмористы Камеди Клаба, всё же в неё выбирают лучших, из тех, что есть). Если мне не изменяет память, то все эти люди играли и в том легендарном составе «Зенита», который вырвал у Европы сначала Кубок, а потом и Суперкубок УЕФА (прим.ред. — «Зенит» был чемпионом Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА в 2008 году). Ну и вообще это, на минуточку, прошлогодние чемпионы России. Да и Кержаков, вновь набравший отличную форму, своё звание лучшего бомбардира не в подземном переходе купил: в это воскресенье он побил рекорд своего старшего одноклубника Льва Бурчалкина (прим.ред. — игрок «Зенита» Лев Бурчалкин забил в чемпионатах СССР 78 голов)

Поэтому как-то особенно фальшиво звучало комментаторское восхищение смелостью Тарханова, рискнувшего «не перегружать лодку возрастными игроками» и «сделавшего ставку на молодых». Во-первых, у него просто не было другого выхода (надеюсь, все помнят, в какой ситуации в прошлом году оказался наш клуб? ) Во-вторых, опыта и мастерства нашим «салагам» в играх против таких соперников, как «Зенит», пока не хватает. Сильно не хватает. Если в матче с выходцами из первой лиги «Краснодаром» можно было согласиться с их комментатором по поводу «знаменитой волжской защепки» , характеризуя игру наших защитников, то в игре с чемпионами Премьер-лиги наши оборонные бастионы уже не выглядели такими непроходимыми.

Думаю, специалисты и футбольные аналитики подробно разберут и матч целиком, и каждую ошибку, приведшую к трём голам в наши ворота, в отдельности. Позволю себе здесь выразить собственное мнение (прим. ред. — мнение редакции может не совпадать с мнением автора). Лечащего колено капитана Таранова явно недостаёт в рядах нашей обороны. Без него остальные защитники играют как-то нервно. Даже опытный Джорджевич. А юный Цаллагов зачем-то всё время смещается к центру, оголяя фланг. И тем не менее, прозенитовский комментатор похвалил наших защитников, назвав их «дисциплинированными игроками, точно выполняющими указания тренера». Короче, тренер хотел — защита старалась.

Нашему потрясающему вратарю Мболи, которого даже с его горячо любимым предшественником Лобосом сравнивать перестали, потому что он лучше, судя по всему, передалась неуверенность в надежности защиты. Поэтому, выставив стенку под штрафной удар Кержакова, он на секунду в ней засомневался и сделал шаг в её сторону — а Керж, которого от глаз вратаря заслоняли спины наших защитников, в обвод стенки ударил прямо в тот угол, который охранял Мболи. И этот роковой шаг в сторону стоил ему буквально пары сантиметров между кончиками пальцев и мячом. Представьте это в замедленном повторе: мяч красиво обогнул стенку, красиво врезался в левую от вратаря штангу и красиво срикошетил в сетку, на долю секунды разминувшись с перчаткой Мболи, изогнувшемся в невероятном прыжке. Керж забил свой 79-й гол в чемпионатах России. Мболи пропустил свой первый мяч за три последние игры. Лично я считаю, что Мболи вообще не нужна стенка, никогда — он должен постоянно видеть мяч. Когда он видит мяч, он реагирует на него рефлекторно. И безошибочно.

Центр полузащиты заслуживает отдельного слова. Антон Соснин (№11) — молодец. Можно сказать, лучший игрок вчерашнего матча. На позиции опорника сделал всё для атакующей игры «Крыльев». Другое дело — что атаки реализовать в голы не получилось. Но зачем было менять его на игрока оборонного плана Абдулфаттаха — мне непонятно. Возможно, Тарханов решил, что два нападающих (к этому моменту на поле были и Печник, и Савин) справятся сами, а центр поля надо укрепить во избежании прорыва славящегося своими контратаками «Зенита»?

Теперь о нашем нападении. И чем оно отличается от нападения того же «Зенита». Честно говоря, уже не первый матч разочаровывает Печник. Такое ощущение, что после того рокового гола в ворота сборной России он дал себе слова больше не забивать «этим психованным русским». И держит своё слово даже в российском чемпионате. Или в контракте у него написано, что играть-то он будет, но забивать — за отдельную плату. И на то, чтобы Печник забивал, у клуба пока денег не хватает. У меня нет других объяснений, почему он каждый раз очень удивляется, когда мяч оказывается у него в ногах — и тут же стремится от него избавиться, передав другому.

К слову, ситуация резко изменилась, когда после перерыва Тарханов выпустил в пару Печнику второго нападающего — Евгения Савина. Очевидно, какая-то самцовская ревность взыграла в Печнике, который, почуяв соперника, стал яростно бороться за мяч, иногда даже с Савиным. Женя тоже целых десять минут прессинговал и обострял, дважды оказывался лицом к лицу с вратарём «Зенита» и даже один раз сильно пробил ему прямо в руки. Мой друг-болельщик, наблюдая этот тандем форвардов, меланхолично заметил, что у Савина и Печника, очевидна была одна мама и звали её мама Карло, потому что удивительно, кто ещё мог настрогать таких похожих буратин. Савину, на мой взгляд, не хватает той самой рефлекторной реакции на мяч, которая есть у Мболи: Мболи видит мяч — Мболи отбивает или ловит мяч. У нападающего от бога ударная нога должна точно так же реагировать на мяч. Савин же даже в безупречной позиции никогда не бьёт рефлекторно, не думая — и это его постоянное раздумье над мячом и перфекционистское стремление подработать мяч для идеального удара приводит к тому, что защитники противника чаще всего так и не дают ему пробить.

Опять же — в чём отличие и преимущество атаки «Зенита»: он атакует одновременно обоими флангами и центром. Вот, к примеру, слева к нашим воротам бежит Кержаков, в центре набегает второй нападающий Бухаров, а справа атаку поддерживает атакующий полузащитник (так, на всякий случай — защиту на себя отвлечь, мяч добить при отскоке). И у Кержакова есть выбор — он может бить сам, а может отдать Бухарову, что он, собственно, и делал — и сам бил, и Бухарову давал бить. И они не забили нам больше только благодаря фантастической реакции Мболи. А потом вышел Лазович. На 55 минуте. Помните, я говорила, что Савин целых 10 минут активно атаковал ворота «Зенита»? И что делает этот гениальный итальянец, зенитовский тренер? Усиливает оборону? Нет — выпускает свежего нападающего Лазовича. И всё — игра снова смещается к воротам «Крыльев». Десять минут «Зенит» играет в три нападающих. Потом Бухарова меняет полузащитник Хусти. Но инициатива уже прочно удерживается «Зенитом». Наши ещё пытаются переломить ход игры. На 73 минуте Печник и Савин почти по-зенитовски вдвоём атакуют ворота Малафеева — и сначала шанс забить упускает Печник, потом Савин.

А на 80 минуте в контратаке «Зенита» наши защитники дают Кержакову навесить в штрафную, а там справа набегает никем неприкрытый полузащитник Хусти (помните, он вышел вместо нападающего Бухарова?) и слёту бьёт по воротам, Мболи в падении отбивает, мяч отскакивает в ногу одиноко стоящему прямо напротив ворот Лазовичу — и вскочивший на ноги Мболи не успевает отбить его прямой удар с 8 метров. А стоящий в воротах у него за спиной защитник Пономаренко только провожает мяч глазами. Всё. Матч окончен. «Крылья» сломаны. Через пять минут Лазович сделает дубль. Вообще легко.

Конечно, проиграть «Зениту» не стыдно. Но всё равно обидно. Тем более 3:0. Знатоки говорят, до сих пор мы были командой, пропустившей наименьшее количество голов в этом чемпионате. Теперь мы на последнем месте турнирной таблицы. Вместо «Спартака». Конечно, ещё не все команды сыграли матчи 6 тура. И не нужно забывать про перенесенный матч с ЦСКА (к слову, он состоится 25 мая и, надеюсь, к тому времени поле «Металлурга» уже не будет напоминать привередливым армейцам Мальдивские острова). Но всё равно неуютно. И ещё этот вражина-комментатор многозначительно намекнул, что 6 тур обычно определяет, кому быть в верхних строчках, а кому барахтаться внизу.

Думаю, нашей команде самое время разозлиться. И выиграть 1 мая у казанского «Рубина». «Рубин» в этом сезоне уже не тот, ребята! Они вчера в домашнем матче не смогли с пермским «Амкаром» переиграть друг друга. А мы должны! Нам очень надо.

КС-Зенит: салаги против чемпионов (Записки болельщицы)”: 11 комментариев

  1. Свет, читаю твой третий текст (Локо-Краснодар). Этот самый слабый.

    >>..мы играли на поле «Зенита», в окружении фанатов «Зенита» и ещё комментатор явно подыгрывал хозяевам матча.

    можно уточнить, как это помешало(помогло) игрокам обеих команд? если только не восприятию матча отдельными журналистами.

    >>что болеть за свою команду в гостевых матчах выезжают, в основном, организованные фанатские группировки?
    ну что за бред? )))) самой не смешно?

    >>«Среди наших гавнюков, появился Анюков
    можно было уточнить оригинал, а не коверкать

    про аналитику лучше ничего писать не буду, остановлюсь на отдельном пассаже :)

    >>И что делает этот гениальный итальянец, зенитовский тренер?
    у нас тренер конечно не гениальный, жаль что в запасе игроки сборной Сербии кончились :(

    пишите, пожалуйста, больше про антураж, эмоции от матча, посещенного вами. Это у вас получается лучше. Ждем репортаж с Рубина :)

    1. >>что болеть за свою команду в гостевых матчах выезжают, в основном, организованные фанатские группировки?
      ну что за бред? )))) самой не смешно?

      Не поняла, почему это должно быть смешно (наверное, у меня сегодня плохо с юмором) — 200 человек, болевшие за КС на Петровском, я уверена, это, В ОСНОВНОМ, ребята из организованных фанатских группировок плюс живущие в Питере (работающие и учащиеся)самарцы (я была как-то по случаю на гостевом матче с Локо — на гостевой трибуне самарские москвичи и организованные фанаты — неорганизованным трудно провести все полтора часа не просто стоя, а также по знаку заводящего прыгая, синхронно хлопая и делая руками крылья, хором крича кричалки и распевая распевки) — если есть конкретная и точная статистика по составу болельщиков на гостевой трибуне, буду за неё только признательна :)

      аналитики у меня и так нет совсем — только мои впечатления и мысли по поводу
      и я знаю, что интереснее всего читаются околофутбольные наблюдения — однако спорт-бар, где мы имели удовольствие смотреть данный матч, был полупуст и не давал поводов для заметок и наблюдений…

      1. ну организованных там было чел. 20. «Организованные» подразумевают организацию, правда? А в Питер даже автобус не набрался. Поэтому это скорее сообщество разрозненных, но объединенных идеей поддержки команды. Насчет команд — там люди, которые на футбол пришли не в первый раз, и всё это само собой разумееющееся. А люди приезжали не только из Самары, и прочих городов и даже стран ближнего зарубежья, неорганизованно)

    2. стих про Анюкова я слышала именно в этой версии — почему я должна была усомниться в том, что это и есть оригинал?

    3. объясняю про комментатора: игрокам он, естественно, играть не мешал, но настроение болельщикам портил — что тут непонятного? кажется, не только у меня сегодня проблемы с юмором

    4. «можно уточнить, как это помешало(помогло) игрокам обеих команд?»
      ____________
      Мне показалось, это был ирония, разве нет? По умолчанию понятно, что комментарий на ход матча не влияет.
      В целом текст самый сильный из трех, автор растет.

    5. Анонимному — вы наверное просто как-то близко к сердцу восприняли слово «группировки»), но здесь вряд ли был какой-то негативный оттенок. Организованные фанаты имелись в виду, организованные фанатские группы.

  2. А мне сия записка понравилась, именно «записка болельщицы»! Про комментатора, достаточно вспомнить, как он увидел пенальти в наши ворота и усиленно это доказывал. Про Печника, да что-то у него не ладится, хотя и способности тоже вроде есть. В этом матче он трижды перед чужой штрафной пытался идти на обыгрыш и трижды легко терял мяч. И один ужасный удар из весьма перспективной позиции. В середине поля у него лучше получалось. Но старается, может , еще все получится?

  3. «А мне сия записка понравилась, именно «записка болельщицы»! »
    ____________
    Согласен с Футменом.
    В целом: весь кусок про Печника очень хорош, особенно про самцовскую ревность). Про Савина тоже все в точку, тут и матерые болелы наверное с каждым словом согласились бы.
    «Через пять минут Лазович сделает дубль. Вообще легко.» — тоже хорошо)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *