Репортаж с талоном в кармане

Известный самарский блогер, лидер реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко без всякого редакционного задания, по приглашению Виктора Сазонова, посетил заседание Самарской губернской думы.

Думаю, что для разнообразия жизненных впечатлений каждый человек должен побывать на футболе, в милиции и на заседании Самарской губернской думы, напоминающим корпоративные тренинги.

Последняя радость приключается в моей жизни не реже первой и, к счастью, чаще второй. Можно даже сказать, что у меня на пленарные заседания проездной по «яблочной» партийной линии. Получив очередное приглашение за подписью спикера Сазонова, отправился в кладезь самарского законотворчества.

Пройдя мимо, как и абсолютно все прочие посетители, рамки металлоискателя, у гардероба был остановлен гостеприимным возгласом мили-полицейского: «Мужчина, ваш пропуск!»

Я, говорю, в списках – и иду наверх, джентльмен джентльмену верит на слово)))

На регистрации получаю волшебный талон на сидячее место в последнем ряду.

К талону прилагалась повестка заседания из 39 вопросов, большая часть которых ничего не говорит не только совершенно постороннему, но и немного готовившемуся человеку, типа меня.

Депутаты стягивались неторопливо, как говорят студенты, 10 минут это не опоздание! Начали с раздачи наград, из запавшего в душу – Михаил Щербаков, главный дирижёр Самарской филармонии, народный артист России, получил почетный знак «За служение закону». Кстати, на добив наградной темы: в конце заседания постановили наградить почетным знаком «За заслуги в законотворчестве» главного бухгалтера Губернской думы. Почему-то подумалось, что по таким почетным людям и случаям надо бы выдумать награды с более подходящими названиями… Ну там, «Мысленно с вами-2011», «Куда мы без вас» XXI века», «Разрешите Дума к вам примажется» и «Дозволяем к Думе вам примазаться».

Как говорится, ничто не предвещало беды… Её и не было, просто с началом рабочей части с места в канкан или в карьер, кому как нравится, бросилась фракция КПРФ: бац, получите требование снять Мусаткина с поста вице-спикера! Но неожиданно выхваченная из коммунистического кармана фига бывшему коллеге вернулась на место: короли регламента из аппарата на пальцах и с цитатами растолковали бунтовщикам невозможность сбычи их мечт.

Далее пошло как ни в чем не бывало – тихо и единогласно, будто и не было никаких взбрыков. Вообще режиссура действа укладывалась в нехитрую схему, типа «украл — выпил — в тюрьму» от Жванецкого:

— объявляется вопрос и приглашается докладчик;

— пока он идет к трибуне, кто-то из находчивых депутатов озвучивает сакраментальную фразу: «Предлагаю доклад не заслушивать!»

— толерантный спикер спрашивает, мол, это общее мнение, и получает ответ тем же голосом, что конечно!

— переходят сразу к вопросам, которых в половине случаев не возникает;

— законопроект принимается обычно в двух чтениях.

Объясняется это не ленью депутатов, а тем, что, мол, все ж обсуждали на комитетах по несколько раз, чего время зря терять… Да и при наличии абсолютного большинства у единоросов исход любого голосования понятен.

Схема за все заседание ломается 5-6 раз благодаря записным бунтовщикам – стабильно бузят КПРФ и примкнувший к ним Матвеев.

Гвоздем дня был, безусловно, акт на уровне харакири — принятие решения «О сокращении срока полномочий Самарской губернской думы». То есть партия и правительство из самой столицы наказали местным единоросам совместить выборы в Госдуму и Губдуму, для чего депутатам более низкого уровня пришлось пожертвовать тремя месяцами своих полномочий. Дело, настолько никого не впечатлявшее своими перспективами, что требовало кроме самопожертвования еще и некоторой доли мужества. Неудивительно, что лица самолишенцев были малорадостны. Но безысходность единоначалия заставляла голосовать «как надо». Судя по всему, самым мужественным депутатом фракции едра является Галина Светкина, которой и досталось право вносить соответствующую инициативу, а в нагрузку и наказание в виде издевательских вопросов. Первым получил возможность поглумиться Михаил Матвеев, незатейливо спросивший о том, успеют ли до окончания урезанного срока полномочий единоросы исполнить своё предвыборное обещание довести среднюю пенсию до 10 тысяч рублей и среднюю зарплату до 25 тысяч. Ответ Галины Дмитриевны на традиционно убойный вопрос был откровением для всех присутствовавших: из длинной тирады отлились в гранит золотые слова, что средняя пенсия у нас уже 11-13 тысяч! Еще минут пять прошло в осмыслении этого факта с фоновыми вопросами-ответами. Зарплату обсуждать было уже бессмысленно, большинством голосов депутаты, одухотворенные богатством пенсионеров, постановили переизбираться в декабре.

А тут заодно решили подкорректировать и сам закон о выборах. Здесь две новости: иногородние студенты теперь смогут голосовать на региональных выборах, на что Михаил Дегтярев попросил всех расслабиться, мол, это голоса ЛДПР. Ну, как говорится, безумству наивных поем мы песню. Лучше всего пофантазировали с формированием партийных списков на выборах. Кроме центральной части теперь будет еще в обязательном порядке 25 региональных, по количеству округов. То есть в Самаре их будет ажно десять. Вообще, это бомба под любую оппозицию: если выбить одну группу из трех человек, то отменяется регистрация всего списка. А уж таланты избиркомов и заезжих юристов в этой части нам хорошо известны еще по предыдущим выборам.

Затем наступил момент обсуждения хода весенне-полевых работ. Думаю, что партхозактивы в советские времена проходили именно так, с изобилием терминов типа боронование, ржанина и мелиорация. Кстати, большим специалистом в последнем вопросе проявил себя Матвеев. Умище, его ж и в Губернской думе никуда не спрячешь)))

В долгих обсуждениях-голосованиях к депутатам пришла усталость, так что обсуждение доклада уполномоченного по правам человека о реализации конституционных прав граждан выразилось только в освещении ситуации с попыткой лишить адвокатского статуса защитника по делу Кутузова.

В конце начался откровенный чёс голосований, как говорится, «не приходя в сознание», в пылу депутаты признали нецелесообразным ужесточение наказания за нарушение правил продажи алкоголя и пива. Ну а чего, губернатора ж не было, а ведь именно он поставил на место Губдуму в прошлый раз, настояв на ограничениях времени продажи алкоголя и установлении штрафов за эти нраушения. Возможно, именно из-за отсутствия Артякова атмосфера в зале была простецкой – захотел и вышел, повернулся к соседу и поговорил с ним минут 15-20, лениво пошарил в айпаде…

В общем, наш самарский вариант «не места для дискуссий» интересен обычному человеку на уровне газеты: посмотреть можно, а изменить практически невозможно. Разве что повлиять на содержание следующего номера.

ЗЫ: Пребываю в печали в связи с тем, что заседание Самарской городской Думы проходило в то же самое время, но обязательно напишу репортаж и оттуда!

Репортаж с талоном в кармане”: 11 комментариев

  1. И так… известный подъездно-общественный деятель «ЕРмошка» известный сам себе и близким ЖЖшникам попал в ГУБЕРНСКУЮ ДУМУ… правда только по приглашению, а не по избранию народом…

    И попал он туда с одной целью, на людей нормальных посмотреть, по лобызаться со всеми,а после гадости про всех кроме себя написать….

    (Все бы ни чего, да были мы на этом собрании.Обычная рабочая атмосфера, со спорами и диалогом. Не хвалю и не ругаю ни кого. Просто обидно за двуличие этого человека, который со всеми за руку там здоровался, о чем то серьезным разговаривал, отвлекая от работы, а теперь врет в интернете. Нельзя там Игорь,нельзя.)

    Сказочка «ГУБДУМКА Тупая»
    автор гадости «ЕРмошкина» , слова мерские «ЕРмошкины».

    Как ЕРмоша на думу ходил, да расстраивался, что все плохо работаю, не тех избрали, вот если бы он там был, то все по другому было! Что там Сазонов, Матвеев и другие реальные представители народа… ЕРмоша всех лучше и мудрее, только не избирает его тупой народ.

    Но и не только там ЕРмоша был, а еще и в милицию его таскали, великого слугу народа. Плохо к нему относится Государство Российское, не правильно оценивает его ПРАВОМЕРНЫЕ НАРУШЕНИЯ закона.

    А футбол приплел…. так… ни к селу ни к городу ни к Губернской Думе плохой, а чтоб лишний раз отметится перед людом Самарским, так как футбол для Самары больше чем футбол! И тут бы он хотел словить симпатии футбольных болельщиков… да ни кто не читает его сраненький ЖЖ, вот и приходится в массы статью продвигать!

    И как Вы уже поняли, стихоплет ЕРмошка молодец))))) На собрании одном сидит, а про другое позже придумает, и там врать ему будет проще, ведь не лобызался ни с кем, ни здоровался, душа его падшая будет спокойней.

    Ждем еще сказок ЕРмошкиных

    P.S. Комментарий этот тут не оставят, удалят наверное, как и удалил его ЕРмоша из своей «Ж»ж.

    1. Уважаемый тов. Логинов! Вам стоит попробовать поучаствовать в конкурсе от самарской горадминистрации! Они как раз ищут троллей — на 330 тыс. Не хотите попробовать? У Вас талант))

      1. Спасибо за комплимент)))честно, приятно.

        Я не старался ни для кого. Не являюсь сотрудником администрации или правительства, ни как к ним не отношусь. К власти отношусь плохо, так как считаю, что там в большинстве своем работают не профессионалы. Государство Российское люблю.

        Этот человек оскорбил мои религиозные чувства. Задел меня своей наглостью и тупостью, враньем и не искренностью!

        Про 330 т.р. я понял, был бы рад поработать «ТРОЛЕМ», что бы направить эти деньги на добрые нужды или клевые Самарские дороги.Давайте вместе, раз у вас есть время комментировать, а Игорю писать заработаем и направим их не себе в карман, а на реальные дела.

        Игоря считаю заблудшим человеком. Может он и хороший человек, но занимается не хорошими делами, а судят по людям по их делам

  2. настораживает, что это уже второй материал дня, в котором мелькает Матвеев — возникает вопрос к редакции: 1) это сознательное зомбирование читателей или у вас там никто тексты перед публикацией не читает?

  3. началось в колхозе утро! запахло предвыборной кампанией в губернскую думу!

  4. Вот вот… жалкие попытки взять Думу от загнившего Яблока

  5. Хороший текст.

    Ну а как еще писать про то, что происходит в Думах? Что в городской, что в областной. Только юмор и спасает.

  6. Соглашусь с Вами Андрей.

    С юмором веселее.
    Критиковать депутатов, как и других людей нужно,везде нужны профессионалы,в думе мало профессионалов.

    Ругать отца сын не должен. Курицу цыплята не учат.

    Ничего полезного от его присутствия нет! Люди должны не болтать, а дела делать! Не критиковать, а предлагать решение.А этот деятель, то и делает, что болтает. Что конкретно полезного он сделал! НИчего. Одна болтовня в интернете без реальных дел!

  7. Если бы автор не пытался натужно «писать юмор» — то было бы много лучше. По сути согласен. Но пожалуйста, смените формат. С уважением, Петр

  8. Статья отличная! С юмором описано большинство проблем! Сам много раз был на заседаниях губ Думы! Тоска полнейшая! Так законы, руководящие обществом, не принимают. Нет у нас оппозиции! Нет толку от этого института никакого в современной России! Только деньги налогоплательщиков тратят. И вообще это газета, так что любая точка зрения приветствуется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *