КС — Рубин : это дерби (Записки болельщицы)

Никого уже не удивляет, что в день домашнего матча «Крыльев Советов» в Самаре идёт дождь. Накануне травка зеленеет, солнышко блестит — а в день матча непременно дождь. Думаю, сотрудники местного Гидрометцентра могут расслабиться и по умолчанию прогнозировать осадки в соответствии с календарём домашних игр «Крыльев».

Привычно собираю рюкзак: клеёнка, чтобы постелить на сиденье (мокрое и грязное), специальная подушка в виде расплющенного футбольного мяча (некоторые сиденья ещё и проломлены), дождевик (если сидеть под зонтом, вода натечёт на сиденье и второй тайм будешь хлюпать попой в луже, проверено), термос с чаем, фотоаппарат, дудка, абонемент. На шею «розу», в руки зонт — и вперёд.

Да, если вы не футбольный фанат, то поясняю: «розой» на слэнге болельщиков называют клубный шарф. Насчёт происхождения этого термина большинство знатоков сходятся на версии, что "роза" — это обрусевшее rosette, как называли специальные ленточки на лацканах пиджаков английские болельщики, зачинатели традиции.

У каждого свой путь на «Металлург». Кто-то едет к западной трибуне на белой «ауди», помахав кордону милиции спец-пропуском. Кто-то паркует старенькую «девятку» с развевающимся крыльевским флагом на площади Мочалова — дальше проезд закрыт. Кто-то с десятком друзей идёт к стадиону пешком, разогреваясь по дороге кричалками и пивом. Кто-то одиноко мокнет на трамвайных и автобусных остановках, втискивается в набитые битком маршрутки. «На Металлург идёт?», заглядывает в нашу маршрутку взъерошенный парнишка. Водитель не удостаивает его ответа, а десять пассажиров с зелёно-бело-синими «розами» на шеях молча смотрят, не понимая, прикалывается он или правда дальтоник. «Действительно, что это я спрашиваю», бормочет тот, понимая, что сыграл капитана Очевидность.

Но каким бы ни был путь, чем ближе к стадиону — тем сильнее ощущение праздника. И чем гуще скопление «роз» — тем сильней бьётся сердце в радостном предвкушении. Трепещут на ветру зелено-бело-синие шарфы, флажки и флаги, рвутся в небо шарики. Толпа движущихся к стадиону болельщиков мне всегда напоминает первомайскую демонстрацию, сегодня — особенно. На одном из флагов написано «Крылья СовеТАФ» (Тарханов Александр Фёдорович). Фанатский сектор на северной трибуне украшен банером с лаконичным текстом «Это дерби». Говорят, английский городок Дерби дал название особо принципиальным футбольным матчам между командами из одного города или региона.

Прохожу на своё место. Здороваюсь с соседями по трибуне, расстилаю клеёнку, складываю зонт, надеваю дождевик. «Наверное, град будет», — хмыкает один из моих соседей-болельщиков, показывая на цепочку солдат вдоль поля, — «а то чего они в касках?» Да, сегодня бойцы опять в полной боевой готовности. Интересно, у них так же, как у пожарных, присваивается категория опасности каждому матчу — в зависимости от соперника и боевой славы его фанатов? Ну, тогда сегодня у них должна быть высшая категория — фанаты «Крыльев» и «Рубина» традиционно враждуют, а казанцы вообще славятся своей любовью к побоищам. Впрочем, и среди наших фанов есть не дураки подраться, особенно если есть за что и с кем. Казань, наверное, до сих пор зализывает раны после 30 октября 2009-го, когда «болельщики «Кпыльев Советов» привезли в Казань погром и массовые драки», как писали в те дни в новостных лентах: в ответ на разгром любимой команды «крысы» (так называют фанатов «Крыльев») разгромили стадион хозяев матча. Прошлым летом клуб был оштрафован на 30 тысяч рублей за скандирование болельщиками нецензурных речёвок именно на матче с «Рубином». И тем не менее, напомню, «крысы» признаны футбольной федерацией самыми корректными в Премьер-лиге.

В этот раз стадион был вообще настроен довольно мирно, даже главному арбитру лишь один раз открыли глаза на его сексуальную ориентацию, зато сразу несколько тысяч голосов, громко, чётко и раз десять, чтоб дошло. Хотя в той ситуации и гости повели себя не как д`Артаньяны: наш игрок лежал на газоне, судья этот факт игнорировал, а казанцы вместо того чтобы выбить мяч в аут и дать возможность оказать ему медицинскую помощь, продолжили атаку, в результате которой один из них был сбит с ног — и вот тут судья засвистел.

Но я немного забежала вперёд. Перед началом матча объявили, что у «Крыльев» теперь есть титульный спонсор — «Волгаспецстрой». Поэтому на майках наших игроков теперь об этом написано белым по голубому, а юные футболисты, сопровождавшие выход команды на поле, были одеты в строительные каски. Это ещё что, говорят, есть команда, у которой в спонсорах «Гербалайф» (жив курилка! — интересно, а игроков принуждают носить значки «Хочешь похудеть — спроси меня как»?)

Праздник весны и труда ознаменовался особенно красивым предматчевым салютом и выступлением девушек из группы поддержки. «Видимо, сначала хотели поставить блондинок через одну, но блондинок не хватило», задумчиво сказал мой друг-болельщик, кутаясь в мокрый шёлковый флаг. Потом внезапно проскандировал «Мир, грудь, май!», провожая взглядом болельщицу выдающихся достоинств, проследовавшую мимо нашей трибуны, и снова задумался. Группа поддержки старалась, особенно блондинки. Юбочки взлетали, но как-то незажигательно: чувствовалось отсутствие традиций чирлидерства в российской глубинке, а возможно, и хорошей профессиональной хореографии.

Наконец, «Крылья» обнялись в традиционном предматчевом круге, судья дал свисток, а диктор на стадионе стал оглашать составы команд. «Нет предела человеческой мерзости, божественному милосердию и вере Тарханова в Савина», прокомментировал мой друг-болельщик появление Евгения Савина на поле с первых минут матча. Других неожиданностей в составе нашей команды не было. Если не считать Антона Бобра, вышедшего вместо перебравшего «горчишников» Приёмова.

Игра тем временем шла в неплохом для дождливой погоды темпе. Уже на шестой минуте игрок «Рубина» Дядюн падает в нашей штрафной, и судья назначает пенальти. Эквадорец Нобоа бьёт — и наш вратарь не угадал полёт мяча. Гол. Голые по пояс казанские фанаты синхронно прыгают под бой барабана и поют что-то неразборчиво-ликующее. «Ничего, мы вам сейчас с игры забьём», погрозил казанцам один из моих соседей. Словно услышав его, рванул по правому флангу Олег Самсонов и ударил сходу. Мяч, как в замедленной съёмке, перелетел через голову вратаря казанцев Рыжикова и затрепыхался в сетке. Стадион взревел. Восьмая минута — «Крылья» сравняли счёт.

Дальше игра шла в том же напряженном темпе. «Смотри-ка, уже 35-минут прошло!», удивился мой друг-болельщик, глянув на табло. «Ага, на одном дыхании играют!», не отрывая глаз от поля поддакнул сосед слева. «На одном дыхании игра смотрелась», подтвердил это впечатление и Тарханов в послематчевой пресс-конференции. Впрочем, до конца первого тайма изменить счёт командам не удалось.

В перерыве болельщики дружною толпою потянулись в туалет, расположенный под трибунами. Честно говоря, я на стадионе ни разу за восемь лет не была в туалете, как-то надобности не было, я даже не знаю, есть ли на «Металлурге» женский туалет. «А как здесь устроен туалет?», поинтересовалась я у своего друга, гревшего руки кружкой с горячим чаем. «Био-кабинки стоят», лаконично между двумя глотками ответил он. «И что — вся эта толпа стоит в очереди в кабинки?!», поразилась я. «Ну, не все доходят до кабинок», не вдаваясь в подробности, ответил он. «А раньше? Когда био-туалетов не было?», не отставала я. «Лучше тебе не знать», отрезал он, посмотрев на меня так, что я согласилась — лучше.

Во втором тайме игра у нас, вроде бы и шла, но как-то безрезультатно. Видно было, что наш нападающий Савин очень хочет, но никак не может зацепиться за мяч. Наверное, потому что он круглый, мокрый и скользкий. «В «Рубине» не осталось игрока, который не отобрал бы мяч у Савина», язвит мой друг-болельщик. «Да, — отзывается сосед справа, — хорошие идут атаки, а завершить некому». Ну, если уж Роберто Карлос, поиграв пару месяцев в российской Премьер-лиге, начинает промахиваться с пяти метров, то это точно «место проклятое», а не ноги не из того места растут, подумала я (прим. ред. — Роберто Карлос, игрок сборной Бразилии, в этом сезоне выступает за российский клуб «Анжи» (Махачкала), был гостем в программе «Прожекторперисхилтон» от 30 апреля и не попал мячом в собственную футболку, подвешенную в студии)

На 57-й минуте ошибается на выходе Мболи, и Дядюн отправляет мяч в наши ворота. 2:1 в пользу «Рубина». Но что характерно — как и в первый раз, этот гол не столько расстроил, сколько разозлил нашу команду. Самарцы чуть ли не всем составам идут в атаку, не давая казанцам выйти с их половины поля. Тарханов решает подлить масла в огонь и меняет Кириллова на Печника. Теперь у нас на поле два форварда. 64-я минута: угловой, куча-мала в штрафной — и Савин таки попадает по мячу. Гол!!! Все вскакивают, кричат и обнимаются. Савин бежит от ворот, раскинув руки, и на лице его выражение человека, наконец-то, исполнившего свой долг. На него наваливаются всей командой, обнимают, хлопают по плечу или куда попадут. За другого, мне кажется, так не радовались бы, как за Савина. Он же такой милый! Может, у него теперь всё пойдёт, как надо? Может, у нас теперь будет забивающий форвард? И самарские девушки будут носить футболки с его портретом на крепких несиликоновых грудях?

Дальше было ещё 25 минут игры. Наши ломили, казанцы не гнулись. Дождь, вроде бы переставший, пошёл с новой силой. Казалось, Савин на кураже сделает дубль — но не получилось. Напряжение сохранялось до самой последней из трёх добавленных к основному времени минут. В итоге — ничья, 2:2. Но хорошая, чёрт возьми, была игра. «В этой игре всё присутствовало: и скорость, и разум, и борьба», — подытожил Тарханов. И, конечно, «ничья лучше, чем поражение», как глубоко подметил Савин. Хотя сильно в турнирной таблице нас одно очко за ничью не подняло. И тем не менее, болельщики расходились довольные. Не зря отсидели они полтора часа под дождём, не зря.

КС — Рубин : это дерби (Записки болельщицы)”: 10 комментариев

  1. Он же такой милый!
    И надо бы форматировать текст одним шрифтом,
    а то сразу видно копирайт.
    А так живенько.
    Молодец!

    1. Спасибо! вроде, форматировала — но почему-то вылезло… зато сразу видно, что цитат немного, всё остальное своё ;) будь это у меня в блоге, я бы и ссылки поставила на источники, но здесь не принято

  2. 1. Дудка не является атрибутом болельщика, а скорее глорика.
    2. Если не знаете что писать, не стоит писать неправду по поводу
    «рагрома стадиона в Казани болельщиками КС».
    Надо писать так: Самара самый гостеприимный город в Росии, об этом свидетельствуют массовые выезды болельщиков других команд.
    3. правильно Волгоспецстрой.
    4.Насчет девушек, возможно тоже не совсем корректны и точны, 8 лет на стадионе и первый раз увидели Пепси-поддержку?
    5. Насчет Савина — вы неправы, игрок восстанавливается после травмы, это не самый худший игрок команды, не его вина, что пасов на него «ноль»
    6. Честно говоря я тоже не скажу как устроен Ж.туалет, мужской славился раньше самым длинным «писуаром» в Европе (попросту говоря оцинкованное корыто длиной *** метров), сечас аналогично, но состыкован из десятка пластиковых корыт вдоль стены, кроме того есть био и ещё в отдельном зданиина входе №2, про VIP не в курсе.
    Футбол был гораздо интереснее чем вы написали (девушек я не видел и в туалет не ходил)
    А так — очень мило, пишите ещё.

    1. 1. Болельщик — широкое понятие, объединяющее и фанатов на Северной трибуне, и «кузьмичей», и «глориков», и тех, кто смотрит матч по телефизору или слушает радиотрансляцию — всех, кто эмоционально переживает игру, это и называется «болельщик». Болельщик может быть вообще без атрибутов.
      2. Я вообще ничего не писала от себя про «разгром стадиона в Казани» (ибо меня там не было) — я только процитировала тогдашние ленты новостей.
      3. спасибо, запомню, но суть от этого не меняется
      4. видела этих девушек неоднократно — и ни разу они не зажгли, к сожалению, это не только моё личное мнение, у них одна и та же скучная программа, банальная хореография и нет драйва; я их отметила в данном репортаже, потому что они в ЭТОМ сезоне вышли первый раз
      5. насчёт Савина — он сколько лет уже восстанавливается после травмы? лично мне Савин очень симпатичен, я вообще считаю, что у него все данные «самарского Бэкхэма», каким в своё время был Андрей Каряка — и мне очень жаль, что он уже который год не оправдывает ожиданий болельщиков (и это не только моё мнение)
      6. за поминутным описанием матча — добро пожаловать в он-лайн трансляцию на официальный сайт Крыльев, я описала только САМЫЕ интересные моменты — мои репортажи многие читают не из-за аналитики, а из-за околофутбольных наблюдений, их задача — привлечь интерес к футболу в Самаре тех, кто им до этого не интересовался, а закоренелые болельщики 1) сами всё видели 2) найдут в сети профессиональные отчёты о матчах в специализированных изданиях и сайтах
      ps а что про дерби, по вашему, ещё можно написать, кроме того, что я написала — что это принципиально важный матч между командами одного города или региона? приедет «Волга» — и снова будет дерби… если вы знаете больше — поделитесь! и я, и читатели НГ будем Вам признательны

    1. к слову, спасибо Вам за Ваше мнение и конструктивную доброжелательную критику :) пишите ещё! и я ещё не раз дам Вам повод :)

      1. Вне зависимости от состава, найдутся люди, которые скажут, жалко что нет Бобра или наоборот «нафига Бобер».
        Ходит тут мужик, который всегда кричит на матче: Эскобар, эскобар)))
        Но про Савина вы написали недобро, травма у него была серьезная и не очень давно, в предсезонке он не сыграл с командой ни одной игры.
        Савин -это машина по продавливанию защитников и худо-бедно со своей миссией он справляется. Офсайды? ну это фишка такая, Инзаги в Милане тоже всегда стоял в офсайде. Для тех кто не понимает тактики в футболе — это называется так : получил задание тренера поджимать защиту к чужим воротам и к своей половине поля не прижиматься. Если нападающий выйдет из офсайда, то кол-во врагов, приблизившихся к нашей половине увеличится на несколько.
        По дерби, просто интересно никто из журналистов не помнит или не знает что ли историю встреч КС-РубиН? Дерби, либо оно есть, либо его нет.
        После дерби, майками не меняются.

        1. ну, значит это было дерби только для 8 сектора, а не для команд — ибо майками поменялись (и на официальном сайте есть фотки в подтверждение)

  3. Совет автору насчет злобных комментариев: не реагируйте. Кажется, это называется: кормить тролля? Гляди-ка, волгоспецстрой ему не так написали. Ума палата.

    1. Спасибо, что переживаете за меня :) я не против, пусть пишут и поправляют — это автору только на пользу (если бы вы видели «разборы» моих текстов, которые мне мой друг присылает в личку! :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *