Благо концессии

«Чего не сделаешь для блага концессии!» — произнес Остап Бендер перед женитьбой на знойной женщине мадам Грицацуевой.

Ильф и Петров, авторы романа «Двенадцать стульев» (1928), часто именуют своих главных героев концессионерами. В ироническом, конечно, смысле. Концессия. Это слово снова возникло в новостных лентах, и не впервые. Но что это такое? Какой опыт есть по этим концессиям? Кому это выгодно? Попробуем окинуть взором вопрос в целом.

Определение

Концессия — (от лат. concessio — предоставленное разрешение, уступка) — сдача государством в эксплуатацию какой-либо иностранной или отечественной фирме части своих природных богатств, предприятий и технологических комплексов, других объектов. Важной отличительной чертой К. является то, что стороной в правоотношении всегда является государство, а разрешение на деятельность связано с его монопольным правом на определенные ресурсы либо на занятие определенной деятельностью, являющейся прерогативой (монополией) государства.

Словарь юридических терминов

В России концессионная деятельность регулируется федеральным законом, принятым в 2005 году. Тогда же наблюдалась и первая пиар-волна, рассказывающая, как хорошо будет жить с концессиями. Сначала в отрасли ЖКХ.

— Мы запускаем новый инвестиционный механизм. Вступление в силу закона «О концессионных соглашениях» позволит привлечь в жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, развитие социальной сферы порядка 3 миллиардов долларов год, — заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя федеральный закон. Он подчеркнул, что многие развитые страны и страны с переходной экономикой успешно привлекают инвестиции, используя договорные отношения — концессионные соглашения — между государством и частными инвесторами.

— Как свидетельствуют статистические данные, ежегодно на основе концессионных механизмов в мировую экономику инвестируется более 80 миллиардов долларов, — подчеркнул Грызлов и отметил, что в настоящее время в государственной и муниципальной собственности находится большое количество объектов недвижимости, которые не могут быть приватизированы, но вместе с тем нуждаются в постоянных и немалых денежных средствах.

Новый виток интереса к концессиям пришелся на прошлый год, когда были внесены изменения в федеральный закон, призванные облегчить государственно-частное партнерство.

Попытки передать объекты ЖКХ в концессию предпринимаются до сих пор. Однако вложения частного капитала не превышают 1% от общего объема инвестиций в ЖКХ. А остальные 99%? Это рост тарифов за наш с вами счет. Впрочем, сегодня мы говорим о конкретной сфере – детских садах.

Концессия и сады

В России не так много экспериментов в области передачи детских садов в концессию. Мы нашли подобные попытки в Калининграде, Новосибирске и самом модном городе России – Перми. Там понадобилось полтора года, чтобы провести конкурс по одному-единственному объекту. Не открыть новый сад, а только провести конкурс. У нас таких объектов – свыше десяти!

27 октября 2009

Администрация Перми передает в концессию еще три детских сада

Администрация Перми намерена передать в концессионное управление здания детских садов по адресам: ул. Давыдова, 12, ул. Голева, 6 и ул. Самолетная, 40.

09 февраля 2011

В ходе реализации концессионного соглашения будет реконструирован и открыт новый детский сад в Дзержинском районе Перми.

Власти Перми провели открытый конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении объекта недвижимости, предназначенного для предоставления образовательных услуг и расположенного по улице Голева, 6. Конкурсной комиссией проведена оценка конкурсных предложений, определен победитель — автономная некоммерческая образовательная организация «Центр развития ребенка «Золотой ключик», предложившая наилучшие условия и получившая наибольший балл по результатам оценки.

С победителем конкурса заключено концессионное соглашение и установлен срок ввода в эксплуатацию объекта концессионного соглашения до 7 марта 2012 года, размер инвестиционных вложений — более 40 миллионов рублей.

В этом пермском садике будет всего 85 мест. Концессионный садик в Новосибирске вообще на 59 мест. Из них 10 – по муниципальной цене. Остальные – по коммерческой. Как 10 мест сократят очередь, в которой в Новосибирске свыше 7000 человек?

Нет большого позитивного опыта. Но, может, есть финансовый интерес? Вложить деньги в реконструкцию развалюхи и потом платить государству концессионные каждый год. Даже самая простая арифметика показывает, что это не самое выгодное дело.

В других городах и того нет. Вот как выглядит ситуация в Калининграде.

11 января 2011

Первому в области концессионному детскому саду не дали долгосрочный кредит.

В здании бывшего дошкольного учреждения на ул. Чернышевского идут строительные работы. За помощью концессионеры обратились к городским властям и депутатам.

Сегодня этот частный садик – единственный в городе инвестор, который решился вложить деньги в «детскую» концессию. Летом прошлого года, когда бизнес с его call-центрами и CRM системами еще даже не встряхнулся после кризиса, некоммерческая организация заключила договор с городской администрацией. На 20 лет право владения бывшим детсадом №8 перешло к частникам. Но чтобы садик заработал как можно раньше, им необходим длинный кредит.

Где доход?

А кредит не дают. Финансовая привлекательность такого бизнеса сомнительна. То есть когда вице-мэр Кудряшов говорит, что концессии — это мировая практика, он по сути прав. Только в мировой практике еще есть и норма прибыли в 3-5%, кредиты на 25-30 лет и другие необходимые элементы долгосрочного планирования. Сейчас же ситуация для бизнеса выглядит так: вкладываешь 40-70 миллионов, платишь государству концессию, берешь деньги по муниципальным расценкам. Выгодно? Что-то подсказывает, что есть и более прибыльные проекты. И тянущиеся в других по несколько лет истории с концессией единственного детсада — косвенное тому подтверждение.

Что же будет в Самаре?

Судя по заявлениям представителей горадминистрации, мы можем получить новую юридическую форму: государственно-государственное партнерство. А как иначе назвать планы по привлечению в качестве концессионеров компанию РЖД? Богатая часть государства помогает бедной. Прекрасно, но только это не концессия. А что же такое концессия?

И как реализуют в Самаре грандиозный даже в масштабе страны план по передаче дюжины садов частникам? Не имея инвесторов, не имея договоров, не имея даже представления о том, что собираются делать. Такой подход представляется безграмотным и даже авантюрным. Но это при условии, что сады действительно хотят сделать концессионными.

Кому что надо

В частных беседах специалисты по коммерческой недвижимости говорили о том, что детские сады — это всего лишь дымовая завеса, а весь сыр-бор (и скоропалительность, и неподготовленность решений это объясняет!) разгорелся из-за культурных объектов, ДК «Юность» и кинотеатр «Россия» могут представлять серьезный интерес для инвесторов. И вся эта история началась потому, что есть люди, желающие получить эти объекты и способные лоббировать в администрации такие решения. Это, как говорится, меняет дело. Но тогда получается, что правильно называли Ильф и Петров своих героев концессионерами?

Время всё расставит по местам. В двадцатые годы наивные иностранцы тоже думали, что концессия — это выгодно. См. Иностранные концессии в СССР.

Иностранные концессии в СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Иностранные концессии в СССР — коммерческие предприятия с иностранными инвестициями (полными или частичными), которые существовали на территории Советского Союза с 1920 года до середины 1930-х гг. Договоры о торговых концессиях заключались на год и позднее возобновлялись, а договоры о промышленных концессиях могли заключаться на несколько десятилетий. Например, концессия Swedish General Elеctric, основанная в 1927 году, подписала контракт с советской стороной до 1962 года, а японская фирма Hokushinkai oil concession на Сахалине — до 1975 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *