Самарский стадион. Третий в мире. По стоимости

В 11 миллиардов рублей вошла и и стоимость переноски речного порта. Правда, куда будут переносить порт, пока неизвестно. Но всё уже посчитано.

В 11 миллиардов рублей (403 миллиона долларов) обойдётся строительство футбольного стадиона к чемпионату мира 2018 года в Самаре. Такую стоимость спортивного объекта, под который отведена площадь в 101 га, назвало областное правительство 29 апреля. Много это или мало?

Нужно заметить, что в оглашённую сумму помимо стоимости самого стадиона входит строительство нового речного порта и ряда коммуникаций на Стрелке, связанных со спортивным объектом. Тем не менее, место строительства нового порта не определено. Тем более, не идёт речи о каком-то конкретном проекте. Так что можно предположить, что сумма, названная в канун майских праздников, не окончательная. А пример других масштабных проектов в России, связанных с Мундиалем, показывает существенный рост стоимости в процессе строительства относительно называемой изначально. Например, новый стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, строительство которого ещё не закончено, является второй по стоимости футбольной ареной в мире после нового лондонского «Уэмбли». Первая озвученная стоимость питерского стадиона — 250 миллионов долларов (почти в 2 раза дешевле, чем запланированный самарский). Однако через несколько лет после этого, в январе этого года, уже была оглашена сумма в 1,1 миллиарда долларов (при стоимости самого дорогого стадиона в мире «Челси» — 1,58 миллиарда). Стоимость строительства нового стадиона московского «Спартака» в Тушине также несколько раз увеличивалась с изначально озвученных 150 миллионов евро до 500. Тенденция налицо.

Но даже если предположить, что цена самарского стадиона останется на том же уровне, который был назван, любопытно сравнить его со стоимостью зарубежных аналогов. Например, 40-тысячный стадион в Барселоне «Корнелья Эль Прат» (примерно такой же вместительности планируется построить и в Самаре), введённый в эксплуатацию в 2009 году, обошёлся в 107,7 миллиона долларов. Притом что козырёк стадиона одновременно является солнечной батареей, а владельцы объекта продают электроэнергию, вырабатываемую объектом в прилегающие районы. Впрочем, это не совсем корректный пример для сравнения. Этот стадион был признан ФИФА в 2010 году самым лучшим по соотношению цены и качества.

Тем не менее, можно ориентироваться на средние показатели стоимости, называемые УЕФА. Думается, что эта организация вполне компетентна в таких вопросах. По сведениям, приводимым газетой «Спорт-Экспресс», по мнению УЕФА, одно место на современном стадионе должно стоить около 3000 евро. По словам руководителя Департамента градостроительной деятельности Министерства строительства и ЖКХ Анатолия Баранникова, новый самарский стадион должен быть рассчитан на 46 000 мест. Соответственно, в пересчёте на доллары, исходя из мнения экспертов УЕФА, он должен стоить 204,5 миллиона долларов. Почти в 2 раза дешевле, чем первая официально озвученная сумма на строительство. А что будет, если стоимость стадиона вырастет в 3-4 раза в процессе строительства, как это было в случае со стадионом в Тушине или новым стадионом в Петербурге?.. Самарцы по праву смогут гордиться не только самой большой площадью в Европе, но и если не самым дорогим стадионом в мире, то вторым по стоимости. Нужна ли нам такая гордость? Где нам взять эти деньги и будет ли результат столь блистателен, как уже ставший легендой «Уэмбли»? Пока по-прежнему мы ставим гораздо больше вопросов о стадионе, чем получаем на них ответов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *