ЧИТАющая Самара

5 и 6 мая в галерее «Виктория» состоится первый самарский книжный фестиваль под названием «Самарская Чита — 2011», в котором примут участие самарские авторы, издатели, иллюстраторы, критики, читатели. Состоятся презентации книг, встречи с писателями, обсуждение актуальных проблем самарской литературной среды. Гости фестиваля смогут познакомиться с литературной и книжной жизнью Самары. В фестивале примет участие и один из авторов «Новой газеты в Поволжье», известная российская писательница Наталья Апрелева, встреча с которой состоится 5 мая в 18:00.

О возникновении идеи проведения фестиваля и его особенностях «Новой» рассказала автор и организатор мероприятия, менеджер галереи «Виктория» Вика Сушко.

Чита — это первый самарский книжный фестиваль. Его идея родилась спонтанно, но закономерно. Сначала у меня была идея провести выставку, посвященную книге, вернее границе, когда предметы повседневности или какие-то явления, события становятся текстом, попробовать себя в качестве куратора. Я ушла в своих поисках в какие-то дебри и в итоге поняла, что стоит сделать то, что мне понятнее и более конкретно. Задача этого фестиваля — показать разных участников самарской литературной среды: авторов, издателей, критиков, филологов и, конечно же, читателей. Показать, что есть у нас в Самаре, и выявить существующие проблемы, понять, почему эти проблемы не решаются, и выработать механизм их решения. Например, то, что наших, самарских авторов мало кто знает, даже люди, которые являются активными читателями. Хочется показать на фестивале то, что в Самаре издается, кто в Самаре пишет, показать тех, кто пишет, но у кого еще нет книг. На фестивале будут представлены совершенно разные авторы, и такие известные, как Михаил Покрасс, Владимир Востриков, и те, которые участвуют в поэтическом слэме, у которых не издано ни одной книги, но они потенциально могли бы заинтересовать издателей.

Особенность этого фестиваля в том, что тут присутствует эклектика, которую все отмечают. Есть авторы, которые друг с другом не общаются и никогда не виделись, есть авторы, которые друг друга не любят. Программа могла бы длиться не два дня, а намного больше, то есть нам есть кого показать. На фестивале будет совершенно разная аудитория читателей, и я надеюсь, что кто-то откроет для себя новые имена и направления и узнает что-то интересное.

В рамках фестиваля также будет выставка книжных иллюстраций. На нее приехала Яна Клинк, она сейчас живет в Москве, работает в студии Артемия Лебедева. Яна иллюстрировала две книги Валерия Бондаренко, иллюстрировала книгу Ольги Арефьевой «Смерть и другие приключения Ефросиньи прекрасной». Она выставит иллюстрации из этой серии и из кнги Александра Филимонова. Кроме нее будет молодой дизайнер из Тольятти Ирина Антонова. Будут книги художника Александра Веревкина, он делает книги ручной работы.

В целом фестиваль состоит из двух плоскостей. С одной стороны, мы представляем книгу в разных качествах: как предмет, как способ коммуникации, как авторский продукт и как арт-объект. Другая плоскость — литературная. Важным центром фестиваля будет дискуссия на тему «Как оживить самарскую литературную среду». Литературная часть исходит из моего научного интереса. Я писала диплом по самарской литературной среде, и он меня загнал в тупик, мне до сих пор непонятно, что в Самаре не так. Вроде бы есть в Самаре интересные авторы, издаются книги, но почему все друг друга терпеть не могут, почему не могут сделать вместе какой-нибудь фестиваль, почему не могут издать приличный журнал? Возможно, на фестивале мы найдем ответы на некоторые из этих вопросов.

Частично на фестивале будет затронута и тема Интернета — Соня Бертран расскажет о проекте «Арт-утопия».

К сожалению, книжный фестиваль будет проходить в рабочие дни, но я надеюсь, что народу будет много.

5 мая

11:30 – открытие фестиваля

12:00–13:30 – презентация 4-й книги «Хайкумена», игры в стиле «хайкай» (старинные японские игры, видеопроекции хайгу — визуайку)

13:30–14:30 – презентация аудиокниги Константина Потапова «Вслух»

14:30–16:30 – встреча с Михаилом Покрассом (психолог, психиатр, основатель направления «терапия поведением»)

16:30–17:30 – показ кино о самарской литературной тусовке (автор Любовь Глотова)

18:00 – встреча с писательницей Натальей Апрелевой

6 мая

11:00–12:00 – презентация книги «Самара. Символ времени» Владимира Вострикова

12:00–13:00 – презентация литературного проекта «Арт-утопия» (руководитель Соня Бертран)

13:00–14:00 – встреча с поэтом Айвенго (Тольятти), презентация книги «БуквАед»

14:00–15:00 – встреча с издателем Татьяной Самойловой, поэтические чтения от издательства «Дом искусств»

15:00–15:30 – поэтическое выступление Федула Жадного

15:30–16:00 – презентация второго номера небезызвестного самарского лит. альманаха (название пока в тайне!)

16:00–18:00 – дискуссия на тему «Как оживить самарскую литературную среду». Участники: Михаил Перепелкин, Сергей Лейбград, Константин Латыфич, Елена Богатырева, Ирина Саморукова, Виктор Долонько, Валерий Бондаренко, Виталий Лехциер, Георгий Квантришвили, Александр Уланов, Галина Ермошина, а также издатели, писатели и гости фестиваля.

Модераторы: Ксения Аитова и Андрей Рымарь

18:00 – поэтический слэм. Ведущий Кузьма Курвич

20:00 – after-party фестиваля в «Бумажной луне». Выступают поэты и музыканты. Концерт групп «Федул Жадный» и «Контора Кука».

Два дня на фестивале будут работать книжные стенды издательств и магазинов (выставка и продажа книг), книжный фримаркет (свободный обмен книгами), выставка «Арт-книга» («книги художника» Александра Веревкина и Анастасии Суилиной, выставка иллюстраций Яны Клинк, Ирины Антоновой, Натальи Авдюничевой и других художников), перформансы.

Стенды:

— Букинист (раритетные издания; магазин «Пиквик»)

— нон-фикшн от фирмы «Чакона»

— Тольяттинский десант (издания тольяттинских авторов, самиздат)

— Самарский андеграунд (Веселье Ебинизеров-продакшн и др.)

— проект «Белый человек»

— Издательство «Дом искусств» (книги, журнал «Перформанс»)

— Издательство «Бахрах-М»

— Издательство «Раритет»

— Издательство «Агни»

— Издательство «Книга»

— проект «Самарские судьбы»

— Самарский литературный музей

— Самарская гуманитарная академия

Вход на все события фестиваля свободный!

Время работы фестиваля: 5 и 6 мая с 11:00 до 19:00

Адрес: Самара, ул. Некрасовская, 2 / М. Горького, 125 (галерея «Виктория»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *