Педагогическая поэма.

Продолжая тему взяток. История вторая, не детектив, а напротив – педагогическая поэма.

В одной семье подрос мальчик, вплотную приблизившись к младшему школьному возрасту. Его родители были очень обеспокоены выбором школы, достойной обучать их способного и трудолюбивого ребенка. Родители обеспокоились выбором школы заранее, записав своего мальчика на подготовительные курсы сразу в два образовательных учреждения, сведения о которых соответствовали их представлениям о хороших школах. Это было обусловлено тем, что мама мальчика всегда считала, что скупой платит дважды, а предусмотрительный — минимизирует риски.

Мальчик послушно посещал четыре раза в неделю занятия, выполнял задания, раскрашивал домики, прибавлял единицу к числу, читал тексты, учил стихотворения, выяснял, как называются дети овцы и кто утятам селезень. И он не думал об интернет-сайтах, где любой мальчик или девочка может бесплатно играть в рисовалки — он рисовал сам…

Требования предъявлялись высокие, мальчику не очень ладно давался пересказ; преподаватели пугали тем, что на вступительных экзаменах особое внимание обращается на уровень общего развития ребенка, пусть, например, ребенок перескажет последнюю самостоятельно прочитанную книгу и выразит свое мнение об авторе.

В общем, готовились, к холодильнику магнитами крепились актуальные задания, вся семья знала наизусть «еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят», и стопка детских книжек росла на полке. Настроение семья имела рабочее, боевое, присутствовала уверенность в благополучном исходе такого важного дела, как поступление в первый класс.

После веселого празднования международного женского дня ситуация немного изменилась. Точнее, ситуация изменилась сильно, или даже – кардинальным образом. Случилось так, что мама поджидала своего мальчика на привычном месте в холле одного из образовательных учреждений, пришла к назначенному времени, но детей отчего-то задерживали, и вот образовалась малая толпа родителей. В толпе выделялась очень худая женщина с изможденным смуглым лицом труженицы на свежем воздухе. Она шумно выдохнула и громко спросила:

— Ну что, мамочки, делать-то будем? Претендуют на поступление сто тридцать человек, а будут набирать три класса по двадцать, итого – шестьдесят. Лишних – восемьдесят, и что делать?

— Семьдесят лишних, — поправил ее чей-то хмурый папа, он читал детектив в мягкой обложке.

— А неважно, — махнула рукой худая мать, — хоть сколько! Да только списки вывесят, а там – три класса по двадцать человек, и все. Делать-то что будем, я спрашиваю? Неудачники, а?

Родители зашелестели. Мама мальчика тоже пошелестела немного; будучи деятельной натурой, на следующий же день выработала план и приступила к его претворению в жизнь.

План состоял в обнаружении нужных людей и дачи им взяток, гарантирующих попадание мальчика в тот самый список. Немного осложнял положение тот факт, что нужных людей предстояло отыскивать как в одном образовательном учреждении, так и в другом, потому что скупой платит дважды, а предусмотрительный минимизирует риски.

Нужные люди нашлись — симпатичные женщины, близко знакомые с педагогами, ответственными за формирование первых классов. Мама мальчика изучила цены. Цены оказались до смешного идентичными – одна тысяча евро (события имели место несколько лет назад); симпатичные женщины, близко знакомые с педагогами, в один голос замечали: «Но помните, это никак не освобождает вас от официальных благотворительных взносов! В прошлом году нижний порог суммы равнялся двадцати пяти тысячам рублей. В этом будет выше, так как деток больше. Сами понимаете…».

Мама мальчика понимала сама, она решила вручить одну тысячу евро через нужного человека педагогу ближайшей школы, а более удаленной – не вручать, пробовать поступить просто так.

Вокруг говорили только о том, что вступительные экзамены для дошкольников – это никакие не экзамены, а просто – тесты, просто – собеседования, и чуть не просто – игры. Но все родители прекрасно понимали: как ни называй, например, негра — ниггер, афроамериканец или кто угодно — он все равно останется негром, чернокожим, с мелкими кудрями и споет правильно рэп.

А еще родители прекрасно понимали, что о чем бы ни шел разговор, он всегда идет о деньгах.

Тут надо отметить альтернативное поведение одной из родительниц, с которой особенно сдружилась мама мальчика за время посещения занятий и ожидания детей в холлах и на улицах при теплой погоде. Эта родительница оказалась очень, очень принципиальной. Когда-то, в ранней молодости, она трудилась вольнонаемным секретарем воинской части, суровая дисциплина наложила отпечаток на образ ее мышления.

— Никогда, — горячо говорила она маме мальчика, — никогда эти гады не дождутся от меня! Но они обязаны будут зачислить мою дочь, как лучшую ученицу!

И она еще больше занималась со своей дочкой, та уже умела складывать столбиком и чуть не делить уголком, а в числе любимых детских книг называла сказки Оскара Уайльда, она читала их на английском языке.

И вот мама этой девочки следовала своим принципам, а мама мальчика – своим, относительно минимизации рисков; шуткой-смехом подошло время вступительных экзаменов, проверочных тестов, детей нарядили в светлый верх-темный низ для дополнительной академичности, и привели без опозданий.

Мама мальчика, несмотря на выполненные мероприятия по минимизации рисков, очень переживала. Логопед задал мальчику вопрос:

— Если одно – море, а если пять?

Мальчик подумал и уверенно ответил:

— Пять морь.

Или вот еще, когда его спросили вероломно, кто автор замечательной детской книги «Королевство кривых зеркал», он испугался и быстро ответил:

— Лев Толстой.

Но в остальном все прошло очень хорошо, кстати – происходило в том самом образовательном заведении, куда месяцем раньше отправилась взятка, все под контролем вроде бы, но волнение присутствовало. Материнские сердца, отказывающиеся от покоя.

Через пять дней вывесили списки, три класса по двадцать человек, внизу значилась дата первого организационного собрания родителей. Забегая вперед. На собрании много будет говориться о бедственным положении школы: нет ремонта, двор в ужасном состоянии, господа родители, теперь это касается и вас, мы планируем облагородить спортивную площадку, реконструировать столовую и еще столько планов, столько планов! Господа родители примутся распахивать кошельки и оказывать помощь с одновременным подписанием типового документа:

«От такого-то такого-то директору гимназии…

заявление.

Прошу принять благотворительный взнос в сумме…».

А если вперед не забегать, а вернуться ко Дню Вывешивания Списков, то дочери принципиальной мамы в них не значилось. Принципиальная мама гневно стиснула челюсти и направилась к директору всего. Директор всего любезно выслушала, пригласила педагогов, принимавших участие в отборе, педагог сделала предельно доброе лицо и сказала с улыбкой:

— Прелестная девочка, спору нет, но ПСИХОЛОГИЧЕСКИ она совершенно не готова к школе. Вы ПОНИМАЕТЕ?

Принципиальная мама поняла. Считая своего ребенка психологически все же к школе подготовленным, она пошла на минимизацию рисков, воспользовалась тайными дорогами взятки, разведанными мамой мальчика, и первого сентября благополучно вывязывала соответствующие дате банты на дочериной голове.

Мальчику же, любителю Льва Толстого, бантов не полагалось, зато ему подарили мобильный телефон, как взрослому человеку, и большой набор ЛЕГО – как все-таки еще не совсем взрослому.

Что же касается принципиальной мамы, то ей долго придется переступать через себя и изменять убеждениям; часто замаскированные под борзых щенков взятки и благополучное обучение детей в средней школе соединены друг с другом прочными нитями, стальными канатами.

«Вашей дочери необходимо исправить оценки по математике» – «а не могли бы вы сами с ней позаниматься» – «пожалуйста, но…» — «разумеется, на коммерческой основе» – «пятьсот рублей час» – «спасибо».

«Ваш сын не мешает мне проводить урок» — «да, он у нас такой непоседа» — «у меня нервов никаких не хватит с вашим непоседой» — «позвольте вам для успокоения нервов преподнести вот этот маленький презент» — «ах, какая прелесть, не стоило, право, не такой уж ваш сын и непоседа».

«Партия и Ленин – близнецы-братья», как будут учить детишки годами восьмью позже, или – нет, уже не будут, не актуально о Ленине на текущий момент. Зато о взятках – всегда.

18 thoughts on “Педагогическая поэма.”

  1. Это только начало! Лично сам платил учителю физкультуры за зачет дочери, она полновата и не сильна в кроссе. Надо было километр пробежать за определенное время. Пятьсот рублей, и все дела.

    Ответить
  2. Вкратце:дочь заканчивает первый класс. В прошлом году уплатила обязательный вступительный взнос 10000 р. и летом собирали на ремонт класса и замену окон еще по 10000р. Дочь проучилась 1 год, мы переезжаем и уходим из этой школы. Учительница и родительница,ответственная за собранные деньги,отказываются мне вернуть деньги,сославшись на то,что они истрачены. Получается, мы спонсировали все это чужим детям. Предложила вернуть мне лишь 500р. Не сдать в свое время эти деньги я не могла, боясь последующего субъективного отношения к ребенку в классе. Сейчас не знаю, что делать. Ведь мы не проучились положенные 4года.

    Ответить
  3. 11 гимназия. Дошкольная подготовка — 5 т. в месяц официально, 1 класс — 7 т. в месяц, вступ. взнос — 30 т. Это — дошкольная гимназия. Чтобы поступить в саму гимназию, кот. начинается со 2 класса, все несут взятки завучу, сумму оглашают перед поступлением, непосредственно. У нас была — 40т.
    Да главное не это, а то,что в школе пара-тройка нормальных учителей,большинство же-абсолютно не заинтересованы в преподавании. Жалею, что учимся там. Просто жаль уже средств.

    Ответить
    • ложь. учимся во 2 классе, никаких взяток не было при поступлении. в фонд школы платится тысяча рублей в месяц — это всё.

      Ответить
      • Перестаньте к чему тут эти разговоры в пользу бедных. Еще скажите, что вы на подарки учителям по 5000 р не собираете к концу учебного года! Кто-то из админки сел и строчит здесь эту лажу! 1000 р в месяц, хо-хо! Расскажите своей бабушке! Сначала отдай полтос, потом — так и быть, плати по тысяче!

        Ответить
  4. Видела передачу, в которой говорилось,что если вы идете в школу, к которой относитесь по месту жительства, вам не имеют права отказать в приеме в нее, а тем более заставлять ходить на подготовительные курсы и сдавать вступительные тесты.

    Ответить
    • да, но знаете ли Вы что в Мосвке, например, рассматривается изменение закона- отмена приоритета поступления по месту жительства, «у всех детей равные условия поступить в любую школу (как?- в порядке очереди)». Не удивлюсь, что поправка будет принята, и что и до Самары дело дойдет.

      Ответить
  5. Да-да, все верно, все так… Правда, в наших далеких краях расценки поскромнее, но они все равно есть.

    Ответить
  6. Мы в этом году пошли в 6 школу в первый класс, до этого целый год ходили на подготовительный курсы, без них очень сложно попасть в эту школу — много детишек. Вступительный взнос 10000р. Плюс заплатили 5000 рублей, чтобы наверняка.
    Сейчас три класса: гуманитарно-эстетический, математический, информационный. Платим каждый месяц за завтраки около 600 руб , 500 руб благотворительный взнос и 950 руб за дополнительные занятия. Кто ходит в продлёнку, естественно, платят ещё и за неё и за обед. Каждый месяц!!!!
    Какая ерунда что образование бесплатное!!!!!!

    Ответить
  7. И вот еще, насчет самарского лицея комп. технологий: в прошлом году подготовка там 20000, вступит. взнос 20000 плюс неофициально еще 20000, у кого возникали проблемы при сдаче тестов.

    Ответить
  8. Сын заканчивает 9 кл. Предложено оплатить по 4000 (на подарки) На выпускной — отдельно? 10000! С таких подарков харя треснет! Какой надзирательный орган следит за поборами? За этим вообще смотрят?

    Ответить
    • а я на выпускной дочери в 11 классе не сдавала денег — мы с ней так решили, она не хотела идти на эту детскую пьянку, рассудительно считая её напрасной тратой денег, на подарки тоже не скидывалась, сославшись на безработицу и тяжёлое финансовое положение (что было чистой правдой, а занимать у бабушки с дедушкой на подарки не самым любимым в её жизни учителям, дочь запретила) — родители из её класса до сих пор при встрече здороваются со мной сквозь зубы…

      Ответить
  9. Православная гимназия — первый набор детей воообще в этом году, занятия дошкольников с октября, пон, среда и пятн., плюс 4й день — суббота в воскресной школе — бесплатно! Находится в здании бывшем школы Преодоление, там теперь храм Серафима Соровского, на пересечении Красноармейской и Арцибушки, но это пока, а будет вроде как на территории двора храма Петра и Павла около крытого рынка. Никаких у нас взяток, никаких поборов!

    Ответить
  10. Выбирали между Наяновой и 11 гимназией. Три года назад как раз были непонятки со статусом Наяновой, университет, академия и тп, пошли в 11, гимназия не нравится, вот закончим 4 класс и уйдем, хочу в 6 школу. Детей постоянно унижают, мне лично говорили: у вас нету няни? вам наша гимназия не подойдет! Вступительный взнос платили 30 000 рублей. Не знаю, взятка это? Без документов, отдавали в руки.

    Ответить
  11. Очень интересные статьи в этой серии — о взятках. Спасибо редакции газеты за эту идею. Со своей стороны хочу сказать, что мои дети ходят в 42 школу Самары, мы платим за обучение ежемесячно 2000 р., платили и вступительный благотворительный взнос — сказали, кто сколько сможет, но неофициально звучала цифра 25000. Мы заплатили, два года назад. Школой довольны, но что непонятно: учреждение муниципальное, и значит, финансируется из бюджета города. Почему тогда плата за обучение? Все родители боятся выступать, потому что боятся гонений на ребенка. Но вопросы есть.

    Ответить
  12. Как же повезло вашим учителям и завучам ! Очереди к ним да ещё и с борзыми щенками !
    Живём в Эстонии, так у нас ещё загодя приходят не родители , а школьные учителя к будущему первокласснику, сначала в садик, потом приглашают в школу, открытки , шоколадки, игрушки дарят не учителю- ребёнку. Только приходи , дорогой ученик, в нашу школу ! Во что значит- низкая рождаемость ! У нас в городе закрыли 2 школы , поговаривают о закрытии 3.
    Вслед за ребёнком в школу приходят и поголовные деньги из бюджета. Больше детей- больше денег школе.
    За 10 лет пребывания в школе сдавали деньги только на экскурсии и концерты. Как-то не принято здесь взятки давать, ну, дикий народ, чего уж там !

    Ответить
  13. думаю, ссылку на эту статью (и другие из цикла) нужно переслать соответствующим органам — пусть возьмут на заметку номера школ ;) хотя, боюсь, всё кончится тем, что проверяющие органы получат свою взятку и закроют глаза, как всегда…

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.