КС — СПАРТАК: избиение младенцев (Записки болельщицы)

Мы ждали этого дня с тревогой: «Крыльям», спикировавшим к 9 туру в «зону вылета» (в самый низ турнирной таблицы), нужна была только победа, а «Спартак», хоть уже давно не чемпион — не из тех команд, кто отдаёт её без боя. Тем более что в прошлое воскресенье «Спартак» проиграл «Амкару», а в среду потерпел поражение от ЦСКА в полуфинале Кубка России — и жаждал сатисфакции.

Но этот день запомнился не игрой — её не было. Причём — с обеих сторон: просто неигра «Спартака» оказалась посильнее неигры «Крыльев», как если бы старшеклассники в школьном дворе вышли попинать мяч с второклашками и предсказуемо наваляли малышне. К сожалению, день запомнился побоищем, которое учинили отморозки в красно-белом на мирной трибуне самарских болельщиков.

В 13 секторе «Востока» не бывает много зрителей — обзор поля оттуда не самый лучший. Но билеты дешёвые. Хотя и этот факт привлекает туда немногих. Традиционно в 13 секторе сидят воспитанники спортивных школ, парочки и родители с детьми, которым, очевидно, не хочется тащить своих отпрысков в самую гущу нетрезвых матерящихся людей. Близость фанатского сектора гостей обычно никого не смущала — до агрессии в адрес мирных «кузьмичей» (так организованные и активные болельщики называют тех, кто пришёл просто посмотреть футбол, чаще всего это работяги за 40 и пенсионеры, болевшие ещё за советские «Крылья») дело никогда не доходило. Я сама там сидела однажды, когда на «Металлурге» был аншлаг и билетов получше не досталось.

Беды ничто не предвещало. Подбегая к стадиону за 5 минут до начала игры, я отметила, что спартаковских красно-белых «роз» вокруг меня гораздо больше, чем зелёно-бело-синих крыльевских. Но вели они себя мирно, «крыс» не задевали. Впереди меня торопились на матч два парня в разных шарфах. Зелёно-бело-синий спрашивал красно-белого: «Ну, как тебе наше «жигулёвское»?» — «Если честно, херовое, — извиняющимся тоном человека, которому неловко говорить хозяйке, что холодец не удался, отвечал москвич. — Слабенькое какое-то, пьёшь-пьёшь — и без толку». — «Не, просто ты не там брал, — миролюбиво вступался за родное пиво самарец, — «жигулёвское» надо на «дне» брать». Возле входа на стадион они похлопали друг друга по спинам и разошлись каждый к своей трибуне.

Уже на территории стадиона, по дороге к воротам на трибуны красно-белый фанат в толпе зелёно-бело-синих идёт, раскинув руки а-ля наш Паниковский, с песней «Оле-ола, «Спартак» навсегда!» — без всякой агрессии, просто потому что душа поёт. Две девчушки в красно-белых шарфиках хотят пройти вслед за мной через ворота 14 сектора, но милиция их заворачивает: «Фанаты «Спартака» проходят через ворота, которые дальше». Потом на спартаковской гостевой будут рассказывать, что некоторые до 35 минуты не могли попасть на стадион.

Чтоб быстрей пройти досмотр, заранее достаю из рюкзака термос, предъявляю содержимое, прохожу на свою трибуну. Народу много как никогда. Весь «Восток» забит, насколько глаз хватает. Оглядываюсь на «Север»: гости заняли две трибуны и на глаз их даже больше, чем наших фанатов, традиционно располагающихся в 8 секторе.

Когда добираюсь до своего места на 15 трибуне, игра уже началась, но напротив 16 трибуны толпится народ — там раздают халявную «пепси» в пластиковых бутылках. С добычей возвращается на своё место мой сосед справа — довольный, тащит две упаковки, нераспечатанную сразу убирает под себя, ко второй, початой, тянутся руки его товарищей, с хохотом разыгрывается сцена из известного анекдота («Дай попробовать! — А что её пробовать? Пепси как пепси»). Не знаю, сколько бутылок раздали промоутеры — кажется, бутылки были в руках у каждого второго. Даже робокопы в оцеплении (без плащ-палаток они больше похоже на черепашек-нинзя в своих бронежилетах и касках) передают по цепочке бутылку газировки.

Игра тем временем как-то не складывается. Обе команды топчутся, в основном, на нашей половине поля. «Ну, это понятно, что мы отдали мяч и играем вторым номером, — то ли меня, то ли себя успокаивает мой друг-болельщик, — «Спартак» команда атакующая, с ней можно играть только от обороны, но двумя вариантами — либо просто отбиваясь, либо контратакуя. У нас пока получается только первое», — мрачно заканчивает он и закуривает.

«А у Савина новые кроссовки», — пытаюсь и я внести свои пять копеек в разговор. Действительно, невозможно не заметить эти два кислотно-оранжевых «зайчика» на поле. «Это называется бутсы», снисходительно поправляет меня друг. «Судя по тому, как он в них поскальзывается и падает — это не бутсы», возражаю я. — Хотя и бегать быстрее он не стал — так что, наверное, и не кроссовки».

До 35 минуты ничего особо интересного не происходит. Несколько наших контратак почти доходит до ворот «Спартака», но заканчиваются либо офсайдом, либо нарушением правил (и свистком судьи), либо потерей мяча. Судят нас, к слову, в этот раз практически безупречно — ни одного гневного выкрика с трибун в адрес судейской бригады. Савин один раз с 20 метров сильно ударил по мячу. Мимо ворот. Наверное, новые тапочки ещё не пристрелял.

На 35 минуте (я отметила это, взглянув на табло) внимание моих соседей привлёк шум с Севера: гостевая трибуна окуталась дымом от фаеров, в воздух взлетели ракеты, одна опустилась на поле возле углового флажка, другая пролетела над головами самарских болельщиков на Восточной трибуне. «Они что — между собой что ли дерутся?!», удивился мой сосед справа. «Да нет, вроде с ментами», — ответил другой (на поле уже никто не смотрит, хотя игра продолжается). «Не трогайте наших ментов!», кричит третий. «Надо говорить «понтов», — поправляет его приятель, — они ж теперь полицейские». Но в следующую минуту становится понятно, что уже не до шуток. Рассказываю, как это виделось с Восточной трибуны. В гостевом 12 секторе потасовка с милицией. В омоновцев летят фаеры и вырванные сиденья. Снова стреляют из ракетниц. Заграждение свалено. Ребята в бронежилетах и касках, стоявшие напротив нашей трибуны, цепочкой убегают на подмогу. Их места в оцеплении занимают просто милиционеры, без спецсредств защиты. Вся Восточная трибуна уже на ногах и смотрит в сторону гостевых трибун красно-белых. Туда же летят бутылки, разбрызгивая сладкую жидкость. Из 12 сектора в ответ летят выломанные голубые кресла. Каски и дубинки, кажется, теснят красно-белых. Фанатский сектор «Крыльев» и основная масса гостей всё это время не двигаются с места. «Хорошо, — думаю я, — что наши не поддались на провокацию и не вышло массовой драки».

Озадачивает то, что мимо нашей трибуны пробегают девушки в истерике, парни выводят подруг, обнимая и успокаивая, быстро проходят мужчины с детьми, дети оглядываются. Двое выводят, поддерживая под руки, мужика с голым торсом и разбитой головой. «Наверное, креслом прилетело», комментирует мой сосед.

Нам не видно, что прорвавшиеся сквозь ограждение красно-белые хлынули на 13 сектор. На видеозаписи, сделанной с Западной трибуны (на ю-тубе она озаглавлена «Метал. Самара. Беспредел»), можно увидеть, как они бегут вверх по лестнице, набрасываются на сидевших там болельщиков, кидают в них оторванными сиденьями. Милиционеры, стоящие на трибуне, наблюдают за этим, словно в оцепенении. Болельщики с девушками и с детьми, прикрывая их своими телами, спасаются от хулиганов, перебираясь в 14 сектор. Красно-белые рвутся туда же, но их встречают здешние мужики, те самые «кузьмичи», работяги под полтинник. Молодые бритоголовые (а некоторые в чёрных и красно-белых масках) парни наседают на седоголовых мужиков. В ход идут и кулаки, и ноги, и оторванные кресла. Ради справедливости отмечу, что и молодые самарские болельщики с 14 сектора приняли участие в столкновении: трудно остаться безучастным, когда тебя бьют сиденьем по голове. Драка идёт уже минут пять, пока судья не останавливает игру.

Спартаковские игроки подходят к краю поля, пытаются успокоить своих фанатов. Трибуны кричат «Позор «Спартаку»!» Со стороны Запада прибегают ещё бойцы в касках. Ещё минут пять идёт месилово внизу. Самарцы скандируют «Москва — х…та!», хотя среди фанатов «Спартака» есть и группировка под названием «Красно-белая Казань». Омон наконец-то сгоняет красно-белых с Восточной трибуны и загоняет обратно на гостевую. На 45 минуте игра возобновляется. Непонятно, сколько судья добавил к основному времени. Всем, и игрокам, кажется, тоже, не до игры. Свисток — перерыв.

В перерыве пострадавшим оказывают медицинскую помощь. Мимо проходит парнишка в зелёно-бело-синем шарфе с забинтованной головой, мужик боксёрской наружности (без атрибутики, так что не поймёшь, чей боец) — кровь течёт из не раз переломанного носа. Парень смывает кровищу с лица — друг льёт ему на руки пепси, у самого в ноздрях тампоны. «Ишь ты, — негодует мой сосед-«кузьмич», только что вернувшийся из туалета, — они ещё героями смотрят! Нет бы стыдиться — они хвалятся, кому чем досталось, кому креслом, кому дубинкой». — «Ага, — подхватывает другой, — а если не досталось, то ты лох». «Хуже лоха», — саркастически поправляет третий.

С началом второго тайма возобновляется и активность спартаковских фанатов — у них ещё не кончились фаеры и ракеты. Несколько человек в красно-белых «розах» пробрались на «нейтральный» 10 сектор и сцепились там с крыльевскими фанами, вышедшими им навстречу из 9-го. Но здесь милиция реагирует уже быстрее — дерущихся разнимают и выстраивают цепочку бойцов-омоновцев на лестнице, отрезая фанатский сектор «красно-белых». Игра тем временем продолжается. По-прежнему инициатива у «Спартака». Он играет в два нападающих. У нас на замену вышли Елисеев и Печник, так что мы играем в «два с половиной» форварда. И тем не менее на 72 минуте прошлогодний лучший игрок «Крыльев», а ныне спартаковец Яковлев забивает нам гол. Гостевая «Спартака» вновь вспыхивает красными и белыми огнями (да когда ж у них кончатся фаеры?!), взлетают ракеты — на этот раз вверх.

«Крылья» так ничем и не смогли ответить «Спартаку». Матч закончился со счётом 0:1. Хотя голов в наши ворота могло быть и больше, но пару раз нас простили сами спартаковцы, чудом промазав, а в остальных случаях соколом, чёрной молнии подобным, бросался на мяч Мболи. Один из наших самых активных игроков Олег Самсонов после матча сказал: «Мне очень стыдно перед болельщиками, игра не клеится, нет ни борьбы, нет абсолютно ничего». Тарханов же на послематчевой пресс-конференции признался, что «не верит в эту команду». Что само по себе очень грустно. Развеев сказал: « я не думаю, что есть человек, которому хуже, чем мне в этой ситуации». Хуже, наверное, только тем, кого увезли со стадиона на «скорой».

Вернувшись с матча, я до двух часов ночи читала гостевые. Фанаты «Спартака» перемывали кости своим слабо выступившим игрокам («ну и что, что это были всего лишь «Крылья»). Лишь пара сообщений от Володи «Майора» Гришина «на связи из Самары» — о том, что «крысы» закидали их бутылками с неизвестной жидкостью и что после матча с гостевой трибуны выпускали по рукам: «На выходе силами полиции идет досмотр…рук. Сбиты костяшки — в воронок. Не сбиты — всего Вам доброго».

Побоище, его подробности, хронологию и причины, обсуждали в гостевой «Крыльев». Отмечали роковое стечение обстоятельств. И подозрительное количество фаеров и ракетниц на гостевой трибуне (в то время как самарских болельщиков досматривают весьма тщательно). И эту злосчастную несвоевременную раздачу бутылок с газировкой (какая жара, вы о чём?) И непонятно-выжидающие действия ОМОНа, не пресекшего бучу в зародыше.

В результате нарисовалось несколько версий.

Самая популярная, бытовая: методично напивавшиеся самарским пивом ещё с пятницы красно-белые просто двинулись крышей и подрались сначала между собой, потом с милицией, а когда самарцы их не поддержали в битве против ментов, а наоборот — забросали газировкой, озверевшее «мясо» рвануло крушить ближайший болельщицкий сектор «Крыльев», несмотря на то, что там были женщины и дети. А милиция и ОМОН оказались не готовы к решительным действиям по пресечению беспорядков.

Версия ироничная: бузу оплатила «Кока-кола», прознавшая о рекламной акции «Пепси» и решившая использовать её для дискредитации конкурента: «а напишут, что во всём виновата пепси». Ну что ж, заголовки новостей типа «Драку на стадионе спровоцировала рекламная акция газировки» уже есть.

Версия заговора: красно-белым (а может, и милиции, чтоб не мешала) заплатили за учинённый дебош, чтобы скомпрометировать Самару как город, претендующий на проведение матчей Чемпионата мира в 2018 году. О явно организованной провокации говорил и Развеев после матча. А вот мнение с гостевой «Крыльев» (орфография и пунктуация сохранены): «Обратите внимание на поведение спартаковских и иных болельщиков москвы на выездах в городах претендентах на ЧМ-18… Ставки высоки. Театр жив. Бабло рулит…». Так и хочется написать «задумайтесь об этом».

И ещё несколько цитат с гостевой официального сайта «Крыльев Советов» kc-camapa.ru, в порядке послесловия (орфография и пунктуация сохранены, ники заменены).

Болельщик №1: «Был рядом, почти все видел. Очень похоже на сплонированную провокацию, сначала заряд мяса про говно, затем расшатывание решетки и бросание файеров и апогей — прорыв на обычный кузьмичевский сектор… Вот за это реальный позор блеать! Девушки, и родители с детьми бежали оттуда с ужасом. Нашли, мля, на кого напасть… Отрадно только, что беспределила только кучка людей около 150-200 чел., остальная масса мясных (думаю около 5 тыс. было) только наблюдала за всем».

Болельщик№2: «Полное поражение сегодня потерпели не только Крылья, но и те полицейские бездарности, что отвечают за обеспечение порядка на стадионе. Как можно быть такими неразворотливо-тупыми, позволив ультрасам свободно проникнуть на расправу с беззащитными кузьмичами?? Казалось, целая вечность прошла, пока хоть какие-то космонавтские силы, видимо, наконец-то получили приказ и начали оттаскивать пьяное красно-белое быдло от испуганных людей…»

Болельщик №3: «Победы наша команда сегодня не заслужила. И даже ничьей. Спартак победил заслуженно. Но победу не заслуживают, те уроды, которые выдают себя за болельщиков Спартака. С этим надо бороться. И не на словах. И если отсутствие доморощеного футболиста у Зенита привело к тех. поражению, то подобное поведение быдла должно караться тем более. 0-3 должно быть Спартаку за этот матч, и исключение из Премьер-Лиги при повторении подобного. Не имхо.

ЗЫ: Но победу мы, конечно, не заслужили».

КС — СПАРТАК: избиение младенцев (Записки болельщицы)”: 11 комментариев

  1. это вы дети,всегда знал что смартаковские болелы ебанутые,они даже подраться между собой успели при входе на стадион

  2. Истинное рыло так называемых болельщиков так называемой народной команды.

  3. 6 очков со спартака и без зрителей матча три ОПОЗОРИЛИ СОГАЗ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

  4. Спартачи, красавцы, ответели самарским болелам на их провакации, кидать бутылки пепси за спинами полиции все смелые, а как отхватили так сразу слезы на всю Россию. Думать надо было

    1. бутылки с пепси — это не горящий фаер и не ракета, запущенная в живых людей, и даже не кресло — вы думайте, прежде, чем свою тупость и неадекватность демонстрировать!
      айяйяй, бедные спартачи, их облили сладкой водичкой — после того, как они сначала сами друг с другом передрались из-за того, что одни придурки фаеры запалили, несмотря на шестизначные штрафы родному клубу за эту херню, а другие не нашли ничего лучше, чем драться с первыми, а потом с ментами — дали бы ментам спокойно забрать идиотов с фаерами, вообще бы никакого инцидента не было!
      но вам ведь не надо было, чтоб не было — вам ведь надо было ПОВОД, чтоб дебош заказанный и оплаченный учинить — не красавцы ваши спартачи, а сучки продажные!

    2. ага на 3 тысячи нормальных болельщиков — 3 сотни уродов, которые свой клуб позорят на всю страну — на месте футболистов Спаратака, у которых эти дауны с файерами и чешущимися кулаками деньги отнимают в виде штрафов (только дебош в Самаре 530 тысяч рублей стоил клубу), я бы этих «болельщиков» за подобную «поддержку» лично бы отпинал всей командой, каждого

    3. Хочу заметить Вам, любезный, что «отхватили», по Вашему выражению, совсем не те, кто бутылками кидал, хотя и их не оправдываю, тоже ума много не надо — додуматься кидать открытые бутылки, из которых своих же болельщиков газировкой поливало, пока летели.
      Вы, очевидно, свой комментарий основываете на информации от тех болельщиков «Спартака», которых запустили на стадион только на 35 минуте и которые не знают, с чего всё началось на самом деле: никакой «провокации» со стороны самарских болельщиков не было — была реакция на агрессивные действия «мясных». А в том, чтобы навалять кузьмичам, вообще никакого геройства нет — что ж ваши красавцы с нашими ультрасами на 8 трубуне драться не пошли?

  5. *СПАРТАК* -ТЕБЕ НЕ ПРИВЫКАТЬ— БОЛЕЛЬЩИКАМ СВОИМ *ПОЩЕ*ЧИНЫ* ДАВАТЬ — ЧТО НИ СЕЗОН ТО 0-4, 1-5, 0-5- БЫТЬ МОЖЕТ ВАМ ПОРА ЗАРПЛАТУ УМЕНЬШАТЬ ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *