Наноправила застройки и землепользования

На прошедшем 23 мая в Доме архитекторов круглом столе, посвященном отмене Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) 2010 года должены были прозвучать ответы на многие вопросы, беспокоящие собственников земельных участков, инвесторов, архитекторов и простых горожан. Многие ответы действительно прозвучали, но в результате обсуждения появилось еще больше вопросов как к чиновникам, так и к разработчикам самих ПЗЗ.

На круглом столе собрались представители различных организаций и структур, архитекторы, инженеры и чиновники, хотя присутствовали не все приглашенные. К примеру, не было на круглом столе заместителя министра строительства и ЖКХ Самарской области Анатолия Баранникова, хотя вопрос отмены ПЗЗ должен особо беспокоить упомянутое министерство.

Обсуждение проходило вначале в форме выступления. Каждый участник объяснял свое видение сложившейся ситуации. Отмена обл-судом ПЗЗ, принятых в прошлом году, означает, что Самара возвращается к аналогичному документу 2001 года с дополнениями, внесенными в 2004 году. С самого начала мероприятия выступающие критически отнеслись к решению суда. Несмотря на отсутствие на встрече юристов, много говорилось о юридических последствиях и документах, фактически теряющих силу из-за принятого решения. Сложилось ощущение, что подобные мнения будут звучать до конца встречи, однако в какой-то момент вектор беседы поменял направление и началась критика самих ПЗЗ. Присутствовавший на обсуждении Игорь Галахов, руководивший коллективом создателей ПЗЗ, не спешил разубеждать коллег в том, что правила несовершенны, но заметил, что основания, на которых суд отменил правила, оспариваемы. Будет ли горадминистрация оспаривать решение областного суда в вышестоящей инстанции? Ответа на этот вопрос не прозвучало. Главный архитектор города Михаил Арзянцев заявил, что пока не знает об этом.

Тем временем архитекторы все смелее говорили об ошибках в ПЗЗ, расхождениях с Генеральным планом, подводя беседу к тому, что разработанные правила вовсе нельзя было принимать летом прошлого года. Особенно удивляло, что некоторые авторитетные архитекторы меняли свою позицию буквально в ходе обсуждения. По окончании круглого стола было заявлено, что существующие правила совершенно справедливо отменены. Более того, город вполне может пользоваться старыми правилами до тех пор, пока не будут устранены нарушения в новых и они вновь не вступят в силу.

На вопрос «Новой», сколько времени может понадобиться на устранение этих нарушений, эксперты назвали срок в один год. Михаил Шувалов, однако, высказал мнение, что это слишком длительный срок для подобных мероприятий, проектирование можно было бы провести гораздо быстрее.

Если посмотреть на круглый стол с точки зрения заинтересованности самих экспертов в принятии/отмене Правил землепользования и застройки, то нам открывается еще одна сторона ситуации. В случае изменения или разработки новых правил эксперты имеют возможность получить заказ на данные мероприятия. Отмена правил, с одной стороны, создает проблемы для проектов, созданных после июля 2010 года, а с другой стороны, упрощает возобновление деятельности по более ранним проектам. Ведь в ходе принятия правил на публичные слушания выносилось несколько проблемных вопросов. Таких как зонирование сквера Фадеева перед домом на проспекте Ленина, 1, где планируется строительство 11-го арбитражного суда, или вопрос застройки Маяковского спуска, Студенческого переулка и т. д. Все эти вопросы вновь становятся актуальны, и жителям следует внимательно следить за развитием событий.

В целом сложилось ощущение, что архитекторы и сами до конца не понимают, как будут дальше развиваться события. Круглый стол был попыткой разобраться в ситуации. Однако не до конца понятно, в чем был смысл организации публичного обсуждения темы ПЗЗ. Также открыт вопрос и по поводу лиц, заинтересованных в развитии событий. Думаю, что в ближайшее время многое может стать очевидным в этой ситуации. Невольно вспоминается и прошлогодний материал в «Новой», в котором мы описываем возможное развитие Самары: «В 2011 году строительный бизнес в Самаре вздохнул с облегчением. Кризис в сфере закончился, а это значило, что можно завершить начатые до кризиса проекты и смело браться за новые. Замороженные стройки заработали, а процесс освоения городских территорий, и в первую очередь в исторической части Самары, набрал такие обороты, что вызванную им цепную реакцию было невозможно остановить». Не являются ли происходящие перемены началом этого процесса? Будем надеятся, что это не так и наш футурологический прогноз все-таки не сбудется.

Шувалов Михаил Владимирович, к.т.н, разработчик инженерных разделов Генерального плана г.о. Самара:

Дыма без огня не бывает. Значит, ПЗЗ были такие хорошие, раз их отменили. На мой взгляд, эти правила не просто отличались от генплана города, но они также отличались от рабочего проекта схемы зонирования, который подготовила фирма «Рекон». Правила 2010 года фактически перечеркнули те объекты, те капиталовложения, которые были выполнены в течение ряда лет. С позиции инженерной инфраструктуры и правила 2010 года, и предыдущие были совершенно неправильными. Последние две редакции ПЗЗ носят характер в стиле современных «нанодокументов» — декларация общего вида и никакой конкретики.

Корякин Юрий Михайлович, председатель правления СРО Союза архитекторов России (ведущий круглого стола):

Мы все пришли к выводу, что старые Правила землепользования и застройки не подходят, т. е. решение областного суда об их косвенном возвращении в действие не меняет ситуацию. Новые правила создавать не надо было. Надо было вносить изменения в те старые правила 2001 года, потому что с созданием новых правил возникла путаница. Это был просчет администрации.

Шабаркин Сергей Геннадьевич, заместитель министра имущественных отношений Самарской области:

С 2008 года при новом Генплане мы жили, до 15 июля 2010 года со старыми ПЗЗ, поэтому ничего страшного я здесь не вижу. Если будут действующие законные документы, мы будем руководствоваться ими и предоставлять земельные участки, и утверждать нам будет ДСА согласно ПЗЗ. Другое дело, что были потрачены деньги на публичные слушания. На разработку Правил землепользования и застройки. На сегодняшний день по действующему Генплану опять будет проведена эта же работа, опять выйдет на Думу ДСА и предложит утвердить правила.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.