Что общего у Джонни Деппа и Михаила Матвеева?

А вот что пишет в своем блоге Михаил Матвеев:

Администрация Самары согласовала проведение митинга протеста против московского времени на площади Куйбышева 27 марта, в субботу в 12 часов дня. Соответствующее согласование получено сегодня на мое имя. В то же время ответа от Правительства Самарской области на заявку на проведение на 23 марта с 9 до 12 часов пикета перед Губдумой и на 26 марта на 12 часов митинга на пл. Славы до сих пор не получено. Напомню, что организаторами протестных акций против перевода Самарской области в московский часовой пояс являются КПРФ, Блок Михаила Матвеева и партия Яблоко. В оргкомитет также вошли ряд общественных движений.

Обратите внимание: в блоге написано «против московского времени», понятно, что имеется в виду, но… Так случилось, что вопрос о переводе стрелок оказался сегодня на острие общественной дискуссии. Гражданский вопрос. Борьба ведется «против московского времени». Решение «за» уже принято Губдумой, и одобрение Путина (пока потенциальное), скорее всего, поставит точку в этой гражданской дискуссии. Но сегодня страсти кипят. Планируются пикеты. Коммунисты против. Нас лишают света. Давайте сделаем пародийную постановку сказки Корнея Чуковского «Краденое солнце». Страсти. А давайте лучше применим к ситуации классический римский вопрос: «кому это выгодно?». Группа благоприобретателей ясна. Те, кто много ездит (губернатор в том числе), те, кто смотрит ночью футбол и поздние фильмы по «Культуре». Исчезнет путаница с началом событий «в контакте». А это, между прочим, свыше 100000 человек. Есть людям выигрыш, но есть и проигрыш. Будет рано темнеть зимой. Такая аргументация «за» и «против» ничем не лучше и не хуже доклада Хасаева в Думе или любых других докладов. Все это отдельные мнения по поводу. Не более того. Никаких реальных и обоснованных доводов, назовем их «научными», ни у одной стороны нет. Но, согласитесь, вопрос об изменении времени действительно волнует нас, жителей Самары и губернии. Почему? Ясно, что хуже нам всем не будет и пример с переводом времени двадцать лет назад тоже не подходит. Кто-то говорит, что тогда всё было хорошо, кто-то вспоминает, что было плохо. Хотя если вспомнить, то в девяностом году и чуть ранее всех гораздо больше интересовали цифры на ценниках, а не на циферблатах. И возможность отоварить талоны. Поэтому реформы последнего первого секретаря Афанасьева, затеянной, чтобы завоевать лояльность самарцев (тогда — куйбышевцев), никто толком и не заметил. Так же, как и отмены этой реформы и самого Афанасьева, произошедшей примерно в то же время.

Мы не хотим отмены нашей волжской вольницы. Вот и весь сказ. Самарское время – это одно из немногих явлений, которое до сих пор остается нашим, самарским. Сейчас это почти правда. Ведь в часовой пояс Москва+1 кроме нас входит только Удмуртия. Переход на московское время соседних областей прошел совершенно безболезненно. И навряд ли жители Ульяновска или Саратова ценят зимнее солнце меньше нашего. Просто мы хотим продемонстрировать свою внешнюю самостоятельность. Особенно хорошо смотрится такая узконаправленная политическая воля в год выборов. Против Путина, конечно, ни КПРФ, ни ряд общественных организаций не попрут, а вот заклеймить очередное антинародное решение народных избранников можно запросто. Как будто депутаты это сами придумали! Вот и получается дурацкая ситуация: вопрос важный, но выступать «за» или «против» одинаково странно. Лучший вариант, конечно, провести народный референдум. Vox populi – vox dei. Но с другой стороны, дорого это и ненаучно, а речь, как нас убеждают, идет, прежде всего, о здоровье граждан. А что научно? Ведь если рассмотреть всю ситуацию глобально, то для полной «глобализации» надо перевести Москву и весь ее часовой пояс обратно. На самарско-удмуртское время. Мы ведь до сих пор живем по декретному +1 часу, введенному Совнаркомом в 1930 году. Интересно, народные комиссары тогда по какому принципу время выбирали? Вряд ли по научному. А так будет привязка к Гринвичу и мировому времени. И вообще: чего мы хотим от времени? Слишком сложный вопрос. Слишком многие области нашей жизни затрагивает. И самарский патриотизм жалко. Если он будет реализовываться в таких вот формах, то скоро будет совсем не смешно. Вот Казань живет с местным-московским временем и является третьей столицей России. Брэнд такой. А мы до сих пор не можем город в порядок привести и с Грушей разобраться – где настоящая? Ну, отстоим мы свой часовой поясок. Будет приятно, наверное. А дальше? Местный патриотизм ведь не в положении стрелок.

Проект Постановления Правительства РФ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Принять предложение Самарской Губернской Думы и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о применении на территории Самарской области времени второго часового пояса.

Начать 28 марта 2010 г. применение на территории Самарской области времени второго часового пояса с 2 часов (по времени, действующему в Самарской области).

Правительству Самарской области обеспечить выполнение необходимых мероприятий, связанных с применением на территории Самарской области времени второго часового пояса, и своевременное информирование об этом организаций и населения Самарской области, в том числе через средства массовой информации.

Председатель Правительства

blog_matveev

«А нам похерам ваши протесты» 16 Мар, 2010 at 11:06 PM

Только что Интернет выплюнул проект постановления Правительства РФ о применении на территории Самарской области времени второго часового пояса. В нем говорится: «Принять предложение Самарской Губернской Думы и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о применении на территории Самарской области времени второго часового пояса». Начало перехода на московское время велено осуществить с 2 часов самарского времени 28 марта 2010 г.

Между тем на сайте http://girus.ru/petition/72/ число подписей «необразованной самарской уличной толпы» уже достигло шести тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *