Сергей Карпов: «У нас будут выборы с явкой 99,9%»

На прошлой неделе инициаторы самарского митинга против платной рыбалки вышли из рабочей группы, занимавшейся разработкой нового законопроекта, регулирующего рыболовство. С исполнительной властью рыбакам-активистам удалось довести дело до логического конца — антибраконьерских рейдов. С законодательной же властью диалог не заладился. Мы поговорили с одним из уже бывших участников рабочей группы Сергеем Карповым, более известным в рыболовных кругах как Петрович. Разговор шёл о причинах выхода рыбаков из рабочей группы, об отличиях в рыболовных кругах Самары и Москвы, а также о том, как рыбаки будут действовать на ближайших выборах.

— Когда вы вышли из рабочей группы в Губдуме?

— Мы вышли из рабочей группы не впервые.

В первый раз мы выходили сразу после митингов, когда поняли, что наше присутствие там не особо приветствуется. Руководитель рабочей группы Руфиль Ибрагимов сказал, что на митинги ходят необразованные люди. Цивилизованные же люди за платную рыбалку. И мы покинули заседание.

После этого нас вызвал к себе на беседу председатель Губернской думы Виктор Сазонов. Он целиком нас поддержал. Это было как раз после того, как прозвучали выступления Путина и Медведева о том, что закон должен готовиться с участием общественности. Ибрагимов, который прежде говорил, что закон уже принят и отменять его нельзя, и поэтому предлагал нам вернуться в Думу через 20 лет, заявил, что нужно отменить конкурсы по раздаче рыбопромысловых участков в аренду. Потому как это было проведено без общественных слушаний. Мы сочли это договором о намерениях.

Ибрагимов — очень интересный человек. Каждый раз, когда мы шли на заседания рабочей группы, не могли понять, на чьей стороне он будет выступать сегодня. Похоже, что поступала команда нас «любить», и они нас в рабочей группе «любили». Поступала команда нас «пинать», и нас «пинали». Такие депутаты не исполнители воли народа, а исполнители наказов непонятно откуда. Мы же электорат. И сам бог велит депутатам выступать на нашей стороне. Но 24 мая, когда было последние заседание рабочей группы, в котором мы участвовали, всё пошло совсем по-другому. Нам опять не давали слова. Все поправки в проект закона о любительском и спортивном рыболовстве, представленные рыболовной общественностью, были отклонены. Депутаты зацепились за 5% водоёмов, отведённых под платную рыбалку, которые в своём выступлении озвучил Путин. Хотя в разных выступлениях он называл разное количество процентов. Но почему-то зацепились именно за 5%. Видимо, это как раз то количество водоёмов, которое успел раздать глава Росрыболовства Андрей Крайний по своим людям. И то же самое нам стали говорить члены Общественной палаты, которые накануне высказывались против платной рыбалки и обещали нас поддержать. После этого мы покинули заседание рабочей группы.

— В чём всё-таки главная причина вашего выхода?

— Никакого отношения к принимаемому закону мы иметь не хотим. Не хотим стать изгоями среди рыбаков. У нас есть резолюция митинга, прошедшего 26 марта, и мы чётко ей следуем. Мы не вернёмся ни в какие рабочие группы и не будем участвовать ни в каких круглых столах до тех пор, пока глава Росрыболовства Андрей Крайний не уйдёт в отставку. На данный момент это наше главное требование. Он окончательно надоел рыбакам. Рыболовного флота у нас нет, реки все загажены и перегорожены сетями. А это всё в ведении Росрыболовства. Мы предложили свои услуги областной инспекции Рыбоохраны, у которой не хватает лодок и людей. Предложили им свои лодки, моторы, горючее и людей. Нужны были только инспекторы Рыбоохраны, чтобы сходить с ними в рейд. Нам сказали, мы и без вас нормально работаем.

Есть люди, которые хотят с нами работать и делают это. Например, областной Департамент охоты и рыболовства. Они придумали выход из ситуации, когда нас проигнорировали в Рыбоохране. Дали нам катера, людей, сотрудников водной милиции. Мы устроили 3 рейда. Если в первый рейд было очень много сетей, во второй — уже меньше. В третьем рейде проверенные водоёмы были уже свободны от сетей. Вот эти люди работают. А чем занимаются наши депутаты, мне не понятно.

Кто конкретно из депутатов входил в рабочую группу и какие озвучивал мнения?

Представитель реготделения партии «Правое дело» постоянно менял свою позицию на 180 градусов. Галина Светкина из «Единой России» сказала нам, чтобы мы шли и митинговали на площади. Мы же просто возмутились, что за основу нового закона как в Госдуме, так и в Губернской думе был взят законопроект, разработанный ведомством господина Крайнего, а не какой-то иной из ещё двух. Складывается ощущение, что всё решается в Москве. А здесь нас просто используют для того, чтобы создать видимость, что в работе над законопроектом участвует общественность.

— А что происходит в других регионах?

— Наиболее жёстко настроены рыбаки у нас и в Татарстане. Но Татарстан меньше зависит от Москвы. Там были расторгнуты договоры по аренде рыбопромысловых участков. А отданы там были ещё большие площади, чем у нас. Там власть ближе к народу. За Уралом реки с ценными видами рыбы от устья до истока отданы одному хозяину. И чаще всего это структуры, подведомственные Росрыболовству. Неплохой бизнес для Федерального агентства — стричь деньги с любителей рыбалки. На Дальнем Востоке ситуация тоже плачевная. Там в эти 5% могут войти вообще все реки и озёра. Потому как там есть океан.

— А что происходит с рассмотрением нового законопроекта в Госдуме?

— В Госдуме так же как и у нас за основу решили принять пресловутый проект, разработанный Росрыболовством. В него и будут вноситься поправки. Но в рабочей группе там рыбаков очень мало. Всего 3 человека. Что они могут сделать?.. А мы не можем летать на заседания группы в Москву каждую неделю. Но дело не только в этом. Были бы там депутаты, которые что-то хотят сделать для народа… А они лоббируют интересы Андрея Крайнего и Росрыболовства. А росрыболовство — прогнившая целиком структура. Там совсем недавно начались проверки прокуратуры. И уже выявлено более 500 нарушений. Как со стороны Росрыболовства при раздаче рыбопромысловых участков, так и со стороны пользователей этих участков. Интересно, сколько нужно выявить нарушений, чтобы эту «лавочку» прикрыть? Какой нужен порог? Тысяча или миллион?.. У меня в голове и эти 500 не умещаются. А для них это в порядке вещей.

— Какие вы собираетесь предпринимать действия после выхода из рабочей группы? Будут ли митинги?

— До тех пор, пока мы не увидим законопроект, который будет принят хотя бы в первом чтении, митинги отложены. Но если митинг будет, то обязательно всероссийский. У нас связи с регионами очень хорошо налажены. Мы не будем смотреть на Москву, потому как там население более лояльно относится к подобным законопроектам. У них там давно была платная рыбалка, а таких рек, как, например, Волга в нашем течении, нет. А у нас есть Волга, которую мы не отдадим никому.

— Какие вы будете предпринимать действия в связи с грядущими выборами?

— Рыбаки — спокойный и неполитизированный народ. Но если будет следующий митинг, то он будет с привлечением всех политических сил, которые поддерживают наши требования. Но и без митингов к выборам мы тоже будем очень конкретно готовиться. Теперь у нас есть опыт. Будем печатать листовки. Призывать народ идти на выборы. Будем призывать не голосовать за те партии, которые себя показали, одобрив поправки к законопроекту о рыболовстве. А у нас вся страна — рыболовы. Не говоря уже о Самаре, где течёт такая великая река.

— Давайте тогда назовём эти партии…

— В Губдуме нас поддержали фракции КПРФ и ЛДПР. А члены «Единой России» и «Правого дела» показали, что им наплевать на мнение народа. Они выполняют команды, отданные сверху.

— А «Справедливая Россия»?

— Наше мнение относительно них пока не определено. Но учитывая, как поступили с лидером партии в Совете Федерации, думаю, он нас тоже поддержит. Мы — электорат. Им нужны наши голоса. А у нас много голосов. 25 миллионов рыбаков плюс их семьи и друзья. Думаю, миллионов 50 мы соберём и приведём на выборы. У нас будут выборы с явкой 99,9%.

Сергей Карпов: «У нас будут выборы с явкой 99,9%»”: 5 комментариев

  1. Полностью согласен с Петровичем.
    ЕДРО с таким отношением к людям и природным ресурсам в топку.

  2. Сергей Петрович, Мы с Вами ! Моя семья, родственники и друзья ! На выборы пойдут ВСЕ дееспособные члены моей семьи !!!

  3. Не ходил раньше на «выборы», а теперь точно знаю что пойду!И причина не только в рыбалке.

  4. Всё это, политическая болтовня ставленника г-на Матвеева, который прыгает из партии в партию. Хотели создать партию рыбаков во главе с главным браконьером Петровичем, но увы обломилось. Перед выборами очки набрали вот и поливают друг, друга грязью. А рыбаки по сути ни кому не нужны со своими проблемами, как и простой народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *