Отчетный концерт

Депутатский состав Самарской Губернской думы похож на типичный класс в школе. Могут не приходить, могут не слушаться, иногда даже буянить, но когда в кабинет входит директор все становятся шелковыми. И если в самом начале заседания записные «хулиганы» из КПРФ попытались побаловаться, предложив отменить празднование Дня России 12 июня, то с выходом начальника к трибуне все, как и положено бандерлогам, затихли и внимательно слушали, то что откровением для них не было. Как метко заметил один из присутствовавших чиновников, началась передача «Спокойной ночи, взрослые».

Метро – достроим, дороги – заасфальтируем, лечение – улучшим. В более полном формате эти новости, а также планируемые обновления законов читайте в другом месте. Отчетом о содержании выступления Артякова насытили самарцев все СМИ облохолдинга, поэтому пройдя мимо официоза скажу об отдельных впечатлениях и деталях.

Перечень достижений, достигнутых несмотря ни на что и благодаря кропотливому труду правительства, впечатлит любого из тех, кто не живет в Самарской области. Если передать смысл происходящего анекдотом, то сгодится вот этот: Делая заказ, посетитель признался официанту, что никогда не ел салат из омаров. Поэтому и съел салат из крабовых палочек по цене омаров.

На фоне спасения человечества от последствий финансового кризиса, создания оазиса для инвесторов и прочих ништяков свалившихся на нас, благодаря деятельности правительства области, особо стоит отметить перспективы безудержного обогащения бюджетников. Артяков пообещал в ближайшее время (года два) довести среднюю зарплату педагогов до средней зарплаты по области. У нас, правда, в лицее уже сейчас выше, наверное, будут отбирать. Опять же для понимания стоило бы отметить, что средняя зарплата это термин еще более сомнительный, чем средняя температура по больнице, ибо здесь разброс еще более несправедливый. Ну и да, традиционное самарское: ни средняя зарплата (16-17 тысяч), ни средняя пенсия (8540 рублей) до обещанных в 2007 единоросами во главе все с тем же Артяковым отметок (25 тысяч и 10 тысяч соответственно) не дошли. Но уже четвертый год планируют достигнуть через очередные три года.

Важный момент, характеризующий уровень демократичности и запланированности — вопросы задавали письменно от имени фракций, потом разрешили спросить по одному вопросу от фракции с голоса, что тоже согласовывалось около недели. Так Михаил Дегтярев получил обещание, что молодые семьи в его лице будут получать квартиры, Руфиль Ибрагимов был приглашен в личную баню губернатора, а чаяния Михаила Матвеева по части рыболовства и стоимости бензина были публично поняты и отсочувствованы. Правда, достаточных объяснений ценам на ГСМ так и не нашлось. Как говорится, нефть принадлежат народу, но непонятно только, почему народ сам себе продает её за такие бешеные деньги. А вот и нечего задавать губернатору неподготовленные вопросы! Ведь куда спокойнее слушать, а тем более рассказывать не о причинах и виновниках прошлогодних пожаров, а про планы недопущения их повторения, не про сгоревший урожай минувшего года, а о перспективах мелиорации, не про ахтунг с местами в детсадах, а о росте рождаемости.

Кроме того, Владимир Владимирович и его коллеги смело причислили к заслугам облправительства рост добычи нефти, производства на ВАЗе и увеличение оборота на ЦСКБ. Прошла весна, настало лето, спасибо партии за это!

А вообще, кажется, в публичных выступлениях губернатор смотрится поприличнее, чем тот лубочный образ, который рисует ему его аппарат и подмахивающие СМИ, вкалывающие пальцами по клавиатуре под чутким руководством Департамента по рассылке пресс-релизов и тех еще заданий. Казалось, что с каждой минутой он ощущал себя все органичнее и увереннее. Так недалеко и до свободных выходов в народ а ля Горбачев.

Свой же личный, не заданный по регламентным причинам, вопрос о том, сколько дополнительных денег получила область от перехода на московское время, мне придется озвучить на следующем заседании. Впервые в истории партиям, не представленным в Думе, дадут 10 минут для публичного выступления. Это конечно не полтора часа губернаторского соло, на то он и директор, чтобы выступать сколько решит и отвечать на те вопросы, которые сам хочет услышать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *