Палата № 63

Прошлая неделя в Самарской области была ознаменована разнообразными движениями властных и политических сил: нашлись и реальные, и формальные поводы проявить себя. Проявления эти отличались разной степенью активности – от полного покоя до суеты и буйства.

Спокойные

К числу таких можно отнести ЛДПР, отличившуюся на неделе лишь тем, что в Самаре появилась очередная порция билбордов с ликом Владимира Вольфовича и набором абсолютно бесспорных, ничего не значащих и оттого не берущих за душу утверждений вроде «Самара – космическая столица России». А региональный лидер этой партии депутат Михаил Дегтярев, видимо, решил использовать свою расцветающую харизму за пределами Самары, посетив Тольятти и Сызрань. Возможно, там его появление вызвало фурор и долгие пересуды… Но в целом пока можно сказать, что ЛДПР никаких явных предвыборных действий не предпринимает, оставаясь в «фоновом» режиме и удовлетворяясь периодическими напоминаниями избирателю о том, что она все еще существует.

Сдержанно ведет себя и «Справедливая Россия», но это спокойствие наполнено иным содержанием. Региональное отделение СР теперь предпочитает занимать ясно выраженную позицию по важным общественным и политическим вопросам, не отвлекаясь пока на внешнюю сторону, то есть на прямую рекламу себя любимой. Зато региональное отделение партии обозначилось за неделю трижды: критически высказавшись о процедуре формирования территориальных избирательных комиссий, изгнав из своих рядов руководителя городского департамента соцзащиты Петра Сучкова (об этом чуть ниже) и, наконец, публично оценив по-медвежьи (что не удивительно, учитывая партийную принадлежность главы города) неуклюжие действия городской администрации в отношении Совета ветеранов Самары.

Боевитые

КПРФ в лице своего регионального отделения создала на неделе как минимум два информационных повода. 8 июня обком коммунистов заявил, что начинается формирование «Народного ополчения» КПРФ в Самаре. Это движение партия создала в противовес «Общероссийскому народному фронту» Владимира Путина и этого не скрывал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, объявляя 5 июня о начале создания «ополчения».

А непосредственно перед выходными, связанными с празднованием Дня России, коммунисты области опробовали провокационный рекламный ход, разместив в Тольятти и Сызрани билборды с изображением Сталина и словами «КПРФ. Проверенные рецепты борьбы с коррупцией». Такие же баннеры было обещано разместить в столице губернии с 10 по 13 мая, но в Самаре они замечены не были. Однако внимание к себе таким эпатажным шагом самарские коммунисты все же привлекли, дав пищу для бурных обсуждений в Интернете.

Как всегда, боевитостью отличался независимый депутат Губернской думы Михаил Матвеев, который успел за неделю уличить администрацию Самары в манипуляциях с зонированием городских территорий, провести собрание-митинг против точечной застройки в Октябрьском районе и произнести справедливые филиппики в адрес той же администрации города в ситуации с городским Советом ветеранов.

Суетливые сердца

Эта номинация уходит тем, кто либо сам партия власти, либо близок к ней. Во-первых, поскольку «Общероссийский народный фронт», как организация сугубо добровольная, должен развиваться стахановскими темпами, туда зовут, гонят и тянут всех – хоть тушкой, хоть чучелком. И тут суетливых движений не избежать – иначе другие проскочат раньше тебя, что, несомненно, будет свидетельствовать о твоей пониженной лояльности. Поэтому уже 10 июня Торгово-промышленная палата области (у)спешно провела круглый стол предпринимателей, который формально был посвящен обсуждению предложений бизнес-сообщества для программы «фронта». Фактически же сие собрание было идеальным способом для его участников публично засвидетельствовать свою лояльность «партии и правительству».

Не остались в стороне от «чаяний и веяний» и молодые единоросы. В преддверии 12 июня мэр Самары Дмитрий Азаров встретился с активистами «Молодой гвардии «Единой России». Почему мэр захотел «в честь праздничка» встретиться не с обычными студентами, а с молодыми функционерами – вопрос как к нему самому, так и к службам, следящим за имиджем первого лица. А то складывается впечатление, будто Дмитрию Азарову неизвестно, что кроме «молодогвардейцев» существуют в Самаре еще какие-то молодые люди. Конечно, МГЕРовцы просто млели от счастья встречи с главой города и даже подарили ему шарфик, но все-таки «страшно далеки они от народа…» и объективного образа самарской молодежи собой не представляют.

Буря и натиск

Самая неприятная история прошедшей и начала нынешней недели – это конфликт администрации города и Совета ветеранов Самары. Вкратце: Совет ветеранов – общественная организация. Со своим уставом. Сама решает коллегиально, кто будет ею руководить. Сейчас руководитель Самарского городского совета – генерал в отставке, ветеран войн Юрий Фулей. Отчего-то нынешнему мэру Дмитрию Азарову показалось, что работать с ним будет трудно. Возможно, потому, что Юрий Фулей, судя по отзывам, человек независимый и самостоятельный, им не слишком легко «руководить». А формирование «Общероссйского фронта» в разгаре! Нужно же отрапортовать, что небывалое число общественных организаций Самары попросилось в ОНФ! Да и выборы скоро, а во время них голоса ветеранов – на вес золота. Словом, на посту городского Совета ветеранов городской же администрации нужен был, судя по всему, человек посговорчивей. Для того чтобы Фулея сместить, в стенах мэрии не придумали ничего лучше, как организовать практически «липовое» заседание президиума организации, во время которого всего 4 присутствовавших члена президиума проголосовали «принять» отставку председателя (Фулей, как он утверждает, был вынужден под давлением написать заявление о добровольной отставке). Во время этого «спектакля» роль дирижера досталась руководителю городского департамента соцзащиты Петру Сучкову. Он всячески старался доказать присутствующим, что на посту председателя нужен другой человек, тем более теперь, когда «космические корабли бороздят просторы Большого театра», а администрации города и Совету ветеранов предстоят совместные великие дела. Свою задачу на тот момент Петр Сучков выполнил – голосование за принятие отставки Фулея прошло. Но через несколько дней выяснилось, что принятое решение нелегитимно, так как по уставу организации отставку председателя может принимать только пленум, а не президиум. А пленум решил отставку Фулея не принимать, вопрос о вступлении городского Совета ветеранов в «Общероссийский народный фронт» даже не рассматривать, и никакие старания сотрудников горадминистрации уже не помогли.

Петру Сучкову, который забыл, что по закону органы власти просто не имеют права вмешиваться в деятельность общественных организаций, напомнили об этом однопартийцы из «Справедливой России», поставив вопрос о его исключении из СР. Но это он переживет и, может быть, даже обрадуется, что теперь может в «Единую Россию» вступить.

Самые же неприятные последствия эта история, весьма вероятно, сулит Дмитрию Азарову. Ведь это он отвечает перед «партией и правительством» за все, что происходит в политической жизни города. Это с него спросят и за массовость ОНФ в Самаре, и за результаты выборов. И за громкий скандал с Советом ветеранов – тоже спрос будет с него. За то, что не проявил должного психологизма в работе со старшим поколением, попытался ломать непокорных вместо того, чтобы погасить конфликт и строить с ними конструктивные взаимоотношения. Да и за то, каких светлоглазых и ясноголовых подчиненных он себе набрал – тоже спросить могут. Не все же в нашей жизни имидж. Иногда и реальная работа требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *