«Пустые холмы»: фестиваль выросший снизу

В минувшее воскресенье в Самаре прошёл третий по счёту фестиваль «Рок над Волгой». Тем не менее, несмотря на бесплатный вход на это мероприятие и знаменитых хедлайнеров, несколько сотен самарцев уехали в эти дни из города на другой фестиваль за 1500 километров. В Калужской области с 9 по 13 июня прошёл девятый по счёту фестиваль «Пустые холмы». В этом году здесь собралось около 100 тысяч человек. Хотя это количество и уступает двум с лишним сотням тысяч «Рока над Волгой», нужно учитывать, что «Пустые холмы» делаются без финансовой поддержки спонсоров и властей. Фестиваль этот существует благодаря упорству организаторов, усилиям волонтёров и добровольным пожертвованиям посетителей. Чем же так прекрасен фестиваль выросший «снизу»?..

За 9 лет существования«Пустых холмов» количество публики на них выросло в сотни раз. На первом фестивале присутствовало всего около 300 человек. И этот рост был достигнут, несмотря на полное отсутствие какой-либо рекламы. И даже более того — при последовательном стремлении организаторов отсечь лишнюю публику. При аккредитации на фестивале организаторы отдельно просят публиковать исключительно отчёты о нём, а не аннонсировать в СМИ. Ни один из сотен музыкальных коллективов, выступивших на «Холмах», не звучит в эфире федеральных радиостанций даже альтернативного формата. Тем не менее популярность фестиваля растёт, даже не взирая на то, что место его проведения держится организаторами в секрете до последнего момента и выбирается вдалеке от оживлённых трасс, в лесах средней полосы.

Формат фестиваля, который начинался с нескольких десятков групп и исполнителей, играющих фолк, блюз, реггей и рок, невероятно расширился. Теперь здесь можно услышать электронику, посмотреть кино или авторскую анимацию под открытым небом, послушать стихи или посетить мастер-классы по фотографии. И с трудом можно поверить в то, что этот огромный фестиваль — некоммерческий.

И как он может выживать в наше, казалось бы, крайне прагматичное время, когда осталась одна бесспорная ценность — деньги.

Когда начинаешь размышлять о социологии «Пустых холмов», приходит в голову единственный отечественный аналог – Грушинский фестиваль. Только вместо инженеров из конструкторских бюро, проектирующих стратегические бомбардировщики, в леса на съедение комарам едут веб-мастера. Вместо учительниц русского языка движутся на берега реки дизайнеры. Вместо работников заводов слиться с природой и искусством стремятся операторы офисных компьютеров. На смену туристам, покорявшим дикие реки Сибири, пришли люди, проехавшие автостопом полсвета. Идеи в головах, жизненные возможности и способы производства в стране за последние 30-40 лет сильно изменились. А желание оторваться от официоза и глотнуть другого искусства на лоне дикой природы никуда не исчезло. «Пустые холмы» — это Грушинский постиндустриальной эпохи. Масштабы этих двух фестивалей, выросших «снизу», дают обильную пищу для размышлений. Так ли много изменилось в нашей стране?..

Малый бизнес на «Холмах» справляется гораздо лучше, чем крупные кейтеринговые компании, снабжающие посетителей фестивалей вроде «Максидрома» и «Рока над Волгой» едой и напитками. В маленьких кафе в этом году не было часовых очередей за едой и пивом. Правда, случился транспортный коллапс, связанный с невозможностью достигнуть автомобильной стоянки для приехавших на фестиваль людей на машинах. Со столь сложными системами, как организация крупных автомобильных потоков, организаторы до сих пор не научились справляться.

Отдельно стоит упомянуть о широте музыкального формата, которая была достигнута на фестивале в этом году. Здесь можно было послушать практически все жанры современной некоммерческой музыки, начиная от инди-рока и заканчивая бабушкой Лукерьей Кошелевой, исполнявшей аутентичный фольклор русского субэтноса горюны.

Но, пожалуй, это не основная причина, почему столько людей поехало в леса, самостоятельно выцарапывая информацию о фестивале из разных источников, а не под воздействием рекламных кампаний. Думается, что главный ответ – свобода. «Пустые холмы» — это место, где нет логотипов политических партий и нет рекламы транснациональных корпораций. Вместо них по всей фестивальной поляне рассыпаны удивительные арт-объекты, которые в этом году были особенно масштабными.

На фестивале практически нет милиции, а ее функции выполняют волонтеры – «стража». При этом ни одной драки на фестивале замечено не было. «Пустые холмы» — это некая параллельная реальность современной России, в которую год за годом мечтают окунуться все больше и больше людей. «Я хочу хотя бы несколько дней в году чувствовать себя просто человеком», — сказала мне девушка из Казани, работающая менеджером в нефтяной компании. И этими словами объясняется весь успех фестиваля.

История не знает примеров, чтобы независимый некоммерческий фестиваль жил долго и счастливо. Рано или поздно он либо начинает коммерциализироваться, либо на нем появляется слишком много лишних людей. Часто случается и то, и другое. На примере Грушинского мы имели возможность наблюдать все перипетии, связанные с этим процессом. Сколько удастся еще продержаться в лучшей форме «Холмам»? Надеюсь, что еще хотя бы немного. После успеха этого года «Холмы-2012», если организаторы вообще не откажутся от идеи проведения фестиваля (что они пытаются сделать каждый год), точно станут еще более людными. И сохранение фирменного «холмовского» духа свободы станет главной проблемой фестиваля. Как сказал в одном из интервью один из организаторов Денис Харлей: «Главное, чтобы каждый, кого я встречаю на «Холмах», был бы мне другом и братом». Встает вопрос: сколько может быть у человека друзей и братьев?..

Время покажет, чем кончится вся эта история. Остается только радоваться, что на мой век пришелся пик существования этого удивительного фестиваля, который показал, что существует некая альтернативная Россия. Где не страшно гулять в толпе людей. Где хотя бы несколько дней в году нет ни Геннадия Онищенко, ни Филиппа Киркорова, ни Михаила Прохорова, ни Рамзана Кадырова. Где приятно слышать разговоры проходящих мимо компаний. Где над лесом раскинулось огромное, невероятно близкое синее небо.

7 thoughts on “«Пустые холмы»: фестиваль выросший снизу”

  1. Отличная статья!
    «Остается только радоваться, что на мой век пришелся пик существования этого удивительного фестиваля, который показал, что существует некая альтернативная Россия. Где не страшно гулять в толпе людей. Где хотя бы несколько дней в году нет ни Геннадия Онищенко, ни Филиппа Киркорова, ни Михаила Прохорова, ни Рамзана Кадырова. Где приятно слышать разговоры проходящих мимо компаний. Где над лесом раскинулось огромное, невероятно близкое синее небо.»

    Да! Над полянами летают Аисты, здесь чистый воздух, пространство Радости — наша Россия.
    И здесь нет привозных чужаков и «таджиков»

    Ответить
  2. Нашлась ли девочка пяти лет?в розовой кофте и болотных брюках. О пропаже которой объявляли по громкоговорителю? «Где не страшно гулять в толпе людей»-во время выступления Лукерьи,рядом со сценой лежал человек.волонтёры из охраны пытались убрать его из-под ног,чтобы никто об него не споткнулся.Но встать на ноги парень явно был не в состоянии.На такой случай нужны носилки.Очнувшись,он послал их на три буквы.Тут же ребята заломили ему руки так сильно, что мы закричали: «вы сломаете ему руки!», — и подбежали к ним. Он опять выругался. Тогда один из них наступил ему на горло и тот захрипел от нехватки воздуха. «Он буйный», — говорили они. Наш знакомый бывший милиционер, который ездил с нами сказал им: «Он умрёт у вас сейчас, посмотрите какой он худой, вызовите ему скорую!». В результате охранники отстали от него и вызвали по рации машину. Я видела, как приехал за ним какой-то тёмный микроавтобус с мигалкой. К сожалению это было последнее впечатление этого фестиваля. До сих пор я это вспоминаю и меня трясет. Поинтересуйтесь, жив ли этот человек. Может для охраны нужно использовать более профессиональных людей или этих лихих ребят по лучше инструктировать.Прошу прощения за негатив. Фестиваль-то понравился.Было многое из того,чем увлекаются наши современники.Музыка,йога,контактная импровизация,психологические тренинги,иппотерапия(лечение лошадьми),фольклор,гадание на картах таро,учили делать опару и выпекать хлеб в русской печке, татуировки, вещи и вещицы сделанные своими руками и многое другое.Можно было найти себе увлечение по вкусу.Спасибо за фестиваль.

    Ответить
  3. А что же не поставили иллюстрацией известную уже фотографию писающих мальчиков под плакатом ДОМ, В КОТОРОМ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ?

    Ответить
  4. Отличная статья, Андрей! а в следующие выходные ты — на «Сотворение мира»?

    Ответить
  5. Кстати сказать, в минувшую субботу состоялся фестиваль на пл. Куйбышева x-session, и никакакого обзора?! почему редакция не держит руку на пульсе?

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.