Экологосфера: Блогеры против мусора в Самарской Луке

С каждым годом самарская блогосфера все больше приобретает характер не просто информационной и коммуникативной площадки, а некоего сообщества, которое не только пишет в Интернете, но и активно участвует в жизни города и области. Отличным примером этого стала акция самарских блогеров по уборке мусора на территории Самарской Луки, прошедшая в селе Ширяево в минувшие выходные.

Инициатором и организатором мероприятия стал популярный блогер Владимир Сверкалов sv_bob. Идею уборки на территории национального парка поддержала компания «Мегафон», снабдившая участников всем необходимым для уборки и организовавшая доставку блогеров в Ширяево и обратно, а сотрудник PR-отдела компании Илья Цопов наряду со всеми активно участвовал в уборке территории.

На анонс акции отреагировало несколько десятков блогеров. В результате около 30 владельцев интернет-дневников отложили дела, намеченные на выходные, чтобы отправиться за Волгу ради общественно полезного дела.

Поначалу погода сопутствовала субботнику, но в Ширяево блогеров встретил проливной дождь. Ливень несколько раз накрывал группу активистов. Отчасти спасали от промокания дождевики. Кто-то прятался в штольнях, но в результате вся группа изрядно промокла. Впрочем, дождь лишь частично нарушил планы блогеров. Если бы не причуды погоды, результат уборки был бы более солидным.

Единственные представители телевизионных СМИ – телекомпания «Терра», которая активно продвигает свой блог в Живом Журнале, вызвала удивление и негатив со стороны блогеров. Организаторы договорились с представителями телекомпании, что помимо съемки они примут участие и в уборке мусора. Такова была устная договоренность. Однако стоило первым каплям дождя упасть на землю, как тележурналисты спешно покинули место событий, что не делает чести ни им, ни самой телекомпании.

По предварительной договоренности с руководством национального парка была выбрана обширная территория возле штолен – одно из самых популярных и посещаемых мест в округе. Со своей стороны сотрудники парка предоставили блогерам грузовую машину для вывоза собранного мусора.

Объемы мусора вдоль дорог и в штольнях поразили интернет-пользователей. Сотни пластиковых и стеклянных бутылок, консервные банки, пачки сигарет, одежда и обувь, а также средства личной гигиены. Словом, самый широкий «ассортимент» отходов. Неожиданным показалось и то, что часть мусора, судя по его характеру, оставлена местными жителями, которые, наоборот, должны бы следить и беречь богатство этих мест. Как выяснилось, далеко не все сознательно относятся к этому вопросу.

Пока шла уборка, к штольням без конца подъезжали туристы и местные жители. Были даже молодожены в свадебных нарядах. Несмотря на ограничения по посещению окрестностей и плохую погоду, поток был немаленьким. Учитывая то, что лето только-только началось, можно предположить, какое количество народу посещает Ширяево ежесезонно и какое количество мусора здесь оседает. К сожалению, уборкой никто, по сути, и не занимается. Национальный парк ссылается на нехватку кадров. Это вполне логично, учитывая огромную территорию Самарской Луки.

А вот отношение к экологическому состоянию уникальной для Самарской области местности со стороны соответствующих инстанций не может не удивлять. Судя по объемам мусора и его «возрасту» в отдельных местах, профильные министерства если и обращают внимание на проблемы в Ширяево, то никаких шагов в сторону улучшения не предпринимают.

По традиции, вся надежда на жителей и добровольцев. Неубранность территории профильными ведомствами не помешала блогерам добросовестно собрать несколько десятков полных пакетов мусора и погрузить их под проливным дождем в машину.

Это была первая подобная акция, организованная блогерами. Организаторы и участники мероприятия высказали готовность и в следующий раз участвовать в подобных субботниках.

Напоследок замерзшие и насквозь промокшие участники субботника устроили с разрешения нацпарка небольшой пикник у самих штолен. Обратно блогеры ехали уставшие, но довольные тем, что сделали полезное дело. Кто знает, может быть, подобные акции интернет-пользователей и информация о них поспособствует более бережному отношению к природе этих мест и простимулирует к активным действиям соответствующие структуры. Ведь говорить о Ширяево и его огромном потенциале еще не достаточно. За этим потенциалом надо следить и ухаживать, иначе вскоре на его месте останутся лишь ржавые консервные банки и пластиковые бутылки из-под пива.

Экологосфера: Блогеры против мусора в Самарской Луке”: 3 комментария

  1. Самара совсем погрязла в бездорожье и грязи. Людей недовольных таким положением дел в Самаре становится все больше и больше. Нам необходимо объединяться в специальные сообщества для совместного решения подобных задач. Мы создали один из таких ресурсов и стараемся развивать его своими силами. Мы хотим чтобы нас было больше, чтобы каждый из нас, кто делает мир вокруг себя лучше и встает на защиту справедливости – объединились. Ведь плечом к плечу, чувствуя силу друг-друга, проще менять тьму на свет. Наш пока маленький ресурс: http://inpresident.me – власть должна слышать и считаться с нами! Мы ее кормим, одеваем и содержим, а значит мы ПРАВИМ БАЛ!

  2. Наше руководство не знает как стырить деньги.Вот и придумывают разную хрень с Ширяево.Кончиться это захватом земли под строительство коттеджей и устройством загородного
    бардака типа Дубков.

  3.  Вот это вот абсолютно правильное замечание. И землю захватят и коттеджи постороют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *