На волю! В пампасы!

Летнее настроение наконец добралось и до политиков. Судя по всему, до конца июня они стараются совершить все срочные и необходимые действия, чтобы затем со спокойной совестью на некоторое время «удалиться в сторону моря». Кто-то – стуча копытами, а кто-то – помахивая ангельскими крылами…

Расчехлили пушки

«Медведи» провели 16 июня отчетно-выборную конференцию, где утвердили, как и ожидалось, руководителем реготделения ЕР Александра Фетисова. Теперь он будет официально совмещать две должности – спикера Городской думы и секретаря исполкома региональной «Единой России». Нагрузка большая, но и возможности широкие. Через месяц, когда партбонзы, загоревшие и отдохнувшие, вернутся в Самару, начнется процедура внутрипартийных праймериз, а за ней (но не как прямое ее следствие) — формирование партийных списков на выборы в Губернскую и Государственную думы. Это время раздачи обещаний желающим пролезть в политику и сбора с них материальных подтверждений верности идеям «партии власти». Поскольку идея только одна (недаром же за партией укрепилось прозвание «партия жуликов и воров»), то и подтверждения верности часто облечены в простую денежную форму. Кто готов щедрее спонсировать партию – тот и вернее. Иногда верность идеям также определяется величиной административного ресурса тех или иных кандидатов. Кроме того, поскольку партийные списки – не резиновые, при их формировании можно оценивать и изменение баланса влияния среди основных политических игроков губернии.

Элементы «кошельково-административного кастинга» можно было наблюдать уже на конференции, когда менялся состав регионального политсовета партии. Например, теперь в регполитсовете будут заседать усиливающий свое влияние «водочный король» (а по совместительству – проректор ПГСГА) Александр Милеев и его протеже директор ООО «Приват-билдинг» Вячеслав Дормидонтов. А в президиуме освободилось место для мэра Самары Дмитрия Азарова, руководителя областного отделения «Молодой гвардии «Единой России» Дмитрия Квашина, руководителя общественной приемной Путина Василия Потякина и аппаратчика реготделения ЕР Максима Матыгина. Нетрудно заметить, что новые лица в политсовете – почти сплошь предприниматели, а в президиуме – чиновники и администраторы. Таким образом, перед началом летних вакаций «Единая Россия» расставила некоторые точки над «i» и может считать себя отмобилизованной для выборной кампании. О старте которой и заявил Александр Фетисов на конференции, присовокупив: «Впереди у нас серьезные избирательные кампании и очень много дел. Мы открыто идем к людям и открыто ведем диалог». О степени открытости диалога ЕР с обществом можно судить по сюжетам местного телевидения, где присутствует обильный монолог различных «медвежьих» представителей, но очень давно уже не звучит ни одного альтернативного мнения, а о представителях иных партий если и говорят, то только в пренебрежительно-негативном ключе. К тому же сомнительно, что теряющая популярность «Единая Россия» в преддверии выборов может себе позволить открытую дискуссию с оппонентами.

Провела партконференцию и «Справедливая Россия», тоже предпринимающая организационные меры перед выборной кампанией.

В ближайшее время эсэры собираются укрепить местные отделения партии, открыть сеть общественных приемных. Кроме того, на конференции руководитель регионального отделения СР Александр Колычев еще раз подтвердил принципиальную установку партии, подчеркнув: «Мы должны быть в резкой оппозиции «Единой России», не поддерживать ни одного кандидата от партии власти ни на выборах в региональное и федеральное собрание, ни на выборах президента страны. Наша задача — выдвинуть своих кандидатов на всех уровнях».

Вне системы

На прошлой неделе в Самаре побывал один из лидеров так называемой «внесистемной» оппозиции, представитель бюро федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность» Илья Яшин. Теперь в нашем регионе возрождается отделение «Солидарности», пришедшее в упадок в бытность его руководителем адвоката Александра Паулова. По словам Ильи Яшина, поскольку представителей «Солидарности» практически не допускают в СМИ, она «обязана быть заметной на улицах». Кроме того, осенью предполагается подготовить доклад «Артяков. Итоги» по примеру уже выпущенных «Солидарностью» изданий «Путин. Итоги», «Путин.Коррупция», «Лужков. Итоги». Как отметил Яшин в интервью интернет-порталу Samru.ru, «вопросов [к Артякову] накопилось уже много. Это очень важно для оппозиции — продемонстрировать, в чем суть наших претензий к действующей власти, и объяснить, чем мы отличаемся, что предлагаем взамен». Не приходится сомневаться, что на пути развития регионального отделения «несогласных» ждет полный набор трудностей в виде запретов массовых мероприятий, изъятий тиражей агитационных материалов, повышенного интереса со стороны разнообразных силовиков-«борцов с экстремизмом». Но «Солидарности» к такому не привыкать, и, возможно, с появлением действующего регионального отделения в сонной и унылой с некоторых пор политической атмосфере Самары и области появятся яркие и интересные проблески.

Паркетные просторы

Действующие чиновники на прошлой неделе подтверждали известную поговорку о трудностях, которые мы сами себе создаем, чтобы потом героически с ними бороться.

Губернатор Артяков занял лишь 43 место в опубликованном «Национальной службой мониторинга» и «Институтом независимых политических исследований» рейтинге «Самые информационно открытые губернаторы». Видимо, с точки зрения независимой экспертизы, многочисленные информационные материалы «из жизни губернатора», сделанные по лекалу областного департамента информационной политики, не могут служить свидетельством информационной открытости Владимира Артякова. Отсюда – закономерное место «середнячка» в рейтинге. Конечно, еще не все потеряно, особенно в свете вышеупомянутых заявлений «Единой России» об открытом диалоге. Ближайшие месяцы покажут, насколько беспокоит главу региона собственная информационная открытость.

К главе Самары Дмитрию Азарову вернулся запущенный не без его участия в прошлом году бумеранг. Тогда в процессе предвыборных баталий с Виктором Тарховым «команда поддержки» Дмитрия Азарова в лице областного правительства инициировала отмену свежепринятых самарских «Правил землепользования и застройки» (ПЗЗ). Мэром города в октябре стал Азаров, после чего критика ПЗЗ перестала быть актуальной. Между тем суды по отмене «Правил» шли своим чередом, и наконец 5 мая облсуд отменил их. Самара осталась без важнейшего градостроительного документа. По мнению представителей городской администрации, на разработку новых правил ПЗЗ потребуется около полугода, а все это время город в состоянии прожить по принятым еще при Лиманском «Правилам» 2001 года. Но те вновь открывают невиданный простор для «точечной застройки» в Самаре. И вот на прошлой неделе в своем интернет-блоге Дмитрий Азаров сообщил, что решение об отмене ПЗЗ будет обжаловано. И сразу выяснилось, что отменять Правила целиком было вовсе необязательно, достаточно было устранить в них некоторые огрехи, что могло быть сделано и «в рабочем порядке». Вот что бывает в пылу предвыборных битв. Такая вот борьба за интересы избирателей, после которой камня на камне не остается.

И немного о футболе…

14 июня стало известно, что в областном министерстве спорта, туризма и молодежной политики создан новый департамент. По координации подготовки к проведению матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Руководителем департамента стал Дмитрий Войнич. Назначение это интересно тем, что при Викторе Тархове Дмитрий Войнич занимал в администрации города должность руководителя одного из ключевых департаментов — финансового. Сразу же после того, как мэром стал Дмитрий Азаров, Войнич был уволен. Кроме того, в процессе предвыборной кампании в адрес всей административной команды Виктора Тархова неоднократно раздавались упреки в непрофессионализме и некомпетентности. Между тем спустя более чем полгода после смены городского руководителя начинает выясняться, что и принятые при Тархове решения были вполне продуманными и специалисты в городской администрации при нем работали отнюдь не бездарные.

На новой должности Дмитрий Войнич будет координировать взаимодействие органов власти различного уровня при решении вопросов подготовки к ЧМ-2018. Очевидно, что в работе ему придется постоянно взаимодействовать с представителями администрации города, причем уже с позиции контролера. И здесь у городских чиновников одна надежда – что Дмитрий Войнич человек незлопамятный. Ведь зная качество работы современных российских бюрократов, ясно, что причину для оргвыводов в отношении любого из них долго искать не придется.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.