Школа на площади

«Фактически, власть существует сегодня лишь для того, чтобы скрыть, что ее больше нет»
Жан Бодрийяр

Давайте я расскажу вам про 81 школу. Она была открыта в 1936 году. Здание представляет собой четырехэтажный дом, принципы архитектуры которого тяготеют к конструктивизму. Данное архитектурное направление стремительно развивалось в Самаре в двадцатых-тридцатых годах прошлого века. Памятниками конструктивизма являются фабрика-кухня бывшего завода имени Масленникова, Дом промышленности, клуб им. Дзержинского и прочие. Можно предположить, что здание школы относится к переходному периоду от конструктивизма к советскому классицизму, учитывая сдержанную орнаментальность и детали – вертикальные декоративные элементы в верхней части фасада, парадный вход, оформленный каменными шарами.

В моей семье я была первым ребенком, поступившим на обучение не в эту школу. В разное время ее успешно заканчивали мои родители, ближайшие родственники, включая двоюродных братьев, все они проносили букеты осенних астр между пресловутыми каменными шарами. И что характерно, не они одни – на сегодняшний день в школе обучается свыше семисот человек. Или уже надо говорить: обучалось, потому что вчера, 21 июня, было объявлено о закрытии школы и последующем сносе здания.

В вечерних новостях показывали стихийный митинг, организованный родителями и учениками. В роли усмирителя народных волнений выступала Надежда Колесникова, без особого успеха, хоть она и повторяла с жаром: «Как определили эксперты, здание может обрушиться в любой момент, поэтому дети здесь находиться не могут. Восстанавливать эту школу нельзя, поскольку по 25 позициям в техническом обследовании значится: демонтаж. Поэтому комиссией по чрезвычайным ситуациям принято решение о сносе здания этой школы. Никаких домыслов о том, что на этом месте может быть возведено здание какого-то другого назначения, не может быть!..».

Но домыслы, разумеется, могут быть.

И совершенно ясно, какие – уж слишком роскошно расположена бедная восемьдесят первая школа, образчик конструктивизма. Буквально в центре города, буквально там, где так хорошо смотрелось бы что-нибудь более доходное, что-нибудь органично подходящее к грядущим мундиалям (от исп. Copa Mundial de Futbol) и прочим событиям, непопулярным в среде мирных горожан именно из-за любимой забавы властей предержащих – пиления бюджета. Прекрасная, дивная затея – снести неперспективную школу, нагло занимающую дорогостоящие земли, и выстроить здесь гостиницу для футболистов. Или коммерческий банк. Или все равно что.

В истории города прецеденты есть. История с пятнадцатой школой, тоже отличающейся вопиющим расположением – на главной улице! как можно! Однако в прошлом году новейшей администрации еще было интересно заслуживать признание электората, и пятнадцатую школу отстояли, она продолжает функционировать.

С восемьдесят первой все только начинается. Учителя, родители и учащиеся собирают подписи в защиту школы. Привлекается внимание СМИ, шумит Интернет.

Однако мнения педагогов разнятся. Важно было заинтересовать (напугать) школьное руководство. Заинтересовали (напугали).

«Безусловно, что всем хотелось бы остаться в этой школе, здесь великолепный слаженный коллектив. Но нужно учитывать объективную реальность, а она такова, что учить детей здесь нельзя», — взвешенно сказала директор школы Людмила Батищева.

Вообще можно было бы обратиться к опыту реставрационных работ. Старый фонд Москвы и Санкт-Петербурга давно и успешно укрепляется фундаментально, существуют технологии, и возможно проделывать разные штуки с перекрытиями и прочими конструктивными элементами. Боюсь детально затрагивать эту тему, не будучи инженером-строителем и не обладая полнотой знаний по вопросу.

Допустим, здесь наблюдается явление не тотальной коррупции, казнокрадства и очковтирательства, а действительно – здание внезапно одряхлело, его ловко снесут, и на прежнем месте через два года гостеприимно распахнет двери новая, чудная школа, по бережно сохраненной традиции ее парадный подъезд будут украшать каменные шары. («Вынес немалое русский народ, стерпит и эту дорогу железную, вынесет все, что господь ни пошлет, вынесет все, и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе, жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»).

Простите за длинную цитату, но так хорошо она подходит и иллюстрирует, тем более «образы народа в произведениях Н.А. Некрасова» — программа по литературе, учебный план, кому на Руси жить хорошо. Но вернемся к допущению, допустить-то мы можем? Вполне. Остается изыскать внутренние резервы и безболезненно переселить нынешних учащихся на безопасное и территориально подходящее место. Но вот официальная информация:

«Родителей, естественно, интересовал вопрос дальнейшего обучения их детей. Как пояснила Надежда Колесникова, пока будут проводиться подготовительные мероприятия и проектирование нового здания школы, дети продолжат обучение в других образовательных учреждениях. «Сейчас в Ленинском районе нет здания, куда можно было бы перевести 700 человек детей. Поэтому мы сейчас подбираем образовательные учреждения, куда мы разместим детей и педагогов. Каждый ребенок будет учиться», — по-ленински отметила Надежда Колесникова».

Каждый ребенок будет учиться, как мило. Да только вот отчего же нет подходящих зданий для семисот человек? В Ленинском районе масса подходящих зданий! Глаз радуется, наблюдая за ровными фасадами, скрывающими свеже отремонтированные чиновничьи кабинеты. Или вот, допустим — Губернская дума. Емкое такое сооружение, приютит всех. Ранее тут строительный техникум располагался, стены помнят еще, каково это – служить разумному, доброму и так далее. Может быть, пусть депутаты отправятся на каникулы. Интересно, только ли мне кажется, что разницы от отсутствия парламентариев город и область не почувствуют никакой? Конечно, логичнее было бы Городскую думу заселить учениками 81-й школы. Но она расположена далековато. Хотя тоже – вариант. Подавать детям автобус. Желтенький такой, ну вы знаете. Чтобы он собирал ребят, а они такие аккуратные, с коробочками для завтраков, ранцами, сменной обувью и всем таким. Идиллия в рамках Ленинского района.

У меня есть подруга, она филолог. Рассказывая о своем университетском обучении, подруга любит вспоминать совет, данный ей одним из преподавателей. «Заканчивая сочинение или эссе, — советовал преподаватель, — поставьте в последнем предложении точку, а далее напишите слово «отнюдь» — для неоднозначности, глубины и проч.» Пожалуй, так и сделаю. Вот что получится:

«… идиллия в рамках Ленинского района. Отнюдь»

afedorov63 пишет в Livejournal

У меня такое ощущение, что в городе орудует банда — 2

Написал этот заголовок в сердцах, а потом думаю,- так нынешнее городское начальство примет это исключительно на свой счет. Так что, нужны пояснения. Я это не в отношении конкретных людей, а в общем. Тем более, что, обедая сейчас и переживая за свою школу, которую могут снести, подумал еще и о том, что банда не в городе, а в стране в целом.

А вот теперь о том, почему так считаю, и чем это навеяно.

Я родился в самом центре Самары, в «Красном кресте» на Льва Толстого. Этот роддом почти разрушили, осталось там что-то несущественное…

Всю жизнь живу в центре, жил на Чапаевской, потом на Самарской площади, 10 лет ходил в эту самую 81 школу, которую хотят снести. Центральная часть города мне всегда была как-то особенно дорога. Нравились мне эти особнячки, дворики, я здесь как-то дышал полнее. Чуть плохое настроение — шел пройтись, успокаивало. В 90-х все эти особнячки начали сносить, втыкая в центре старого города «точечные» «элитные» объекты. Недавно с дочей поднимались с набережной по Венцека, смотрел на это поле боя — чуть не плакал.

Тридцать лет хожу париться в баню на Самарской. Каждое воскресенье с утра — там. Компания у нас там большая, привыкли, без этого не представляю, как жить. Бани взяли и заложили за фактически сворованные 50 млн. рублей.

И вот этот перечень потерь можно продолжать очень долго. У меня вообще такое ощущение, что меня в моей стране какие-то козлы просто обкладывают. Они не дают мне спокойно жить, дышать, ходит по этим улицам, воспитывать моих детей. Они, эти козлы, все время тревожат мою душу, память. Они все время пытаются мне гадить. Я очень от этого устал, и, кажется мне, что единственный выход — просто свалить из этой страны. Хотя, конечно, будет обидно, что козлы в этом случае одержат окончательную и бесповоротную победу. По крайней мере, надо мной.

Школа на площади”: 19 комментариев

  1. ужасно, ну просто все самое лучшее, все ресурсы — на благо чиновникам! а детки в других школах перетопчутся…

  2. Идиотская статья, построенная на использовании крайне популярного сегодня pr-приема. К сожалению, его мало кто замечает. Пипл хавает, а журналист денюжку кладет в карман.
    По стилю написания больше напоминает кухонные разговоры за бутылкой. Позор журналисту.

    1. А это господин чиновник, не иначе! Конечно, кому же ИЗ ВАС понравятся такие приемы!

    2.  Если вы не заметили, то это не журналистское расследование, а эссе… И поверьте никаких великих "денюжек" никто в карман не кладет, ибо это не проплаченный материал.

      1. Никто и не ожидал, что редакция сознается в проплаченных якобы социальных материалах.

        1. Это давно понятно, для чего и кем раздувается этот мыльный пузырь недовольства. И кто за это отсчитывает бабки. В том числе и редакции, а если вы не делитесь с журналистом, то это внутренние разборки и нас не касаются

          1. И не подумаю! Воспользуюсь своим правом на анонимность! Хотя бы ее вы даете своим подписчикам!

    3. В отличие от Вас анонимничать не стану — я Журналист (других изданий), выпускница, учитель и родитель ученика 81-й школы.
      Кем же, как вы считаете, дорогой Аноним (слово-то какое звучное — как «гангрена»))) проплачен материал? Родителями, учителями, или, может, учениками школы?
      Благодарю редакцию за эссе!

  3. А еще есть секций художественной гимнастики, много лет базирующаяся в этой школе. Этим талантливым детям придется искать себе тоже другое пристанище. Родители гимнатсов готовы бороться!

  4. А я бы хотела подчеркнуть общую направленность — лишить район единственной по сути школы, доступной детям из небогатых (скажем так) семей! Всем известно, что к 11 гимназии не подступишься, Наянова — туда же, 6 школа стала очень тоже крутая, невесть почему, а МТЛ — это вообще запредельно дорогое заведение. Что еще? 41 школа? С танцами и пятью тысячами ежемесячной оплаты? Это не всем по карману, оставалась одна 81 школа, и теперь ее не будет.

  5. А насчет директора автор прав как есть — Батищевой уже подогрели теплое местечко в 70-й школе! ей наплевать на судьбу 81, конечно!

  6. Это не проплаченный материал, это мои мысли. Читала, чуть не плакала. Все так и есть, тошнит уже от этих потерь. могу прибавить волгу, к которой не пристать-везде частные «хозяева». Люди живут, будто это не аукнется ни им,ни детям их. все аукнется, все уничтоженное зря к тебе вернется. бога что ли нам всем не хватает, хотя я и атеистка. или совести? по 81 школе-заказняк, любой строитель скажет:(

  7. А вот кто бы сказал из уважаемых чиновничиков и учителей во главе с диретриссой, кто ИМЕННО заказал обследование фундаиента 81 школы? Имя этого человека? Экспертизу фундамента назначают по ряду причин, когда трещат окна, не закрываются двери, ну вы поняли. Тут все в состоянии «как и было», и никакой причины бить тревогу именно сейчас СЕЙЧАС не было. Трещина на стенах — да, имеет место, это корректируется и в курсе ли уважаемые чиновники, сколь таких трещина на стенах НОВЫХ домов???!!! Давайте смотреть правда в глаза. Очередная проплаченнаЯ чиновникам и продаждным сукам заказуха по земле.

  8. тут еще надо бы различать, кто что говорит по этому поводу
    ясно, что прикормленные властью попрыгунчики будут усираться и орать, что они все в заботах о детях, которым на голову упадет крыша
    и такое это жалкое зрелище
    мое мнение как обывателя — очередной купленный это проект со школой
    уже и место отдали кому-то верняком
    уже и прибыль поделили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *