Обманутые вкладчики банка «Волга-Кредит» готовятся к митингу

Вкладчики банка «Волга-кредит» встретились с депутатами, представителями Агентства по страхованию вкладов и правоохранительных органов. Прокуратура нашла новый способ вернуть им деньги, однако остается непонятным, согласится ли с надзорным ведомством АСВ. Вкладчики в своих бедах винят в том числе бездействие местных властей, а полиции приписывают слишком мягкое отношение к подозреваемым; в ближайшее время они собираются выйти на митинг.

вкладчики

Зал в окружном доме офицеров, вмещающий около тысячи человек, был заполнен, некоторым пришедшим на встречу вкладчикам пришлось стоять в проходе. В президиуме на сцене в свете софитов сидели депутат госдумы Александр Хинштейн, спикер гордумы Александр Фетисов, представители полиции, Агентства по страхованию вкладов, Центробанка и Сбербанка. Делегата от АСВ зал встретил продолжительным топотом и улюлюканьем.

Большую часть встречи речь шла о замене реестра вкладчиков «Волга-кредита». Как уже писала «Новая в Поволжье», АСВ рассчитывается с пострадавшими по старому реестру, в котором суммы вкладов значительно меньше тех, что на самом деле лежали на счетах граждан. При этом следствие уже получило от руководителя банка жесткий диск с настоящими данными, прокуратура даже через суд пыталась заставить АСВ пересмотреть реестр, однако иск был отклонен. Апелляция в ближайшее время будет рассмотрена в областном суде, но без особой для вкладчиков надежды на успех. Аналогичный иск, кстати, недавно рассматривался в Крыму и был удовлетворен, но из-за юридических нюансов в Самаре такая схема не сработала: на присоединенном к России полуострове было неустановленное количество пострадавших, а в случае с «Волга-кредитом» оно установлено в соответствии с реестром, из-за чего прокуратура, как заключили в Ленинском районном суде, не имеет права выступать в защиту вкладчиков.

Центробанк также вкладчиков не поддержал. «Мы с главным федеральным инспектором несколько часов убеждали коллег из Банка России в том, что необходимо принять изменение в реестр. В конечном счете они с нами согласились. Руководитель самарского отделения подготовил внесение этих изменений, но руководство Центробанка в категорической форме запретило им это делать, ссылаясь на то, что это создает прецедент и они боятся брать на себя ответственность», — рассказал Хинштейн.

Теперь делом займется уже и Генеральная прокуратура. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман уже направил в АСВ, которое приняло у регулятора эстафету управления «Волга-кредитом», требование внести досудебные изменения в реестр. Однако агентство формально может его не исполнять. «Но исходя из всего существующего положения, из сложившейся практики и целого ряда вопросов и нареканий, которые имеются у органов прокуратуры к работе агентства, их отказ будет воспринят крайне негативно, со всеми вытекающими отсюда последствиями», – с некоторой угрозой сказал Хинштейн. Заседание совета директоров АСВ состоится 10 марта.

Пронзительную речь, которая больше напоминала предвыборное выступление оппозиционного политика и периодически прерывалась аплодисментами и криками «позор!» (иногда – «позор губернатору!»), дрожащим голосом произнесла лидер инициативной группы вкладчиков Светлана Макушева.

— Потрясение, которое мы испытали, пытаясь достучаться до губернатора и других ответственных лиц, сравнимо с потрясением от самого ограбления. Губернатор за полтора месяца нашего отчаяния не нашел времени, чтобы заняться нашим вопросом. К сожалению, встречи с федеральным инспектором выявили полную некомпетентность высокопоставленных представителей АСВ и Центробанка… Нами пренебрегают открыто. Такая равнодушная и жестокая власть превращает своих избирателей сначала в жертв, а потом в собственных врагов. Мы, патриоты, в трудное для России время проинвестировали в экономику нашей страны, и что получаем взамен? Оскорбление и унижение нашего достоинства. Некоторые вкладчики умерли, многие слегли с инфарктами и инсультами, чего ждет народно избранный губернатор?..

— Я не сторонник того, чтобы политизировать ситуацию, лежащую исключительно в криминальной плоскости. Вы говорите, что власть вас обманула, но вы столкнулись не с циничной позицией власти, а с циничной позицией жуликов, которые вас обворовали. Давайте уйдем из этой риторики. Перейдем к здравому смыслу. Нам нужны не митинги, не шествия и не крики, а нужны деньги, которые украли, — успокаивал в ответ вкладчиков Хинштейн.

Еще один вариант для вкладчиков, к которому, впрочем, подавляющее большинство из них относятся скептично, — идти в суд в индивидуальном порядке. По таким искам не будут взиматься пошлины. Кроме того, вкладчикам будет оказана юридическая поддержка, иски можно подавать в любой суд, а не только в Ленинский районный. При этом решения, как обещает депутат Хинштейн, будут приниматься максимально быстро и в пользу вкладчиков, а АСВ не будет их оспаривать: «Суд, безусловно, понимает всю социальность проблемы».

Наиболее эмоционально зал воспринял слова руководителя АСВ в Приволжском федеральном округе Вячеслава Буракова. После пространной речи о верховенстве закона и быстрой реакции АСВ на проблемы в «Волга-кредите» он прояснил позицию агентства.

— Мы получили реестр в соответствии с законом. На основании этого реестра мы будем выплачивать деньги. Мы же не знаем всех вас, у кого какие вклады. Ни о каких других документах мы знать не знаем…

Крики, топот.

— В следственных органах есть некий документ, который можно позиционировать как какую-то базу данных (речь идет о новом реестре — прим. ред.). Ее легитимность не определена никем. Ее представил человек, который находится под домашним арестом, который обвиняется в обмане вкладчиков и выводе денег. У нас есть объективные… У нас есть объективные сомнения, что завтра не появится еще одна подобная база…

Крики. Топот. «Больше не о чем говорить» из зала. «Уйдите с трибуны». «Ваши слова ничего не значат». «Давайте соблюдать тишину».

— Вы знаете, что эта база в течение месяца совсем не обслуживалась? Изменения, которые там проходили, не фиксировались. Это все, безусловно, можно восстановить.

Крики. Топот. «Ну так восстанавливайте!»

Буракову все-таки дали договорить, он убеждал вкладчиков, что «все находится на контроле». Но как отреагирует АСВ на представление прокуратуры, пока непонятно. Еще один представитель агентства, речь которого уже не вызывала столько возмущений, сказал, что разрешение проблемы в досудебном порядке не исключено, но никаких четких обещаний дано не было.

Кстати, нынешнему реестру, которым пользуется АСВ, доверять, как выяснилось, нельзя не только из-за значительно заниженных сумм вкладов: некоторым людям, чьи счета в «Волга-кредите» уже давно закрыты (или вовсе не открывались), приходят уведомления о том, что они могут забрать деньги в АСВ. Среди таких, например, дочь одного из обманутых вкладчиков и родственники помощницы Хинштейна.

Сейчас по уголовному делу о хищениях в «Волга-кредите» проходят десять человек: трое сотрудников банка сидят в СИЗО, председатель правления Татьяна Ерилкина находится под домашним арестом (вкладчики возмущались: «Мы хотим видеть ее за решеткой!», Хинштейн соглашался и добавлял, что вслед за ней «надо бы переместиться» начальнику ОБЭП Антону Полыгалову), еще шесть человек — в розыске, четверо из них — в международном. В полицию поступило чуть меньше двух тысяч заявлений от вкладчиков, рассказал представитель главного следственного управления самарского МВД Юрий Портнов. Позже он отверг обвинения в «выгораживании» фигурантов дела. «Мы не говорим, что кто-то должен избежать ответственности. Есть закон, есть судебное решение, на основании которого действует эта мера пресечения (домашний арест для Татьяны Ерилкиной — прим. ред.). Если она куда-то пропадет, то дисциплинарные — и не только — меры будут приняты, в том числе ко мне».

Общий размер ущерба на сегодняшний день составил миллиард и четыре миллиона рублей, но он, «безусловно, будет корректироваться». Впрочем, покрыть его за счет подозреваемых все равно не получится: сумма арестованного по делу имущества — всего 25 миллионов рублей.

Вкладчики итогами встречи остались недовольны и убеждениям о ненужности политизации проблемы и организации уличных акций, очевидно, не поддались.. Инициативная группа уже анонсировала во «Вконтакте» митинг, который должен пройти 14 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *