Суд не стал возвращать прямые выборы мэра Самары

Областной суд не удовлетворил иск регионального отделения КПРФ и бывшего депутата губернской думы Натальи Бобровой о признании недействующим закона о порядке избрания главы Самары. Об этом «Новой в Поволжье» рассказал представитель компартии в суде Валентин Сошников.

В своем иске Боброва и КПРФ пишут, что принятый в сентябре губернской думой закон, согласно которому мэра назначает специальная комиссия из представителей парламента и правительства, противоречит Конституции и уставу Самары. «По сути, это акт для одного муниципального образования – областного центра, лишающий его законного права самостоятельно выбирать способы формирования своих органов. При этом законопроект не был опубликован ни в одном официальном издании. Более того, гражданам о нем вообще ничего не было известно. А ведь он отменял важнейшее уставное право жителей Самары – право самим избирать главу города», – говорится в документе.

Наталья Боброва поделилась впечатлениями о сегодняшнем заседании: «Было такое дубовое выступление прокурора, удручающее производит впечатление. Но это очень показательно. Если прокурор против, то, как правило, заявление не удовлетворяется... А вообще, сегодня полемика была великолепная. Присутствовали очень грамотные юристы со стороны губернатора и Самарской губернской думы, это мои бывшие студенты, было очень интересно. На наш взгляд, юридически мы абсолютно правы, но политическая ситуация — не в нашу пользу. И политическая целесообразность по таким делам превалирует».

Боброва и КПРФ не собираются останавливаться на первой инстанции. «Мы и не питали никаких иллюзий и все равно собираемся обращаться в Конституционный суд. В самом начале суда мы заявили ходатайство, чтобы суд сам направил запрос в КС о соответствии реализуемого закона действующей Конституции. Судья сказала, что в конце заседания вернется к этому ходатайству и, видимо, забыла это сделать», — рассказала Боброва, когда судья удалилась в совещательную комнату. Впрочем, уже после оглашения решения судья отказала и в этом ходатайстве. «Нам разъяснили, что это не обязанность суда, а его право», – сказал Сошников из КПРФ.

Напомним, после отмены прямых выборов мэра Самары губернская дума приняла аналогичные изменения и для всех остальных муниципалитетов региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *