Нам хлеба не надо, работу давай!

В Самаре провели ярмарку вакансий для людей, испытывающих трудности в поиске работы. Такие в Самаре имеются, и предостаточно. Корреспондент «Новой в Поволжье» побывал на ярмарке и осмотрелся. Узнал, что городу нужны плотники, а вот журналисты – не нужны. Читайте в репортаже о востребованных профессиях.

bezrabot

На ярмарке представили себя десять местных организаций. Можно устроиться на работу в производственной и торговой сферах, а также в сфере услуг. Круг соискателей работы довольно широк: начиная от инвалидов и пенсионеров, заканчивая выпускниками школ и техникумов. Правда, вне зависимости от возраста и физического состояния каждый обязан пройти двухнедельное профобучение. С тем, кому трудно определиться с будущим видом деятельности, согласен поговорить психолог из Центра занятости населения.

Производственные предприятия предлагают трудоустройство по профессиям: «накладчик токарных станков с ЧПУ», «слесарь-инструментальщик», «гранулировщик», «накладчик технологического оборудования», «инженер-лаборант». Сфера услуг и торговли: «плотник», «водитель-машинист», «диспетчер», «специалист», «финансовый консультант», «оператор связи», «продавец», «ревизор-бухгалтер».

Подавляющее большинство обратившихся – люди в возрасте старше 50. Они признают, что основная их проблема —  это недостаток образования и компьютерная неграмотность. Поэтому многие выбирают рабочие профессии профессии; мужчины – токарь, фрезеровщик, сантехник. Женщины – буфетчица (в трамвайно-троллейбусном управлении), вахтёр (в общежитиях), диспетчер (в различных транспортных агентствах).

Молодым людям, откровенно говоря, здесь делать нечего. Вот парень 23 лет садится напротив работодателя. Говорит, что хочет работать на заводе, что прошёл курс специального обучения. Ему отвечают: «Без опыта реальной работы вас к станку никто не подпустит». Он уходит.

Правда, можно выбрать специальность из «новых»: копирайтер, ресепшионист, андеррайтер, дизайнер, супервайзер, бренд-менеджер, бизнес-менеджер, маркетолог, интервьюер, мерчендайзер. Однако молодёжь опять же не имеет опыта работы в этих областях, а люди среднего возраста вообще с трудом понимают, о чем идет речь в случае, скажем, мерчендайзинга.

Но все-таки у некоторых срастается, и на мартовский воздух выходят самарцы, получившие надежду исправить положение вещей. «Вот, теперь хоть буду получать шесть тысяч. На квартплату хоть будет хватать», – делится радостью мужчина со своими товарищами.

Справка: Напомним, по состоянию на 01.02.2015 число граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы в местном Центре занятости населения – 4150 человек (по отношению к аналогичной дате предыдущего года – рост на 9%), из них безработных граждан – 3298 чел. (увеличение — на 10%).

Также в течение января 2014 года численность безработных граждан возросла на 0,4%. Уровень безработицы в Самаре относительно численности населения в трудоспособном возрасте на 01.02.2015 года – 0,5% (год назад – 0,4%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *