«Сотворение мира-2011»: панки, цыгане, африканцы и президенты

25 июня в Казани прошёл четвёртый по счёту фестиваль «Сотворение мира». Кроме более чем добротного для российских музыкальных фестивалей состава участников, это событие выделилось на фоне аналогичных мероприятий появлением на сцене владельца швейцарской акустической системы «Daniel Hertz» и по совместительству президента России Дмитрия Медведева. Первое лицо государства вышло на сцену на середине сета интернационального состава коллектива «Gogol Bordello», базирующегося в Нью-Йорке. Этот и некоторые другие моменты «Сотворения» напомнили уровнем абсурдности происходящего скетчи британцев из «Монти Пайтонс»…

Визит в провинциальный город столичного чиновника высокого уровня обычно сродни стихийному бедствию. Но в этот раз, на удивление, путь от Самары до казанского Кремля, возле которого проходило «Сотворение мира», обошёлся без пробок. Пожалуй, только строгая аккредитация в гостевую зону возле сцены свидетельствовала о возможном появлении первого лица государства на фестивале. Да и временный мораторий на продажу пива в фестивальных торговых точках тоже намекал на визит Дмитрия Медведева. Между тем на сцене сменяли друг друга коллективы — прикарпатские «Гайдамаки» с разухабистой смесью из украинской народной музыки со ска, любимцы нью-йоркской клубной сцены «Hazmat Modine», самарские «Cheese People» со своим электро-диско-панком… Затем на сцене появился Гарик Сукачёв с «Неприкасаемыми», постоянно ронявший микрофонную стойку и исполнивший практически все собственные и позаимствованные боевики, начиная с «А я милого…» и заканчивая «Моя бабушка курит трубку».

Казалось, что всё и дальше будет продолжаться в атмосфере непринуждённого разухабистого веселья. И в подтверждение этого вслед за Сукачёвым на сцену вышел американский коллектив, вобравший в свой состав выходцев из разных частей света, «Gogol Bordello». Танцы под них были в самом разгаре, когда после одной из песен на сцене появился президент фестиваля Андрей Макаревич и сообщил, что сейчас к публике выйдет другой президент — президент России Дмитрий Медведев. Не все заметили, что на крыше культурно-развлекательного центра «Пирамида» неподалёку от казанского Кремля расположились снайперы. Кроме того, территорию зоны прессы перед сценой сократили, оттеснив журналистов.

Под какие песни танцует Дмитрий Медведев

Первый танец Дмитрия Медведева, который увидел Интернет, был под песню «American boy, уеду с тобой» группы «Комбинация». По любопытному стечению обстоятельств, в Казани на «Сотворении мира» президент тоже плясал под песни про эмиграцию. Американский коллектив «Gogol Bordello», собранный выходцем с Украины Евгением Гудзём, состоит из эмигрантов из России, Израиля, Эквадора, Эфиопии и других стран. И многие их песни посвящены долгим дорогам и эмиграции. Например, один из их главных хитов «Wonderlust King», повествующий о путешествиях по всему миру, заканчивается словами «И президенты, и миллиардеры, и генералы никогда не узнают то, чем я владею».

Президент появился на подиуме и после непродолжительных поисков действующего микрофона произнёс менее чем минутную речь. Речь была о музыке и погоде. Погода и вправду была больной темой «Сотворения мира-2011». Все метеорологические сайты пророчили в этот день в Казани непрекращающиеся дожди и грозы. В итоге дождь немного покрапал всего несколько раз за день. За хорошую погоду Медведев почему-то поблагодарил публику, а не какие-то иные силы. Приятно удивило, что в минутном выступлении президента не было ни слова о модернизации, нанотехнологиях и великом будущем России. И прозвучало оно как слова не совсем обычного, но всё же посетителя фестиваля, пришедшего послушать музыку, а не вести пропагандистскую работу. Затем президент России спустился в зону перед сценой и даже отплясывал с группой африканских музыкантов из «Gange Brass Band», президентом Татарстана, мэром Казани и Сергеем Безруковым под продолжившийся сет «Gogol Bordello».

Только суровый охранник с чемоданчиком немного не вписывался в картину всеобщего веселья. Правда, танцевал президент не так лихо, как с одноклассниками под «American boy» группы «Комбинация». Тем не менее, происходящее напоминало скетч из «Монти Пайтонс», придав «Сотворению мира» дополнительные краски. Нужно заметить, что Медведев выделил на фестиваль 1 миллион долларов. Ещё миллион выделил президент Татарстана Рустам Минниханов и полмиллиона мэр Казани Ильсур Метшин. И, что удивительно, по словам арт-директора «Сотворения мира» Александра Чепарухина, никто из них не вмешивался в составление концертной программы. Редкий для нашего государства случай, когда мероприятие, столь обильно профинансированное государственными структурами, обошлось без группы «Любэ» или обязательного набора околокремлёвских рокеров. Разве что за исключением Андрея Макаревича, который на правах президента «Сотворения» выступает на фестивале ежегодно.

Редкий для нашего государства случай, когда мероприятие, столь обильно профинансированное государственными структурами, обошлось без группы «Любэ» или обязательного набора околокремлёвских рокеров.

Пожалуй, наиболее ожидаемыми публикой музыкантами на фестивале, кроме «Gogol Bordello», были одна из легенд пост-панка «Public Image Limited» во главе с бывшим вокалистом «Sex Pistols» Джоном Лайдоном. И они появились после достаточно бледного на фоне «Gogol Bordello» сета Андрея Макаревича с «Оркестром креольского танго» и тувинцами из «Ят-ха». Как выяснилось, ждали британцев не зря. Лайдон сотоварищи показали, что пороха в пороховницах ещё более чем достаточно. Шаманское выступление Лайдона сопровождалось не самыми лицеприятными высказываниями о политиках как категории людей. Но за экстремизм легенду панка никто судить не стал, а Дмитрий Медведев уже покинул фестиваль к моменту выхода музыкантов сцену.

Концовка «Сотворения» получилась немного скомканной. Поп-рок «Би-2» после «Public Image Limited» резал уши, а бывший лидер легендарных «Creedence Clearwater Revival» Джон Фогерти звучал скорее как очень качественная звезда корпоративов, а не легенда рок-музыки.

Кстати, вместо Фогерти изначально организаторы хотели привезти Эми Уайнхаус. Но неизвестно, огорчаться или радоваться такой замене, учитывая практически сорванный концерт британской певицы в Белграде, переборщившей с веществами, изменяющими сознание.

В сухом остатке «Сотворение мира», несомненно, осталось самым сильным по составу в стране фестивалем в жанре «world music», сдобренным несколькими легендами мировой музыки самого высокого уровня. Организационные накладки, по большей части, были вызваны форс-мажорами, связанными с визитом в Казань первого лица государства. Но справиться с организацией столь масштабного мероприятия персоналу фестиваля, без сомнений, удалось гораздо лучше, чем устроителям другого масштабного open-air этого лета — «Максидрома».

«Сотворение мира-2011»: панки, цыгане, африканцы и президенты”: 2 комментария

  1. Не понимаю, в чем претензия к Фогерти. 70 лет почти ему.
    Сыграл хиты Creedence. Очень бодро. Это настолько эпохальная звезда, что его достаточно было просто увидеть. Просто ты, Андрей, наверное, не очень любишь Creedence, в отличиеи от героя BIG LEBOSKY )

    1. Очень даже люблю Creedence. Но сет не впечатлил. Всё очень причёсано, хотя и качественно. Хиты были, а духа Creedence не заметил. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *