ЖЕСТОКАЯ И ГЛУПАЯ АДМИНИСТРАТИВНАЯ НЕЛЮБОВЬ

В Большой Глушице случилась громкая свара. На информационно-правовом поле. Главе администрации района Александру Грибенику в глаз угодила соринка, слетевшая со страниц издающейся с 1930 года газеты «Степные известия». Александр Васильевич вначале, может, её и не заметил, но, открыв веки, увидел в очах «районки» бревно. Ну и пошло-поехало. Словом, «хозяин» территории уволил редактора Ольгу Дубровину, затем из муниципального учреждения, что являла собой газета, наскоро слепил в качестве бюджетного Информационный центр.

Что же лежало в основе таких поспешных и, на наш взгляд, не только незаконных, но и непродуманных действий «начальника Глушицы»?

Мы располагаем сведениями, что на первом плане у Александра Васильевича была личная неприязнь к Ольге Александровне. Чего тут только он не наскрёб на неё!

Её острословие. Стремление предавать гласности все негативные моменты из жизни района. И если бы только эти факты. А то, видите ли, на свет газета выставила не лучшие стороны фамилии Грибеник. О том, что сотрудники ДПС «застукали» батяню Александра Васильевича на его личном авто подшофе. Да не просто подшофе, а с наездом на пешехода.

Чашу «терпения» администратора, по нашему мнению, переполнило то, что Ольга Дубровина со своей газетой не желали жить и писать так, как того требовал он, а по каким-то там ихним Конституции и закону «О средствах массовой информации».

К тому же у Александра Грибеника, как находящегося в запасе офицера Вооружённых сил, сильны ещё командирские качества. Он не терпит, когда его подчинённые оперируют какими-то невесть откуда взявшимися демократическими категориями; не берут под козырёк при его появлении; вступают в пререкания (мы же считаем их диалогом). А уж про журналистов и говорить не стоит: они и слова не должны сказать, пока от него не последует команда «Вольно!».

Теперь про то, как развивались дальнейшие события.

В начале июня в редакцию явилась группа «вооружённых» представителей районной администрации во главе с заместителем её главы Николаем Бобошко, кандидат на пост редактора газеты Светлана Андросова, другие «официальные лица», все – в сопровождении местных милиционеров. Делегация зачитала ультиматум: «Кто тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!» И стала требовать ключи от дверей редакции и изъятия из кабинета редактора её личных вещей.

Коллектив редакции в составе 12 человек (надо отдать ему должное!) занял круговую оборону и не пустил «противника» на закреплённую за изданием на долгие годы, согласно его уставу, территорию. Однако силы оказались неравными: один из очередных номеров газеты из-за всей этой свары вышел с большим опозданием, а один – вообще пошёл под нож. (С чем ещё придется разбираться на следственно-прокурорском уровне).

О происходящем на информационно-правовом поле Большой Глушицы были поставлены в известность: Большое жюри Самарской областной организации Союза журналистов России; Фонд защиты гласности (при Союзе журналистов России); Департамент по информационной политике администрации Самарской области и, наконец, в форме официального заявления о возбуждении уголовного преследования против гражданина Грибеника А.В. по признакам преступлений, предусмотренных статьями 144 и 286 (ч.2) УК РФ, следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области. Сегодня оно спустило вниз – межрайонному следственному отделу – директиву: внимательно рассмотреть дело.

Любопытна реакция «папы» всех средств массовой информации Самарской области – департамента по информационной политике. Здесь автору этих строк пообещали, что постараются свести свару к компромиссу: уберечь от съедения волками овец и насытить волков.

Тщетно! Положение только ухудшилось. «Хозяин» Большой Глушицы заблокировал подпись редактора «Степных известий» Ольги Дубровиной как распорядителя редакционными счетами, в резкой форме потребовал от неё сдачи редакционной печати и в случае неисполнения его требований пригрозил возбудить против неё уголовное дело. Кажется, по 158-й статье УК РФ.

Автор этих строк, с 1988 года участвоваший во многих «драках» средств массовой информации с властями, естественно, на стороне СМИ, уверен, что «враг будет разбит, победа будет за нами!». К тому же мы ещё посмеёмся над поверженным противником. В том смысле, что он, глава администрации Больше-Глушицкого района, рано или поздно поймёт, что он сам побил свою козырную, как ему казалось, политическую карту.

В Самарской области вновь налицо попрание свободы массовой информации и свободы слова, причём с применением к журналистам силовых методов.

Ведь создание нового СМИ – Информационного центра – ему нужно было в преддверии грядущей избирательной кампании. Однако законодательством предусмотрено, что СМИ, действующее менее одного года со дня государственной его регистрации, не вправе освещать ход каких-либо выборов.

Однако «гвоздь программы» в другом.

В Самарской области вновь налицо попрание свободы массовой информации и свободы слова, причём с применением к журналистам силовых методов. Как на это будут смотреть суд, куда уже поступило одно из заявлений, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, куда отправлено соответствующее обращение, пока сказать не можем. Но скажем. Ждите.

br /

ЖЕСТОКАЯ И ГЛУПАЯ АДМИНИСТРАТИВНАЯ НЕЛЮБОВЬ”: 3 комментария

  1. Некоторые фигуранты этого материала знакомы лично.Дамочка Андросова Светлана Александровна имеет большие проблемы с совестью и долги перед несколькими людьми,зато позиционирует себя как честного правдоборца.Противно от всего этого…

  2. Как сильно,мы,жители пожалели о том,что голосовали за него. А " Степнушку " мы в обиду не дадим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *