Туалетнее.


Про естественные желания и права животных

Во-первых, наличие всего пяти общественных туалетов на исторический центр города с пешеходной зоной, скверами, парками и набережной с пляжем, к которому в этом году стекается еще больше народу из-за благоустройства второй очереди набережной, мягко говоря, удивительно. Но это всего лишь полбеды. Помимо мизерного количества, один из туалетов на самом деле является платным (пл. Революции), а на двери другого и вовсе висит замок. Последний находится не где-то, а в Струковском саду.

А теперь представим себе довольно обычную ситуацию. В Струковском саду каждый день проводят время огромное количество людей. Значительная их часть – родители с детьми, беременные и люди в возрасте. Парк достаточно тихий и спокойный для отдыха. Теперь представим ситуацию, когда летом кому-нибудь из перечисленных категорий, да и любому другому отдыхающему в парке, захочется после выпитой в жару воды или сока справить, так сказать, нужду. Естественно, большинству известно о наличии в парке общественного туалета, но каково же бывает удивление жителей, встречающих там закрытую дверь. Что делать? Чаще всего людям ничего не остается, как воспользоваться самым подходящим для этого местом в парке. Проще говоря, сходить в кусты. И так, я уверен, каждый день, учитывая то количество народу, которое ежедневно проводит время в парке. Но ведь есть биотуалеты на набережной, на Красноармейском спуске, — скажете вы. Да, они там действительно есть, но, во-первых, для многих это довольно далеко, а во-вторых, они платные. Примерно та же ситуация со сквером им. Пушкина, в котором любит собираться молодежь. Достаточно спросить живущих рядом со сквером самарцев, во что превращены их дворы, чтобы понять, что отсутствие там общественного туалета – совсем не надуманная тема.

Ну и, собственно, Ленинградская улица. Самарский «Арбат», одна и главных достопримечательностей города. Место, которое является «обязательным» для посещения туристами. Лето, жара, пешеходная зона под открытым небом, прохладительные напитки. И что же делать в случае чего? Да, можно советовать сходить в сквер Высоцкого или на пл. Революции, но обычно все заканчивается в ближайшей подворотне. При этом я не берусь осуждать этих людей. Можете ли вы заставить пожилого человека терпеть? А беременную женщину? Да и уверены ли вы, что в случае чего вы сами сможете, гуляя по Ленинградке, дойти до нужного места?

При все при этом складывается ощущение, что этой проблемой никто не озабочен. Жители не довольны, в подворотни и дворы исторического центра иной раз невозможно зайти, особенно летом. О каком туризме и сохранении историко-культурного наследия может идти речь, о какой чистоте и уборке мусора, о каком благоустройстве набережной, установке памятников и восстановлении дорог, об уровне культуры жителей города, когда жители и гости города не могут просто-напросто сходить в туалет. Им банально некуда идти, а если и есть, то довольно далеко и не всегда бесплатно.

Но что мы все о центре города. Может, в других районах ситуация обстоит иначе? Наивный вопрос, я знаю, потому что там происходит то же самое. Исключением не являются и общественные места, государственные и муниципальные учреждения, которые ежедневно посещает огромное количество людей, стоят часами в очереди. Туалеты там, безусловно, есть, но не для посетителей, а исключительно для работников этих учреждений. Часто они закрыты на ключ, который хранится у кого-нибудь из сотрудников, а желающих посетить его граждан отправляют куда-нибудь в другое место. И подобное сплошь и рядом.

Но ведь все мы люди, и наличие подобных заведений просто обязательно для всех общественных мест, будь это здания или места отдыха горожан. В то время как цивилизованные страны мира штрафуют жителей за то, что их питомцы испражняются на улице, мы не можем решить проблему с людьми, относясь к ним не лучше, чем к бродячим собакам, вынужденным искать ближайший куст, чтобы справить нужду.

И ведь если бы речь шла о чем-то дорогостоящем, строительстве чего-то монументального. Это не стадион для чемпионата мира по футболу, не многомиллионная реставрация памятника архитектуры, не строительство Фрунзенского моста. Речь идет хотя бы об установке биотуалетов во всех местах массового скопления народа. Неужели у людей, ответственных за это, не возникает аналогичной потребности, или они тоже используют для этого альтернативные способы? Надо всего лишь начать уважать своих горожан, относиться к ним по-человечески. Надо всего лишь захотеть. Ведь желания бывают такими естественными.

Туалетнее.”: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.